Все про сливу

Сорта сливы для посадки

Слива — дерево во многих отношениях весьма капризное, поэтому нужно использовать только хорошо новые районированные сорта — иначе все ваши старания могут сойти на «нет». Старые сорта подвержены многим серьезным заболеваниям, поэтому обращать внимание на них много не стоит. Для этого и выводят новый сорта и гибриды!


Уральские саженцы сливы

Сорта сливы для южных районов

На юге России, в особенности на территории Волгоградской области и Краснодарского края, вполне подойдут сорта слив новой селекции, такие как «Герцог», «Красотка»,»Милена», «Подруга», а также элитные гибриды: «17-6-49», «17-6-60», «17-6-80», «17-6-85» и «17-6-110». Именно они в наименьшей степени подвержены клястероспориозу и монилиозу. Также для них характерна высокая урожайность.

Сорта сливы для Подмосковья

Сортов сливы на территории нашей страны предостаточно. Лишь для Подмосковья было выведено свыше нескольких десятков различных слив. В Подмосковье сажают сливы как скороспелые, так и позднеспелые. Особой популярностью на дачных угодьях москвичей и жителей соседних населенных пунктов пользуются такие сорта слив как «Смолинка», «Память Тимирязева» и «Синяя Птица».

Сорта сливы для Урала

В начале XXI века селекционеры Южного Урала увлеклись созданием новых, более районированных, сортов сливы для Уральского региона. Возможно поэтому посадка слив на этой территории получила новый этап возделывания этой культуры. Среди новых сортов слив подходящих для этого региона можно привести такие сорта как: «Айлинская», «Алыча ранняя», «Жемчужина Урала», «Уральская красная», «Уральский чернослив», «Уральская жёлтая», «Уральская золотистая», «Шершнёвская» и «Чебаркульская».

Сорта сливы для Сибири

На восточных территориях нашей страны, за Уралом, преобладает более холодный климат. Поэтому, здесь, сливы из южных областей практически не приживались. Успех селекции наступил в результате скрещивания элитных сортов с уссурийской сливой, произрастающей на Дальнем Востоке. Наиболее известными сортами такой сливы для в Западной Сибири можно считать Алтайскую Юбилейную, Желтую Хопту, Зарю Алтая, Маньчжурскую красавицу, Катунскую, Краснощекую, Оранжевую, Пересвет, Пирамидальную, Подарок Чемала и Чемальский сувенир. Также нередко можно встретить вишнесливовые гибриды.

Посадка саженца сливы

До посадки саженца стоит внимательно осмотреть его корни, обрезать все поврежденные и засохшие окончания.

В центр ямы забиваем деревянный колышек, к которому будем подвязывать саженец. Затем поместите саженец с северной стороны кола и заглубляют так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на пять сантиметров. Корни сливы нужно засыпать оставшимся верхним слоем почвы без удобрений, слегка утрамбовать руками и встряхивать саженец по мере подсыпки, чтобы в корневой системе не оставалось лишних пустот.

После засыпки почву немного утрамбовывают, по краям посадочной ямы делаются валик из земли.

На переувлажненном участке посадку саженцев сливы нужно проводить на холмистых выступах.

Посаженное деревце нужно обильно полить 2-3 ведрами воды, а после — замульчировать слоем торфа или компоста.

Сильнорослые сорта сливового дерева требуют крепления к колышку в первые 2 года после посадки. Расстояние между колышком и стволом саженца должно быть порядка 15 сантиметров. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом или тканью с интервалом в 30 сантиметров.

Сливовый сад

Евгений Меркеев

Я прожил хорошую жизнь с моей женой. Жалко, что у нас так никогда и не было детей. Лида в детстве переболела какой-то болезнью, от чего стала бесплодной. Но мы не отчаивались и жили на радость друг другу.
Мы жили в доме, который я построил с отцом. Маленький деревенский домишка с удобствами на улице. Отец решил, что дом должен стоять поодаль от всех, и мы построили его на лугу. Замечательный домик, свой огород и сливовый сад на шесть деревьев, который мы посадили двадцать лет назад вместе с женой.

Мы очень гордились своим садиком. Сливы поспевали к концу лета, и моя жена готовила из них джемы, которые приходились очень кстати к чаепитию морозными зимними утрами.
Я дорабатывал последние рабочие годы водителем на молоковозе, а жена была уже на пенсии. Когда я приезжал на обед, я парковал грузовик возле дома, любовался на наш сад, на домик. Мой желудок приятно урчал в ожидании горячего обеда. Я был счастлив и удовлетворен всем.
Но, однажды в нашу идиллию вторглись. Я стал замечать, что на сливовых деревьях день ото дня становится меньше слив. Я спросил жену, не собирала ли она наш сливовый урожай, она ответила, что нет. На третий день, подъезжая к дому, я увидел как из моего садика выбежали два цыганчонка лет десяти от роду. Каждый из них бежал, и нес в руках майки с завернутыми в них сливами, украденными из моего садика.
-Ах уж эти цыгане, — подумал я. — Ну я вам покажу.
Я не стал ни о чем рассказывать жене. Просто нашел крысиный яд, растворил его в старой алюминиевой кружке, набрал в большой шприц, и в сумерках пошел в сад. Я вкалывал отраву в сливы, не срывая их. В те, которые висели пониже. Я хорошо знал о том, как работает яд, так как постоянно безуспешно пытался вывести крыс из кладовки. Яд действует на кровь так, что она перестает сворачиваться, что вызывает обширные внутренние кровотечения.
-Пусть сдохнут в муках — эти отбросы общества. То они картофель по огородам ночью выкапывают, то коров посреди бела дня угоняют, теперь и до моих слив добрались, — ворчал я, наполняя ядом одну сливу за другой.
Я лег спать умиротворенным. Мысль о том, что остатки еще не украденных слив заставят воришек ссать кровью в последние часы своей жизни, действовала на мою ярость, как лед на ссадину.
Утром я уехал развозить молоко, а когда я приехал на обед, оглядел деревья. Слив стало меньше. Моё настроение взмыло в небеса. Я зашел в дом, и с порога начал радостно кричать жене о том, как я проучил воришек. Но голоса Лиды не было слышно в ответ. Я зашел в кухню и увидел тарелку, наполовину наполненную косточками от слив, наполовину — моим орудием мести. На полу, в луже рвоты, лежала жена. И не дышала. Я перевернул ее, стал щупать пульс. Его не было. Я стал бить ее в грудь, пытаться делать искусственное дыхание, но всё без толку.
Я закрыл окно и дверь в кухне и пустил газ, надеясь, что баллон еще не пуст, и сел писать эту записку.
Запах одоранта уже режет глаза.
Внезапно я понял, что это послание никто никогда не прочтет. Ну и черт с ним. Я щупаю по карманам. Где мои спички? Вот же они.

© Copyright: Евгений Меркеев, 2011
Свидетельство о публикации №211082001313

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Евгений Меркеев

Рецензии

Написать рецензию

Что то в этом есть….печально…Женечка….
и как-то безнадежно….
Горький Дым 24.09.2011 13:56 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Евгений Меркеев

Урожайность плодовых деревьев во многом зависит от качества посадочного материала. Но далеко не каждый садовод, особенно начинающий, знает, как выбрать саженцы сливы, яблони, абрикоса и других фруктово-ягодных культур, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемами его лечения от болезней.

Как выбрать для посадки сливу

Весна – идеальная пора для покупки посадочного материала. При соблюдении некоторых простых, но очень важных правил, каждому удастся вырастить здоровый и обильно плодоносящий сад:

  • Покупая саженец той или иной культуры необходимо, прежде всего, обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть здоровым, свежим, чистым и без признаков пересыхания.По правилам каждая единица посадочного материала содержит бирку, на которой указана вся информация о сорте, его производителе, породе и благоприятной зоне выращивания.
    Особое внимание следует уделить саженцам с открытыми корнями. Как выглядят корешки у здорового деревца? Они имеют светлый оттенок без малейших повреждений, пятен и признаков болезней.
  • По внешнему виду саженца можно определить, насколько грамотно и своевременное ему был оказан уход и внимание. Высота однолетних семечковых саженцев составляет 1-1,3 м, выращенных из косточки – 1,5 м.

    Если растения не достигли такого роста, вывод один – за ними плохо или недостаточно ухаживали (слабое питание, поливы или же они переболели).

    Если молодые деревья слишком высокие, возможно была нарушена технология их выращивания.

  • Вкусовые качества урожая плодово-ягодных растений во многом зависит от соблюдения агротехники сорта и климата его выращивания. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки растения, которые были выведены селекционерами именно для этой местности.
  • Чтобы растения быстрее прижились на новом месте, рекомендуется использовать для посадки саженцы одно- или двулетнего возраста. Более взрослые экземпляры переносят такой стресс дольше и болезненно.
  • Покупая посадочный материал, не лишним будет ознакомиться с информацией о том, какие бывают болезни саженцев сливы. Это поможет вам купить здоровые растения и в будущем не знать с ним никаких хлопот.

Это самые главные рекомендации, которые следует учитывать при покупке посадочного материала фруктовых и ягодных растений.

Но, как вы знаете, купить здоровое деревце – это всего лишь 50% успеха. Занимаясь садоводством необходимо знать, как обрезать после посадки сливу и как подкормить. Это два жизненно важных момента, которые стимулируют рост и развитие молодых деревьев на начальном этапе.

Питание сливовых саженцев проводится по тому же принципу, что и подкормка взрослых экземпляров.

И напоследок, хотелось бы поговорить о том, как отличить саженцы сливы от вишни?

Этот вопрос волнует многих садоводов, поскольку молодые деревья по внешнему виду очень похожи между собой. Отличить эти растения можно по цвету листвы. У вишни листья более темного окраса. Количество цветков в грозди у вишни – 1-2, у сливы – 2 шт. и больше.

Здравствуйте, уважаемые садоводы – любители!

Если не знаете, как посадить сливу осенью, дам несколько советов. В прошлую осень соседка из питомника привезла в подарок новый сорт. Прошел год, и результат не заставил себя ждать: деревцо выросло, окрепло, зацвело в первую весну. В садоводческом деле главное – выбрать правильную агротехнику.

Создаем благоприятные условия

Культура чувствительна к теплу, требует внимания и ухода. Лучший участок – песчаные или суглинистые, хорошо увлажненные почвы, но без избытка влаги. Не подходят заболоченные, затененные площади, глинистые пласты или слои с проходящими далеко от поверхности грунтовыми водами.

Обращают внимание на уровень снежного покрова зимой. Если высота сугробов превышает 60 см, сажать сливу не рекомендуется.

Мой выбор пал на свободную площадку у забора. Там достаточно солнечного света, крона дерева впоследствии не затенит растущие рядом кусты смородины.

Важно не только правильно выбрать место, но и придерживаться верных агротехнических приемов. Ямы выкапывают заранее, за 10-14 дней: лишняя земля осыплется, осядет, что улучшит приживаемость корней. Подходящие размеры – диаметр и глубина по 60 см.

Перед началом работ обязательно вносят удобрения. Любители следовать пошаговым руководствам используют комплексные минеральные добавки.

Раньше имела дело с ними и я. Чуть «перебрав» нормы, добилась обратной реакции: ветви сильно пошли в рост, завязей не образовывалось, впоследствии дерево пропало.

Концентрированные удобрения плохо действуют на корни, «сжигая» их. Поэтому сливу подкармливаю традиционно, органикой: землю из ямы перемешиваю с перегноем в пропорции 2:1.

Хлопотное дело

У кого не возникало желания вывести сливу из косточки, после того, как для дегустации предлагали попробовать сочные плоды нового сорта? Знакомая ситуация?

Сразу предостерегу новичков: не пытайтесь сделать это.

Во-первых, процесс очень долгий и сложный. У костянки, высаженной осенью в грунт, практически нет шансов – ее съедят грызуны.

Всхожесть сеянцев в ящике едва ли достигнет 60 %. После появления первых всходов слабые растения отбраковывают (обрезают), остальные подращивают, пересаживают.

Малейшее отклонение от режима полива и подкормки чревато гибелью ростков.

Проблемы возникнут на этапе переноса в открытый грунт. Ростки принимаются плохо, болеют, чахнут. Нехватка света, удобрений, излишек влаги действуют на них губительно. Они чувствительны к болезням и плохим условиям.

Плодоносить слива начнет только на 5-6 год, велика вероятность, что ягоды окажутся мелкими и кислыми (или их не будет вообще). Таким способом размножают только уссурийский, дальневосточный, канадский, китайский сорта. Вырастить хорошее, полноценное здоровое дерево из косточки, такое, как на фото, вряд ли получится.

У меня на сегодня все, уважаемые читатели и подписчики. Хотелось бы услышать ваше мнение о способах выращивания слив.

Согласны ли вы со мной? Или имеете свой взгляд, например, на возможность получения полноценных саженцев из семян плодовых деревьев?

Когда слива начинает плодоносить после посадки?

Начинающие садоводы, которые впервые решили вырастить плодовые деревья, задаются вопросом: когда слива начинает плодоносить после посадки? Это зависит от многих факторов, а именно: от особенностей генетики материнского сорта и сорта-опылителя, от условий выращивания.

Когда начинает плодоносить слива?

Для того, чтобы составить представление, через сколько лет начинает плодоносить слива, нужно учитывать особенности некоторых ее сортов, которые можно разделить на 3 группы, а именно:

Плодоносящие на однолетнем приросте. Это большинство сортов Канадской, Уссурийской, Китайской, Американской сливы. Для них характерно образование сильных ростовых побегов, на которых происходит закладывание множества почек. Для них нужно поддерживать сильный рост побегов, что ускорит появление плодов.

Плодоносящие на многолетних обрастающих веточках. Это домашняя слива южного или западноевропейского происхождения: Персиковая, Венгерка Домашняя, Анна Шпет. При уходе за растением важно следить, чтобы крона не загущалась.

С промежуточным типом плодоношения: на однолетнем приросте и на многолетних веточках. Это среднерусские сорта: Волжская красавица, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская, Мирная. При уходе важно поддерживать сильный рост и не допускать загущения кроны.

Плодоношение начинается, когда побеги растения достигают определенного числа междоузлий почек. Чтобы ускорить процесс, необходимо формировать крону, ограничивая число скелетных ветвей. При этом для максимального прироста побегов надо обеспечивать хороший режим питания и влаги.

Когда начинает плодоносить слива после посадки саженцев?

При соблюдении условий выращивания саженцев на вопрос, в каком возрасте начинает плодоносить слива, с уверенностью можно дать ответ, что это происходит на 4-5 год жизни.

При выборе саженцев важно уделить внимание тому, к какому сорту они относятся: самоплодному или самобесплодному. Самобесплодным сортам для появления завязи необходимо наличие соседних деревьев других сортов, которые будут их опылителями. Плоды появятся, если будет происходить перекрестное опыление насекомыми. В случае, если будут постоянные дожди, это может не произойти. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение самоплодным сортам сливы, к которым относятся:

  • Ниагара;
  • Анна Шпет;
  • Херман;
  • Стенли;
  • Монарх.

При соблюдении всех необходимых условий выращивания саженцев, отвечая на вопрос, на какой год начинает плодоносить слива, можно назвать возраст растения 4-5 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *