Как выращивать бобы

Выращивание овощных бобов на балконе и лоджии

Овощные бобы — однолетнее растение семейства бобовых. От кормовых они отличаются крупными семенамй и толстыми створками боба. Это очень древняя культура.

В XIII веке бобы были обычной пищей населения Германии, Франции, Швеции. В России они были известны давно, но широкого распространения не получили. Овощные бобы можно успешно выращивать на лоджии или балконе.

Створки и семена бобов богаты белком, в котором присутствуют многие незаменимые аминокислоты. В них также содержатся сахара, пектиновые вещества, соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, марганца, витамины С, РР, группы В и провитамин А. Из вызревших семян варят супы и каши, готовят тушеные блюда. Незрелые семена можно в небольшом количестве употреблять в сыром виде, например добавлять в салаты. Но злоупотреблять этим не следует, так как в незрелых семенах присутствуют токсические вещества, разрушающиеся только при тепловой обработке.

Корень у овощных бобов стержневой, длинный, глубоко проникающий в почву, поэтому выращивают их в ящиках высотой не менее 40—50 см. Как у гороха и фасоли, на корнях бобов поселяются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха и превращающие его в доступные для питания растений формы. Стебель неполегающий, хотя и полый, голый, мясистый, иногда ветвящийся у основания, длиной 20—180 см. Листья сложные, оканчиваются острием, прилистники крупные. Цветки белые, с бархатным пятном на крыльях, крупные, с приятным запахом. Бобы широкие, плоские, голые или опушенные, бурые либо черные, длиной 4—30 см. У лущильных сортов к моменту полного созревания они трескаются, у сахарных бобы нерастрескивающиеся. Семена плоские, желтые, зеленые, темно-фиолетовые, крупные.

Овощные бобы — холодостойкое растение, всходы легко переносят кратковременные заморозки до — 4° С. Лучшая температура для завязывания плодов 15…20° С. Бобы светолюбивы. При коротком дне цветение и плодоношение задерживаются. Хотя эта культура— самоопылитель, ее охотно посещают пчелы и возможно перекрестное опыление. Из всех культур своего семейства бобы наиболее влаголюбивы и очень чувствительны к воздушной засухе. Особенно много влаги растения расходуют в период от всходов до цветения. Для выращивания на балконе или лоджии пригодны три сорта овощных бобов.

Посадка и уход

Овощные бобы размножают рассадой или семенами. На рассаду семена высевают за две-три недели до высадки растений на постоянное место (в конце апреля), в питательные кубики размером 5×5 или 6 х 6 см либо в прошпаренные опилки рядами, расположенными на расстоянии 5 см друг от друга. Расстояние между семенами 2—3 см.

Посеянные семена накрывают влажными опилками слоем 5—6 см, а сверху еще и полиэтиленовой пленкой, ящик ставят в теплое место. После появления всходов его выставляют на окно, туда, где посветлее.

В фазе крупных семядольных листьев растения высаживают на балконе или лоджии в большие горшки или ящики. Их наполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1) с добавлением золы (1 стакан на 10 кг). Если погодные условия не позволяют высадить растения сразу, то их пикируют в горшки диаметром 8—10 см.

Если бобы размножают семенами, их перед посевом намачивают в горячем (50° С) растворе марганцовокислого калия с последующим охлаждением в холодной воде. Почву используют того же состава, что и для рассады. Семена располагают рядами, находящимися на расстоянии 15—18 см друг от друга, глубина заделки 6—8 см.

Уход за овощными бобами несложен: их поливают, рыхлят, слегка окучивают для устойчивости и подкармливают. До начала цветения посадки поливают только в сухую погоду, затем это делают чаще, а норму расхода воды доводят до 2—5 л на растение. Рыхлят бобы в первой половине вегетации (при высоте растений 50—60 см прекращают). Каждое рыхление сочетают с подкормкой (г на 1 м2): сульфата аммония 10, суперфосфата 10—15, хлористого калия 15—20.

С началом массового цветения все верхушки прищипывают на высоту 10—15 см. Это способствует более равномерному созреванию плодов и снижает опасность появления черной бобовой тли, питающейся молодыми побегами.

Для употребления в сыром виде семена убирают в молочной спелости, для кулинарной обработки — когда длина стручка достигнет 10 см. Стручки собирают снизу, осторожно выламывая их, чтобы не повредить растения. Урожай убирают выборочно через 4—6 сут. После окончательного сбора растения срезают у корневой шейки и используют для компоста. Корни оставляют в ящиках до следующего года.

Выращивание бобовых

Автор admin в . Опубликовано Бобовые

В фасоли и других бобовых содержится свыше 2 процентов жира (в мясе содержися 5 процентов), до 20 процентов белка (столько же его содержится в мясе), а также значительное количество витаминов и минеральных солей кальция и железа, необходимых для питания. Бобовые растения имеют большое агротехническое значение, так как обладают способностью обогащать почву азотом с помощью особых «клубеньков», образующихся на корнях растений.

Выращивание бобовых менее требовательно к почве и уходу по сравнению с другими овощными культурами. На огородных участках, хорошо удобренных навозом и другими органическими удобрениями, вносить их непосредственно под бобовые растения не следует. На бедных почвах, особенно при выращивании фасоли, которая более требовательна к почве, нужно внести на 10 м? 3-4 ведра перегноя, торфа или мусора. Из минеральных удобрений вносят главным образом фосфорные и калийные. На 10 м? вносят суперфосфата 400-450г калийной соли 250— 300 г, на очень бедных почвах вносят азотные удобрения, например сернокислый аммоний 150-200 г. На кислых почвах желательно внесение извести 3-4 кг на 10 м?. При размещении бобовых следует учитывать, что избыточная сырость способствует развитию грибных заболеваний, поэтому пониженные участки мало пригодны для бобовых.

Обработку почвы под выращивание бобовых лучше начинать с осени. Участок вскапывают на глубину 16-18 см. Семена гороха, фасоли и бобов крупные, поэтому очень тщательной, мелкой разделки почвы граблями не требуется. Если участок был обработан с осени, то весной его один раз перекапывают на 3/4 глубины осенней обработки и после рыхления производят посев семян. В том случае, если осенью участок не был вскопан, весной за 2-3 дня до посева земля вскапывается и сразу же разравнивается и рыхлится граблями.

Посев гороха, фасоли бобов производят на ровной поверхности или на невысоких грядах шириной 90-100 см.

По теме

  1. Выращивание семян овощей
  2. Выращивание бобов
  3. Обработка почвы под картофель
  4. Выращивание фасоли

Categories: энциклопедия овощных

  • в центральных областях высаживать не раньше последней декады мая;
  • переберите семена и отсейте поврежденные или зараженные (например, с какими-нибудь крапинками, не соответствующими здоровому виду семени);
  • семена можно замочить – они быстрее прорастут, и вы увидите, если какие-то семена оказались нежизнеспособными, и успеете посеять на их место новые.

Все бобовые делятся на два сорта: вьющиеся и кустовые, и высаживать их надо в соответствии с сортом. Вьющимся нужна шпалера под 2 метра. Вкопайте по двум сторонам гряды колья и натяните по ним на расстоянии 15 сантиметров проволоку (бечевку, нейлоновую сетку). Семена сажайте непосредственно с двух сторон шпалеры. Кустовые высеивайте на расстоянии около 40 сантиметров между рядами и 10 сантиметров – между каждым растением. И вьющиеся, и кустовые сажайте на глубину 5 сантиметров. После посадки – полейте и присыпьте землей.

Когда растение достигнет 10 сантиметров, станет угнетенным, зацветет или на нем нальются плоды – во всех этих случая подкармливайте по следующему принципу: 10 литров раствора на квадратный метр и ложка нитроаммофоски на 10 литров воды.

Молодые всходы укрывайте сеткой, чтобы оградить от птиц.

При высокой влажности любое бобовое с большой вероятностью подхватит грибковую болезнь. Чтобы предупредить это, после дождей опрыскивайте растение бордоской жидкостью. Смешайте по 100 грамм медного купороса и извести в 10 литрах воды. Если растение уже заболело, сжигайте его: грибковые заболевания неизлечимы.

Вот и все хитрости выращивания бобовых культур и ухода за ними.

И да – очень важно: не затягивайте со сбором урожая: плоды переспеют и станут лакомым кусочком для жучков, а еще затормозят рост новых плодов.

Выращивание бобовых — это занятие, знакомое многим садоводам-огородникам. Такие бобовые культуры, как горох, соя, фасоль, бобы, просты в выращивании и уходе, практически не подвержены заболеваниям. Растения семейства бобовых обогащают почву азотом, к тому же их плоды являются источником необходимых организму витаминов, минеральных солей, железа, кальция.

Почву, в которую будут посажены бобовые культуры, нужно готовить с осени. Выращивание бобовых начинают с того, что землю перекапывают на один штык лопаты и добавляют минеральные удобрения. Весной, перед тем как посадить растения семейства бобовых, почву надо будет разрыхлить.

Выращивание бобовых начинается с обработки семян. Перед посадкой нужно удалить все повреждённые и нестандартные семена. В центральных областях России растения семейства бобовых высаживаются в последнюю декаду мая. Семена можно сеять как сухие, так и замоченные. Замоченные семена прорастут быстрее. Семена должны провести в воде не более 15 часов, иначе они «захлебнутся» и бобовые культуры просто не прорастут.

Способ посева семян зависит от того, какие растения семейства бобовых вы собираетесь выращивать. Вьющиеся бобовые культуры требуют наличия шпалеры высотой 2 метра. Кустовые сорта высаживаются непосредственно на грядку. Существует ряд правил, которые действуют для всех видов растений. Семена всегда заделываются на глубину 4-5 см. Если выращивание бобовых происходит с помощью сухих семян, то растения прорастут через 15-20 дней. Набухшие семена прорастают за 7-8 дней.

Первая подкормка производится тогда, когда бобовые культуры достигают высоты 10 см. Растения семейства бобовых рекомендуется защищать от птиц. Для этого всходы накрываются специальной сеткой. Чтобы защитить растения от насекомых-вредителей, его надо обработать либо химическим раствором, либо, если вы опасаетесь использовать инсектициды, обратитесь к народным средствам.

Можно использовать нстойтабака, чеснока, полыни горькой, чистотела.

Растения семейства бобовых склонны к грибковым заболеваниям. Чтобы выращивание бобовых прошло без этой проблемы, нужно опрыскивать растения бордосской жидкостью в том случае, когда идут продолжительные дожди. Если на вашей грядке появились бобовые культуры с бурыми пятнами на листьях или черешках, то такие растения надо удалять с грядки и сжигать.

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 — 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов. Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до — 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди. Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.

В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 — 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 — 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде ( около 50 °С) в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.

После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами — 30-40 см.

Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее. А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во — вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут «объедать». В — третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы. В — четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.

При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.

Кстати замечено, что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить. Окучивание необходимо для большей устойчивости.

Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.

До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.

Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы. Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.

К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором «Фитоспорина». Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.

Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем. Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли. Можно использовать против вредителей «Фитоверм».

Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте. Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.

Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

Трекбэк с Вашего сайта.

Главная » Фасоль » Выращивание бобов в открытом грунте

Бобы

Сорта

Белорусские, Русские черные, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые. Наиболее скороспелым сортом являются Русские черные.

Бобы готовы к употреблению спустя 1,5 месяца после появления всходов; семена будут спелыми через 120 дней, к этому времени они имеют уже темно-фиолетовую или черную окраску. Урожай семян бобов будет около 300 г с 1 м2.

Выращивание

Бобы можно выращивать семенами, но для получения более раннего урожая лучше воспользоваться рассадой. Для этого сеют семена в отдельные горшочки за месяц до высадки в грунт на постоянное место.

Рассаду бобов высаживают на отдельную подготовленную грядку в два ряда с расстояние 30-40 см между рядами и 10-12 см между растениями.1. перекопка грядки на глубину лопаты,2. внесение удобрений — 3 кг перегноя, (или компоста), 1 ст. ложка нитрофоски на 1 м2,3. грядку разравнивают и поливают.При посадке бобов семена можно высаживать в лунки, проделанные при помощи колышка. Семена помещают рубчиком вниз, тогда они быстрее всходят.

Всходы появляются на 10-14 день. Через две недели когда появятся всходы проводят подкармку — в 10 литрах воды развести 0,5 л коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Расход — 0,5 л банка на растение.Боб достаточно влаголюбивое и нежное растение.

Обратите внимание на период от всходов до цветения, именно тогда больше всего нужны поливы, так как при сухости почвы у бобов могут опадать цветы и молодые стручки.Уборку урожая бобов производят в фазе молочной спелости. Эти бобы будут наиболее вкусными. Сначала выламывают нижние бобы, затем по мере поспевания.Для получения зрелых семян необходимо прищипнуть верхушки растений, в период когда начинают образовываться плоды.

Блюдо из зеленых бобов

200 г зеленых бобов варят в кипящей подсоленой воде. Готовят из панировочных сухарей соус: 20г сухарей жарят в 20 г топленого масла. При подаче на стол поливают соусом.Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании.

Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа. Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы — известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

Время от посева до появ-ления всходов7-14 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м при двухрядном посеве9 кг Приблизительное время от подзимнего посева до получения урожая26 недель Приблизительное время от весеннего посева до по-лучения урожая14 недель Простота возделыванияпросто

Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы — отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами — лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

Растение боб — выращивание и уход

Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки — только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве.

Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см.

Срезайте каждый день в случае необходимости — никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды.

Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

Сорта бобов

AQUADULCE CLAUDIA(длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева — выносливый и плодовитый.BUNYARD’S EXHIBITION(длинноплодный). Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.HYLON(длинноплодный).

Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.MASTERPIECE LONGPOD(длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом. Хорошо подходит для замораживания.STEREO(длинноплодный).

Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.GREEN WINDSOR(Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом.

THE SUTTON (карликовый)Самый популярный карликовый сорт — имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

Как вырастить бобы

Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды — это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует.

Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной — готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба — не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.

Статья прочитана 1177 раз(a).

За что можно бобы любить?

Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы. Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.Один из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

Чего этим бобам надо.

Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов, добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки — сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав — «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к 10-15.Всходы бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень быстро.Выращиваю два вида бобов — белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых рядков.Бобы перед началом цветения. А как красиво бобы цветут…

Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться , что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

Посадка бобов.

Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

Если почва довольно влажная, то бобы можно садить и сухими, а вот если влаги мало, то бобы следует замочить (фото в начале статьи) перед посевом и даже полить после посева и следить за тем, чтобы влаги в период вегетации до цветения и в период формирования урожая было достаточно. Иногда бывает наоборот, что влаги слишком предостаточно, в этом случае бобы следует посадить в предварительно сделанные гребни.

Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти — шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

Как бобы всходят?

Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

Урожай бобов радует глаз.

К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из бобов.Бобы перед отправкой в кастрюлю.

Слюньки текут…Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу — меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

В этом сезоне пробелы с фотографиями будем исправлять. Если вдруг Вы не садили бобы раньше, то обязательно попробуйте вырастить и конечно же приготовить!Прочитал? Добавь в закладки!

Понравилось? Поделись с друзьями!Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

Выращивание бобов

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 — 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов.

Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до — 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди.

Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 — 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 — 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде ( около 50 °С) в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами — 30-40 см. Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее.

А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во — вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут «объедать».

В — третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы.

В — четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.

Кстати замечено,что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить.

Окучивание необходимо для большей устойчивости.Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы.

Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором «Фитоспорина».

Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем.

Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли.

Можно использовать против вредителей «Фитоверм».Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте.

Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Выращивание бобов: общие черты и характерные особенности

Несмотря на разнообразие используемых в пищу представителей семейства, для различных видов бобов агротехника возделывания имеет много общего. Все они выращиваются из семян, рассадный способ применяется редко, только для теплолюбивых растений (фасоль, арахис) в районах с холодным климатом.

Посадку бобов производят во влажную землю на глубину 3-5 см. Предварительное замачивание ускоряет появление всходов, однако если семена находятся в воде более 15 часов, они могут не прорасти.Для большинства видов характерен симбиоз бобовых растений и клубеньковых бактерий, расположенных на корнях и фиксирующих атмосферный азот, однако способность усваивать азот из воздуха появляется только после начала цветения.

Поэтому внесение в почву полного минерального удобрения в начальном периоде роста, а также выращивание бобовых в севообороте после культур, под которые вносились высокие дозы органических удобрений, способствует лучшему развитию растений. Кроме того, для образования на корнях клубеньков в почве должны находиться штаммы азотфиксирующих бактерий, т. н.

ризобий, причем для каждого вида бобов свои.

Если растение давно выращивается, то в земле есть соответствующие клубеньковые бактерии, а если посажено впервые, то необходимо применять специальные бактериальные удобрения, иными словами, искусственно вносить соответствующий штамм ризобий. В противном случае азотфиксирующие бактерии на корнях образовываться не будут, и урожайность культуры ограничится естественным плодородием почвы.

Агротехника бобов

Уход за бобовыми растениями после посадки несложен и заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах. Практически для всех культур рекомендуют окучивание. Кроме общих черт, выращивание бобов различных видов имеет свои особенности.

В первую очередь, это сроки посадки. Есть холодостойкие и скороспелые виды (бобы, горох), прорастающие при температуре 3-5 °C, имеющие сроки вегетации от 65 дней и не требовательные к температурному режиму.

Их можно выращивать в любых климатических зонах, поскольку растения успевают дать урожай до наступления холодов. Другие представители семейства теплолюбивы, не переносят отрицательных температур.

Если они при этом скороспелы, как, например, различные виды фасоли, то могут выращиваться и в средней полосе, но сроки их посадки отодвигаются на конец мая, когда минует угроза заморозков, либо применяется рассадный способ.Ряд растений требуют для своего развития таких температур, что могут выращиваться только в странах с теплым климатом (маш, нут и т.д.)Большинство бобовых влаголюбиво, для хорошего урожая требуют регулярных поливов (горох, боб, маш, в меньшей степени соя), другие засухоустойчивы, и могут выращиваться в районах с засушливым климатом (нут, фасоль). Сроки уборки различных видов бобов зависят не только от длительности вегетационного периода, но и от того, в какой фазе спелости используются плоды.

Если в пищу употребляются зеленые стручки (спаржевые виды фасоли, сахарные сорта гороха, змеиные бобы, и т.д.), съем урожая производят в несколько сроков по мере роста бобов, при этом несвоевременная уборка не только ухудшает качество продукта, но и снижает общую урожайность. Если же в пищу употребляется зрелое зерно, его убирают однократно после полного созревания плодов.

Предшественниками бобов не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис Семена прорастают при +2 — +5 °С. Бобы сеют рано, как только позволит почва — в конце апреля — начале мая.

Можно выращивать бобы через . Закаленную рассаду в возрасте 30-35 дней высаживают в открытый грунт в середине мая.

Схема посадки бобов 50х30 см. Глубина заделки семян бобов на легких почвах 6-7 см, на тяжелых — 3-5 см. Почву после посадки хорошо . : ложная мучнистая роса, гороховая плодожорка. В борьбе со многими вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их. Уход за бобами заключается в поддержании междурядий в рыхлом и чистом от состоянии, периодических поливах. Урожайность бобов — 1-1,5 кг с 1 м? грядки. Для свежего потребления в пищу бобы собирают, когда стручки хорошо сформированы, но еще зеленые, а стручки в молочно-восковой спелости.

НОВОСТИ КНИГИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КАРТА САЙТА ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ

Семейство бобовых

Род акация

Акация серебристая (мимоза) — Acacia dealbata Link. (рис. 57). Вечнозеленое дерево родом из Австралии. Высота достигает 8- 20 м. Ствол голубовато-серый, кора тонкая. Крона серебристая, ажурная. Листья двоякопарноперистосложные, расположены очередно. На срезанных побегах листочки сразу же складываются, за это ее и называют «мимозой». Цветет с двух лет в феврале — марте. Цветки ярко-желтого цвета без венчика, с большим количеством тычинок, со своеобразным запахом. Плоды — плоские бобы. Семена созревают в августе. Живет растение до 100-150 лет, растет очень быстро, любит склоны гор, сухолюбиво и светолюбиво, неприхотливо к почвам, ветровальное. Переносит морозы до 8-10° С. Размножается семенами и корневой порослью. Пересаживают только с комом. Плохо переносит пыль. Кора богата дубильными веществами. Применяется для посадки в группах, как солитер, для укрепления склонов и на срез, как первые весенние цветы.


Рис. 57. Акация серебристая

Род альбиция

Акация ленкоранская (альбиция — шелковая акация, розовая мимоза) — Albizzia julibrissin Durr. (рис. 58). Листопадное дерево родом из Ленкорани. Высота 6-8 м. Кора светло-серая, тонкая, крона золотистая. Листья очередные, двоякопарноперистые. Цветки на концах побегов в метелках. Сами цветки маленькие с длинными шелковистыми кремово-розовыми тычинками, которые и дают общую окраску. Цветет в июле — августе, цветки ароматные. Плоды — бобы. Долговечность 60-80 лет. Ленкоранская акация неприхотлива К почвам, жароустойчива И морозостойка. Растет быстро, светолюбива. Имеет мощный корень. Семена созревают в сентябре — октябре. Перед посевом их ошпаривают. Ценится за ажурную, зонтичную крону, приятное цветение. Применяется как солитер и в небольших группах.


Рис. 58. Акадия ленкоранская

Род гледичия

Гледичия трехколючковая — Cyleditschiatria canthos L. (рис. 59). Крупное листопадное дерево родом из Северной Америки. Высота достигает 45 м. Крона широкая, раскидистая, ажурная. Ствол и ветви покрыты твердыми колючками простыми и тройными длиной 10-15 см и более. Листья двух видов: двоякопарноперистосложные и просто перистосложные длиной до 20 см. Цветки мелкие, зеленоватые, ароматные (медонос). Цветет в июне. Плоды крупные (длиной до 30 см) коричневые, мясистые, изогнутые бобы. Внутри в мякоти содержится много крепких коричневых семян. Мякоть сладковатая. Растет гледичия быстро. Она очень светолюбива, засухостойка, неприхотлива к почвам, хорошо переносит уплотнение, ветроустойчива и морозостойка. Переносит дым и пыль.

Древесина крепкая. Размножается гледичия корневыми отпрысками, семенами (с ошпариванием), летними черенками. Имеются садовые формы: бесколючковая, элегантная, низкая, пирамидальная и др. Применяется в озеленении улиц (рекомендуется бесколючковая), в лесопарках, в полезащитных полосах, для живых изгородей, в засушливых местах, на засоленных почвах.


Рис. 59. Гледичия трехколючковая

Род вистерия, или глициния

Глициния китайская — Wistaria chinensis Sweet, (рис. 60). Листопадный вьющийся кустарник (лиана). Родина — Китай. Поднимается вверх до 30 м и выше. Она плотно охватывает подпорку, сдавливает и даже врезается в нее. Кора глицинии сероватая. Растет она очень быстро. Листья непарноцеристосложные, очередное, светло-зеленые, молодые побеги с розоватым оттенком. Цветет обильно до распускания листьев, а иногда уже с листьями повторно. Цветки в больших (в среднем до 20 см) свисающих кистях сиреневого и белого цвета. Плод — боб, серый, бархатистый, твердый. Глициния переносит морозы до 20-22° С. Неприхотлива к почвам. Светолюбива, но выносит и тень. Агрессивна по отношению к соседним деревьям. Размножается черенками. Имеет садовые формы. Применяется для вертикального озеленения, украшения беседок, трельяжей, стен. Эффектна на фоне темнохвойных пород.


Рис. 60. Глициния китайская

Род церис

Багряник европейский (иудино дерево) — Certis suliquastrum L. (рис. 61.). Листопадное дерево. Родом из Средиземноморья, высота достигает 15 м. Листья очередные, круглые или заостренные с сердцевидным основанием. Цветет до распускания листьев. Цветки мотыльковые, в пучках, расположены прямо на стволах и крупных ветках, ярко-сиреневого (почти фиолетового) цвета. Плоды — бобы. Багряник светолюбив, засухостоек и неприхотлив. Семена перед посевом ошпаривают, всхожесть хорошая. Применяется в аллеях, группах, как подлесок и в виде солитеров.


Рис. 61. Багряник европейский

Род робиния

Робиния лжеакация (белая акация) — Robinia pseudoacacia L. (рис. 62). Листопадное дерево родом из Северной Америки. Высота его достигает 25-30 м. Крона ажурная, раскидистая. Кора трещиноватая, содержит таниды. На побегах имеются шипы. Листья очередные, непарноперистосложные, овальные, с округлой верхушкой. Цветки мотыльковые, белые, ароматные (медонос), в поникших кистях. Бывают цветы и розовые. Цветет робиния в мае, плод — плоский боб. Растет она быстро, ее мощная корневая система укрепляет почву. Как и все бобовые, она обогащает почву азотом. Растет и на сухих почвах, песках, застоя воды не любит, светолюбива и морозостойка. Хорошо переносит городские условия. Размножается семенами (с ошпариванием), корневыми отпрысками, черенками. Древесина твердая, с красивым рисунком, не трескается, не коробится, используется для изготовления мебели, в сельскохозяйственном машиностроении. Растение ценно для засушливых районов, полезащитных полос, для укрепления почвы, для уличных посадок, в лесопарках. Садовые формы применяют в парках (плакучие, штамбовые). Обычную форму применять не рекомендуется, так как она может засорить территорию.


Рис. 62. Робиния лжеакация

Род софора

Софора японская — Sophora japonica L. (рис. 63). Листопадное дерево родом из Японии, Китая, Кореи. Высота его достигает 25 м. Ствол стройный, крона раскидистая. Похожа софора на белую акацию, но листья у нее мягкие, с заостренной верхушкой (яйцевидной формы). Листья непарноперистосложные (7-17 листочков), снизу сизоватые. Цветы мотыльковые, размером 1 -1,5 см. Желтовато-зелено-белые с красноватой серединкой и слабым запахом. Цветки собраны в большие верхушечные метелки длиной до 30 см. Цветет софора в августе — сентябре. Плоды — бобы с перетяжками. Они мясистые, не раскрываются и всю зиму украшают дерево. Семена мелкие, черные в липкой массе. Цветки и бобы применяются в медицине. Софора растет быстро, неприхотлива, теневынослива и засухоустойчива. Хорошо растет в городе. Размножается семенами и прививкой (садовые формы). Дает ценную древесину, морозостойка. Имеет садовые формы: колонновидную, плакучую, фиолетовую. Применяется для посадки в засушливых районах (одна из главных пород). Особенно хороша софора в уличных посадках, а также в группах и как солитер.


Рис. 63. Софора японская

Род метельник

Дрок испанский — Spartium junceum L. (рис. 64). Вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья, высотой 2-3 м. Характерно, что листьев у него почти нет, вместо них — прутевидные, зеленые побеги (ассимилирующие). Только ранней весной развиваются маленькие листочки. Это — типичный ксерофит. Цветки на концах побегов ярко-желтые, мотыльковые, очень ароматные, одиночные. Плоды — бобы. Выносит самые неблагоприятные условия (сухие, известковые, каменистые склоны). Размножается семенами. Применяют его для посадки у моря, в виде небольших групп, как солитер.


Рис. 64. Дрок испанский

Род аморфа

Аморфа кустарниковая — Amorfa fruticosa L. (рис. 65). Листопадный кустарник родом из Северной Америки. Высота достигает 3-6 м. Побеги тонкие, прямостоячие, лист сложный, похож на лист белой акации, но мелкий. Отдельные листочки (11-25 шт.) овальной формы без опушения. Цветки мелкие, в густых прямостоячих колосовидных кистях, пурпурно-фиолетовые, мотыльковые с золотистыми тычинками. Плод — небольшой односемянный боб. Порода светолюбивая, быстро растет. Переносит морозы до 18-20° С. Аморфа любит песчаные почвы, выносит засоление. Дает много корневых отпрысков, хорошо отрастает от пня. Хорошо стрижется, имеет садовые формы. Применяется для живых изгородей, групповых посадок (особенно в лесопарках), посадок на опушках, в нижних ярусах полезащитных полос и на оползнях.

Рис. 65. Аморфа

Род лабурнум

Ракитник (золотой дождь) — Cytisus laburnum L. (рис. 66) (бобовник). Листопадный кустарник. Родина — Европа. Высота достигает 6 м. Ветви приподняты, куст раскидистый. Побеги пушистые. Листья тройчатые, опушенные, с черешками, овальной формы (заостренные сверху). Цветки ярко-желтые, длиной до 2 см. Соцветие — длинная поникшая кисть, длиной 20- 30 см. Цветет в апреле — мае. Боб опушенный, семена черные. Растет ракитник быстро, цветет на третьем году. Любит почвы средней влажности, переносит морозы до 20-24° С. Выносит пыль и дым. Растение ядовито, содержит алкалоид цитизин. Размножается черенками, семенами, прививками. Есть садовые формы: плакучая, осенняя, дуболистная. Применяется в групповых посадках и как солитер. В детских учреждениях не применяется.

Рис. 66. Ракитник

Род пуэрария

Пуэрария волосистая — Pueraria hirsuta L. Schueid. (рис. 67). Листопадная лиана, длиной до 15-30 м. Родина — Китай, Япония. Листья сложные, тройчатые, длиной до 18 см. Листовые пластинки не одинаковые (средняя отличается от крайних). Цветки фиолетово-пурпурные, душистые, в кистях длиной до 25 см. Время цветения — июль — август. Плод — шершавый боб длиной до 9 см. Растет быстро, в год может дать побег в 3-4 см. Светолюбива. Морозостойкость до 18° С. Неприхотлива к почвам. Дает обильные корневые отпрыски. Является почвоукрепительным растением (осыпи, склоны). Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками. Не рекомендуется ее высаживать в парках, так как может заглушить побегами соседние деревья.

Рис. 67. Пуэрария

инструктор по вождению цена, alfa aro martin audi в москве

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *