Купрессус уход в домашних условиях фото

Кипарис – это вечнозелёное дерево или кустарник из семейства кипарисовые. Известно около 25 видов этого растения, и произрастают они в умеренном климате, например в Средиземноморье, Сахаре, юге Китая, в некоторых районах Америки.

Кипарис является хвойным растением, но его приспособили к выращиванию и в домах, где он может даже служить вместо ёлки на Новый год (но не стоит покрывать его блёстками/лаком – это сильно вредит растению). Кроме этого, из некоторых видов получают полезное для здоровья эфирное масло. Наконец, широко используется древесина кипариса. Если вы решили завести кипарис, вы должны суметь обеспечить ему прохладу.
Для комнатных условий наиболее приспособлен кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa). В природе он может вырастать до 25 м, дома, конечно, гораздо ниже (до 2 м), но растёт быстро. Хвоя у него чешуевидная, окрашена в зелёный цвет. Однако есть форма Голд Крест с золотистой хвоей (правда, с возрастом он зеленеет) и форма Голденкрест Вилма, у которой хвоя всегда остаётся ярко-жёлтой. Плоды кипариса – шишки – достаточно крупны (до 4 см в диаметре).

В ресторане «Фарфор» вы сможете попробовать такие кушанья, как бенто, суши, роллы, сеты. Кроме того что делает замечательные, их ещё доставляют на дом. Вместе с ними вы получаете палочки для еды, приправы к вашему блюду, салфетки и пр. Отведайте суши с тунцом, копчёным угрём, креветкой, и вы останетесь довольны!

Размножение кипариса. Кипарис можно размножать черенками, однако это непростой процесс, потому что укоренение затруднено. Весной и летом с кипариса срезают одревесневшие черенки длиной 20 см с «пяткой», обрабатывают корневином и высаживают в грунт. Черенкам следует обеспечить высокую влажность, температуру 20-25°C и достаточно долго ждать.

Также размножать кипарис можно семенами. Высейте их в грунт и слегка им присыпьте, а затем поставьте в тёплое место и не забывайте поливать.

Уход за кипарисом. Кипарис любит яркий, но рассеянный свет, а прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Однако зимой кипарис можно поставить и на подоконник, под солнце: в это время года ему тоже необходим яркий свет.

Кипарис не любит высоких температур, поэтому оптимальная температура для него летом – около 15°C. Его даже рекомендуется выставлять на улицу, но не под солнце. Зимой же температура не должна подниматься выше 10°C, но и опускаться ниже 5°C – тоже.

Кипарис не любит избытка воды, но недостаток её губителен для растения. Поэтому поливайте так, чтобы почва всегда была влажной, но вода не застаивалась. Летом поливать следует чаще, чем зимой, особенно при повышенной температуре. Влажность воздуха должна быть повышенной, поэтому не забывайте почаще опрыскивать растение.

Подкармливать кипарис следует только летом, раз в месяц, беря для этого половинную дозу жидкого удобрения для комнатных растений и разводя её в поливной воде.

Кипарис не переносит травмирования корней. Однако менять землю надо каждый год, поэтому лучше всего делать перевалку кипариса. Для этого подойдет земля, состоящая из дерновой, листовой и торфяной почвы с добавлением песка.

Угрозы кипариса. При плохом уходе на растение могут напасть щитовки и ложнощитовки, а также паутинный клещ (при сухости воздуха).

Особую любовь у цветоводов снискал кипарис Голдкрест Вилма. На латыни «кипарис» звучит как «Cupressus», то есть «купрессус», поэтому равноправно применение обоих названий.

Комнатный кипарис был выведен в Британии для содержания в офисах, но быстро завоевал любовь цветоводов по всему миру.

Кипарис Голдкрест Вилма принадлежит к семейству кипарисовых и выглядит как елочка с узкими листочками, только в миниатюре. Побеги имеют светло-зеленый, почти желтый цвет, поэтому это растение иногда называют «золотым». Мелкие чешуйчатые листья источают слабый лимонный аромат. Сорт был выведен на островах Туманного Альбиона специально для комнатного выращивания и стал там самым популярным офисным растением.

Требования к уходу

  1. Освещение. Кипарис Голдкрест Вилма предпочитает рассеянный свет. При избытке света может осыпаться. Зимой при недостатке естественного освещения необходимо организовать искусственное, так как при недостатке света побеги вытянутся, и кипарис потеряет декоративный вид.
  2. Температура. Любит умеренную температуру. При отметке выше 27°С кипарис начнет сохнуть и осыпаться. Летом можно держать на улице, защищая от солнца и сквозняков. Зимой температура должна быть примерно 8-10°С. Ни в коем случае нельзя ставить цветок возле батарей.
  3. Полив. В весенне-осенний период кипарис нуждается в обильном поливе. Зимой, при понижении температуры содержания, полив сокращают. В зависимости от температурных особенностей помещения, нельзя допускать пересыхания и заболачивания грунта у растения. Кипарис в природе растет возле водоемов, поэтому предпочитает влажный воздух. Для этого деревце необходимо регулярно опрыскивать. Если растение летом содержится на улице, то в самую жару несколько раз в день можно поливать его из лейки теплой водой.
  4. Почва. Проще всего приобрести готовую землю для хвойных растений. Для предотвращения загнивания корней кипарису необходим хороший дренаж.
  5. Подкормка. Обычные комплексные удобрения для этого растения не подходят. Они могут просто сжечь кипарис. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше никаких подкормок не использовать.
  6. Пересадка. Кипарис Голдкрест Вилма пересаживают только в случае сильной необходимости ранней весной.

    Он имеет очень нежные корни, и любая пересадка является стрессом для растения. Если есть возможность, то можно просто заменить верхний слой почвы, не травмируя корневую систему. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе деревце может погибнуть. Чтобы пересаживать кипарис как можно реже, некоторые цветоводы замедляют его рост подрезанием корней во время очередной пересадки.

  7. Обрезка. Для формирования кроны весной кипарис необходимо обрезать. Такая процедура стимулирует развитие новых веточек.

Заболевания и вредители

Чаще всего кипарис Голдкрест Вилма поражается щитовками и паутинными клещами. В этом случае растение необходимо обработать препаратами.

Кипарис достаточно устойчив к заболеваниям. Если они возникают, значит, нарушены условия содержания. При переувлажнении деревце поражается различными видами гнили. При сухом воздухе, недостатке света или воды растение начинает засыхать.

Регулярно наблюдайте за своим любимцем и при малейших признаках заболевания добейтесь комфортных условий выращивания кипариса.

Этому интересному растению необходим должный уход, но за внимание и заботу будет радовать не только эффектным видом.

Кипарис способен насыщать воздух эфирными маслами, которые уничтожают болезнетворные микробы.

Он благотворно влияет на органы дыхания, насыщая воздух очищенным кислородом. Это вечнозеленое деревце может не только создать уют, но и стать настоящим семейным лекарем.

Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье, Америка.

Имеющийся в продаже Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa — отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура. Кипарис является хвойной культурой, это вечнозеленое деревце с пирамидальной кроной. Листья мелкие, игловидные или чешуйчатые, сидячие, плотно прилегающие к стеблям. Ткани кипариса содержат большое количество эфирных масел, поэтому растение очень полезно для дома.

Методы его выращивания и уход такой же, что и за араукарией. В магазинах, особенно под Новый год, можно встретить кипарисы самых разнообразных форм — подстриженные в виде пирамиды, кустарника, маленького деревца. Кипарис действительно напоминает миниатюрную живую елочку и может стать прекрасным новогодним подарком. Правда встречаются кипарисы, которые в магазине обрабатывают специальными блестками, чтобы они больше походили на елку. В действительности это вредит растению, поэтому лучше приобретать кипарис в его естественном виде, без украшения блестками и игрушками.

Если хочется украсить кипарис под новогоднюю елочку, то можно повесить на него разноцветный дождь или бумажные игрушки, которые практически невесомы и не навредят растению. В целом кипарис неприхотливое растение, трудность заключается в том, что он не переносит сухость воздуха.

Уход за кипарисом в домашних условиях

Температура: умеренная летом — кипарис не терпит жары, зимой прохладная — минимум +5°С, оптимальная зимовка при 8-10°С. С конца мая и до конца августа кипарис лучше держать на свежем воздухе, в притенении и с защитой от сквозняков. Губителен для кипариса горячий воздух от батарей отопления.

Освещение: Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом (непритененном) подоконнике (кроме окон с северной ориентацией) недопустимо из-за жары, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого ранневесеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

  • Полив: обильный с весны до осени — но исключительно на хорошо дренированной почве! Кипарис не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее, пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например, при содержании с температурой +8°С полив будет примерно один раз в 14-20 дней, а при температуре 12-14°С один раз примерно в 7-10 дней (все чисто ориентировочно, правильнее будет проверять почву на ощупь или прикидывать по весу горшка).

Подкормка удобрениями: с мая по август, через месяц после пересадки кипарис подкармливают комплексным удобрением для хвойных растений (например, Bona Forte для хвойных) в рекомендованной дозе или для декоративно-лиственных комнатных, но в половинной, от рекомендуемой дозы. Подкормку проводят раз в месяц.

Влажность воздуха: весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить кипарису прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Пересадка: ежегодно весной, в апреле — мае. Кипарис очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли — исключительно по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря, заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка. Почва для кипариса — 1 часть дерновой земли, 2 части листовой (или торфяной), 1 часть крупного песка (мелкого гравия). Кипарис любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж на дно горшка — обязателен.

Размножение: древеснеющими черенками весной и летом.

Семенами весной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *