Выращивание лука на гидропонике

Зеленый лук среди зимы — это мощная поддержка иммунитета и напоминание о лете. Вырастить его в домашних условиях совсем несложно. Если у вас есть свободный подоконник и несколько луковиц, вы сможете без особого труда получить свежую зелень для пирога или салата. На этой странице сайта о фермерстве мы расскажем вам, как должно происходить выращивание лука на перо в домашних условиях.

Это можно сделать несколькими способами. Чаще всего используют воду и грунт. Вы можете выбрать тот вариант, который вам покажется более привлекательным. Мы уверенны — у вас получится хорошо справиться c поставленной задачей — получение полезного и ароматного пера лука.

Проращиваем лук в воде

Подготовка луковиц. Больше всего подойдут луковицы среднего размера, так как крупные жалко, а слишком мелкие дадут маленькое перо и ждать его придется слишком долго. Готовим каждую луковицу так:

• Снимаем верхний слой шелухи.
• Корневую чашку протыкаем.
• Срезам 1-1,5 сантиметра сверху, если еще не появилась зелень.
• На сутки располагаем лук так, чтобы в воде оказалась только его корневая чашка.
• Когда он пустит корни, в воду лучше погрузить только их. Так замедлится процесс гниения.

После этого останется только ждать пока перья достигнут нужной длины.

Каждые несколько дней обновляйте воду в емкости. Кстати, в качестве контейнера можно применить банку, стакан, упаковку для яиц или специальную емкость для проращивания лука дома.

Читайте также: Лук — посадка и уход в открытом грунте

Выращивание зеленого лука в грунте

Применение грунта для проращивания лука дома даст вам такие преимущества:

• как минимум два урожая;
• луковица не гниет, а соответственно, не издает запах;
• это красиво смотрится на окне.

Можно использовать плодородную почву с огорода, добавив немного песка, или купленный универсальный грунт. Лук к посадке готовим так:

• снимаем верхний слой шелухи,
• срезаем верхнюю часть приблизительно на 1 см (если нет ростков);
• помещаем корневую чашку на несколько часов в воду.

Слой грунта для посадки лука должен быть от 4 до 7 см. Головки углубляют в землю только до уровня корневых чашек. После посадки почву полейте водой, стараясь не намочить луковицы. Полив в дальнейшем следует производить каждые два или три дня.

Выращивание лука на перо в домашних условиях — задача, посильная для каждого. Не отказывайте себе в удовольствии всегда иметь свежую полезную зелень на столе.

Смотрите видео «Выращивание лука на перо зимой»

Технически, практически любой метод гидропоники можно приспособить под выращивание луковичных растений. Традиционно, лук высаживают либо посевом семян, либо производят выгонку на перо применяя лук-севок или головки лука.

Выращивание в перлите

Благодаря рыхлой структуре вермикулита и наличию легкодоступных питательных веществ лук можно выращивать на поддонах со значительно меньшими площадями питания, чем в обычных условиях. Рекомендуется высаживать лук по углам квадрата со стороной 10 см. Многие луковицы через три с половиной месяца достигают веса 600-700 г.

Лук высевают в вермикулит так, чтобы междурядья составляли 2,5 см, на каждые 2,5 см рядка приходилось 10 семян, а глубина заделки равнялась 1,3 см. Опасность появления гнили в заполненных вермикулитом поддонах невелика, особенно при поливе снизу. Однако лучшую рассаду можно получить только при заботливом уходе. Когда растения достигают высоты 12 см, их еженедельно подрезают, чтобы высота готовой рассады не превышала 10 см. Рассада должна быть хорошо закалена. В момент посадки на постоянное место рассаду еще раз подрезают, одновременно слегка укорачивают корни. Высота растений при высадке на поддоны должна быть не более 7,5 см.

Рассаду высаживают под кол с площадью питания 10X10 см. Посадку лучше всего проводить в пасмурную погоду или к вечеру, хорошо закрывая корни вермикулитом. Желательно избегать слишком глубокой заделки луковиц. Хороший урожай можно получить только в том случае, если луковицы в течение всей вегетации находятся на поверхности вермикулита. Ежедневно надо рыхлить верхний слой вермикулита стараясь не повредить корни.

Когда луковицы достигают желаемой величины, подачу питательного раствора прекращают. В сухом вермикулите луковицы полностью созревают. После отмирания листьев осторожно извлекают луковицы из вермикулита и укладывают лук так, чтобы листья прикрывали луковицы и частично защищали их от солнца. В таком положении луковицы на вермикулите должны находиться несколько дней. Если за это время выпадает дождь, луковицы следует перевернуть. После полного высыхания листья обрезают на расстоянии 2,5 см от верхушки луковицы.

На поддоне размером 15,2×1,2 м можно вырастить 30 тыс. растений лука на перо. Вегетационный период лука на перо равен восьми неделям.

На рост лука сильно влияет продолжительность дня.

  • Оптимальный pH для лука 7,5.
  • Для выращивания лука замечательно подходит система удобрений «Green Kit»

>Отчеты о выращивании

Отчеты о выращивании лука методами гидропоники:

>Литература

  1. Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Изд-во Колос, 1965. — 819 с.

Гидропоника для лука своими руками

Хорошо иметь дома перьевой лук круглый год! Как показывает практика, лучших результатов удается добиться, выращивая его на гидропонной установке. Но заводские варианты стоят недешево, а кому хочется платить большие деньги за пучок лука? Давайте лучше поразмыслим, как сделать гидропонику для лука своими руками.

Что потребуется?

Для выращивания лука на перо гидропоникой нам потребуется пенопластовый или любой другой водонепроницаемый короб внушительных размеров. В данном случае для выращивания на перо лука на гидропонике использована пенопластовая коробка с крышкой размерами 80х40х20 (ДхШхВ).

Еще нам понадобится несколько метров пластиковой трубки и небольшой компрессор. Да-да, именно компрессор, ведь если к корням не будет поступать в достаточном количестве кислород, то наверняка начнется гниение. Выбирать стоит из мини-компрессоров самой маленькой мощности, но даже и его хватит на несколько таких коробов.

Верхняя крышка

В нашем случае крышка короба прилегает плотно, а это очень хорошо, ведь при выгонке лука на гидропонике очень важно, чтобы корни всегда были в темноте. Если крышка короба, которую подобрали вы, прилегает неплотно, то продумайте, как ее уплотнить по максимуму. В верхней пенопластовой крышке делаем разметку, чтобы в ширину помещалось 5 луковиц в ряд, а в длину – 10. Дырки прорезать в крыше нашей будущей гидропонной установке для выращивания лука следует особым образом. Сверху отверстие должно иметь больший диаметр, чем снизу.

Для этого, орудуя ножами, вырезаем отверстия не круглые, а в форме усеченного конуса. Так достигается максимальное прилегание каждой из луковиц в своем гнезде.

Система вентиляции

Теперь берем два куска пластиковой трубки по полтора метра длиной, один их конец запаиваем наглухо. От запаянного конца отмеряем 60 сантиметров и часто прокалываем цыганской иглой насквозь. Остальную часть трубок выводим из-под крышки и подключаем к мини-компрессору. Заполняем короб водой таким образом, чтобы низ луковицы был на сантиметр выше воды. Запускаем агрегат, газо-водяная смесь должна доставать до луковиц. Если вышло, то ваш аппарат для выращивания лука гидропоникой готов!

Таким образом, можно получать до 2-3 килограммов зеленого лука с каждого короба, а этого даже на большую семью вполне хватит для приготовления всевозможных супов и салатов!

Грамиум

Gramium — крипто-токен, подтверждающий право на получение части прибыли от общего пула проектов imho.group.

Что входит в пул

Наш пул находится в постоянном движении, регулярно появляются новые проекты, иногда закрываются старые, если их содержание становится невыгодным. В некоторых проектах мы участвуем исключительно как инвесторы.

Наше, на 100%

Это не все наши проекты, но полная информация доступна только для владельцев 10`000 токенов и более.

Управление

Управление производится через блокчейн-платформу Waves. Здесь каждый участник может приобрести, хранить, передавать другим участникам и выставлять на продажу свой грамиум.

  1. Скачайте приложение Waves с официального сайта https://wavesplatform.com. Приложение доступно для всех современных настольных и мобильных устройств.
  2. Создайте аккаунт. Внимание!

    При создании аккаунта обязательно сохраните SEED (серия слов) на физическом носителе (в блокноте например). В случае поломки или кражи компьютера, без SEED Вы не сможете восстановить доступ к аккаунту.

  3. Перейдите на вкладку внутренней биржи.
  4. Добавьте торговые пары со следующим идентификатором:
    7j48xdLQaCvUSfK8z2toXh8KX4sdUxUJqMjVXPidkwNi
  5. Кликайте на появившиеся в окошке торговые пары с грамиумом (Gramium/USD, Gramium/Waves, Gramium/BTC).
  6. Теперь Вы увидите все доступные заявки на покупку и продажу токенов Gramium. Создавайте новые ордера, покупайте и продавайте грамиум по своему курсу.

Привязка email к кошельку

В целях безопасности, привяжите свой email к кошельку Waves. В случае утери доступа к аккаунту (если вы потеряете свою seed-фразу), средства на утерянном кошельке вам вернуть не сможет никто, но с привязанной почты вы сможете управлять вашими будущими дивидендами. Таким образом за вами будет закреплен вечно работающий на вас пакет грамиума.

  1. На кошелек 3PLfRePRGN7ubvvqRywczRAAXPoNFvEaBLt переведите 10 токенов Gramium. В поле «Описание» впишите свой электронный адрес. Внимание! Эта информация будет общедоступна.
  2. Всё. Теперь, в случае «несчастного случая», с привязанного электронного адреса пришлите адрес вашего нового кошелька на gramiumtoken@gmail.com.
  3. Для «отвязки» адреса электронной почты от своего кошелька, на тот же кошелек 3PLfRePRGN7ubvvqRywczRAAXPoNFvEaBLt переведите 5 токенов Gramium с описанием «Stop ваш@email.com».

Таким образом к кошельку можно привязать любое количество дополнительных адресов электронной почты, но на каждый адрес — отдельная транзакция в размере 10 токенов Gramium. Главное — не потеряйте теперь доступ к своим электронным ящикам.

Важно! Изменение вступает в силу через 7 суток, то есть если с привязанного email пришло уведомление о смене кошелька 27 числа, 1 числа нового месяца дивиденды начислятся на старый кошелек и только со следующего месяца начисления будут производиться на новый аккаунт.

Полученный в качестве комиссии грамиум в полном объеме участвует в ежемесячном эйрдропе.

Статистика

Стартовая цена одного токена (старт: 3 февраля 2015 года) — $0,0143 (1 рубль). За текущей ценой следите на бирже.

Статистика стоимости и распределения прибыли держателям грамиума за все время существования проекта:

Год Квартал / Цена на первое число Прибыль
2015 1 квартал / $0,0143 + 0,1%
2 квартал / $0,0173 + 0,1%
3 квартал / $0,0179 + 48%
4 квартал / $0,0182 + 35%
Итоговый процент прибыли за 2015 год + 100,19%
2016 1 квартал / $0,0164 + 31,42%
2 квартал / $0,0221 + 41,17%
3 квартал / $0,0389 + 25,6%
4 квартал / $0,0394 + 22,8%
Итоговый процент прибыли за 2016 год + 186,14%
2017 1 квартал / $0,0824 + 5,66%
2 квартал / $0,2680 + 11,86%
3 квартал / $0,1262 + 13,54%
4 квартал / $0,1465 + 10,08%
Итоговый процент прибыли за 2017 год + 47,72%
2018 1 квартал / $0,2256 + 6,49%
2 квартал / $0,1415 + 9,09%
3 квартал / $0,0905 + 10,38%
4 квартал / $0,1254 + 6,98%
Итоговый процент прибыли за 2018 год + 37,17%
2019 1 квартал / $0,11 + 6,63%
2 квартал / $0,14 ?
3 квартал / ? ?
4 квартал / ? ?
Итоговый процент прибыли за 2019 год ?

Любые вопросы задавайте в нашем чате: https://t.me/imhochat.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *