Очиток выращивание и уход фото

Очитки — неприхотливое украшение сада

Очитки, способные прижиться на любой, даже самой бедной почве, являются одними из самых неприхотливых растений в садах. Эти цветущие многолетники, буквально устилающие землю мелколистными побегами или украшающие цветники компактными кустиками, красуются цветами, превращающими неброские растения в пышные подушки, вечнозелеными листьями, оригинальной формой и необычными соцветиями.

Седум, объединяющий под более привычным названием «очитки» более чем 500 видов, является общим наименованием группы так называемых «растений-ковриков» — почвопокровных растений, у которых нет безлистной прямостоячей части стебля.

Легко укореняющиеся и быстро разрастающиеся растения накрывают грунт пушистым ковром и отлично приживаются в альпинариях и на цветниках.

Не пугаясь ни жары, ни засухи, усеянные цветками-звездочками, разнообразные по высоте и цвету очитки являются идеальным выходом для заполнения пустующих пространств в саду. Весной, летом и даже зимой симпатичные очитки наполнят ваш сад атмосферой горных долин и альпийских лугов.

Одним из главных преимуществ очитков перед другими почвопокровными растениями является их универсальность: даже осенью, когда большинство садовых жителей сбрасывает свою ярко раскрашенную листву, очитки могут покрасоваться компактным кустиком с вечнозелеными листочками. Цветущие практически весь сезон, они не теряют своей привлекательности даже зимой.

Благодаря тому, что группа седума объединяет растения, которые радикально отличаются не только внешним обликом, но и скоростью разрастания, периодичностью цветения и высотой, сфера использования этих выносливых растений в дизайне сада практически не ограничена.

Виды и сорта

Условно все сортовое разнообразие седума можно разделить на четыре группы не только по внешнему виду, но и по зоне использования.

  • Представители первой — вечнозеленые низкорослые многолетники, могут похвастаться не только своим быстрым ростом и легким размножением, но и стойкостью к вытаптыванию. Для очитков этой группы (едкого, шестирядного, отогнутого, белого) характерны желтый или белый окрас цветков и утолщенные листья, которые остаются на миниатюрных стеблях даже после наступления холодов. Любая часть растения из этой группы, если ее поливать в течение недели, выпустит корни и пустит новые ростки.
  • Но маленьким ростом могут похвалиться не только многолетние сорта седума: относящиеся ко второй группе приземистые однолетние или двухлетние сорта с белыми мелкими цветками-звездочками также чаще всего выступают в роли почвопокровных растений. Размножают бледноватый или испанский седум семенами и вегетативно — отделением части от куста.
  • Все среднерослые виды очитков условно можно объединить в третью группу. Эти многолетники очень легко размножаются делением куста, зимуют без сбрасывания листьев и имеют характерные стелющиеся побеги с желтыми, розовыми или малиновыми цветками. Побегоносный, камчатский, ложный, гибридный сорта, а также седум Миддердорфа и Эверса можно выращивать и в качестве многолетних, и в ранге однолетних растений, обычно их высаживают на клумбах.
  • Четвертая группа очитков объединяет все высокорослые сорта с прямостоячими побегами, а также сорта, у которых на зиму все стебли низко обрезаются. Большой, живучий и пурпурный седум больше известны под народным названием «заячья капуста» и могут похвастаться цветами желтой, белой и красной гаммы.

Сочетания с другими растениями

В композициях с другими цветущими растениями или декоративными травами лучше высадить среднерослые очитки. Они также отлично впишутся в искусственные заросли у камней и фонтанов, в маленькие рабатки или миксбордеры. Отдельное направление использования седума средней высоты — создание бордюров и низких живых изгородей.

Лучшими соседями для таких сортов станут туника и кислица хохлатая с невероятно темной окраской листвы. Туника создает эффект нежно-розовой дымки благодаря тонким побегам, а вот кислица обладает необычным антоцианово-красным оттенком листвы и желтыми цветками, отлично смотрящимися на фоне звездочек очитков.

Наибольшую вариативность в подборе композиций предлагают высокие сорта очитков. Они отлично растут как поодиночке, так и в клумбовых композициях, где прекрасно заполняют пространство и компенсируют разницу между приземистыми почвопокровными растениями и высокими цветущими кустарниками.

Многолетние почвопокровные очитки хорошо сочетаются с темными фактурами камня или растениями с контрастной окраской. Не стоит сажать их рядом с другими цветущими растениями, красующимися соцветиями белого или желтого цвета.

Вам понравилась статья? Добавьте ее в свои закладки, нажав кнопку любимой социальной сети:

Седум замечательный в саду

В увядающем осеннем саду яркое пятно соцветий у куртины очитка видного выглядит свежим и красочным – ему даже небольшие морозы не страшны!

Очиток видный происходит из Северо-Восточного Китая, Кореи, Японии. Этот зимостойкий седум образует компактные кустики высотой 30-60 см, украшающие ярким цветением осенние цветники. К зиме надземная часть очитка отмирает, а весной стебли вновь отрастают от корневища.

Очиток видный, или седум замечательный (Sedum spectabile) — многолетнее растение с клубневидно-утолщёнными корнями и прямостоячими, сочными стеблями. Листья крупные, овальные, плоские, у природных растений сизовато-зелёные, по 3-4 шт в мутовках.
Благодаря красоте кустика, очиток видный декоративен в течение всего сезона. Но его звёздный час наступает в августе и продолжается вплоть до сильных осенних холодов. В этот период у очитка видного распускаются многочисленные мелкие цветки (розово-сиреневые, пурпурно-карминовые или белые), собранные в крупные полузонтики до 20 см в поперечнике.
Цветки седума замечательного привлекают в сад множество пчёл и бабочек.

Соцветия очитка видного очень хороши для срезки. Они эффектны и долго стоят в вазе, их можно засушить для зимнего букета.

Выращивание и размножение седума замечательного

Седум замечательный, как и большинство других видов седума, чрезвычайно неприхотлив. Любит солнечное местоположение и хороший дренаж. Земля подходит обычная садовая, с внесением небольшого количества перегноя или компоста. На плодородных почвах очиток видный имеет поистине роскошный вид!

Это растение не требует много хлопот. Ведь седум замечательный весьма засухоустойчив (однако полив в засуху желателен для поддержания декоративности), чрезвычайно холодостоек (при заморозках до -7 градусов растение выживает и продолжает цвести) и абсолютно морозоустойчив (корневище зимует без укрытия).

Кустик очитка видного устойчив к непогоде; в благоприятных условиях практически не поражается болезнями и вредителями. На одном месте растение можно держать без пересадки до 5 лет.

Очиток видный обычно размножают вегетативно:
— делением куста весной или осенью;
— черенкованием летом.
При черенковании стебель очитка нарезается на части длиной около 5 см. Черенки высаживаются в череночник или на слегка затенённое место сада.

Детки очитка видного из … вазы

Однажды я случайно обнаружила весьма продуктивный способ размножения седума замечательного.

В середине октября, перед сильными заморозками срезала несколько цветущих побегов и поставила дома в вазу.
Букет очитка видного стоял в вазе до декабря, оставшись декоративным даже после отцветания. И вдруг я заметила, что в пазухе каждого листочка (даже тех, что были полностью покрыты водой) развились маленькие растеньица. Они были уже с собственными корнями до 2,5 см длиной и 1-5 стебельками.

Мне оставалось только снять образовавшихся деток со стебля очитка и распикировать. При посадке в почву их корни я слегка подрезала.

Так, в небольшой плошке на подоконнике квартиры эти молодые растения благополучно дотянули до весны.

Причём, на северо-восточном окне детки очитка видного вытянулись за зиму значительно меньше, чем на южной стороне.

В мае подросшие детки очитка (высотой 5-10 см) я высадила в сад в школку, притенив их при посадке. Некоторые вытянувшиеся экземпляры прищипнула. А в конце лета у одиночных растений было первое цветение.

Эти молодые очитки я рассадила на постоянное место следующей весной. А к концу лета зацвели уже все растения.

В результате этого эксперимента со стебля очитка видного (длиной 25 см) я сняла до 20 растений.
Можете попробовать сами, если хотите размножить ценные сорта и гибриды седума замечательного. Плюсы этого метода размножения очевидны. Маточный очиток может красоваться в вашем цветнике до глубокой осени, избежав летнего черенкования; и зимой у садовода больше свободного времени.
Удачи вам!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *