Сорт винограда ромео

Описание

Ромео – это гибридный сорт столовой линии, полученный в ходе любительской селекции Деметры и Нистру садоводом Е.Павловским.

Широкое распространение сорт получил на территории Причерноморья, Запорожья и южноросийских областей.

Виноград среднепозднего срока вызревания, первые плоды достигают зрелости уже в последней декаде августа, к 15 сентября весь урожай уже готов к уборке. При хорошем уходе показывает неплохое пасынковое плодоношение.

В литературе даётся описание, что виноградарям не стоит оттягивать со сбором плодов, в противном случае они подвергаются растрескиванию и порче.

Садоводами подмечено, что появление трещин более характерно для плодов тех растений, которые выращены путём черенкования, подвойные же формы (в качестве подвоя можно использовать Кобер) не склонны к тресканию ягод. Хотя многое зависит и от климатических условий района произрастания.

Популярность Ромео придаёт его экстерьерная красота, а также схожесть по вкусовым качествам с мармеладом фруктовым. Это хотя и не слишком-то изысканно, но всё же предполагает наличие определённого букета.

Сорт характеризуется среднерыхлой, правильной конусной формы гроздью, масса которой может достигать 1 кг. Виноградинки не склонные к горошению, довольно крупные, весом 10–12 г. Плоды эллипсовидные, к низу слегка заострены, имеют тёмно-синюю окраску, перемежающую оттенками фиолетового. Содержание сахара – не более 17–18 г/л.

Виноград отличает склизкая консистенция мякоти, ассоциирующаяся у потребителя с мармеладным лакомством. Внутри ягоды Ромео находятся 2–3 настоящие семечки, которые очень хорошо ощутимы при пережёвывании, оболочка плода среднеплотная.

Сорт обладает обоеполыми цветками с твёрдой, хорошо заметной завязью, светлого зеленоватого окраса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *