Вишня Надежда описание сорта

Вишня на дачном приусадебном участке, сорта, борьба с вредителями

Вишня — это одна из самых любимых садовых культур, любят ее садоводы за скороплодность. Большинство ее сортов начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки, а некоторые даже со второго года.

В садах нечерноземной зоны России плоды у ранних сортов (Орловская ранняя, Кентская, Надежда Крупская, Комсомольская, Шпанка местная) созревают сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созревания — вплоть до конца августа — это Любская, Шубинка, Плодородная Мичурина.

В период полного плодоношения наиболее урожайные сорта дают по 15-25 кг плодов с дерева, разумеется при хорошем уходе и правильном выборе участка для посадки.

Одно из основных требований для вишни на приусадебном участке в Нечерноземье — это высокая зимостойкость сорта. Известно, что сами растения многих сортов вишни к низким температурам достаточно устойчивы, но значительно более чувствительны к ним цветковые почки. Они могут «просыпаться» во время оттепелей уже в декабре и в это время почки более уязвимы, особенно при новом похолодании.

Опасны для них и резкие колебания температуры во второй половине зимы, когда почки уже выходят из состояния глубокого покоя. Нередко повреждаются они и позднее — даже во время цветения. По этой причине в отдельные годы вишня остается почти без плодов. Чаще обычного урожай гибнет на участках, расположенных в низинах или окруженных лесом, где застаивается холодный воздух и наблюдаются большие перепады дневных и ночных температур, а также на участках с переувлажненными, слишком переудобренными почвами и с плохо проницаемой подпочвой. Вот почему так важно размещать вишню на повышенных местах.

Из новых перспективных сортов хорошую зимостойкость проявляют такие сорта, как Болотовская, Малиновка, Молодежная, Комсомольская, Тургеневка, Студенческая и другие.

Наряду с зимостойкостью цветковых почек регулярность плодоношения определяет и самоплодность. При прочих равных условиях самоплодные сорта более урожайны, чем самобесплодные. Высокую самоплодность имеет Любская, которая может регулярно плодоносить без сортов-опылителей. Но даже и самоплодные сорта лучше плодоносят при опылении их пыльцой других сортов. Поэтому целесообразно сочетать посадку основного сорта с сортом-опылителем. Например, для Владимирской вишни хорошими опылителями могут быть сорта Комсомольская, Тургеневка, Ширпотреб черная, и в тоже время все они хорошо опыляются пыльцой Владимирской. Это обстоятельство нужно обязательно учитывать при подборе сортов для своего участка.

Снижение урожаев вишни в Нечерноземье произошло и из-за засорения наших садов малоурожайными растениями.
Вишню размножают прививкой и порослью. Чем урожайней растение, тем меньше дает оно поросли, и, наоборот, у менее урожайных ее больше. Поэтому часто попадает в сады потомство от малоурожайных растений. В последние два десятилетия вишневым садам большой урон нанесла опасная болезнь коккомикоз. Она поражает в основном листья, а у поздно созревающих сортов — и зеленые плоды. Болезнь вызывает летний листопад, ослабляя растения, снижая их урожайность и зимостойкость. В результате деревья чаще погибают не только в суровые, но и в обычные зимы. В этом одна из главных причин столь значительных потерь вишневых насаждений в садах центральных областей России.

В настоящее время ассортимент вишни средней полосы значительно обновился. Кроме ранее районированных и получивших широкое распространение местных сортов (Апухтинская, Аморель розовая, Владимирская, Багряная, Гриот московский, Жуковская, Любская и другие) включены сорта, наиболее ценные по совокупности хозяйственно полезных признаков: урожайности, зимостойкости, скороплодности, качеству плодов, устойчивости к коккомикозу и другим грибным болезням и вредителям.

Новые сорта вишни

Болотовская (Свердловская опытная станция садоводства) — сорт получен от свободного опыления вишни степной. Сорт позднего срока созревания (первая декада августа). Плодоносит ежегодно, урожайный, зимостойкий, самоплодный и скороплодный (начинает плодоносить с 3-го года). Плоды округлые, красные (2,5г). Мякоть красная, нежная, сочная. Лучший опылитель — сорт Пламенная.

Комсомольская (Центральная генетическая лаборатория им. И.В. Мичурина) — сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Плоды крупные (4г), темно-красные. Созревают рано (на 6-8 дней раньше Владимирской). В плодах содержится Сахаров 10,87%, кислот 1,55%.

Краса Татарии (Татарский НИИСХ) — сорт раннего срока созревания (первая декада июля), средней зимостойкости и урожайности. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды крупные (4,8г), плоско-округлые, темно-красные, хорошего вкуса.

Малиновка (Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы) — сорт позднего срока созревания, зимостойкий, относительно устойчив к коккомикозу, самобесплодный (опылители Владимирская, Любская). В плодоношение вступает на 5-ый год. Плоды округлые, темно-красные, крупные (4,2г). Содержание Сахаров-11,9%, кислот-1,9% витамина С-14,9мг%.

Молодежная (НИЗИСНП) — сорт зимостойкий, самоплодный, среднего срока созревания (вторая декада июля). Восприимчивость к коккомикозу средняя. Дерево низкорослое, с раскидистой, пониклой кроной. Плоды крупные (4г), темно-бордовые, округло-репчатые. В плодах содержится: Сахаров — 10,7%, кислот 1,4%, витамина С — 10мг%.

Октава (Брянская областная с/х опытная станция). Достоинства этого сорта — высокая самоплодность, достаточная устойчивость к коккомикозу, зимостойкость и качество плодов. Дерево низкорослое, с шаровидной густой кроной. Плоды вишнево-черные или черные (3,7 — 4г). Плоды имеют сухой отрыв от плодоножки.

Памяти Вавилова ( ЦГЛ им. И.В.Мичурина) — сорт средне-раннего срока созревания, зимостойкость дерева и цветковых почек средняя, устойчивость к коккомикозу хорошая, урожайность высокая. Дерево рослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на 3- 4-й год после посадки. Плоды крупные, широкосердцевидной формы, темно-красные.

Россошанская черная (Россошанская зональная плодово-ягодная опытная станция) — сорт ценится за великолепные плоды, хорошую зимостойкость цветковых почек и высокую урожайность. Устойчивость к коккомикозу средняя. Плоды созревают в первой половине июля, крупные (4г), округлые, темно-вишневые, почти черные.

Тургеневка (Орловская зональная плодово-ягодная опытная станция) — сорт среднепоз-днего срока созревания, устойчивость к коккомикозу и зимостойкость цветковых почек средняя, частично самоплодный, высокоурожайный. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Плоды крупные (4-4,5г), темно-бордовые.

Финаевская (Куйбышевская зональная опытная станция садоводства) — сорт высокозимостойкий, урожайный, универсального использования плодов. Цветковые почки более морозостойки, чем у Любской, превосходит он ее и по качеству плодов. В плодоношение вступает на 3- 4-й год. Плоды (3,5-3,7г), округлые, темно-красные. В плодах содержится: Сахаров — 12,6%, кислот — 2,9%, витамина С — 9,5 мг%. Сорт отличается устойчивостью к засухе, к грибным болезням.

М. Ефремова, Московское общество испытателей природы

Вернуться в оглавление — Садоводство

«Детско-юношеский Центр «Надежда» был открыт в 1994 году.

Тысячи юных Рязанцев прошли через объединения Центра. Став взрослыми, приводят сюда своих детей.

В настоящее время муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский Центр «Надежда» — многопрофильное учреждение, в котором занимается более тысячи воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет в объединениях различных видов искусства, техники и спорта.

Здесь каждый находит дело по душе: одни танцуют, рисуют, шьют, занимаются лепкой и мягкой игрушкой, театром, других влечет мир спорта.

Дети бегут сюда, для них Центр «Надежда» – дом, где все их любят, ждут. Атмосфера творчества царит повсюду, светятся радостью и гордостью глаза у ребят за выполненную работу. Детско-юношеский Центр предоставляет возможность самоутвердиться, занимаясь в творческих объединениях, участвуя в олимпиадах, конкурсах. Многие ребята становятся победителями.

Опытные, внимательные, творческие педагоги-наставники продолжают открывать для ребят мир прекрасного, помогают им подниматься по ступенькам мастерства, преодолевать трудности, формируют активную жизненную позицию.

Учитывая тенденции и новые приоритеты развития системы образования, материально-технические ресурсы, администрация работает над совершенствованием механизма управления, оптимизируется структура учреждения, создаются новые сектора, направления работы, службы: за последние пять лет создано и успешно развивается физкультурно-оздоровительное направление, сектор игровых видов спорта, единоборств, служба социально- педагогического сопровождения.

Сочетание комплексных, долгосрочных, социально-педагогических, вариативных программ свидетельствует о многофункциональности учреждения и отражает весь спектр образовательного процесса.

Цель программ связана не с искусственным ускорением развития ребёнка через включение в педагогический процесс содержания и методов, а направлена на формирование у ребёнка способности к совершенствованию своей познавательной, физической, практической деятельности и развития творчества в форме активного освоения знаний через систему образовательных, оздоровительных занятий.

Основные приоритеты деятельности Центра:

— укрепление и сохранение здоровья обучающихся;
— развитие мотивации к познанию и творчеству;
— формирование знаний, умений и навыков;
— развитие коммуникабельности;
— развитие общей культуры;
— работа с трудными подростками

Помимо образовательной деятельности коллектив ДЮЦ работает в направлении организации досуга детей, подростков, молодежи и жителей микрорайона Канищево:

-создание условий для организованного массового отдыха детей, подростков и молодежи;
-создание методической базы проведения массовых мероприятий;
-патриотическое воспитание детей, подростков и молодежи;
-создание оптимальных условий для совместного отдыха и деятельности разных поколений, для укрепления института семьи; построение межличностных отношений на принципах уважения, сострадания, доброты, терпимости, милосердия;
-формирование в детской, подростковой и молодежной среде престижности здоровья, пропаганда здорового образа жизни, отрицания вредных привычек;
-приобщение молодежи к ценностям, отражающим богатство талантами Рязанского края;
-эстетическое воспитание;
-формирование имиджа образовательного учреждения как центра культурной жизни общества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *