Самоплодные сорта груш

Беседа о груше детям

Думаю, что все любят сладкие плоды груш.

Они зеленоватые, янтарно-желтые, слегка вытянутые, утолщенные книзу, покрыты гладкой кожурой. Сочная сладкая мякоть груши может быть нежно-розовой или золотисто-желтой с небольшими темно-коричневыми косточками.

Послушайте стихотворение.

Груша

Груша! Смуглые бока,

Сочная и сладкая!

К груше тянется рука

Танина украдкою,

Словно шепчет Тане груша:

«Ну-ка, съешь меня, Танюша!»

Как выглядит грушевое дерево?

Ствол у груши прямой, темно-серый, молодые ветви бурые. Густая, плотная крона образует резной зеленый шатер. Бело- розовые цветы груши крупные и душистые. Своим медовым ароматом они привлекают шмелей, пчел и бабочек, которые и опыляют эти фруктовые деревья.

Словно заколдованная царевна в драгоценных кружевных уборах, стоит в саду цветущая груша.

Послушайте стихотворение.

Груша в цвету

Лунным светом сад залит,

И царевна-груша

Вся закутана стоит

Кружевом воздушным.

А волшебник-соловей

В шапке-невидимке

Свищет, прячась меж ветвей,

В лепестковой дымке.

Народ называет грушу «золотым деревом». Ведь плоды груши не только вкусные, но и очень полезные. В них много витаминов В и С, солей калия, магния и железа.

Каких только лакомств не готовят хорошие хозяйки из груш! Из них варят варенье и джемы, муссы и компоты, груши сушат и маринуют. Из сушеных груш готовят компоты и кисели. Необыкновенно вкусны моченые груши с брусникой!

Чтобы приготовить это кушанье, в деревянную кадушку кладут спелые груши, перекладывая их слоем брусники и листьями черной смородины, а потом заливают маринадом. Груша — неприхотливое и щедрое дерево.

Она очень любит теплый солнечный свет и хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах, легко переносит засуху, но не любит избытка влаги. Участок, где растут груши, должен быть защищен от холодного ветра.

В августе-сентябре садоводы снимают с веток урожай груш. Одним из самых урожайных сортов груши считается бергамот.

А на карликовых деревьях сорта «Пасс-Крассан» растут огромные плоды, до 1 кг весом, очень сочные и вкусные.

Чтобы собрать богатый урожай груш, садоводу приходится изрядно поработать: рыхлить землю, поливать и окучивать деревья, бороться с вредными насекомыми и грызунами. Ноу садовода есть и добрые помощники — растения, птицы, звери, а также полезные насекомые: жужелицы, божьи коровки, муравьи. Они помогают ему очистить сад от тлей, прожорливых гусениц, жуков и личинок.

Лягушки и жабы тоже прекрасные защитники урожая, созревающего в плодовом саду.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод груши?

• Как выглядит грушевое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в плодах груши?

• Какие блюда готовят из плодов груши?

• Почему грушу называют неприхотливым деревом?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Сорта груш

Сладкие и с легкой горчинкой, сочные и практически сухие, большие и маленькие, желтые, красные, зеленые – все это о грушах. Как же не запутаться в этом разнообразии и посадить на участке правильный сорт груши? Поможет в этом наша статья.

Лучшие сорта груши

Все существующие сорта груши по времени созревания плодов делятся на три категории: летние (ранние), осенние и зимние (поздние). Если позволяет участок, лучше посадить по одному дереву из каждой категории, обеспечив тем самым себя грушами на весь сезон. При этом следует учитывать и особенности климата, так как в северных районах зимние груши просто-напросто не успеют вызреть.

Лучшие летние сорта груши

«Скороспелка из Мичуринска» — название этого сорта говорит само за себя. Плоды «Скороспелки» готовы к употреблению в пищу раньше всех других – уже в двадцатых числах июля. Пусть их и нельзя назвать крупными (всего 80-100 г), но зато плоды «Скороспелки из Мичуринска» имеют приятный вкус и сочность. Деревья этого сорта хорошо переносят морозы и почти не подвергаются болезням и вредителям.

«Северянку краснощекую» можно снимать с веток в начале августа. Плоды ее небольшого размера (меньше 130 г), с ярким румянцем на повернутой к солнцу стороне. На вкус «Северянка краснощекая» очень приятна — сладкая с легкой кислинкой.

«Августовская роса» радует созреванием плодов в двадцатых числах августа. Деревья «Августовской росы» дают первый урожай уже через три-четыре года после посадки, а урожайность каждого из них может достигать 12-15 кг.

«Чижовская» — этот сорт относится к самоплодным и позднелетним сортам груши. Плоды ее полностью созревают к концу августа, имеют массу чуть меньше 150 г и отличаются нежным вкусом. Деревья «Чижовской» груши дают стабильно обильный урожай – 50-60 кг с десятилетнего дерева.

Лучшие осенние сорта груши

«Отрадненская» — самый лучший сорт для тех, кто предпочитает консервированные груши. Созревает она в последней декаде сентября, и дает очень обильные урожаи.

«Бере Московская» — достаточно новый, но уже очень популярный сорт. Груши этого сорта некрупные, имеют приятный ненавязчивый вкус и аромат, и полностью созревают к концу первого осеннего месяца. Кроме этого сорт отличается способностью легко переносить морозы, малой подверженностью болезням и вредителям.

«Любимица Яковлева» — относится к позднеосенним сортам, плоды ее достигают спелости к концу сентября. Плоды отличаются слегка ребристой формой и легким айвовым ароматом.

«Москвичка» — груша, плоды которой должны вылежаться после снятия с веток. Полной спелости они достигают лишь через полторы-две недели после сбора урожая, а в холодильнике способны сохранять свежесть на протяжении двух месяцев.

Лучшие зимние сорта груши

Зимние груши созревают еще позже осенних – начиная с конца октября. Чтобы получить наиболее вкусный урожай, снимать его нужно как можно позже, но при этом нужно не упустить момент спелости ботанической, иначе плоды придется собирать с земли.

«Бергамот Эсперена» — период биологической спелости наступает у этого сорта обычно в конце октября-начале ноября, а вот всю полноту вкуса он набирает к декабрю месяцу. При правильно организованном хранении груши этого сорта спокойно долеживают до апреля, не теряя при этом свежести и вкусовых качеств.

«Аленушка» — имеет плоды среднего размера (160 г), желтого цвета с багряным румянцем. Плоды покрыты тонкой нежной кожицей, под которой прячется маслянистая желтая мякоть с приятным сладким вкусом.

«Бере зимняя» — авторство этого сорта принадлежит И.В.Мичурину. Этот сорт отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и непревзойденной урожайностью – взрослое дерево способно дать урожай в 200 кг. К недостаткам этого сорта можно отнести необходимость защищать стволы деревьев от мороза в зимний период.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *