Зизифус унаби выращивание

«..Я хотел бы выращивать гранат, хурму, лавр, зизифус, но не знаю технологии выращивания. Если можно, расскажите хотя бы на страницах газет, многие люди не знают.

Р.S. Что такое за растение «Зизифус»?

Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финик – все это названия субтропической плодовой культуры, которую в Китае выращивают вот уже более пяти тысяч лет. Оттуда он попал в Средиземноморье и вошел в культуру прилегающих к нему стран. Наибольшее распространение он и по настоящее время имеет в Китае (более 200тыс га), где выращивается около четырехсот сортов. Обширные площади унаби занимает в Индии и Пакистане; в последнее время интенсивно увеличивается его присутствие в США, Испании, Италии, Франции, Португалии и других южных странах. Имеются промышленные посадки и в Крыму. Но в Украине им активно занимаются в основном любители.

Плоды унаби кисловато-сладкие или сладкие на вкус, у отдельных культурных сортов их размеры достигают 3х5см; сеянцы дают плоды размером примерно 2х3см (как у крупной черешни). Употребляют их в свежем, копченом и консервированном виде, а также для производства компотов, варенья, маринадов, пюре, цукатов, широко применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Сушеные плоды могут сохраняться на протяжении года, не теряя качества. Они содержат до 26% сахаров, до 5% органических кислот, 3% белков, до 2% крахмала, до 5% жиров, большое количество пектиновых веществ, витамина С и витаминов других групп, Р-активных веществ, макро- и микроэлементов. Поэтому с давних времен унаби использовался как эффективное средство для лечения простуд, болезней печени, почек и сердца. Зизифус также прекрасный медонос, который обеспечивает обильный взяток в течение двух летних месяцев, когда основная масса растений давно отцвела.

Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется; листья – в первой половине лета, а корни осенью. В коре и корнях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и тритерпены. В листьях обнаружены сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевая кислота, каротины, кумарины и спирты. В семенах – сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирные масла.

Препараты унаби имеют противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, отхаркивающие, противокашлевые, мочегонные, антисклеротические свойства, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Растение выделяет много фитонцидов.

Плоды зизифуса являются хорошим средством для снижения артериального давления со стойким эффектом, что испытано на себе. Их назначают при болезнях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным, антисклеротическим эффектом, его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Как противокашлевое и противовоспалительное средство, он показан при бронхите, одышке, коклюше, головокружениях, токсикозе у беременных и как молокогонное у кормящих матерей. Отвар сушеных плодов применяется как слизистое, обволакивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше.

Отвар корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых – моют голову на ночь в течение трех-четырех недель. Пожевав листья унаби, человек на полчаса теряет вкусовые ощущения, не чувствуя ни сладкого, ни горького, ни кислого. Отвар листьев, коры и ветвей – сильное антисептическое средство, им лечат гнойные раны, гастриты, легочный и костный туберкулез, применяют как мочегонное.

Употребление три месяца подряд по 20-30 плодов зизифуса (можно сушеных) три раза в день после еды способно вылечить самую запущенную гипертонию; нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.

Род Унаби (Ziziphus) относится к семейству Жостеровых и объединяет около пятидесяти видов, из которых в культуре используется только ююба. Его надземная часть – листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров, с околюченной широкораскидистой или пирамидальной кроной. Кора дерева темно-серая, молодые ветви красно-коричневые, суставчатые, несущие на узлах колючки.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, размером 6х2см, цветки обоеполые, мелкие, до 0,5см диаметром, зеленовато-желтого цвета, душистые, собраны в полузонтики на коротких цветоножках по 2-6 штук. Цветет в наших условиях с середины июня до середины августа, так что заморозков по цветению зизифус не боится

Плод – костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда он имеет форму настоящего финика. Растущие плоды светло-зеленые, при созревании они от плодоножки начинают окрашиваться в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся ватными.

Активность роста побегов в длину зависит от их расположения и функций. В кроне образуются три типа побегов:

— верхушечные ростовые, являясь продолжением основных веток, растут 90-105 дней и достигают размеров 30-150см;

— боковые, коленчато-изогнутые, растут 85-95 дней, прирост составляет 15-30см;

— плодоносные, растут 60-85 дней, достигают длины 10-15см.

Кроме того, ежегодно образуются кольчатки (плодушки), прирост которых не превышает 9-10мм за пять лет.

Вегетация начинается при наступлении среднесуточных температур в 12-140С. Через 10-15 дней на основных побегах продолжения появляются и начинают интенсивно расти боковые ветки.

По мере появления новых боковых побегов, рост нижних приостанавливается, на них развиваются плодоносные образования. За вегетацию на каждом ростовом побеге продолжения образуется 5-20 боковых и 35-90 плодоносных общей длиной в 6,5-13,5м.

Плодоносные веточки на многолетних кольчатках заканчивают рост до массового цветения; побеги продолжения, боковые и плодоносные на них – до начала интенсивного роста плодов. На плодоносном приросте образуются цветы и развиваются плоды. Вегетативные побеги к осени полностью формируются, плодоносные опадают после вызревания плодов, поэтому зизифус называют веткопадной культурой.

В литературе обычно указано, что в плодоношение зизифус вступает на второй-третий год после посадки, тогда как в нашей практике 75-90% саженцев не просто цветут, но и дают урожай прямо в питомнике. Вырастить их достаточно сложно, но, коль скоро саженец получился, он дает отдачу, как говорится, не отходя от кассы.

В связи с тем, что зизифус (железное дерево!) имеет очень прочную древесину, окулировке он не поддается ни под каким видом. Приходится делать прививку улучшенной копулировкой, причем после каждых двух-трех срезов нож необходимо подтачивать. Сложностей добавляют и колючки, с которыми тоже приходится бороться. Однако, любуясь этими кустиками осенью, когда они под тяжестью плодов буквально ложатся на землю, забываешь обо всех неприятностях.

При выращивании зизифуса из семян им требуется специальная стратификация. Конечно, сеянцы унаби, как и любые другие, не передают наследственные признаки сорта. Чаще всего у них получаются более мелкие плоды и гораздо более густые колючки. Однако, как и привитые саженцы, они плодоносят уже в питомнике и, подобно всем «дикарям» с очень продуктивной пыльцой, являются прекрасными опылителями, резко повышая урожайность культурных сортов, причем и сами дают не меньший урожай.

Унаби – перекрестноопыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя — сажать надо два дерева разных сортов или одно заменять сеянцем. И даже в таких условиях завязывается 1-3,5% от общего количества цветков, что не мешает получать обильные урожаи, поскольку цветков на одном дереве образуется до трехсот тысяч штук.

Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Уже на третий год он дает до 10кг, а в период полного плодоношения – до 60кг с дерева, или 250 ц/га. В условиях Крыма наибольшую отдачу и качество плодов показали Та-ян-цзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток.

Вызревание плодов происходит в сентябре-ноябре, причем они созревают неодновременно, потому что на приростах этого года формируются на 20-30 дней позже, чем на побегах многолетних кольчаток. По размерам плоды делятся на крупные (более 10г), средние (5-10г), мелкие (3-5г) и очень мелкие (менее 3г). К крупноплодным относятся Та-ян-цзао, Десертный, У-син-хун, у которых плоды содержат 90-98% мякоти. В мелких плодах мякоть составляет 70-80%, в очень мелких – еще меньше. По консистенции и вкусу сорта разделяют на столовые, консервные и универсальные.

Корневая система унаби очень мощная, вертикальные корни проникают в почву до трех и более метров, горизонтальные распространяются в диаметре до семи метров.

К условиям произрастания растение неприхотливо, успешно растет в тропическом, субтропическом и континентальном климате.

Морозы до -250С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не может в должной мере подготовиться к зиме. Необходимо место прививки и штамбик окучить землей на максимально возможную высоту и, как исключительную меру, обвязать сухими стеблями кукурузы. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, т.к. многолетняя древесина выдерживает морозы до -300С.

Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Будучи очень засухоустойчивым, унаби свободно растет и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков, но при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества.

Для посадки сада выбирают теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны легкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, при наступлении высоких температур. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки от 3х4 до 4х6м, в зависимости от сорта и плодородия почвы Нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае не заглубляя его.

В год посадки сад нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская пересушивания. При необходимости делают полив и рыхление, удаляют поросль на штамбе, так как в данном случае мы формируем дерево, а не куст. В период первой вегетации можно провести две внекорневые подкормки из расчета 15-20г кристалона на 10л воды с расходом этого количества на 10 соток плантации. При вступлении в полное плодоношение количество подкормок увеличивают.

Формируют дерево со штамбом в 50-70см, с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который подрезают, оставляя его длиной 20-25см. Нижние основные ветви укорачивают до одного уровня с верхней. В последующие годы удаляют жировики, растущие вовнутрь кроны, трущиеся, поломанные, сухие и больные побеги, т.е. производят так называемую санитарную обрезку.

Химзащиты в наших условиях зизифус не требует, поскольку вредители и болезни пока не обнаружены. Экологически чистая и полезная продукция, как утверждают знающие люди, способна исцелить самого стойкого гипертоника, что официальной медицине пока не по зубам. Пройдя прошлым летом такой курс лечения, я уже много месяцев только иногда с содроганием вспоминаю свои мучения. Да и вообще, чем носить в кармане килограммы ядовитых таблеток, не лучше ли иметь в запасе несколько сушеных плодов? Пожуешь с удовольствием, а там и полегчало.

Говорить о ценности древесины пока не хочется – в промышленных масштабах, пожалуй, мы нарастим ее нескоро, а сейчас и других забот невпроворот.

Иметь в саду красивое, совершенно необычного вида дерево, которое почти не требует ухода и ежегодно одаривает богатым урожаем, совсем неплохо. Угощать друзей и близких вкусным и полезным продуктом, причем абсолютно экзотическим (многие ли из нас видели его «живьем»?) – удовольствие не из последних. Так давайте посадим у себя пришельца из древнего Китая и будем наслаждаться вкусными плодами и отменным здоровьем!

Видео: Нут.Выращивание полезные свойства

В последнее время все более и более распространенными в садах наших людей становятся разнообразные экзотические деревья. Сегодня речь пойдет об одном из таких представителей а именно о зизифусе так же известным как финик китайский или унаби. Растение пришло к нам из Китая, где уже более 4 тысяч лет его выращивают, в основном на севере страны. Зизуфус выращивают практически по всей Украине и в южных областях России. Зизуфус — является очень засухоустойчивым растением и очень хорошо переносит морозы дикие сорта выдерживают мороз вплоть до 30оС, культурные сорта несколько слабее но все же выдерживают морозы до 25оС. Что является абсолютным рекордом для субтропических пород растений.

Зизифус- представляет собой небольшое деревце или куст высотой до 5 м. имеет очень красивую крону. Растение очень красивое в любое время года. Плоды представляют из себя костянку. Мякоть плода очень толстая и мясистая(богатая калием и магнием), в основном сладкая на вкус, иногда кисло-сладкая.

Следует упомянуть о том что плоды зизифуса очень богаты витаминами, они обладают лечебными и диетическими свойствами. Пользу этого растения трудно переоценить. Цветки зизуфуса мелкие, обоеполые, в них содержится много нектара, что в свою очередь привлекает пчел, зизуфус является отличным медоносным растением.

Видео: Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт

Собирают плоды еще не спелыми, как только они перестают быть зелеными на цвет. Хранятся спелые плоды около 10 дней, охлажденные около месяца, вяленые же плоды хранятся год, не теряя при этом своих лечебных свойств. Период созревания разный у разных сортов зизуфуса, но среднестатистически в условиях центра Украины это примерно сентябрь-октябрь. В этот период растения зизуфуса особенно красиво выглядят на фоне других деревьев, которые уже успели потерять свою листву, в отличии от зизуфуса, который по прежнему имеет красивую блестяще-зеленуюю листву. Унаби долгожитель (живет дерево до 300 лет) а плодоносить начинает уже на второй год жизни, причем радовать будет стабильно высокими урожаями до 150 кг. плодов.

Как уже писали выше зизуфус не очень притязателен к погодным условиям, но все же лучше, садить его в теплых, защищенных от ветра участках вашего сада. Поливать зизуфус не нужно, разве что в условиях долгосрочной засухи. Так же зизуфус не притязателен к почве, лучше всего растет на суглинистых почвах, но стоит сказать, что на бедных почвах и урожай будет низким.

Свойства зизифуса и способы его заготовки

Ягоды растения богаты на органические кислоты и сахара, белки, жиры, крахмал, пектиновые соединения и целый ряд витаминов. Остальные части растения содержат дубильные вещества и множество алкалоидов с тритерпенами. Примечательно, что листья зизифуса обладают анестезирующим действием и способны временно нейтрализовать вкус горького и сладкого.

Практически все части зизифуса используются в качестве лечебного сырья при таких заболеваниях, как простуда, некоторые недуги желудка, печени, почек и сердца. Благодаря своему уникальному составу, растение имеет противовоспалительные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные, анестезирующие, противокашлевые свойства. Кроме того, зизифус улучшает обмен веществ, способствует лечению гипертонии и повышению иммунитета. Экстракт используется при лечении различных воспалений (в частности, ротовой полости), как средство для профилактики и лечения облысения, при анемии и временных провалах памяти. Положительный эффект наблюдается при применении растения при головокружениях и токсикозе.

Противопоказания к употреблению

Необходимо помнить и о противопоказаниях к употреблению зизифуса. Во время беременности небезопасно принимать растение, при гипотонии и, разумеется, при индивидуальной непереносимости.

Для заготовки используются как плоды, так и кора, корни и листья. Ягоды собираются по мере созревания, листья — в начале лета, корни — в осенний период, а кору — во время приливов сока. Ягоды употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде. Обычно из них готовят компоты, выренья, маринады, цукаты, пюре. Зизифус используется даже в парфюмерной, кондитерской и фармацефтической промышленностях.

Чтобы высушить зизифус в наше время, можно воспользоваться специальным аппаратом для сушки овощей и фруктов, которые легко приобрести в магазинах бытовой техники. Но, также можно воспользоваться простым бабушкиным методом. Для начала все плоды надо вымыть. В некоторых местах, где по-вашему плоды не сильно свежие, надо обрезать кожицу, а, если сильно крупный плод, то можно порезать его на дольки. Плоды зизифуса, к тому же, нужно несколько минут подержать в кипящей воде, а после того, когда вода стечет, разложить их на ситах. Вода должна быть чуть подкисленной и подсоленной. На пятилитровую кастрюлю необходимо добавить полчайной ложки соли и столько же уксуса. Этот фрукт сушат при температуре около 70 °С, а в конце сушки температуру снижают до 50 °С. Из 10 кг свежих зизифус получается 1,5 кг сухих.

Также сушат кору, корни и листья. Тут гораздо проще, чем с плодами. Достаточно просто снять кору с веток и стволов, сорвать листья с веток и разложить на чистую и сухую поверхность, отправив в темное место. Кора и листья подсушиваются хорошо через 3-5 недель. Тогда их можно уже использовать или отправлять на зимнее хранение в какие-либо баночки или же сухие коробочки.

Посадка

Растение светолюбиво и плохо переносит холодные ветра. Выбирайте солнечное место с легкосуглинистой дренированной почвой (желательно с наличием глубоких подводных течений). Исключите из грунта гумус: от него растение теряет свои целебные свойства.

Весной (обычно в марте-апреле, иногда осенью) размножают зизифус черенками, и саженцы высаживают попарно (разных сортов), так как растение является перекрестноопыляемой культурой. Участок для высадки стоит подобрать размером 3 на 4 / 4 на 6 м.

Для лучшей всхожести семена стратифицируют, поместив во влажный (влажность 60%) крупнозернистый песок. Технология очень проста: увлажненный песок смешивают с ягодами унаби в соотношении 3:1, держат в подвале или холодильнике при температуре 0,5-1 °С 69—90 дней. При температуре 25-30°С стратификацию можно завершить через 25—30 дней. После стратификации семена для лучшего прорастания обрабатывают 0,05%-ным раствором борной кислоты или 0,2%-ным раствором марганцово-кислого калия в течение 30 минут. Всхожесть семян при этом повышается и составляет 70% (без стратификации и обработки только 35—40%). Всхожесть семян во многом зависит от зрелости плодов и срока посева. У мелкоплодных форм унаби всхожесть значительно выше, чем у крупноплодных. Семена у крупноплодных форм, как правило, очень прочные.

В грунт семена высевают осенью (октябрь, ноябрь) либо весной. Семена, обработанные теплом или холодом, будут пригодны для сева весной, когда 20% семян проклюнется. Лучше высевать семена в хорошо удобренную, разрыхленную и увлажненную почву на глубину 3—4 см с расстоянием между ними 15-20 см и 30 см между рядами. Желательно над посевами поставить дуги и накрыть их пленкой. Всходы появятся на 8—10-й день. Пленку снимают, когда растения поднимутся на высоту 15 см.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Выращивание якона — советы по посадке. Размножение, высадка рассады, п…
Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Выращивание кунжута (сезама).

Благоприятные условия. Выбор и подготовк…
Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять се…

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци…

Алыча. Прищипывание. Сорта — обзор, сравнение…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее прищипывать. Выбрать правильный…

Выращивание гелихризума (бессмертника). Место для посадки. Посев и раз…
Как посадить и вырастить бессмертник. Как сеять и размножать. Как поливать, подк…

Вязание. Мерцающие звездочки. Диагональные пунктиры. Рисунки. Схемы уз…
Как вывязать следующие узоры: Мерцающие звездочки. Диагональные пунктиры. Подроб…

Внешне это обычный малопривлекательный кустарник или небольшое деревцо с колючками, реже без них, с простыми лоснящимися зелеными листьями, опадающими на зиму. Цветет мелкими желтоватыми цветами. Плоды красно-коричневые, шаровидной формы, с косточкой.

Род зизифус, куда входят унаби, ююба, анап, китайский финик, насчитывает около 50 видов, распространенных в тропических и субтропических странах. Относится к семейству крушиновых.

Зизифус обыкновенный, или унаби, в диком состоянии произрастает в Закавказье, Иране, Малой Азии. Издавна распространен в культуре как плодовое растение. В Крыму, в Никитском саду, впервые зизифус был выращен из семян, полученных в 1814 году из Гатчины. Сейчас есть небольшие плантации.

Унаби — растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв, довольно морозоустойчив — в Южном и Восточном Закавказье выносит морозы до 20 градусов.

Плоды зизифуса употребляются в пищу свежими, вялеными и сушеными. В них содержится свыше 60 процентов сахара, около 3 процентов белков, витамин С, соли калия, фосфор, виннокаменная и другие кислоты. Кроме того, богаты они пектином, нитратами, кальцием, магнием, железом.

В странах, где плоды зизифуса регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией.

Врач ялтинского санатория Краснознаменного Черноморского флота О.Я. Кравченко заинтересовалась этим и стала применять плоды зизифуса для лечения гипертонической болезни. За шесть лет курс лечения зизифусом прошли 223 человека. В результате кровяное давление нормализовалось у 206 человек, значительно снизилось у 12 и только у 5 осталось без изменений. Кроме того, больные перестали жаловаться на головную боль, исчезли боли в области сердца, нормальным стало содержание холестерина в крови.

Следует учесть, что никакого медикаментозного лечения параллельно с лечением зизифусом не проводилось. С каждым больным, испытавшим на себе благотворные свойства зизифуса, поддерживалась связь, поэтому о его самочувствии было известно и спустя годы после курса лечения.

Любопытно, что зизифус оказал благотворное действие на всех больных, включая и тех, на которых различные лекарственные средства в прошлом не действовали.

Курс лечения, длящийся двадцать дней, довольныо прост: больные съедают по 20 ягод три раза в день после еды. Одному человеку требуется, таким образом, 1200 плодов. Для лечения годны и сушено-вяленые плоды: они хорошо сохраняются круглый год.

Как целебное растение зизифус заслуживает того, чтобы им серьезно заинтересовались ученые — и медики, и помологи.

Унаби

Это субтропическое растение известно как ююба, или жужуба, китайский финик, грудная ягода, анаб, чайлон, планджиба, янап. Род зизифус объединяет около сорока видов из семейства крушинных, произрастающих в тропических и субтропических зонах Старого и Нового Света.

Для выращивания в условиях юга России (Краснодарского края) интерес представляет вид зизифус ююба, известный как плодовое растение, произрастает в Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Туркмении) и Закавказье (Грузии, Армении, Азербайджане). Как дикорастущее растение, кроме перечисленных районов, унаби распространено в Китае, Корее, Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Средиземноморье. Областью произрастания унаби является Восточная Азия (Е.Н.Чинская, 1969). В Африке распространено унаби с малосъедобными плодами, а также есть разновидность с плодами хорошего качества.

Ботаники-географы спорят о происхождении унаби: одни считают, что родина его — Восточная Азия (Китай, Индия), а другие за первичный очаг принимают Средиземноморье. Страной наиболее древней культуры унаби, по данным Ф.Х.Бахтеева (1970), является Китай, где оно известно свыше двух тысяч лет. По древности культуры второе место в мире принадлежит Индии и Пакистану.

Морфологические, биологические особенности, химический состав и экология унаби

Листопадное растение до 9 м высотой и со штамбом толщиной до 40 см. Встречается унаби и в кустовой форме. Образует корневую поросль. Молодые растения с колючками, которые с увеличением возраста у ряда форм исчезают.

Цветки очень мелкие, 0,3—0,4 см в диаметре, обоеполые, зеленовато-желтые, перекрестноопыляющиеся ветром (по данным А.Д.Микеладзе) и насекомыми (по сведению Д.В.Ксенофонтовой). Плоды по форме напоминают маслины или финики и в зависимости от сорта бывают шаровидными, грушевидными, цилиндрическими, бочкообразными, массой от 6 до 45 г, от коричнево-красных, кирпичных, светло-коричневых до шоколадных по цвету. Они могут быть с небольшой косточкой, иногда бессемянные, с плотной и мучнистой мякотью, по вкусу — от кисло-сладких до сладких.

Деревья живут до ста лет, отдельные — до трехсотлетнего возраста. Период покоя продолжается 160—197 дней. В условиях Кубани вегетация начинается в апреле, при среднесуточной температуре 11—12 °С, а листопад наступает в октябре, при среднесуточной температуре воздуха ниже 12 °С. Цветение обильное, позднее, начинается в июне и продолжается у разных сортов и форм 30—60 дней. Интенсивный рост побегов проходит в период цветения, что требует для получения высокого урожая повышенного ухода. Периодичность плодоношения почти отсутствует, плодоносит на второй-третий год после посадки, созревают плоды в Краснодаре до октября, а у ряда выделенных нами форм даже в августе. В тропиках цветет осенью, плоды собирают в феврале—марте, а в субтропиках — в ноябре—январе (А.Ю.Ракитин, 1994).

Это светолюбивое и нетребовательное к почвам растение, но не выносит заболоченных и сильно засоленных участков. Корневая система растения мощная, сначала стержневая, затем корни сильно разветвляются. Культура жароустойчивая и отличается высокой зимостойкостью, выдерживает понижения температуры до -30 °С. Сумма активных (более 10 °С) температур должна быть не меньше 3000 °С. Нами проведено изучение роста побегов унаби в динамике.

Уже в первый год после посадки в 1998 году (г. Тимашевск) в июне прирост на растении составил 238—317 см, в июле — 348—496 см, а к концу вегетации, в октябре — 522—908 см. Интенсивный прирост со средней длиной одного побега 16—21 см в первый год посадки оказывает хорошее действие на раннее вступление растений унаби в плодоношение. По данным ВНИИЦиСК, длина одного побега у десяти сортов плодоносящих деревьев в среднем за три года составила 17,0—31,4 см, на каждом из них образовалось от 1,9 до 5,1 плода и 16—19 листьев.

Данные Д.В.Ксенофонтовой и наши наблюдения показывают, что с самого начала роста корневая система превышает надземную часть почти в два раза, а на четвертый год — в три раза. Основная масса корней залегает в слое 20—60 см, а вертикальные уходят вглубь до 2,5 м уже у четырехлетних деревьев. Плодоношение сосредоточено на однолетних боковых побегах, тонких и зеленых, опадающих вместе с листьями. Д.В.Ксенофонтова и др. (1994), выделяют два типа плодоносных побегов: на приростах текущего года и на многолетних наростах. Д.В.Ксенофонтова, Л.В.Первицкая, В.И.Якименко сообщают, что у сорта Таянцзяо на взрослом дереве одновременно было около 250 тысяч цветков. При самоопылении одиночные растения завязывают не более 0,5 — 1% плодов, а сорта Советский и Усинхун —0,04—0,1%. Перекрестное опыление повышает завязывание плодов до 1,7-4,5%. В Сочи 73—97 % урожая формируется на многолетних конусных шишковидных утолщениях (наростах, «кольчатках») у плодоносящих деревьев. В крае максимальная масса плодов достигала 42 г у сорта Таянцзяо, а соотношение мякоти и косточки наименьшее у мелкоплодных форм и заметно больше мякоти у культурных сортов. Плоды транспортабельны, кожица плодов прочная, хранятся они при плюс 2—4 °С до двух месяцев. При хранении содержание витамина С снижается вдвое.

Плоды содержат 25—32% сахаров, 0,2—2,5% органических кислот, 10% танина, до 3,4% белков, 2—6% пектина, в их составе также железо, кобальт, йод, витамины С, Р, А. В плодах 250— 1300 мг% витамина С (А.Д. Микеладзе, 1988), он есть в листьях, корнях и цветках. В коре и корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

По данным В.В.Воронцова (1982), химические анализы, выполненные во ВНИИЦиСК (Сочи) и в краевой Госсортоинспекции, показали, что содержание сухого вещества колебалось по зонам выращивания от 30,3 до 40,6%, сахаров — от 27,1 до 33,5%, аскорбиновой кислоты — от 295 до 888 мг%, пектина — от 2,7 до 6,1%, витамина Р — от 46 до 151 мг%, железа —0,4—1,0 мг%, кобальта — 13,0—35,1 мг% и йода —10,2—16,5 мг%.

Размножение

Унаби размножают семенами, корневой порослью, зелеными черенками с применением регуляторов роста и искусственного тумана, корневыми черенками, прививкой глазком и черенком.

Семенные растения дают мелкие плоды и используются в качестве подвоев при прививках растений. Косточки крупноплодных сортов имеют низкую всхожесть из-за недоразвитости зародыша. Для получения 1 кг семян (3,0—3,5 тыс. шт.) требуется 6—7 кг вызревших свежих плодов мелкоплодных форм. Процесс послеуборочной подготовки семян к посеву, называемый стратификацией, проводят полтора-два месяца. Для этого очищенные от мякоти семена смешивают с чистым, промытым речным песком из расчета 1 часть семян на 3 части влажного песка. Подготовленную смесь семян и песка насыпают в деревянные ящики слоем 15—25 см и хранят при температуре 0—10 °С. В наших условиях семена лучше сеять весной, в хорошо выровненные посевные гряды, перекопанные с осени на глубину 25 см. Сеют рядами на расстоянии 20 см и глубину 2—3 см. Всходы появляются дружно при температуре почвы 20—25 °С на влажной и хорошо воздухопроницаемой почве.

При поливах нельзя допускать образования корки, поэтому почву осторожно рыхлят. После посадки поливают и постоянно рыхлят почву, проводят подкормки до прививки через каждые 20—30 дней. Навозную жижу готовят в бочке из залитого водой навоза (1:1). После 10 дней брожения разбавляют водой в 10 раз и вносят в бороздки на расстоянии 5—10 см от растений.

Окулировку в приклад проводят в период активного роста подвоев (в июле или весной) на высоте 5 см от поверхности почвы с северной стороны. Коленчатость побегов, твердая древесина, тонкая кора, расположение почек на изгибах затрудняют срезку глазков, поэтому прибегают к прививке черенком способом улучшенной копулировки или за кору.

Техника прививки — общепринятая для плодовых культур. После появления всходов, когда они достигнут высоты 5 см, растения можно подкормить 0,1% раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды). Вторично подкармливают примерно через месяц. Прореживают растения для нормального развития, когда разовьется у сеянцев 2—3 листочка, на расстояние в ряду 4—6 см, удаляя слабые всходы. Гряды тщательно пропалывают и поливают по мере необходимости. Осенью сеянцы выкапывают, сортируют и хранят до весны во влажном песке при температуре 0—9 °С, лучше в подвалах. Лучшими считаются подвои с тремя и более разветвлениями корней, каждое длиной около 15 см и диаметром стволика 3—9 см. Подвои высаживают с конца марта до середины апреля в прямолинейные ряды на расстоянии 25—30 см, а между рядами устанавливают удобное для обработки почвы расстояние (50— 90 см). Корни сеянцев перед посадкой просматривают, удаляют поломанные и загнившие, затем обмакивают в навозно-земляную болтушку.

Формирование кроны

Создаются кроны высотой до 4 м. Высокие деревья имеют массу недостатков: листья внутри кроны малодеятельны, замедляется обмен веществ между отдаленными друг от друга листьями и корнями, а также затрудняются работы по уходу. Для унаби подходит улучшенная чашевидная крона, состоящая из 3—5 ветвей первого порядка, расположенных одним ярусом с равными углами расхождения, не имеющая центрального проводника. В улучшенной чашеобразной кроне основные ветви для прочности размещают растянуто (не из смежных почек), на 10—20 см вокруг ствола. Центральный проводник обрезают переводом на одиночную ветвь. На скелетной ветви второй порядок ветвления закладывают на расстоянии 40—50 см от ствола в горизонтальной, более или менее параллельной поверхности почвы плоскости. Для предотвращения загущения кроны ветви третьего порядка закладывают на расстоянии 45 см от основания ветвей второго порядка. Так постепенно создают прочный скелет и хорошо развитую обрастающую древесину. После окончания закладки основных скелетных ветвей все вертикально развивающиеся побеги удаляют, чтобы сохранить хорошее освещение внутренних частей кроны.

Агротехника выращивания

Оптимизация минерального питания унаби достигается рациональным применением удобрений, сочетанием внесения органических и минеральных туков. Предпосадочная заправка посадочных ям удобрениями бывает достаточной, как правило, в первые два-три года. Система удобрения в плодоносящих садах должна учитывать урожайность и вегетативный рост. При высоком урожае количество вносимых удобрений, особенно азотных, увеличивают, а в неурожайный год уменьшают, чтобы не стимулировать сильный вегетативный рост в ущерб плодоношению. В саду старше четырех лет минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на 1 м2 — 18 г азота, 12 г фосфора и 9 г калия. Навоз дают раз в два года по 3—4 кг на каждый квадратный метр площади питания.

Уход за почвой сада унаби зависит от увлажнения. При поливах допускается выращивание в междурядьях различных культур, а без орошения в центральной части края лучше содержать почву под черным паром, то есть в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, сочетая его во влажные годы с посевом осенью озимого гороха и других культур. Ухаживая за деревом, штамб и основания крупных ветвей очищают от старой коры — прибежища вредителей, белят. В молодом саду обвязывают штамбы и окучивают землей на зиму. В период вегетации растений удаляют корневую поросль. Для этого поросль раскапывают, а после удаления места срезки вновь засыпают землей. Поверхностная срезка с оставлением пеньков усиливает образование поросли. Вырезку поросли следует проводить в течение вегетационного периода по мере ее появления.

Сорта

Исследования ВНИИ цветоводства и субтропических культур показывают, что сорта унаби могут расти за пределами субтропиков в различных районах Краснодарского края. Крупноплодные сорта отличаются между собой по урожайности, массе плодов и их химическому составу. Еще большие различия выявлены между мелкоплодными формами и крупноплодными сортами унаби Д.В.Ксенофонтовой, Л.В.Первицкой, В.И.Якименко. Урожайность сортов унаби колеблется от 15,7 до 19,7 кг с дерева. Мелкоплодные формы имеют плоды средней массой 2,4 г, в то время как крупноплодные сорта — 9,9— 18,4 г. Масса самых крупных плодов на дереве превышает массу самых мелких почти в. два раза. Масса плода у сорта Таянцзяо наибольшая — 33,8 г. Мелкоплодные формы по урожайности с дерева отличаются от крупноплодных сортов значительно меньше, чем по массе одного плода. В то же время мелкоплодные формы содержат больше витамина С, чем крупноплодные. По содержанию сухого вещества и сахаров плоды унаби выделяются и содержат их больше, чем хорошо знакомые нам семечковые (яблоня, груша, айва) и многие косточковые. В то же время кислотность плодов сравнительно небольшая и больше у мелкоплодных форм.

По содержанию витамина С, очень важного, для человеческого организма, унаби значительно (в 8—10 раз) превосходит цитрусовые, правда, в последних он меньше разрушается при хранении. Содержание мякоти в плодах колеблется у разных сортов от 83,6 до 98,7%. Наиболее высокий процент мякоти у крупноплодных сортов Усинхун, Таянцзяо, Бурним, а наименьший — у мелкоплодных форм. Урожай и его защита от вредителей. Плоды для консервирования убирают в начале созревания, когда красноватая окраска занимает треть поверхности плода. При полной окраске плоды снимают для потребления в свежем виде. При подвяливании на дереве улучшается вкус плодов. Из всех вредителей наибольший ущерб культуре унаби наносят птицы, склевывающие плоды. Для защиты от птиц в Индии деревья накрывают рыболовными сетями перед созреванием урожая.

Переработка плодов унаби

Ценность консервов из плодов унаби определяется высоким содержанием витамина С, превосходящим в 50—60 раз продукты переработки из яблок, слив, персиков.

Компот по Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей. На литровую банку свежих плодов готовят сироп из 2 стаканов воды, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты. Пастеризуют 15 минут.

Цукаты. На 1 кг плодов берут 1 кг сахара, 0,5 л воды, 10 г лимонной кислоты. Плоды без косточек с момента закипания варят на слабом огне 40 минут под крышкой, часто перемешивая, затем на сутки оставляют в сиропе. Затем сливают сироп, плоды сушат, разложив их на неметаллические решета, при температуре 40 °С около 35 часов, пока они перестанут липнуть к рукам.

Варенье. Рассортированные по размеру и степени зрелости плоды накалывают и закладывают в кипящий сироп. Через 8 часов варят 30 минут до готовности и расфасовывают в банки. На 1 кг плодов расходуется 800 г сахара, 1 л воды, 12 г лимонной кислоты.

Мармелад готовят из пюре. Для приготовления пюре зрелые плоды заливают кипятком и варят 10 минут. Затем разминают и протирают через дуршлаг. В полученную массу по вкусу добавляют сахар, лимонную кислоту, корицу, ваниль и доводят до кипения. Варят, помешивая, до загустения — около 20 минут. Массу выкладывают на пергамент слоем 1 —1,5 см и сушат до образования корочки. Корочку посыпают сахарной пудрой. Засахаривание. Недозрелые плоды опускают в 70 % кипящий сахарный сироп на 5 минут, затем сироп сливают, а плоды сушат.

Сухофрукты. Плоды кипятят 1 —2 минуты, промывают холодной водой и сушат при температуре 50 °С. Употребляют после выдержки в термосе в кипятке в течение 5—10 часов. По Г.В.Бурлей и М.В.Бурлей, в плодах унаби, кроме свободного витамина С, содержится около 300 мг% его связанной формы. После тепловой обработки кон-центрация витамина С возрастает до 2000 мг%. Высушенные плоды несколько лет не теряют своих лечебных свойств благодаря сочетанию витаминов С и Р (750 мг%), усиливающих действие друг друга, за что унаби заслуженно называют «жизненным эликсиром».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *