Перец красный колокольчик

Перец красный «Колокольчик»

Салатный перец является источником большого количества разных минеральных веществ, витаминов, среди которых в нем больше всего содержится А, С и Р, поэтому этот овощ очень полезен. Сегодня огородникам предлагается огромный выбор его сортов, различающихся по срокам созревания, размером, цветом и формой плодов, а также вкусовыми качествами.

В статье вы узнаете про очень пикантный красный перец сорта «Колокольчик».

Перец «Колокольчик»: описание

Этот сорт, принадлежащий к редкому экзотическому виду перца ягодного, известен уже давно и очень популярен в Южной Америке. Само растение раскидистое и высокорослое, при раннем посеве и хорошем уходе достигает к концу сезона до 2 м в высоту и отличается от других своими опушенными стеблями и листьями, а также необычной формой и вкусом плодов.

Выросшие перчики по своей форме напоминают небольшой красный цветок колокольчика, за счет чего и получил свое название. Сорт позднеспелый с урожайностью до 1,5 кг с растения. Плоды весом 30-60 гр, могут достигать до 100 гр, расположены одиночно. Вкус мякоти сладко-острый: стенки в районе присоединения к плодоножке имеют острый горький вкус, а нижняя часть плода, похожая на маленький патиссон – пикантная кисло-сладкая. Таким образом, популярность и уникальность перца «Колокольчик» заключается в сочетании в себе горького и сладкого вкуса одновременно.

Плоды этого перца отлично подходят для консервирования целиком и использования в свежем виде для приготовления салатов и мясных блюд.

Перец «Колокольчик»: выращивание

Его можно выращивать как в кадках, так и в открытом грунте.

Семена красного перца «Колокольчик» не очень распространены, раньше их выпускала фирма «Гавриш» по 15 штук в упаковке, а сейчас можно найти у огородников-любителей, которые выращивают этот сорт и продают семена.

Основные принципы выращивания и ухода за перцем этого сорта такие же, как и для болгарского перца.

Так как от всходов до плодоношения проходит 140-150 дней, то посев семян необходимо проводить в середине февраля. Сажают в емкости, проколов дно и заполнив земельной смесью с добавлением древесной золы на 2/3 объема. Для прорастания и активного роста сеянцев необходима температура +20-23°С. Если всходы загущены, то их рассаживают после появления двух настоящих листов в отдельные стаканы, стараясь не потревожить корни и не укорачивая центрального корешка. Полив требуется умеренный. В теплые дни рассаду закаливают на открытом воздухе.

Сажают перец под вечер на расстоянии 40 см между растениями на солнечном и защищенном от ветра месте. В лунки добавляют золу и поливают 1% раствором марганцовки. Высаженные перцы мульчируют. Обязательные правила по уходу за посадками заключаются в поливе только теплой водой, регулярном рыхлении почвы и удобрении: через 2 недели после посадки – коровяком, во время цветения – раствором золы, еще через 3 недели – удобрениями, содержащими кальций и калий.

Отличия ухода за перцами сорта «Колокольчик» только на стадии формирования куста. У цветущего растения нужно прищипывать все боковые побеги ниже первой образованной завязи, а дальше удаляются только вертикально расположенные пасынки. Куст оставляем свободно ветвиться. За 6 недель до завершения сезона прищипываются все растущие побеги.

Пока плод зеленый, то он сладкий, когда краснеет – в нем проявляется острота и усиливается аромат. Зеленые перцы дозревают до красного цвета в течение недели. Растение плодоносит до морозов. Очень жалко убирать такой нарядный куст с яркими плодами зеленого, оранжевого и красного цвета.

Так как перец является многолетним растением, то его можно в конце лета пересадить в большой горшок и поставить в теплом помещении для дозревания урожая. Потом, когда урожай весь собран, а куст сбросит листья, можно его поставить в прохладное место на пару месяцев. Весной он начнет вновь расти и, после прекращения заморозков, его можно высадить обратно в грунт.

Такие красивые и пикантные перчики приятно разнообразят стол в летне-осенний период и порадуют зимой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *