Сорт яблони боровинка

Сорт яблок Боровинка. Описание.

Сорт яблок Боровинка – родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что сорт яблок Боровинка создан народной селекцией.
Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), сорт яблок Боровинка получил большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.

Сорт яблок Боровинка описан А.Т.Болотовым в конце ХVIII века. Зимостойкость высокая. Период цветения растянутый. Засухоустойчивость средняя. Сильно поражается грибными болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.
Срок созревания сорта яблок Боровинка – раннеосенний, плоды хранятся 1-2 месяца.

Дерево в описании имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону.

Основные ветви сорта яблок Боровинка отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне.
Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги сорта яблок Боровинка – средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.
Листья в описании зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину. Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.
Цветки в описании средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком. Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды сорта яблок Боровинка – ниже средней величины, 80 г, максимум 110г,, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью.

Основная окраска плодов – светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая.

Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.

Мякоть сорта яблок Боровинка при созревании – желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).
В средней зоне плоды сорта яблок Боровинка – осеннего, а на юге – летнего срока созревания.

Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.

Плоды сорта яблок Боровинка потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Новости

Широкоугольный объектив для iphone 5

Как бы не критиковали все характеристики и особенности смартфона американского производителя, все равно он до сих пор остается одним из самых популярных и востребованных у пользователей по всему миру.

Подарки для мужчин
Мужчины, как известно, высоко ценят практичность, в том числе и в подарках – они должны быть полезными. Поэтому, выбирая подарки для мужчин на день рождения, 23 февраля, Новый год или какой-то другой
Книги в кожаном переплете
Подаркам, даже простым безделушкам люди радуются всегда. Ну, а если это действительно полезные и добротно изготовленные вещи, то радость адресата будет просто безмерной.

Именно поэтому купить удивительные

Хостел в Харькове недорого 80 грн
Сегодня, многие люди собираясь в отпуск, предпочитают не солнечные пляжи и морское побережье, а зимние страны и горнолыжные курорты с крутыми спусками и заснеженной природой. На данный момент можно выделить
Борщ в мультиварке
Многие уверенны в том, что приготовить настоящий вкусный, наваристый борщ со свёклой в мультиварке невозможно. Ссылаются на то, что перед тем, как сварить это блюдо, нужно готовить заправку на сковороде,
Варенье из абрикосов
Абрикосовые деревья были выведены в Юго-Восточной Азии и вскоре распространились во многих странах. Особенно популярно это растение было в Армении, возможно, поэтому по латыни абрикос называется Prúnus
Компот из абрикосов
Теперь варим компот из абрикосов, предварительно подготовив литровую стерилизованную и сухую банку: 1. Плоды промыть, вынуть косточку и хорошо обсушить; 2. Чтобы абрикосовый компот был нежнее, лучше
Крем под мастику
Следует помнить, что мастику наносить на влажные поверхности нельзя (иначе она потеряет форму или совершенно растечется). Но если корж уже пропитан вкуснейшим кремом (а без крема это совершенно не тот
Загородные рестораны Киева
В Киеве выбор подходящих красивых заведений для свадебнего банкета огромный. В ресторанном праздновании свадьбы много плюсов. Это, во-первых, красивое и приготовленное профессионалами место, хорошее обслуживание
В кафе-ресторане House mafia
Сейчас московские японские рестораны — это не элементарное помещение, где можно провести ужин либо отпраздновать встречу, свидание, какое-то торжество. Для большинства из нас итальянский ресторан приходится

первинка

Осенний сорт с геном Vm Всероссийского научно-исследователь­ского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен от опыления в 1976 году сорта Антоновка краснобочка пыльцой SR 0523. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. С 1989 года сорт проходит Государственное испытание.

Дерево среднего размера с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые отходят от ствола под углом, близким к прямому. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, с зеленоватым оттенком. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, округлые в сечении, коричневато-бурые. Почки мелкие, конические, гладкие. Листья яйцевидной формы, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, опушена слабо. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок листа не опушен, окрашен в малиновый цвет.

Прилистники мелкие, шиловидные.
Цветки среднего размера, блюдцевидные, светло-розовые, в бутонах – бело-розовые, лепестки сомкнутые, рыльце пестика на уровне или ниже пыльников.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, репчатые, конические, широкоребристые. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая во время съема и беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде румянца вишневого цвета, а также красных полос и крапин. Подкожные точки крупные, зеленые, малочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, слабооржавленная. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко среднего размера, луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка котловидная. Семена конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, сочная. За нарядный внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а за вкус на – 4,3 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,62%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г, Р-активных веществ – 317 мг/100г.
Съем плодов в условиях Орла проводят в последней декаде августа или в первых числах сентября. Потребительский период плодов продолжается с начала сентября до конца октября.
Сорт дает регулярно высокие урожаи товарных плодов. По зимостойкости сорт не уступает Осеннему полосатому. Промораживание в камерах искусственного климата (С. В. Резвякова) показало, что при ?40?С было лишь слабое повреждение древесины (1,0-1,5 балла). Наличие у сорта гена Vm устойчивости к четырем расам парши обуславливает сравнительно слабое поражение этой болезнью.

Достоинства сорта: устойчивость к парше, высокая урожайность, десертный вкус плодов.

Недостатки сорта: короткий период потребления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *