Клеродендрум почему не цветет

Общие сведения о культуре Клеродендрум

Клеродендрум принадлежит к ботаническому семейству Вербеновые. Родом он из тропических областей африканского, южноамериканского и азиатского континентов. Название цветка происходит от греческих слов «kleros», означающего «судьба», и «dendron», которое переводится как «дерево». Есть у культуры и другие имена: «невинная любовь» — так величали клеродендрум в народе, «Волькамерия» — сей термин значится во многих старинных справочниках. Древние римляне посвящали это растение богине любви и красоты Венере – по всей видимости, в связи с изумительным внешним видом цветка.

Перейдем к рассмотрению ботанических признаков экзота. К ним относятся:

  • вертикальные побеги;
  • листья сердцевидной формы и сочного зеленого оттенка, имеющие мутовчатое или супротивное расположение, с зубчатыми либо цельными краями;
  • цветки, каждый из которых состоит из пятилопастных колокольчатой чашечки и трубковидного венчика.

Репродуктивные органы клеродендрума образуют соцветия типа «метелка» либо «верхушечный щиток». Форм жизни e растения несколько. Это могут быть кустарники, деревья либо лианы, как листопадные, так и вечнозеленые.

Всего род Клеродендрум насчитывает около четырех сотен видов. Многие из них разводят в комнатной культуре. Мы же познакомимся с двумя такими экзотами.

  • Клеродендрум Томпсона. Являет собой одревесневшую лиану с крупными цельнокрайними вегетативными органами, имеющими плотную текстуру, яйцевидную форму и окрашенными в темно-зеленый цвет с разбросанными на поверхности белыми пятнами. Цветки экзота выдержаны в белой гамме, однако венчик у них красный. Они вздуты и собраны в кистевидные соцветия. К. Томпсона – это листопадная культура.

  • Клеродендрум Уоллича.

    Народное название – «фата невесты». Именуют растение так за его декоративного вида белоснежные цветы, коими представительница семейства Вербеновые бывает густо усыпана в определенное время. К. Уоллича – это миниатюрный кустик. Для него характерно наличие темно-зеленых листьев ланцетной формы и четырехгранных стеблей.

Фото: клеродендрум

Условия возделывания экзота клеродендрум

  • Свет. Растение наилучшим образом развивается и растет под воздействием яркого рассеянного света. Таково обязательное условие освещения культуры в период вегетации. Чтобы воплотить данное требование в жизнь, необходимо притенять окно с растением светлой тканью. Поздней же осенью и на протяжении зимы допускается влияние на клеродендрум небольшого количества прямых лучей дневного светила.
  • Тепло. Экзотический красавец не слишком-то жалует летний зной. В теплое время года в помещении с культурой необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +18+22ºС. Зимой в комнате обязательно должно быть прохладно, при этом нельзя допускать падения столбика термометра ниже отметки +15ºС.
  • Влажность воздуха. Чем больше влаги в атмосфере, окружающей тропическое растение, тем лучше. Чтобы данный показатель среды обитания был на высоте, необходимо помещать весной и летом горшок с клеродендрумом в поддон, наполненный влажным керамзитом. Кроме того, экзоту показано регулярное опрыскивание листьев мягкой водой.

Цветок клеродендрум отличается своим изяществом и приятным ароматом. Он выращивается как в теплицах на дачных участках, так и в домашних условиях. Чтобы завести у себя этот вечнозеленый кустарник необходимо знать правила ухода за растением.

Клеродендрум издает приятный, волнующий аромат, причем у каждой разновидности растения свой неповторимый запах.

Правила ухода

Да, растение некапризное и хорошо приживается к «горшечному стилю жизни», но все равно желательно максимально приблизить условия его существования к естественным природным. Клеродендрум очень светолюбивый кустарник, но при этом не терпит попадания прямых солнечных лучей. Место для горшка с цветком лучше выбрать на подоконнике в юго-западной или восточной стороне. Такое расположение позволит хлоропластам кустарника поддерживать яркий зеленый цвет листьев, за которые его так любят садоводы.

Оптимальная температура для выращивания клеродендрума – 20-25 градусов в летний период и до 15 С зимой.

Еще один важный аспект — поддержание температуры. Как и любые другие кустарники, клеродендрум не любит засухи и жаркой температуры. Зоной оптимума считается 20-25 градусов в летний период и до 15 С зимой.

Такая температура позволит цветку летом полноценно развиваться и бурно цвести, а зимой — успокоиться и набраться сил перед весенним возрождением.

Не стоит забывать о влажности. Растение предпочитает повышенное количество воды в воздухе. Чтобы обеспечить должный уход, летом необходимо каждый вечер сбрызгивать растение прохладной отстоянной водой, а в зимний период клеродендрум надо оберегать от тепла и сухого воздуха.

Полив — основа правильного ухода. Земля постоянно должна быть влажной внутри, а вот верхний слой должен немного засыхать. Поливать нужно большим количеством воды, которую предварительно нужно отстоять на открытом воздухе. Если в месте, где растет и развивается цветок, нежарко и свежо, то полив следует осуществлять намного реже, чем в местах с жарким сухим микроклиматом.

Удобрять клеродендрум нужно, но в этом плане он не привередлив. Подойдут любые минеральные удобрения. Обогащать почву можно только в период роста и цветения — весной и летом, а в остальное время кустарник не будет доставлять особых хлопот.

Как и когда цветет клеродендрум?

Цветок клеродендрума можно увидеть с начала первого месяца лета и до наступления осени. Цветение этого растения — очень захватывающие зрелище, а потому желающих завести такие сказочные кустарники становится все больше. В зависимости от вида, у клеродендрума бывают разные расцветки и размеры цветений, но основа всех видов — это красивая форма соцветий, издалека напоминающих крылья и тельце бабочки.

Для удобрения клеродендрума подойдут любые минеральные удобрения.

Эти цветы просты в выращивании, но у многих начинающих цветоводов все-таки возникает проблема с тем, что цветение так и не наступает. Основная причина — неправильный уход. Если растение не получает свет, воду и минералы в нужном количестве, то ни о каких цветах речи быть не может. Очень важно соблюдать режим зимовки для кустарника. Нельзя оставлять его в том же режиме, что и летом. Зимой очень важно убрать растение в прохладное место и сократить полив до простого поддержания жизни, не давать корням полностью засохнуть. Такие меры позволят кустарнику отдохнуть и сохранить живительные соки к наступлению тепла, сезона роста, цветения и размножения.

Пересадка клеродендрума

Для лучшего роста и цветения кустарнику нужна замена почвы и «личного пространства» — горшка. Грунт меняют ради насыщения минералами, а горшок — по причине увеличения корневой системы в размерах.

Пересадку проводят весной, после обрезания побегов и ветвей. Это поможет растению быстрее приспособиться к новым условиям и отразится на количестве и качестве цветения уже в этом сезоне.

Выбирать грунт нужно тщательно: он не должен быть пресным, сухим и кислым. Оптимальный вариант — грунт из специализированного магазина с добавлением небольшого количества песка. Если же есть желание самому подготовить почву, то для этого нужны торф, песок, чернозем и глина.

Перед тем как засыпать почву в новый горшок, необходимо обеззаразить воздействием высокой температуры. Это избавит от возможного заражения сорняками, насекомыми и болезнями.

Правильный новый горшок должен быть на 2 см в высоту и в диаметре больше прежнего пристанища клеродендрума. Это позволит растению лучше прижиться и не стеснит его. Не нужно покупать горшки «на вырост» — это лишь испортит внешний вид и форму растения.

В новый горшок нужно насыпать новую почву, но не до краев, а только на 3-5 см. Затем следует пересадить растение с его «родной» почвой в новый горшок, засыпая просветы грунтовой смесью.

Последний этап пересадки — обильный полив.

Заболевания растения

У клеродендрума всегда яркие листочки, и перемена цвета — сигнал о негативных изменениях в состоянии растения. Если вдруг в летний или весенний период у кустарника начали желтеть листья, это значит, что ему очень не хватает влаги. Это может касаться не только полива, но и влажности воздуха. Если желтизна листьев не уходит даже при хорошей влажности, то это говорит о заболевании хлорозом. Излечить кустарник можно удобрением с высоким уровнем железа в составе.

Опадение листьев для любого растения — норма, но только после цветения и размножения.

Если зелень спадает в период роста, то это результат неправильного ухода. Скорее всего, беда в неудачно выбранном месте. Лечить выпадение листов можно перестановкой горшка в более освещенное пространство.

Клеродендрум привлекает не только людей, но и вредных насекомых. Защитить цветок от паутинного клеща и белокрылки можно профилактикой специальными спреями. Если же уберечь растение не получилось, то такое средство, как актеллик, приведет клеродендрум в порядок.

Для ухода за этим кустарником не нужно изучать энциклопедии по флористике или иметь медаль по садоводству, ведь вырастить клеродендрум в домашних условиях — довольно просто даже для новичков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *