Кофе в домашних условиях

Как подобрать и где купить семена кофе?

Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:

  • семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
  • покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью. Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
  • проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности. В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
  • если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.

Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант — у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант — купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.

Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.

Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.

Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов:

  • удалить пергаментную оболочку, которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
  • обязательная обработка стимуляторами роста. Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
  • для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.

Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.

На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.

Как посадить кофейное зерно?

После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.

Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.

Температура для проращивания зерен кофе. Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25…+30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21…+25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.

Влажность. Высокий уровень влажности — залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.

Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.

Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.

1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.

Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.

2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.

Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.

Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.

На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.

Как прорастить семена кофе?

Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.

В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими «близнецами» никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие — это ранняя пикировка «близнецов». В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.

Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.

Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.

Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.

Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.

Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23…+25 градусов.

Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.

Выращивание кофейного дерева

Наверное, всем знаком густой аромат только что приготовленного кофе. И конечно же, все знают, что кофейные деревья в России не растут, что их родина — Африка. Но это не совсем так. Действительно кофейную плантацию в России не вырастить — не те погодные условия! Но вот вырастить кофейное дерево небольшое в комнатных условиях вполне доступно каждому.

А если еще учесть, что при этом можно получить свежие кофейные зерна, из которых потом сварить ароматнейший кофе… В таком кофе содержание кофеина в 3-4 раза больше, чем в купленном в магазине.

План. В последнее время стало популярно и модно заниматься комнатным выращиванием редких растений, особенно, если при этом с них еще можно получать плоды. Как раз к таким растениям относится кофейное дерево. Его можно не только выращивать в комнатных условиях, но и размножать и выращивать саженцы в коммерческих целях.

Интересна история кофе. Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще в 13 веке. Его название происходит от арабского слова «кахва», обозначающего «вино». Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м, его родина -тропическая Африка. Кофейное дерево цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.
В комнатных условиях на подоконнике можно вырастить аравийский кофе (С.

агаbiса), который тоже будет цвести и плодоносить круглый год. С каждого растения при соблюдении основных правил выращивания можно собрать до 0,5 кг зерен.

Кофейное дерево — само по себе очень красивое вечнозеленое растение. С помощью обрезки и прищипывания ему можно придать форму изящного деревца либо кустарника. У него крупные листья, весной и летом распускаются белые душистые цветочки до 2 см в диаметре. После цветения появляются плоды — ягоды, напоминающие вишню.

Кофейное дерево можно размножать семенами и вегетативным способом — черенкованием. Семена должны быть свежими. Их освобождают от мякоти, промывают в слабом растворе марганцовки. Высаживают в почвенный субстрат, состоящий из легкой дерновой и листовой земли с добавлением хорошо промытого речного песка, с расстоянием 3-4 см. между семенами. Семена не углубляют, а лишь придавливают к земле плоской стороной. Поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Чтобы не появилась плесень и не загнили семена, два-три раза в неделю необходимо стекло приподнять и в течение нескольких часов проветрить почву. В этот период желательно поддерживать температуру 23-27С. Примерно через два месяца появятся всходы. Когда появятся несколько пар настоящих листочков, сеянцы необходимо рассадить в горшочки. При таком размножении первые плоды появляются на 3-4 год.

Среди садоводов-любителей наиболее популярен способ размножения черенкованием. Для укоренения используются верхушечные веточки прошлогоднего побега с двумя парами супротивно расположенных листьев. Нижний срез на черенке делается косой, этим срезом черенок помещается на 5-8 часов в раствор гетероауксина. После этого черенки высаживаются в подготовленный почвенный субстрат, состоящий из 1 части листовой земли 2 частей речного песка. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. и накрывают банкой.

При вегетативном размножении также необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Через пару месяцев на срезе появятся корешки. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают в горшки сначала небольшого диаметра (10-2 см) в подготовленную почвенную смесь, состоящую из 2 частей парниковой земли, 1 части дерновой и 1 части промытого речного песка. По мере заполнения горшка корнями саженцы пересаживают в горшки большего объема и диаметра. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые пересаживают через 2-3 года, увеличивая размер горшка на 5-6 см.

Кофейное дерево — светолюбивое растение, но летом его нельзя держать под палящими лучами солнца, необходимо слегка прите­нять. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Чтобы деревце круглый год росло, цвело и плодоносило, его необходимо постоянно подкармливать желательно каждые 10 дней, давая соответственно: 5 г азота, 7 г фосфора, 1 г калия и 7 г микроэлементов на 1 л воды. В качестве азотного удобрения можно брать перебродивший с водой куриный помет, разбавленный в три раза водой. В качестве фосфорной подкормки используется раствор суперфосфата, в качестве калийной — зольная вытяжка (золу соломы размешивают в теплой воде и дают отстояться в течение суток).

Многие специалисты считают достаточным давать подкормку 2 раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Сначала саженец растет вверх, на стволе появляются бурые пятна, которые потом сливаясь, образуют кору дерева. Боковые веточки появляются на втором году жизни. При появлении длинных боковых побегов их обрезают, крона при этом станет гуще и больше образуется бутонов, а, значит, и плодов. На третьем году жизни появятся бутоны, дерево зацветет, через два дня цветки опадут и на их месте появится завязь. Вначале плоды будут зеленого цвета, потом они побелеют, а затем начнут краснеть. На таком трехлетнем деревце вызревает до 80 и более плодов, т.е. до 160 и более зерен.

Приобрести семена или саженцы можно в питомнике. В частности, питомник Сельскохозяйственной Академии им. К. А. Тимирязева предлагает саженцы кофейного дерева по цене от 70 рублей, питомник колхоза «Красная Нива» предлагает саженцы от 80 рублей.
Продавать саженцы кофейного дерева можно по цене от 150 рублей, а цветущие и за 250 рублей и выше (в зависимости от возраста саженца).

Рекомендации. Для начала приобретите 5 саженцев кофейного дерева, причем лучше двухлетнего возраста, тогда вы сможете сразу заготовить черенки из боковых веток. Если есть возможность, приобретите черенки.

Конечно, желательно продавать кофейные деревца в пору цветения или появления завязей, так как в таком виде они наиболее привлекательны для покупателей и можно продать подороже. Но можно продавать и сразу после появления первых листьев из верхней почки либо чуть позже, правда, при этом ваши саженцы будут стоить дешевле.

Реализацию саженцев можно организовать через садовые магазины, цветочные отделы, а также помещая объявления о наличии у вас саженцев кофейного дерева в местной прессе.

Поставщики саженцев: www.redniva.ru

Малый бизнес на дому

КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО — Coffea

Купить кофе арабика (кофейное дерево) 30 см, 100 см, 140 см или кофейное дерево на штамбе-решетке

Семейство Мареновые — Rubiaceae
Известно около 40 видов этого растения, растущих в тропиках и субтропиках Африки и Азии. Дерево может достигать в высоту 1,4 м и более. Несмотря на столь внушительные размеры настоящее кофейное дерево можно вырастить и как комнатное растение, сформировав его как куст, который имеет прекрасный декоративный вид, благодаря чему пользуется большим успехом у любителей.

Coffea arabica (Кофе арабика)
Этот вид в домашних условиях представляет собой небольшое деревце или куст с горизонтальными поникающими боковыми побегами и темно-зелеными блестящими остроконечными листьями. Растение украшают белые цветки с тонким нежным ароматом, находящиеся в пазухе каждого листа.

Плод — овальная ягода, длиной около 1,5 см; вначале зеленая, которая постепенно становится темно-красной и содержит, как правило, два зерна, прижатых друг к другу. Это — ремонтантное растение, цветет несколько раз в году, начиная с апреля-мая. Для Кофе, наряду с перекрестным опылением, довольно обычным является и самоопыление, что позволяет при соответствующем уходе «снимать урожай» в комнатных условиях. Взрослое растение в комнатных условиях может давать до 0,5 кг зерен. Но наиболее продуктивное плодоношение дерева с 6 до 30 лет. Форма Nana меньших размеров, но цветет охотнее.

Кофейное дерево (или куст) хорошо приспосабливается к домашним условиям, прекрасно переносит сухой воздух комнат, при правильном уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена!

Освещение: Яркий рассеяный свет. Летом, при выращивании на южных окнах обязательно легкое притенение.

Температура: Умеренная, зимой не ниже 14°С. Следует помнить, что кофе не выдерживает даже кратковременного снижения температуры ниже 14°С и может сильно пострадать от зимних сквозняков.

Влажность: Время от времени листья полезно опрыскивать.

Субстрат: Дерновая земля, перегной, верховой торф (рН — 4,5-5,5) и речной крупнозернистый песок (1:1:2:1).

Пересадка: Весной, раз в два года. Всегда в более просторную посуду.

Полив: Весной и летом обильный, с ежедневным утренним опрыскиванием. Осенью и зимой умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.

Питание: 2 раза в течение лета органическими и минеральными удобрениями.

Размножение: Одеревеневшими черенками летом. Черенкование проводится при высокой температуре. Или в апреле-мае свежесобранными семенами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *