Как прищипывать петунию

Правила прищипывания петуний

Получить красивые и здоровые кусты не так уж и сложно. Прежде всего, необходимо правильно произвести посадку растения, а также, его формировку. Грамотная посадка семян и пикировка сеянцев, несомненно, – важные этапы в процессе выращивания этих красочных цветов. Но не менее важной считается прищипка петунии. Ее суть заключается в срезе верхних побегов на определенном этапе роста.

Прищипывание петунии необходима для роста новых стеблей, хорошей кустистости растения и формирования множества цветочных бутонов.

Как правильно прищипывать петунию, наверняка, знают не многие. Чтобы провести данную манипуляцию нужны молодые растения, которые содержат не менее пяти листьев на верхушке, острый секатор или ножницы и любая емкость, в которую можно собрать все удаленные черенки.

Чтобы прищипка петунии была успешной, необходимо придерживаться некоторых правил в процессе ее проведения:

Переросшая рассада не подходит для прищипывания. Поэтому за сеянцами нужно внимательно следить. Как только растения окрепнут и выпустят по пять-шесть листков, их можно прищипывать. Сам процесс прищипки длится всего лишь несколько секунд – на растениях срезают верхушечный побег так, чтобы снизу осталось не менее пяти листьев. В результате этого образуется новая точка роста. От нее начинается интенсивное разветвление новых молодых стеблей. Прищипка петунии сопровождается приостановлением роста кустов. Но в этом нет ничего страшного, наоборот, растение становится более крепким. Вместе с ростом и ветвлением боковых побегов, кусты приобретают округлую форму.

Прищипывание петунии, которая предназначена для высадки в открытый грунт, производится только после пересадки растения и его успешного укоренения.

На адаптацию росткам потребуется два-три дня.

Обеспечить высокую приживаемость растений можно при помощи следующих условий:

  • Избежание загущенности посадок, придерживаясь агротехнических особенностей растений.
  • Регулярное увлажнение почвы и опрыскивания – не менее трех раз в день.
  • Подкормка кустов как корневым, так и не корневым способом – не реже одного раза в неделю.

Прищипывание петунии, произрастающей в тепличных условиях, проводится после пикировки рассады.

Некоторые тонкости в том, как прищипывать петунию:

  • Для срезки побегов нужно использовать стерильные режущие инструменты.
  • Старайтесь как можно меньше повредить росток.
  • Спустя месяц после прищипывания, как только растения окрепнут и выпустят новые боковые побеги, можно провести повторную процедуру прищипывания.
  • Чтобы обеспечить закладку крупных цветочных бутонов, петунии подкармливают специальными удобрениями.

Черенкование петуний после обрезки

Крупные верхушечные побеги после срезки являются отличным посадочным материалом для выращивания новых растений.

Для быстрого и успешного укоренения их опускают в емкость с водой. Чтобы они не загнили, нижние листья, которые соприкасаются с водой, удаляют, оставляя лишь несколько листочков сверху. После появления корней, молодые растения сажают в землю.

Для формирования декоративных и обильно цветущих кустиков, растениям требуется должный уход и внимание. С момента посева семян, петуниям необходима двукратная пикировка, прищипывание и опрыскивание надземной части. Кроме того, не стоит забывать о регулярных поливах, удобрениях и удалении засохших цветочных бутонов и поросли. В местах срезки старых цветков будут появляться новые цветочные бутоны.

Прищипывание петунии – самый верный способ, с помощью которого можно повысить качество, длительность и обильность цветения.

В статье описано, как прищипнуть петунию, обеспечив ей пышность и обильное цветение. Приведены конкретные советы и пошаговые инструкции.

Прищипка петунии: правила и особенности

Чтобы обеспечить долгий период цветения и нормальное развитие петунии, ее нужно вовремя прищипывать. Садоводы интересуются, обязательно ли удалять верхушку молодого побега. Чтобы растение выросло в полный рост, без процедуры не обойтись. Если не обрезать боковые побеги, петуния пойдет в стебель, превратившись в наклонившуюся под тяжестью соцветий уродливую палку.

Зачем прищипывать петунию

Прищипка придаст кусту пышности и цветения, усилит размножение. Каждое обрезание даст рост новому бутону. Особенно важно проводить его, если вы занимаетесь селекцией самостоятельно, а не купили сорт у профессионалов. Петуния без обрезания слишком вытянутая, имеет непривлекательный вид.

Когда прищипывать после всходов петунию? К процедуре можно приступать, как только растение достигнет 5 см в росте, и на нем появятся 5-6 листов. Это происходит примерно на 45-50 день после всходов. Первую прищипку проводят на стадии рассады.

Существуют правила, которые позволят успешно провести процедуру. Как прищипывать — подробная пошаговая инструкция с фото:

  1. Нужно правильно выбрать время прищипки. Первый раз это делают сразу после высадки рассады в землю. Необходимо подождать, пока растение не привыкнет к новым условиям. Чтобы ростки гарантировано прижились, не следует высаживать их слишком плотно. Нужно оставить место для формирования пышного куста.

  2. Пару раз на день растение нужно поливать и опрыскивать. Раз в неделю желательно подпитывать корни и стебли грунтовыми удобрениями, используя пульверизатор. Если развитие происходит не на открытом воздухе, а в теплице, приступать к процедуре можно спустя два дня после пикирования.

  3. Смотреть за ростом петуний. Если растение быстро растет вверх и стало толще, можно приступать к обработке. Нужно отрезать верхние побеги, которые утяжеляют растение вниз, отсчитав от начала роста четыре листка. На стебле находят верхнюю точку роста, срезают ее. Инструмент должен быть острым, иначе у петунии повредятся сосуды, и она погибнет.

  4. Прищипнуть нужно аккуратно, не оставляя заусениц. Для скорейшего заживления раны и укрепления здоровья растения на срез прикладывают древесный или активный уголь.

Даже если цветение прекратится, не стоит переживать: это обязательное условие образования свежих побегов. Новые бутоны появятся через месяц. Когда петуния зацветет, следует сделать прищипку во второй раз. Это усилит разрастание и цветение.

Молодые ростки можно прищипывать даже руками. Для зрелых лучше использовать секатор. Если обрезать взрослую петунию вручную, останется измочаленный стебель. Это приведет к загниванию.

Проводить обрезку стоит в сухую и теплую погоду. Тогда срезы быстрее заживут. Если у куста не хватает боковых побегов, можно поспособствовать их росту с помощью прищепки главного стебля. Смотреть, как это делают опытные садоводы, можно на подробном видео:

Куст сам по себе растет пышно и образует правильную форму. Проводить прищепку стоит лишь тогда, когда он завалился набок. Особенно в этом нуждаются ампельные сорта.

Лучше удалять не больше одной пятой всех листьев петунии. Усиленная прищипка убьет растение. Проводить процедуру можно даже в период цветения. Делают это, если момент прищипывания упущен, а куст приобрел не такую форму, как хотелось. В этот период растение переживает стресс. Главное – подкормить куст удобрениями. Тогда можно достичь обильного роста.

Полезные советы

При формирующей прищипке не нужны дополнительные инструменты. Подойдут маникюрные ножницы или нож для бумаги. Инструменты должны быть стерильными. Удалять нужно поврежденные, больные, сухие и увядшие листья. Слабым и худым побегам стоит дать шанс. Оптимальная частота процедуры – раз в месяц.

Удобней прищипывать крупноцветковую петунию, но она хуже адаптирована к здешнему климату. Лучше высаживать мелкоцветковые экземпляры, устойчивые к погодным условиям.

Если ростки молодые и неокрепшие, с процедурой стоит повременить. Рассаду в ящиках прищипывать не нужно. После всходов грунт следует своевременно избавлять от вредителей и сорняков. Увидеть результат после прищипки можно спустя две недели.

Важно! Сорта для профессионального выращивания прищипывать не обязательно.

В процедуре нуждаются только простые виды. Если куст растет равномерно, ее можно не проводить.

Некоторые садоводы утверждают, что удаление побегов у профессиональных сортов петунии ускорит образование необходимой формы куста. Процедуру делают и для того, чтобы сэкономить место в рассаде.

Читайте так же: Уход за тюльпанами после цветения в открытом грунте

Когда начинать прищипку

Если упустить благоприятный период для прищипки, побеги с боков не будут ветвистыми. Куст станет удлиненным, а не округлым. Все питательные вещества растение будет тратить не на образование цветов, а на вытягивание в рост. Под весом стебля цветок может упасть на землю или согнуться. Обрезку стоит начинать, как только петуния начнет активно расти.

Лучше всего заниматься этим ранним утром или поздним вечером. Сильное солнце сделает петунии ожоги – растение может даже погибнуть.

Когда побеги становятся крепкими, срезается верхушка. Оставляют два листа после нее. Они положат начало разветвлению и дадут шанс появиться новым стеблям. Это не приостанавливает, а всего лишь замедляет рост цветка. Крупные цветы с бутонами появятся с задержкой в две недели. Вместо одного цветка появятся несколько.

Вторую прищипку проводят, когда растение акклиматизировалось к новому месту жительства, и на нем появилось не менее 6 листов. Это происходит спустя месяц после первой прищипки. Третью процедуру делают, когда куст хорошо разрастется. Для большей густоты его боковые стебли укорачивают.

Оптимальная частота проведения процедуры – раз в месяц. Взрослую петунию прищипывать не обязательно. Во избежание грибковых заболеваний, взрослый куст необходимо прореживать. В сырую погоду большая пышность может привести к болезням растения.

Что делать после прищипки

При прищипке полезно одновременно срывать увядшие цветы. Они не только ухудшают внешний вид растения, но и затормаживают появление новых бутонов. Сухие цветы образуют семенники, которые забирают ресурсы у петунии. Если не подпитывать растение полезными веществами, новые побеги будут слабыми и тонкими. Нужен регулярный полив и ежедневный уход.

Первые две прищипки проводят обязательно, третью – по желанию. Она имеет скорее декоративный характер. Но если ветви опять стали расти очень интенсивно, подтягиваясь ближе к свету, операцию стоит провести в третий раз. Из отрезанных при процедуре ростков можно сформировать добавочные саженцы для посадки на следующий год.

Если куст выглядит слабым и не пошел в рост, процедуру прищипки лучше отложить. Возможно, кусту не хватает питания или света. Следует пересадить его в освещенное место или использовать стимулятор роста (как «Цикрон»).

Альтернативой прищипке служит препарат Атлет. Он предотвращает вытягивание куста, уменьшает длину междоузлий. Но его действие вредит растению. При использовании добавки цветение задерживается как минимум на две недели.

Как прищипывать петунию? Гость, петуния — тропический многолетник. Поэтому периодически нужно прищипывать все вытянутые побеги и деформированные цветки. Если развитие происходит в теплице, прищипывать петунию можно после пикирования.

Благодаря своей декоративности и широкому многообразию сортов, петуния с каждым годом становится все популярней среди садоводов, да и самых обычных любителей цветов в целом. Где ее только не увидишь?

Конечно, для того, чтобы петуния долго радовала Вас своим пышным цветом, она «попросит» нечто взамен, а именно – правильный уход и заботу. Для того, чтобы провести такую манипуляцию, Вам потребуется: — крепкий куст петунии; — наличие 4 – 5 довольно крупных листьев и верхнего побега.

Решив заняться прищипыванием петунии самостоятельно, Вам, конечно же, стоит заблаговременно узнать, как делать это правильно. 3. Не спешите выбрасывать удаленный побег. Его можно использовать как черенок и вырастить новую петунию.

Конечно, прищипывание очень важный, но далеко не самый главный процесс, который может сделать Ваши петунии просто неотразимыми. Это позволит вовремя замечать и удалять все увядшие и отцветшие бутоны, что в свою очередь будет способствовать образованию новых красивых цветов. Помимо того, сухие лепестки очень портят внешний вид всего куста петунии, что особенно заметно у сортов с крупными бутонами.

Пример формирования петунии (Opera Supreme Pink Morn)

Объемные разноцветные кустики махровых, ампельных, двуцветных и однотонных петуний завоевали сердца опытных садоводов и новичков. Собственно прищипка петуний не займет много времени.

В этот период рассада может замедлить развитие, но вместе с тем немного окрепнет. Ухоженные красочные петунии, несомненно, будут в благодарность радовать вас обильным и долгим цветением. Делается это для того, чтобы нарастали боковые побеги, иначе весь рост пойдет сперва в 1-3 побега и растение станет уродливым, будет валится под весом этих побегов. Процесс трудоемкий и кропотливый — но того стоит. На фото выше петуния уже через две недели после прищипывания.

Современные сорта Петунии для профессионального выращивания не требуют прищипывания. Но место нужно экономить, рассада стоит плотно и поэтому тянется вверх. Теперь я постараюсь выполнить прищипывание как можно большему числу растений.

Ниже фото петунии, трижды обработанной препаратом Атлет. Задержка в зацветании такой петунии, по отношению к прищипнутой, составила 2 недели. Скажите, а есть ли толк прищипывать растения, которые уже третий месяц цветут? Восстанавливается петуния через несколько дней, а процедура действует благоприятно.

Нужно ли делать прищипывание (пинцировку) петунии?

Говорять , что ампели ни в коем слачаи не прищипываем??!! Статья написана в первые годы моего опыта с петунией. Вам попадутся хорошие семена F1 , а не то что продают у нас в пакетах F2 и т.д.непонятно какую фасовку. Семена петунии из элитных семян, вернее всходы из таких семян действительно сами «паучатся» и их не нужно прищипывать.

А джаконду надо прищипывать? Нет Джаконду не прищипывают,в конце июля обрезала на 10 сантиметров и в начале августа опять шикарные кусты в кашпо. Я ОбрезаЛА ВСЕ петунии кроме Тидала.

Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Как правило, весной в садовых центрах ампельная петуния продается в кашпо диаметром 22 см, в которые высажено по 3 растения. Откажитесь от покупки, если нижняя часть побегов (она непосредственно отходит от субстрата) оголена, то есть на ней отсутствуют листья – такие растения уже переросли и требуют формирования.

В жаркую, сухую погоду петунии приходится поливать даже 2 раза в день (утром и вечером). Не на пользу ампельным петуниям и сильное переувлажнение субстрата, нужна золотая середина — растения нужно поливать, когда почва окончательно просохла.

Кроме своевременного посева и пикирования, необходимо произвести правильное прищипывание петунии. Ранее я приводил сравнительные фото петунии из дешевых и профессиональных семян, откуда было видно, что нормальные сорта прищипывать не обязательно.

Один из основных аспектов в этом – прищипка петунии, то есть удаление верхних отросших побегов. Очень важный момент – полив ампельной петунии. Перед тем как прищипывать петунию, желательно ознакомиться с основными требованиями к проведению этой процедуры.

Также интересно:

Петуния

Многие хозяюшки грезят о прекрасных и вызывающих восхищение цветниках либо вазонах на окнах и балконах. Для этого как нельзя лучше подходит петуния. В мире этот прекрасный цветок заходит в 10-ку фаворитов самых фаворитных летников. Увлекательный факт: петуния – это дальная родственница помидора и картофеля, поэтому как относится к роду пасленовых. Петуния является многолетником, но в наших грозных зимах корневая система растения гибнет, потому выращивается оно как однолетнее.

Петуния отлично переносит жару, но при всем этом просит неизменного полива. При холодной погоде она продолжает расти, но цветет без охоты. Видов петунии несколько сотен и всего 4 группы: многоцветковая, крупноцветковая, ампельная и флорибунда.

Разговор пойдет про ампельную петунию, так как она просто неподменна в украшении балконов, окон, цветников, кашпо и навесных корзин. Многие пробовали вырастить прекрасный цветок без помощи других, но не многим удавалось достигнуть пышного цветения. Главный секрет – прищипывание петунии ампельной. На данный момент мы и разберемся в том, как и когда это сделать.

Проще всего, естественно, рассаду приобрести, но потому что легких путей мы не ищем, будем растить без помощи других. Семечки необходимо высевать с февраля по конец марта.

Используйте емкости глубиной 6-7 см. Потому что они очень меленькие, их необходимо высевать на поверхность и чуток присыпать маленьким песком. Поливать лучше опрыскивателем, чтоб не двинуть их. Ростки появятся через 5-9 дней. При подходящих критериях примерно через 3 недели петунии можно уже пикировать и пересаживать в отдельные емкости. Многие для этого употребляют пластмассовые стаканчики.

Когда готовиться делать прищипывание петунии ампельной?

Для того чтоб достигнуть наибольшего цветения, прищипывание петунии ампельной необходимо делать два раза. 1-ый раз это советуют делать после того, как рассада высажена в открытый грунт, но не сходу. Дайте время растению окрепнуть. Сейчас наблюдайте: как высаженные побеги начнут интенсивно расти и растягиваться – момент настал (приблизительно май месяц). Отсчитайте от низа стебля 3–5 всеполноценных листочков (это точка роста растения), а все, что сверху, необходимо отщипнуть либо отрезать. Не пугайтесь, если рост цветка малость замедлится, но он начнет пускать боковые побеги. Результатом этого будет обильное цветение и большие бутоны.

Отрезанные стволы не выбрасывайте, их можно поставить в воду, и они пустят корешки. Перед посадкой оставьте только пару листиков, а все другое срежьте, как и в первом случае.

2-ое прищипывание петунии ампельной не забудьте сделать спустя месяц.
Как будет приятно наслаждаться таким расцветающим растением, как петуния ампельная. Прищипывание сформирует пышноватые кустики, усыпанные колоритными, прекрасными цветами.

Но на этом уход за растением не завершается. По мере того как на петунии будут появляться увядшие цветки, их необходимо сразу удалять. Не забывайтеи о том, что необходимо часто поливать и кормить удобрениями свои растения. Тогда вас целое лето и осень будет веселить своим разноцветьем ампельная петуния. Фото, выставленные в статье, дают представление о том, какими прекрасными могут вырасти растения и как они могут украшатьь вашу жизнь и вызывать восхищенные взоры прохожих.
Выращивайте цветочки – даруйте удовлетворенность!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *