Когда цветут георгины

Георгин, или георгина — род многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Астроцветные

Семейство: Астровые

Род: Георгин

Свое латинское название георгин получил в честь ботаника, жившего в Швеции в 18 веке, звали которого Андерс Даль. Русское название у георгина появилось тоже в честь ботаника, но уже из Петербурга, по имени Иоганн Готлиб Георги.

Корни у георгина клубовидно-утолщенные, мясистые; стебли бывают как прямые, так и ветвистые, как гладкие, так и шероховатые, и всегда полые. В высоту культурные сорта георгина могут достигать 2,5 метров, а дикорастущие и до 6. Листья георгина достигают длины от 10 до 40 см.

Соцветие — корзинка, размер цветков георгина — от 4 до 20 см, окраска самая разнообразная. Род георгин включает, по некоторым сведениям, до 35 видов, количество сортов — до нескольких десятков тысяч. Растение многолетнее, надземная его часть отмирает до корневой шейки каждый год.

Место. Выращивание георгина лучше осуществлять на ровном или возвышенном месте, т.к. эти растения достаточно теплолюбивы и при первых, даже незначительных осенних заморозках легко повреждаются. Выбирайте солнечное место с хорошей циркуляцией воздуха, но защищенное от ветров, т.к. стебли георгина легко ломаются.

Почва. Вообще георгин растет на любых почвах, но лучше выбрать участок с высоким содержанием гумуса, pH 6,5–6,7 и хорошей влагопроницаемостью; на тяжелых, заболоченных и песчаных почвы георгин лучше не высаживать. Если все же необходимо посадить растение на песчаной почве, то ее нужно удобрить.

Высадка. Высадка клубней георгина в открытый грунт производится в конце мая — начале июня, высадка материала, выращенного из черенков и семян — ориентировочно с 1 по 10 июня. Клубни нужно предварительно прорастить в парнике или на подоконнике.

Яму для посадки георгина выкопайте примерно на 40 см в глубину и ширину, в яму перед посадкой вбейте кол для подвязки (вбивание его после посадки с высокой вероятностью повредит георгин). Как правило, в лунку добавляют перепревший навоз или компост, 2 ст. ложки древесной золы, 20–30 г. суперфосфата, все это тщательно перемешивают, проливают водой. После посадки клубня корневая шейка растения должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы, это способствует лучшему развитию корневой системы. Высаженный георгин присыпьте сухой землей, подвяжите к опоре.

Время (период) цветения. Георгины цветут обычно с середины лета до начала осени, некоторые сорта зацветают уже в июне.

Уход. Георгин достаточно неприхотлив в выращивании; уход за георгином заключается в пасынковании, регулярном поливе и подкормке, периодической подвязке. Осенью георгины нужно обрезать, выкопать и подготовить клубнелуковицы к зимнему хранению (см. хранение георгин).

Болезни и вредители. Среди болезней, поражающих георгины, следует упомянуть такие, как вирусная мозаика, кольцевая пятнистость, мучнистая роса, белая гниль, сухая гниль, фузариоз, черная ножка. Вредителями, поражающими георгин, являются в основном трипсы, оранжерейная тля, бобовая тля, гусеницы совок.

Коллекция георгин «Гэллери»

Автор прекрасной серии георгин «Гэллери» — Verver, один из известнейших селекционеров Голландии. Ему потребовалось 15 лет кропотливой селекционной работы по скрещиванию обычных бордюрных сортов георгин с ботаническими низкорослыми экземплярами. Д олгие годы поиска, неудачи и, наконец, успех!

Серия «Гэллери» (Gallery) объединяет сорта георгин нового поколения, предназначенные для оформления переднего края бордюра и выращивания в контейнерах. Эти сорта образуют невысокие пышные кустики высотой 30-40 см, покрытые крупными соцветиями диаметром 10-15 см.
При определённой агротехнике (попросту говоря, подращивая делёнки с конца апреля) эти чудесные ранние георгины зацветают уже с конца мая и обильно цветут в течение нескольких месяцев лета и осени, а при защите от холода — до самой зимы.

Эффектные сорта георгин серии «Гэллери» отличаются полностью махровыми соцветиями и универсальностью применения . Их можно прекрасно выращивать в горшках на балконах и патио, в зимних садах, а также в открытом грунте на переднем плане бордюра . Срезанные цветки весьма декоративны и хорошо стоят в срезке.

Сорта георгин этой серии не только очень привлекательны. Георгины «Гэллери» — здоровые растения с плотными листьями и крепкими стеблями, устойчивые к неблагоприятным условиям роста, к болезням и вредителям. Эти сорта имеют надёжные цветоносы, не полегающие и не ломающиеся даже от сильного ветра и дождя. Прищипок и пасынкований этим компактным георгинам не требуется, растения легки в уходе.
Маленькие по размеру клубни георгин серии «Гэллери» очень удобно парафинировать и хранить, они не занимают много места.
Все эти несомненные достоинства, в которых успели убедиться цветоводы разных стран, снискали мировую славу данной серии.

Коллекция «Гэллери» объединяет 17 сортов георгин интересной формы и разнообразной окраски соцветий всех цветов радуги. Эти привлекательные георгины были созданы в период с 1994 по 1999 годы. В настоящее время сорта «Гэллери» представлены в России полностью. Тем не менее, мне с трудом удалось приобрести (в Санкт-Петербурге) все сорта этой коллекции.

Те любители цветов, кто видел эти георгины у меня в саду, только о них и говорят!
Цветоводы высоко оценили преимущества сортов серии «Гэллери», а особенно – нетребовательность к освещению, устойчивость и простоту ухода, раннее и длительное цветение в течение 5 месяцев. Цветов на кустиках георгин серии «Гэллери» образуется настолько много, что за ними часто не видно листвы!

Коллекция георгин «Мелоди»

Ещё одна интересная группа низкорослых георгин — серия «Мелоди» (Melody). Она объединяет сорта георгин нового типа высотой 55-60 см, с диаметром цветка 10-12 см.
Эта коллекция георгин является свежим дополнением селекционной работы 2000 года и отражает успех прежде введённой серии «Гэллери».

Разновидности георгин, включённые в коллекцию «Мелоди», обладают красивой расцветкой и формой, имеют крепкие цветоносы, ценятся за непрерывное цветение. Всё это делает возможным выращивать такие георгины на внешней границе бордюра.

Сорта георгин данной группы также прекрасно растут в горшках и вазонах, они хорошо переносят пересадку в сад после окончания весенних заморозков.

Сорта георгин серии «Мелоди»:
— Melody Bolero;
— Melody Dixie;
— Melody Dora;
— Melody Gipsy;
— Melody Latin;
— Melody Mambo;
— Melody Swing.

К сожалению, сорта георгин серии Melody у российских фирм пока встречаются в продаже крайне редко.

Моё пожелание (к которому наверняка присоединятся все российские любители георгин) – чтобы качественный посадочный материал замечательных сортов георгин можно было купить без проблем.

В нашем цветочном магазине вы имеете возможность купить георгины и выбрать любую цветовую гамму данного цветка: начиная от карликовых и заканчивая садовыми великанами с крупными соцветиями.

Мы реализуем георгины оптом. Вы можете сделать заказ, связавшись с нами по по e-mail: astra@astrafund.nl или по другим удобным для вас координатам, указанным в разделе «Контакты». Обратите внимание, что мы находимся в Голландии и осуществляем поставки только оптовым покупателям.

Георгины – это красивые цветы, которые имеют большую гамму расцветки, а также разнообразную форму. Благодаря постоянному цветению, они способны украсить сад любого стиля. На них приятно смотреть как вблизи, так и издалека. Срезанные цветы способны простоять в вазе с водой до двух недель, так что наслаждаться их красотой вы сможете и у себя в комнате. Георгины имеют большое разнообразие сортов, а соцветия бывают разных размеров и степени махровости. Это позволит вам коллекционировать эти замечательные цветы. Купить георгины можно на любом цветочном рынке в вашем городе. С каждым годом селекционеры по всему миру выводят новые, необычайно красивые сорта на любой вкус покупателя: начиная от карликовых и заканчивая садовыми великанами, с большими соцветиями невероятной красоты.

Георгины относятся к не прихотливым цветам, которые не нуждаются в особом трудоёмком уходе. Их сможет вырастить даже садовод – любитель. Главное, чтобы место было солнечное, а земля плодородной, с нормальным количеством влаги. При наступлении холодов георгины чернеют. Вам необходимо при помощи острого ножа произвести срез наземной части цветка, оставив около 15 см от корня. Потом обкопать и достать корень, очистить его от земли и поместить в резервуар с водой для более доскональной очистки. Затем опустить корневище в раствор с марганцовкой на полчаса, для предотвращения их болезни. Потом корни сушатся и помещают на хранение. Хранятся корни цветка в тёмном помещении, проветриваемом помещении, с температурой около +5°С. Весной, где-то в апреле, уже можно производить высадку георгин в вашем саду. Можно купить георгины или посадить ранее сохранённые их корни.

При втором варианте, вам необходимо: достать корневища из зимнего хранилища, тщательно осмотреть корни и произвести удаление поражённых мест, если таковые имеются. Затем выложить их в ящик и засыпать землёй для проращивания. Стоит помнить, что полностью погружать корни в землю не надо. Верхняя часть должна быть на пару сантиметров выше поверхности. Почки нового цветка георгины располагаются непосредственно у самой шейки корня, из которой и будет происходить рост новых побегов.

Георгины в саду — как ухаживать

Георгины – клубневые многолетние растения, относящиеся к семейству астровых или сложноцветных. Происхождение имеют мексиканское. Древние ацтеки выращивали их не для красоты, они в полых стеблях запасали воду, а подземной частью утоляли голод.

Выращивание георгин в саду – дело хлопотное, так как клубни наши зимы в почве пережить не могут даже в южных регионах — их приходится выкапывать и сохранять до следующего сезона. Но длительно цветущий куст настолько прекрасен, что весенняя посадка и осенняя выкопка воспринимаются не как повинность, а как предвкушение последующего цветения.

Клубни необходимо высаживать в почву при полной уверенности, что возвратных заморозков уже не будет. О подготовке идеальной рассады и способах черенкования читайте в другой статье.

Для посадки без доращивания клубни из хранилища нужно достать (или приобрести) за две недели. Внимательно осмотреть, вырезать подгнившие участки до здоровой ткани, обработать места срезов зеленкой или протравить их в растворе препарата «Максим».

Если почки возобновления (глазки) не видны, то клубеньки растения желательно поместить в полиэтиленовый пакет и, не увлажняя их, разместить в светлом месте. Дней через 5-7 их можно сбрызнуть из пульверизатора. Когда глазки проявятся, начинают деление, оставляя на каждой «деленке» по 1-2 глазка. К моменту высадки могут вырасти и корни.

Отлично, такие экземпляры раньше зацветут.

Георгины очень требовательны к питательным веществам, поэтому почву перед посадкой нужно заправить перепревшим компостом и минеральными удобрениями типа «Кемира-универсал». Место подбирайте солнечное, защищенное от ветров. В тени и полутени пышного цветения не будет. Схема посадки высокорослых сортов 60 х 70, низкорослых – 50 х 50.

Сажать клубни нужно неглубоко, над ними должно быть не более 7 см почвы. Можно выкопать ямки или бороздки, полить их водой (если требуется) и разместить клубеньки строго горизонтально. При вертикальном размещении осенью на вновь образованных клубнях не будет ни корневой шейки, ни почек возобновления и их придется выбросить. Высокорослым георгинам желательно ставить опоры с северной стороны во время посадки, чтобы в дальнейшем исключить вероятность повреждения подземной части.

Для пышного цветения кусты следует формировать. У растений, выращенных из клубней, следует оставлять 2-3 побега, а из черенков – только один. Чтобы увеличить ветвление точку роста можно прищипнуть над третьей парой листьев. В результате этого расти будет не один стебель, а три.

В первой половине лета высокорослые георгины следует пасынковать, т.е. убирать ростки, образующиеся в пазухах листьев. Количество выщипываемых пасынков зависит от того, какие цветы желательно получить. Если крупные, то большую часть пасынков нужно убрать, если средние, то только те, которые образовались до высоты 30 см от земли.

Уход за георгинами в саду в течение сезона обычный: удаление сорняков, регулярные поливы и подкормки. Избыток удобрений плохо сказывается на будущем хранении клубней. В июне можно подкормить мочевиной, в июле – навозной жижей, в начале августа – фосфорно-калийным комплексом.

Если зеленой массы образовалось много, то часть нижних листьев нужно удалить, чтобы солнечный свет проникал к основанию стебля (корневой шейке). В этом случае корни лучше вызреют и будут хорошо храниться.

В ландшафтном дизайне высокорослые сорта могут использоваться в композициях, одиночных посадках, в качестве живой яркой изгороди. Низкорослые сорта можно высаживать в виде бордюров, в контейнерах, на альпийских горках, рабатках, использовать для террас и балконов. В качестве соседей к данным цветам подсаживают растения, меньшие по высоте и не разрастающиеся вширь.

Если клумба небольшая, но к ней хочется привлечь внимание, то можно посадить один высокорослый куст, к примеру, с желтыми кактусовыми цветками, а вокруг него контрастирующие по цвету синие летники, скажем, сальвию мучнистую. Если места много, то из георгин можно создать целое живописное полотно, особенно, если цветовая гамма станет, как бы перетекать. Сначала белые, следом кремовые, желтые, желто-сиреневые и т.д.

Георгины – цветы благодарные, при своевременном уходе они будут радовать глаз пышным цветением вплоть до заморозка, разгоняя хандру пасмурных дней.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *