Обрезка колоновидной яблони

Особенности обрезки колоновидной яблони

Колоновидная яблоня – уникальный сорт, усилить рост которого можно правильной обрезкой. Например, если при удалении ветки оставляется всего 3-4 почки, они дадут столько же мощных побегов. Если же удалить меньшую половину ветки яблони, побегов будет в два раза больше, но они будут значительно слабее.

Совет: Ни в коем случае нельзя обрезать центральный проводник колоны колоновидной яблони.

Если обрезать центральный проводник, яблоня начнет ветвиться. Обрезку его можно сделать только в том случае, если дерево плохо растет. При этом следует оставить 2-3 почки на яблоне.

При правильной обрезке колоновидная яблоня каждый год будет выпускать по 2-3 боковые почки и 10-15 см прироста.

Тонкости обрезки верхнего побега колоновидной яблони

Осуществляется подвязка верхнего (макушечного) побега яблони к опоре. Остальные побеги яблони участвуют в формировании плодовых звеньев. В первый год после посадки боковые ветки колоновидной яблони обрезают на 2 почки, позволяя расти двум мощным однолетним побегам. Это нужно сделать до начала сокодвижения. На второй год из этих двух побегов яблони оставляется один (ближе к горизонтальному положению), второй побег нужно обрезать, снова оставить 2 почки. На оставленном побеге летом должны появиться плоды в это же лето. На вертикальном побеге яблони должно появиться 2 новых мощных побега.

На третью весну после посадки ветку, которая дала плоды, можно смело удалять. Остальные побеги колоновидной яблони обрезать, как и в прошлом году. Плодовое звено будет плодоносить 3-5 лет.

Тонкости обрезки боковых побегов колоновидной яблони

После обрезки боковых побегов некоторых колоновидных яблонь в боковые побеги могут произрастать цветочные почки. Чтобы этого не допустить, требуется удаление еще зеленых боковых побегов. Это не сильно травмирует дерево, вред для него будет минимальным.

Как обрезать колоновидную яблоню — основные правила

Чтобы обеспечить наилучшее плодоношение колоновидной яблони, при обрезке важно соблюдение таких правил:

  • обрезать следует только молодые побеги яблони, возраст которых 1 год;
  • обязательно оставлять несколько почек в основании каждой ветки, которая обрезается;
  • чтобы приостановить интенсивность роста молодых побегов в середине лета, следует воспользоваться специальной прищепкой. Такая мера способствует распределению в яблоне питательных веществ, которые пошли бы на обеспечение роста молодых листьев и побегов, а также улучшению коры и всей колоновидной яблони;
  • спустя год, после того, как колоновидная яблоня будет обрезана первый раз, ветки, идущие в стороны, следует обрезать на две почки. Точно также нужно сделать и на следующий год. На третий год необрезанная горизонтальная ветка яблони уже будет плодоносить, а на вертикальной ветке появятся молодые побеги. Плодоношения будет на протяжении 5 лет, потом это звено следует удалить, а нижнюю часть колоновидной яблони оголить;
  • самый верхний побег колоновидной яблони нужно подвязать к опоре;
  • со всех побегов, кроме верхнего, формируются звенья, которые будут плодоносить;

При правильном уходе и обрезке колоновидная яблоня ежегодно будет приносить хороший урожай. Кроме этого, колоновидная яблоня будет иметь ухоженный вид, украшая сад.

Видео: Обрезка колоновидной яблони

Наиболее опытные садоводы обязательно скажут вам, что обрезка колоновидных яблонь нужна далеко не всегда. Все дело в том, что верхушечную почку дерева нельзя нарушать. Такие яблони в течение всей свой жизни способны сохранять достаточно правильную колоновидную форму, а потому человеку совсем не требуется совершать какие-то специальные действия, чтобы придать им соответствующий облик колонн. Правила обрезки колоновидных яблонь весной, ранним летом или при подготовке деревьев к зимовке, в основном, требуют незначительных процедур по обрезке боковых ветвей и не более того.

Так что же все-таки иногда заставляет некоторых садоводов выполнять столь необязательную процедуру, как обрезка колоновидных яблонь и груш? Все просто – при всей своей незначительности эта процедура позволяет добиться сразу нескольких приятных эффектов:

  • сформировать более красивую корону дерева;
  • избежать спутывания ветвей деревьев при плотной посадке;
  • укрепить молодые ветки яблони;
  • молодить старые ветки и заменить их новыми;
  • позволить плодам получать больше солнечного света.

Итак, что же это такое – правильная обрезка колоновидных яблонь? Если вы действительно решились на нее, то вам следует запомнить основную особенность обрезки яблонь такого сорта – чем больше будет срезано, тем активнее в итоге будет расти все оставшееся. Например, вы вполне можете обрезать более половины ветки, оставив на ней всего несколько почек, зато к сезону получите мощные молодые побеги. Разумеется, если удалить меньше, то на оставшемся участке в будущем вырастет большее количество веточек, правда, они будут средненькими.

Весенняя обрезка колоновидных яблонь требует к себе особого отношения и делится на несколько этапов, распределенных по первым годам жизни дерева. Так, в первый год, пока еще не начался период сокодвижения, можно выполнить обрезку боковых веток на пару почек – это позволит получить пару достаточно крепких однолетних побегов.

На следующий год из двух этих побегов можно оставить лишь тот, который расположился более вертикально, а второй – снова обрезается на пару почек. А уже третьей весной вырезается ветка, которая плодоносила в прошлом сезоне, в то же время, все оставшиеся побеги обрезаем так, как это делалось ранее.

Обрезка колоновидных яблонь (фото справа) в соответствии с такими небольшими сезонными правилами, позволит в будущем получить плодовое звено с достаточно длительной функциональностью – от 3 до 5 лет. После чего, звено можно будет полностью вырезать на кольцо, таким образом, оголяя ствол дерева в нижней его части.

Если вы что знаете как обрезать колоновидки правильно, звоните нам — наши опытные садоводы проведут формирование ваших деревьев профессионально и по доступной цене. Вам же останется любоваться красотой своего сада и собирать обильный урожай 🙂

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Обрезка колоновидных яблонь проводится в любое время года, но весенняя считается максимально продуктивной. Рекомендации опытных садоводов помогут определиться с технологией обрезки, правильно подобрать инструменты и избежать недопустимых ошибок. Рассмотрим, как проводится обрезка колоновидной яблони весной, наглядные схемы и видео для начинающих, которые помогут сформировать крону и повысить вкусовые качества плодов.

Рассадка колоновидных яблонь

2. Как проводить обрезку и для чего это нужно

Особенности сорта требуют определенного ухода и соблюдения правил обрезки. Пристальное внимание следует уделить осмотру дерева после зимы – если почечная верхушка засохла, то ее необходимо удалить.

Причиной повреждения верхушечной почки могут быть:

  • сильные морозы и нарушение технологии утепления;
  • превышение дозы внесенных удобрений;
  • частые засухи и неправильный полив.

Неопытные садоводы совершают недопустимую ошибку, срезая здоровую верхушку деревьев. В дальнейшем это служит причиной разрастания боковых побегов, при этом единственным выходом является обрезка.

Своевременная обрезка способствует:

  • Исключению сгущения кроны и запутывания веток;
  • Улучшению внешний колоновидной яблони;
  • Правильному формированию кроны;
  • Повышению вкусовых качеств урожая;
  • Омоложению взрослого деревоа;
  • Улучшению питания растения в период продолжительной засухи.

Правильная обрезка, регулярный полив, обработка кроны от болезней, вредителей и своевременное внесение качественных удобрений способствуют нормальному формированию кроны, позволяет достичь максимального урожая с высокими вкусовыми качествами.

5. Формирование кроны при обрезке

В случае повреждения верхушечной почки начинается усиленный рост боковых побегов. Чтобы предотвратить разрастание кроны, проводят весеннюю обрезку, заменяя поврежденный ствол здоровой вертикальной веткой.

Если верхушечная почка не повреждена, то в обрезке нет необходимости. Но опытные садоводы рекомендуют проводить плановую процедуру с целью увеличения урожая и формирования здоровой культуры.

Рекомендации для начинающих:

  • первую весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения, укорачивая ствол и срезая боковые побеги таким образом, чтобы на каждом из них осталось не более двух почек;
  • если при следующей обрезке, через год, верхушка центрального ствола не повреждена морозами, то ее не укорачивают, при этом горизонтальные побеги необходимо срезать до 27-28 сантиметров;
  • на третий год удаляют поврежденные ветки и укорачивают оставшиеся до 37-38 сантиметров;
  • на четвертый год удаляют поврежденные побеги и прореживают ветки прошлого сезона;
  • при следующих обрезках удаляют только поврежденные ветки, а при достижении яблоней пятилетнего возраста укорачивают центральный ствол, чтобы ограничить интенсивный рост культуры.

Если соблюдать правила весенней обрезки, то колоновидные яблони порадуют ароматным урожаем на третий год.

6. Техника проведения

Весеннюю обрезку проводят с середины марта, до начала движения соков, что позволяет избежать инфицирования растения.

В основе процедуры лежит формирование пирамидальной кроны, при этом следует учитывать состояние почечной верхушки. Если после зимы она повреждена морозами, то с помощью острого секатора удаляют пораженную часть или проводят полное удаление сухого побега, замещая ее на здоровую вертикальную ветку.

Плановую обрезку проводят, соблюдая следующие рекомендации:

  • удалению подлежат молодые побеги, возраст которых не более года;
  • на каждом побеге оставляют по 2 почки;
  • срез проводят от основания ветки к вершине на 1.2 см выше почки;
  • обрезку проводят аккуратно, избегая глубоких надрезов и стараясь не повредить кору;
  • места срезов обрабатывают акриловой краской или садовым варом для предупреждения инфицирования.

Выбор сезона для формирования кроны карликовых деревьев зависит от сорта культуры и личных предпочтений. Это ответственное занятие, но, если соблюдать правила, справиться с обрезкой сможет даже неопытный садовод. Ниже представлено видео для начинающих, которое подтверждает, что обрезка колоновидной яблони весной продуктивная процедура, способствующая увеличению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *