Слива красный шар

Слива «Красный шар»

Слива «Красный шар» относится к китайским сливам и очень популярна среди садоводов. Она отличается хорошими вкусовыми качествами и универсальностью. Также эта слива в большом количестве содержит антиоксиданты, поэтому ее используют для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний. Кроме того, сливу применяют в диетологии, косметологии, при изготовлении кондитерских изделий и напитков.

Слива «Красный шар» – описание

Дерево имеет небольшой рост и достигает в высоту до 2,5 м. Благодаря этому с него очень удобно собирать урожай. Ствол имеет бурую окраску. Штамб в диаметре достигает до 1,5 м, крона округлой формы. Ежегодно образуются новые побеги и букетные веточки, которые выполняют функцию плодоношения. Периодически следует проводить обрезку побегов до длины 50-70 см.

Корневая система взрослого растения занимает площадь, которую можно сравнить по проекции с кроной дерева. Это нужно учитывать уже во время посадки сеянца сливы «Красного шара. В глубину корни достигают 8 м.

Плоды имеют круглую форму и массу до 40 г. Они окрашены в яркий красный цвет с сизым восковым налетом. Мякоть светло-желтая, сочная, рыхлая, с волокнистой структурой.

Косточка продолговатой формы, легко отделяемая от плода. Сливы имеют приятный сладкий вкус.

«Красный шар» отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 18 кг слив. Плоды имеют раннюю репродуктивность – 2-3 года. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Место для посадки необходимо выбирать светлое и защищенное от ветра. В почву вносят органические удобрения, чтобы сделать ее более плодородной. До середины лета проводят регулярный полив, а если сезон выдается жарким и засушливым – то до середины осени. На зиму дерево рекомендуется укрыть, чтобы защитить от грызунов.

Слива «Красный шар» – опылители

Сорт сливы «Красный шар» считается самоплодным. Но многие практикующие садоводы имеют точку зрения, что для получения гарантированного урожая растению требуется помощь дополнительных опылителей. С этой функцией хорошо справляются китайская слива «Скороплодная» и алыча, которую рекомендуют обязательно высаживать рядом с «Красным шаром.

Посадив универсальную сливу «Красный шар», вы сможете наслаждаться ее прекрасными вкусовыми качествами, а также использовать для лечения и приготовления различных блюд и напитков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *