Обработка капусты от вредителей

Народные средства против разных вредителей капусты

Крестоцветная блошка
• Так как этот вредитель любит полакомиться только молоденькими листиками капусты, вместо того чтобы обрабатывать культуру чем-нибудь, можно просто накрыть грядки нетканым полотном, пока ростки не окрепнут.
• Обрабатывать капусту от вредителей не понадобится, если до ее высадки в открытый грунт посадить на участке яровой чеснок.

• Насекомое не любит золу и перетертый в пыль табак, поэтому обсыпав ними молодые ростки капусты, можно заставить блошку потерять к ним интерес.

Только важно помнить, что дождь и полив сводят все старания на нет, а значит, после них нужно все проделывать сначала.
• Еще один народный метод борьбы с блошками основан на их нелюбви к резким запахам. Опытные дачники советуют добавлять в воду для полива особенно резкие эфирные масла (около 15 капель на ведро).
• Может помочь также народное средство, заключающееся в том, чтобы обрабатывать молодые ростки некрепким раствором куриного помета.

Капустные гусеницы
• В борьбе с личинками, поедающими капустные листки, могут помочь осы. Их можно привлечь, если обрызгать каждый капустный росток сладким раствором.
• Также сборник народных рецептов советует применение такого средства для опрыскивания капусты, для которого требуется настоять около суток в 10 л воды два стакана золы и оду столовую ложку мыла.

• Отпугнуть бабочек, стремящихся отложить на капусте яйца, которые впоследствии превратятся в прожорливых гусениц, поможет обработка каждого ростка настоем шелухи лука, ботвы томата, чеснока или лопуха.
• Эффективным против гусеницы может оказаться обсыпание капусты порошком, приготовленным из 1 части соды и 1 части муки.

Улитки и слизни
• Довольно действенный метод – посыпание междурядий горчичным порошком.
• Избавиться от гусениц на капусте можно, если хорошо облить ее из лейки водой с растворенным в ней нашатырным спиртом (в 1 л – не более 10 мл). Процедуру следует повторить дважды с интервалом в несколько минут.

• Хорошую службу в борьбе с улитками и слизнями может сослужить настой горького перца, которым следует обработать землю вокруг ростков. Перед этим в настой добавляют мыло.

Читайте также: Самые опасные вредители вашего сада и огорода. Фото с названиями

Капустная тля
• Помогает обработка настоем томатной ботвы.
• Один из народных способов — опрыскивание капусты мыльным раствором (40 г/1 л).

• Подходящее средство – многокомпонентный настой, который готовят из стакана табачной пыли и золы, столовой ложки горчицы и мыла. Все это смешивают, растворяют в ведре воды и настаивают около суток.

Теперь вы знаете, чем обрабатывать капусту от вредителей народными средствами. Они хороши тем, что никак не портят качество культуры и не вредят здоровью. Конечно, придется попотеть, но вкусная, сочная и полезная капуста, сорванная с грядки, стоит таких усилий.

Капуста больше всего подвергается атаке вредителей. Это очень расстраивает дачников, которые стремятся всеми силами защитить свой урожай от гибели. Сегодня некоторые используются для этих целей химические препараты, отличающиеся разнообразием, но это небезопасно. Борьба с вредителями капусты в открытом грунте народными средствами – тема этой статьи, из который вы узнаете о том, что необходимо делать, чтобы избавиться паразитов раз и навсегда.

Борьба с вредителями капусты – знай врага в лицо

Желающих насладиться вкусными и сочными листьями капусты очень много и не от всех их легко избавиться. Гусеницы, улитки, мушки и т.д. каждый день портят беззаботную жизнь каждого дачника. Конечно, можно воспользоваться химическими препаратами, но это не всегда хорошо. Поэтому большинство людей предпочитают отдавать предпочтение натуральным веществам и народным методам. Давайте рассмотрим популярных вредителей капусты и основные методы борьбы с ними:

  • Крестоцветная блошка. Небольшое, прыгающее создание, которое не так просто заметить на растении. Она имеет темный окрас, прыгает и очень быстро перемещается по растениям. Ее любимое лакомство – молодая рассада и листики. Если вы обнаружили на капусте маленькие дырочки на листе капусты, первым делом ищите крестоцветную блошку. Не предпринимая никаких действий, вы очень скоро можете лишиться всего урожая, который вы с таким трудом хотели заполучить.

Как бороться? Существует несколько вариантов:

  1. Присыпать рассаду и молодые кустики золой или табачной пылью. Этот метод действенный, единственное, что его придется повторять каждый раз после дождя.
  2. Вредитель очень плохо реагирует на разные запахи, поэтому при поливе можно добавлять в воду небольшое количество эфирного масла, например, пихты. Некоторые садят между рядками капусты чеснок, который имеет специфический запах и быстро отгонит вредителя от растения.
  3. Хорошо помогает опрыскивание настоем из куриного помета. Это не только отличная защита от блошки, но и прекрасное удобрение. Для этого необходимо небольшое количество помета замочить в воде на некоторое время, затем разбавить водой и использовать для обработки молодой рассады.
  • Капустная совка. Самый опасный и разрушительный вредитель. Совка сразу после посадки откладывает яйца на листочках молодой капусты, из которой впоследствии вылупливаются черные гусеницы.

    Они очень быстро высасывают соки, оставляя большие отверстия в листах. Некоторые личинки впоследствии оказываются даже на кочане. Совка наносит вред капусте, ставя под угрозу получение урожая.

Как бороться? Можно выделить несколько основных моментов:

  1. Обработка мыльным настоем. Для этого мыло натирается на терке, заливается водой, настаивается некоторое время. Полученным раствором необходимо обработать все кусты капусты, не оставляя ни одного.
  2. Также дачники используют настой из шелухи лука, которая буквально отпугивает насекомое своим сильным запахом. Для приготовления используется шелуха, которая заливается горячей водой и настаивается пару дней.
  3. Пищевая сода также отпугнет совку. Ее просто посыпается рассада капусты, предотвращая возникновение вредителя на вашем дачном участке.
  • Серая тля. Неприметное насекомое светлого оттенка, питающиеся соком капусты. Тлю очень сложно обнаружить на участке, поскольку она сливается с листом капусты. После ее атаки растение становится вялым, скрюченным и слабым. Если ничего не предпринимать, то урожай капусты полностью погибнет.

Как избавиться? Мы предлагаем использовать самые действенные методы:

  1. Сочетание молока и йода негативно сказывается на жизни вредителя. Поэтому смешайте небольшое количество молока и несколько капель йода. Этим раствором можно обрабатывать все кусты капусты.
  2. Совка также уйдет, если использовать отвар из настоя картофеля или помидорной ботвы.
  3. Специалисты стараются также посыпать капусты золой или же обрызгивать ее мыльным раствором.

Итак, борьба с вредителями капусты в открытом грунте народными средствами должна начинаться сразу же, после их обнаружения. Надеемся, что наши советы помогут нам получить богатый урожай сочной и здоровой капусты.

Обработка капусты от вредителей уксусом

Огородники даже с небольшим опытом знают, что уберечь капусту от нашествия вредителей задача не из легких. И очень часто в борьбе с вредителями капусты гораздо более действенными оказываются старые добрые народные средства, нежели разрекламированные современные инсектициды.

Огородники даже с небольшим опытом знают, что уберечь капусту от нашествия вредителей задача не из легких. И очень часто в борьбе с вредителями капусты гораздо более действенными оказываются старые добрые народные средства, нежели разрекламированные современные инсектициды. Об одном из народных средств – обработке капусты от вредителей уксусом и пойдет речь сегодня.

Обработка капусты от блошки уксусом

Крестоцветная блошка совсем не зря удостоена звания самого опасного вредителя капусты и других растений семейства крестоцветных. Это мелкое прыгучее насекомое с трудом заметное невооруженному глазу может в кратчайшие сроки полностью погубить даже самую сильную и ухоженную капустную рассаду.

Просыпается после зимовки крестоцветная блошка достаточно рано и первое время питается сорняками, чтобы со временем переместиться на капусту и другие культурные растения. При этом вред растениям наносят как взрослые особи блошки, которые питаются листьями, так и ее личинки, питающиеся корнями. При благоприятных условиях размножается молниеносно, в считанные дни поражая всю капустную грядку.

Рецепт обработки капусты уксусом от блошки таков: в 10 литрах теплой воды необходимо растворить 1 стакан девятипроцентного уксуса и обработать капусту. Производить опрыскивание капусты лучше всего в ясный теплый день, причем в большинстве случаев для успешного достижения результата достаточно всего одной обработки. Также можно использовать и уксусную эссенцию, растворяя ее в пропорции 2 столовые ложки на 10 литров воды и хорошенько проливая этим раствором капусту из лейки.

Обработка капусты уксусом от гусениц

Гусеницы бабочки-капустницы или капустной белянки также приносят капусте непоправимый вред. Они не только проедают в ее листьях отверстия разного размера, но и оставляют на них выделения, закупоривающие поры на листе и обладающие токсичными свойствами. Кроме того, стадия гусеницы наиболее энергозатратная во всем жизненном цикле бабочки, поэтому гусеницы чрезмерно прожорливы и способны даже в малых количествах уничтожить значительные капустные посевы. Избавиться от гусениц и отпугнуть от капусты откладывающих на ней яйца бабочек поможет обработка уксусным раствором.

Рецепт обработки капусты уксусом от гусениц таков: 1 столовую ложку уксусной эссенции следует растворить в 10 литрах теплой воды и опрыскать капусту в теплую ясную погоду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *