Фикус священный эдем

Правила ухода – какие они

Неприхотливость ещё не означает, что цветок можно предоставить самому себе, а раз так, то следует знать некоторые нюансы, которые позволят содержать фикус священный должным образом.

В первую очередь важно обратить внимание на:

  1. Освещённость.
  2. Температуру.
  3. Полив и влажность.
  4. Субстрат.
  5. Подкормки.

Важно! Иногда несоблюдение одного из правил может привести к увяданию цветка и его дальнейшей гибели.

Поэтому, впервые приобретая фикус, нужно создать ему все условия для комфортного пребывания на новом месте.

Освещённость

Фикусу необходим яркий свет. Летом можно поставить горшок рядом с окном, но при этом следует следить за тем, чтобы в зной солнце не сожгло растение. Если есть жалюзи, то их рекомендуется прикрыть. Растению будет вполне достаточно отдельных лучиков небесного светила.

Зимой наоборот рекомендуется вазон с цветком придвинуть поближе к окошку. В случае, когда размер растения позволяет, его можно поставить на подоконник. В пасмурные и короткие световые дни понадобится использование дополнительного освещения. Если цветку будет не хватать света, то может начаться листопад.

Подходящая температура

Фикус является теплолюбивым растением, поэтому уход в домашних условиях должен включать в себя сравнительно высокую температуру воздуха, которая может находиться в пределах +20..+25 °C. Недопустимо, чтобы в помещении было ниже +15 °C.

Некоторые садоводы полагают, что в зимнее время в комнате должно быть прохладно, потому что у цветов начинается период покоя. На самом деле это правило не касается фикуса, поэтому не нужно его «морозить». Цветок не выносит сквозняков и резких температурных колебаний. Всё это может привести к опаданию листовых пластин.

Полив и влажность воздуха

Данный вид фикуса нужно поливать часто и обильно.

Важно! Во время обильного полива важно следить за тем, чтобы почва не закисла.

Осуществлять следующую манипуляцию нельзя, если видно, что верхний слой субстрата ещё мокрый или сырой. Вода используется обязательно тёплая и чистая. Если говорить о влажности воздуха, то она должна быть выше средней. Сухой воздух приводит к желтизне листьев. Выращивая большой фикус, лучше позаботиться о покупке специального увлажнителя воздуха. Представленный экземпляр любит «купаться», поэтому его необходимо регулярно опрыскивать.

Субстрат

Субстрат для фикусовых должен быть рыхлым, иметь рН 6–6,5, а также обогащённым полезными составляющими. Подходящий грунт возможно купить в магазине. При желании можно приготовить почвосмесь и самостоятельно.

Для этого в равных частях нужно взять:

  1. Листовую землю.
  2. Дерновую землю.
  3. Крупнозернистый песок.

А после всё хорошо перемешать. Необходимо помнить, что грунт со временем беднеет, поэтому следует время от времени его менять.

Подкормки

Подкармливать фикус необходимо не чаще двух раз в месяц. Лучше всего один раз удобрять растение органикой, а другой – минеральными комплексами. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять подкормками, потому что это приведёт к обратному эффекту.

Фикус священный / Фикус религиозный / Ficus religiosa

Ботаническое название, автор и год описания вида Фикус религиозный / Ficus religiosa Linnaeus, 1753
Синонимы Urostigma religiosum Gasparrini
Общие названия Sacred Fig / Фикус священный
Bo tree / Дерево Бо
Bodhi tree / Дерево Бодхи
Peepul, Peepul fig

Род Фикус / Ficus, подрод Urostigma.
Родина – от Индии и Пакистана до юго-восточной Азии (Китай, Тайвань, Таиланд).
Название фикуса происходит от латинского religiosus – религиозный. Священное дерево в Индии, а также для всех буддистов, так как именно под ним, по преданию, Будда в размышлениях и медитациях достиг просветления (Нирваны). Дерево Бодхи — символ Срединного пути, примирения противоположностей, постижения бытия не в двойственности, но в единстве. Священные фикусы специально высаживают у буддийских храмов, а на их ветвях паломники завязывают разноцветные ленты.
Долгожитель, у Бомбея (Индия) растет фикус, которому более 3000 лет.
Листопадное или полулистопадное дерево, в природе до 30 м в высоту. Часто начинает жизнь, как эпифит. Может стать баньяном.
Кора у молодых растений рыжевато-коричневая, у взрослых – серо-коричневая, гладкая, местами расслаивается.

Крона широкая.
Листья сердцевидные, до 10-20 см в длину, до 10-15 см в ширину, с длинным капельным острием до 9 см, кожистые, с прямым или волнистым краем. В сухих районах Фикус религиозный сбрасывает листья два раза в год, но на короткий период. Черешки гибкие, до 10 см, могут быть длиннее листовой пластинки. Центральная жилка с 8-10 выраженными боковыми жилками.
Сиконии шарообразные, 1-1,5 см в диаметре, парные, пазушные, гладкие, темно-пурпурные в зрелости.
Оса-опылитель – Blastophaga quadraticeps.
Размножение черенками, воздушными отводками.

© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Как вырастить фикус из семян.

Согласитесь, фикус с полной уверенностью можно назвать самым популярным комнатным растением. Этот неизменный «житель» городских квартир, загородных домов и офисов давно завоевал всеобщую симпатию благодаря своим декоративным качествам и неприхотливости в уходе. Приобрести фикус можно практически в любом специализированном магазине, но гораздо интереснее вырастить его самостоятельно, наблюдая, как из крохотного семечка рождается это красивое растение.

Чтобы вырастить фикус, конечно же, потребуется время. Фикус растет относительно медленно, но проблем при его выращивании обычно не возникает. Это растение не требует каких-либо специфических условий содержания, но к саженцам все-таки нужно проявлять повышенное внимание. Важно понимать, что полноценный уход в период роста – залог формирования красивого и сильного растения.

Семена фикуса, приобретенные в магазине, перед посадкой желательно замочить на сутки в растворе стимулятора роста. Использование таких препаратов, как «Гетероауксин», «Эпин» или «Гумат» повысит всхожесть семян и будет способствовать повышению устойчивости к заболеваниям в будущем.

Подготовленные семена высаживают в грунт, который желательно приготовить самостоятельно. Лучше всего фикус растет на легких, водо- и воздухопроницаемых почвах, поэтому в субстрат добавляют немалую долю песка. Основа же грунта должна состоять из листовой земли и торфа, к которым можно добавить немного плодородной садовой земли. Конечный субстрат должен получиться рассыпчатым и однородным.

Емкости для проращивания семян лучше подбирать широкие (так за рассадой будет удобней ухаживать) и неглубокие (саженцам предстоит скорая пересадка). Даже если вы планируете вырастить только один фикус, желательно посадить несколько семян. Во-первых, всхожесть наверняка не будет стопроцентной, а во-вторых, из получившихся саженцев в дальнейшем можно будет отобрать пару-тройку самых рослых и красивых экземпляров.

Высаживают семена фикуса на глубину около 0,5 см, соблюдая расстояние между ними не менее 1,5 см. Присыпать семена можно либо тем же субстратом, либо крупнозернистым песком, который отлично проводит влагу и воздух. Почву хорошо увлажняют, желательно из опрыскивателя, и накрывают пленкой или стеклом. Содержание в такой мини-тепличке создаст влажный и теплый микроклимат, идеальный для прорастания семян. Укрытие ежедневно снимают на 10 — 15 минут, чтобы убрать лишний конденсат и избежать переувлажнения. Когда появляются первые ростки, укрытие можно снимать на 1 — 2 часа в день. Удалить его можно будет лишь тогда, когда взойдет большинство посаженных семян, ведь всходы у фикуса появляются неравномерно.

Освещение рассады должно быть достаточно ярким в течение всего дня, но прямые солнечные лучи при этом недопустимы. Особенно это становится важным, когда появляются всходы. Если в данный момент световой день короткий или несколько дней стоит пасмурная погода, то рекомендуется досвечивать рассаду при помощи ламп дневного света. Оптимальная температура для прорастания семян и нормального развития рассады — 23 – 25 °C. Полив производится регулярно и с такой интенсивностью, чтобы грунт постоянно был в увлажненном состоянии.

Когда у саженцев появится долгожданный первый лист, их пикируют в отдельные горшочки. Предварительно желательно проредить рассаду, удалив самые слабые саженцы. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняется и сеянцы аккуратно, вместе с комом земли вынимаются из емкости. В новых горшках необходимо сделать дренажный слой из гальки, керамзита или битого кирпича, чтобы лишняя влага ни в коем случае не застаивалась. Грунт при пересадке используют такой же, как и ранее. По мере роста молодых растений пересадка производится в более объемную емкость.

Важно помнить, что фикус влаголюбив. Помимо обязательного полива желательно опрыскивать водой его листву уже на стадии рассады.

Можно проводить эту процедуру ежедневно, особенно если в помещении, где находится растение, воздух недостаточно влажный. Воду следует использовать преимущественно отстоянную и комнатной температуры. Не стоит забывать и о хорошем освещении, что особенно актуально для видов с пестрыми листьями, ведь яркость их рисунка напрямую зависит от качественного освещения.

Фикус – идеальное комнатное растение. Он красив, а уход за ним не требует много времени. К тому же, это растение очень пластично. Оно хорошо переносит обрезку и позволяет создавать из своей кроны желаемую форму. Великолепно смотрится фикус в форме деревца, что давно взяли на вооружение в Японии, создавая из них прекрасные композиции в стиле бонсай. Фикус отлично декорирует интерьер, насыщает воздух кислородом и дарит массу положительных эмоций находящимся рядом.

Поделитесь с друзьями:

Главная Фикус / Ficus → Виды фикусов

Семена фикуса священного Эдем

Семена Фикуса священного имеют повышенную жизнеспособность. В природных условиях они прорастают не только в земле, но и в растительном мусоре в развилках стволов и расщелинах коры крупных деревьев, куда их заносит сильный ветер, птицы и мелкие звери. Изначально эпифитное растение впоследствии оплетает хозяина воздушными корнями и ветвями, становясь душителем и баньяном.
Мелкие семена фикуса Эдем расфасованы в бумажные пакетики по 0,03 грамма (порядка 60-70 штук). Производитель заявляет о соответствии качества ГОСТ 12420-81 «Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества. Технические условия». При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на срок годности, так как от этого напрямую зависит всхожесть.

Если посев откладывается, то пакетик держат в запечатанном виде в сухом и прохладном месте.
Посадочные работы желательно планировать на весну или начало лета. Вырастить фикус из семян совсем несложно. Семена замачивают в растворе биостимулятора, высевают по отдельности на определенном расстоянии или поверхностно рассеивают в легкую мягкую почву, помещают в теплое, влажное и освещенное место. В зависимости от способа посадки, с той или иной периодичностью производится пикировка сеянцев и перевалка молодых растений в емкости большего размера. В дальнейшем Фикус священный Эдем формируется в виде обычного дерева или куста, либо в стиле бонсай.
© Авторские права на все текстовые материалы сайта принадлежат ficusweb.ru. Полное или частичное копирование и воспроизведение информации без разрешения правообладателя запрещено и влечет юридическую ответственность.

Главная — ЕСТЕСТВЕННЫЕ АЛЬБОМЫ АКВАРИУМА И БГ — НАВИГАТОР — фикус религиозный
ФИКУС РЕЛИГИОЗНЫЙ
Б. Гребенщиков
Каподастр на 2-м ладу
Вступление:
Am Am
Гитара 1:
E————-12——-12————————-12—-12————
H—-13-12-13—-13-12—-12-13-12-13—-13-12-13—-12—12-13-12-13-
G-14———————————-14——————————
D———————————————————————
Гитара 2:
E———————————————————————
H———————————————————————
G—————————————2~~~~~~~~———————-
D———————————————————————
Am Am
Гитара 1:
E————-12——-12-13-12——————-12—-12-
H—-13-12-13—-13-12———-12-13—-13-12-13—-13—-
G-14———————————-14——————-
D———————————————————-
Гитара 2:
E———-0———0———0—————————0—
H—-1—0——1—0——0—1——0—1———1—0—1———
G-2—————————————2————2——
D————————————-2———————
E F Am
Ой ты, фикус мой, фикус; фикус религиозный.
C Dm Am
Что стоишь одиноко возле края земли?
Dm Am
Иноверцы-злодеи тебя шашкой рубили,
E Am
Затупили все шашки и домой побрели.
Ясно солнце с луною над тобой не заходят,
Вкруг корней твоих реки золотые текут;
А на веточке верхней две волшебные птицы,
Не смыкая очей, всё тебя стерегут.
Одну звать Евдундоксия, а другую — Снандулия;
У них перья днём — жемчуг, а в ночи — бирюза;
У них сердце — как камень, а слеза — как железо,
И, любимые мною, с переливом глаза.
Проигрыш:
E Am C Dm Am
E-10—8-7—8—7-5—3-5h3-5—7—8—
H———————————-
G———————————-
Dm Am E Am
E-8—7-5—8—7-5—7—5-4-5—
H—————————
G—————————
Я читал в одной книге, что, когда станет плохо,
И над миром взойдут ледоруб да пила —
Они снимутся с ветки, они взовьются в небо
И возьмут нас с тобою под тугие крыла.
Dm Am
Они снимутся с ветки, они взовьются в небо
E Am
И возьмут нас с тобою под тугие крыла.
Заключение:
Dm Am E Am Am/c
E-10—8-7—8—7-5—7—5-4—5——
H———————————
G———————————
Dm Am E Am
E-10—8-7—8—7-5—7—5-4—5——
H———————————
G———————————

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *