Кислица

Уход за кислицей

Комнатная кислица — растение неприхотливое и нежное. Растение кислица быстро растет и при хорошем уходе можно увидеть, как цветок зацветает.

Местоположения

Чтобы комнатная кислица прекрасно себя чувствовало, горшок расположить лучше в хорошо освещенном, не жарком месте, обеспечивая цветку рассеянный свет. Лучшее местоположение — окна, смотрящие на восточную сторону.

Если комнатная кислица расположена на окне, смотрящем на юг, то горшок с растением кислица нужно притенять в полуденные часы, прикрывая окно бумагой или марлей.

Если кислица расположена в чересчур темном месте, то начинают вытягиваться черешки у листьев, а также мельчают листовые пластинки. Будет достаточно того чтобы изменить место расположения горшка, и тогда цветок кислица снова оживет. Летом горшок с растением кислица можно выносить на свежий воздух, на балкон, но нужно наблюдать за тем, чтобы не было прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой или осенью комнатной кислице так же нужно обеспечивать хорошее освещение.

Температура

Весной и летом температура содержания этого растения должна быть около 20-25˚С. В зимний у кислицы наступает время покоя. Оптимальная температура в такое время около 12 до 18˚С.

Полив

Растение кислица обожает опрыскивание кипяченой водой, но только в весенний период, зимой опрыскивать не нужно. Летом в период активного роста растение поливают обильно, однако необходимо следить, чтобы на дне горшка не застаивалась вода. Комнатная кислица чувствительна к переизбытку влаги, лучше недолить, чем перелить. С осени, необходимо сократить полив. Зимой поливать нужно редко, ограничиваясь влажным состоянием почвы.

Удобрение

Подкармливать кислицу нужно с апреля по август, во время ее активного роста, минеральными удобрениями для комнатных цветов. Опытные цветоводы рекомендуют использовать комплексные удобрения в несколько раз меньше, чем написано в инструкции, чтобы не сжигать корни.

Молодое растение кислицы пересаживают ежегодно, взрослое растение – один раз в 2 года. На дне горшка должен лежать тоненький слой керамзита, для того чтобы избежать постоянного контакта кислицы с водой, так как клубни и луковицы кислиц подвержены корневой гнили. Почва должна быть из перегнойной, дерновой, листовой, торфяной земли, а также песка. Почва должна быть рыхлой и легкой. При пересадке нужно очистить растение от старых клубней, корней, что способствует более пышному цветению и разрастанию кислицы.

Уход за Кислицей в домашних условиях

В летний зной кислице требуется обильный полив. Здесь важно следить за тем, чтобы влага ни в коем случае не застаивалась в горшке. Это очень вредно, ведь при переливании загнивают клубни, и растение может погибнуть. Правило очень простое: поливать кислицу нужно только при высыхании верхнего слоя земли. Зимой требуется просто поддерживать земляной ком в слегка влажном виде. Кислица может расти в затенённых местах квартиры, но для неё намного лучше подходит хорошее освещение. При этом свет должен быть яркий, но рассеянный. Для этого идеально подойдёт восточное, западное или южное окно. На северном окне цветок испытывает недостаток освещения, поэтому может отказаться от цветения, а его листочки становятся невзрачными и вытянутыми в черешках. Ещё хуже, если цветок находится на сквозняке.

Так что иногда бывает достаточно переселить кислицу на другой подоконник, чтобы она повеселела и приобрела здоровый вид.

Кислицу вполне устраивает температурный режим 20–25 градусов, но желательно, чтобы зимой температура в помещении держалась не ниже 16˚С. Летом растение переносят из комнаты на свежий воздух или даже высаживают на клумбу.

Основные виды оксалиса (кислицы)

Среди множества видов описаны те, которые встречаются в садах и среди контейнерных цветов чаще всего. Существует также много гибридов естественного и искусственного происхождения, отличающихся окраской листьев и цветков, а также устойчивостью к холодам.

Оxalis acetosella
Оxalis adenophylla

Кислица обыкновенная (Оxalis acetosella). Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Многолетник высотой 5 — 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками. Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, белые с розовыми или фиолетовыми жилками.

Кислица железистолистная (Оxalis adenophylla). Наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне—июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

Кислица рожковая (Оxalis соrniculata ). Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Образует красивые куртины, подчеркивая необычной окраской листьев яркую зелень других садовых растений. Быстро разрастается, занимая свободные места. Зимостойкий вид.

Оxalis deppei
или Оxalis tetraphylla

Кислица деппа (Оxalis deppei или Оxalis tetraphylla). Теплолюбивое растений родом из Мексики. Листья состоятиз 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее — это правильная закономерность.

Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами, тюльпаны, на зиму выкапывают. В районах с теплыми зимами может оставаться в цветнике под укрытием.

Кислица девятилистная (Оxalis enneaphylla). Многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. Из клубневидного побега вырастают черешковые длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Более сложный в выращивании вид. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места. В открытом грунте требует укрытия.

Кислица бедная (Оxalis inops). Многолетнее растение, достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.

Кислица вулканическая (Oxalis vulcanicola). Образует густые куртины, покрытые массой мелких желтых цветков. Побеги с зелеными, чуть коричневатыми листьями стелятся по земле, занимая довольно большую площадь.

Oxalis vulcanicola

Кислица настурциевидная (Oxalis tropaeoloides) – невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.

Oxalis rosea

Кислица розовая (Oxalis rosea) – обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках.

Кислица вальдивийская (Oxalis valdiviensis) – имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками.

Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.

Кислица суккулентная (Oxalis succulenta) отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

Оxalis bowiei
Оxalis depressa

Кислица Боуви (Oxalis bowiei) — довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.

Кислица прижатая (Oxalis depressa) — неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.

Кислица красная (Oxalis rubra) — довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт ‘Pink Dream’ отличается светло-розовой окраской цветков.

Oxalis triangularis

Кислица треугольная (Oxalis triangularis) — у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой (О. triangularis subsp.papilionaceae). Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Кислица треугольная мотыльковая (Oxalis triangularis subsp.papilionacea), или кислица Регнелла (О. regnellii) — растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Есть зимостойкие гибриды с листьями темного цвета.

Кислица разноцветная (Oxalis versicolor) — это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.

Кислица обыкновенная — Оxalis acetosella L.

Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно. Растет в хвойных, смешанных, реже лиственных лесах.

Многолетник высотой 5 — 10 см с укороченными побегами и с ползучим тонким подземным корневищем, покрытым красноватыми мясистыми чешуевидными листочками.

Листья тройчатые, на длинных, до 10 см, членистых (в основании тонких) черешках. Листочки обратносердцевидные длиной до 2,5 см, шириной 3 см, сидячие, покрытые редкими прижатыми волосками. Цветки правильные, одиночные, на удлиненных до 7—10 см пазушных цветоносах, с маленькими прицветниками, расположенными выше середины цветоноса. Чашечка 4—4,5 см, почти в 3 раза короче венчика, из пяти ланцетных, по краю реснитчатых, вверху пурпурных чашелистиков. Венчик из пяти белых лепестков с розовыми или фиолетовыми жилками, в основании часто с желтым пятном, длиной до 1,5 см, шириной 0,7 см, с прямыми ноготками и обратнояйцевидными пластинками. Редко лепестки светло-пурпурные или розовато-пурпурные. Десять тычинок, внутренние в 2 раза длиннее наружных. Завязь верхняя, яйцевидная. Столбиков 5, рыльца головчатые. Плод — светло-коричневая голая коробочка длиной до 1 см, шириной 0,5 см. Цветет в мае — июне.

Для кислицы характерны,два вида цветков: обычные, открытые (хасмогамные), опыляемые, насекомыми, и закрытые (клейстогам-ные), самоопыляющиеся. Клейстогамные цветки очень мелкие (до 3 мм в диаметре), похожие на бутоны, они обычно скрыты в лесной подстилке. Клейстогамия —важнейшее приспособление кислицы к жизни в темнохвойных лесах, где мало насекомых-опылителей. При созревании плодов семена разбрасываются растением на расстояние до 1 м. Кроме того, семена разносят муравьи. Семена кислицы сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Их прорастание происходит в начале мая. На 1 м2 появляется до 30 всходов. Проростки имеют нежные округло-овальные семядоли. В мае появляется первый лист, к осени образуется розетка листьев.

Уже в первый год в пазухах листьев образуются клейстогамные цветки, из которых в начале октября формируются плоды. К этому же времени в пазухах нижних листьев образуются длинные бесцветные горизонтальные побеги, которые располагаются в подстилке. В таком состоянии растение зимует. Следующей весной в пазухах мясистых бесцветных листьев на горизонтальных побегах формируются розетки надземных зеленых листьев. Уже в мае эти молодые растения цветут (цветки хасмогамные), а в июне рассеивают семена. В июле цветут клейстогамные цветки, а в сентябре рассеиваются их семена.

Если подстилка или почва рыхлая, то куртины кислицы разрастаются, если же почва плотная и подстилка отсутствует, то образуются небольшие куртины. За вегетационный период у побегов кислицы обычно бывает два прироста: осенне-весенний (начинается осенью, заканчивается весной) и летний (начинается в июне, заканчивается в августе). Листья летней генерации живут 4 мес, а осен-не-весенней генерации 11 мес, сменяя друг друга постепенно, поэтому растение может фотосинтези-ровать круглый год и принадлежит к так называемым зимне-летнезеленым видам. Зимний покой кислицы имеет вынужденный характер, если же перенести ее зимой в теплое помещение, то она быстро трогается в рост.

В корнях кислицы найдена эндотрофная микориза. Это типичное лесное растение выдерживает большое затенение, растет на влажной непересыхающей почве, к реакции почвы безразлична, предпочитает почвы гумусированные, достаточно богатые минеральным азотом. Для кислицы характерен так называемый «сон» листьев: ночью и в пасмурную погоду листочки тройчатого листа опускаются. В листьях кислицы содержится витамин С и щавелевая кислота, поэтому их иногда употребляют в пищу вместо щавеля. Из свежих листьев готовят кисличный чай.

var. subpurpurascens — как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.

Фотография справа Полонской Светланы
Фотография слева ЭДСР

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *