Петрушка на подоконнике

Как дома вырастить укроп и петрушку

На подоконнике можно выращивать не только комнатные растения. Если вы хотите, чтобы у вас была свежая зелень, стоит разбить на окне небольшой огород. В домашних условиях проращивают петрушку, укроп, мяту и др. растения

Все растения, которые вы планируете высадить для получения свежей зелени, должны быть раннеспелыми, с коротким сроком созревания и низкорослые.

Выращивание салата в домашних условиях

Зелень салата получить просто, однако семена этой культуры очень мелкие, поэтому позднее, когда площадь питания увеличится, необходимо провести пикировку. Для этого подойдут кассеты, в которые высаживают всходы в фазе 1-2 настоящих листочков с комом земли, по одному в ячейку. Со временем салат разрастется. Высадите сразу несколько разных сортов, и вы будете приятно удивлены ассортименту зелени.

Выращивание лука дома

Свежая зелень этой культуры очень полезна. Даже 80 г лука покрывает суточную потребность человека в витаминах А и С, тогда как в покоящейся луковице их меньше. Подкупает и простота его выращивания.

Выращивание укропа и петрушки зимой

Укроп образует зелень на 40-50-й день после всходов. Время прорастания семян составляет от 15 дней до месяца, поскольку они насыщены эфирными маслами и плохо набухают. Сеять укроп можно сплошным беспорядочным способом или рядами, оставляя междурядья шириной 5-10 см.

Выращивание руколы

Рукола — очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике. Руколу необходимо поливать через день. Никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом.

Условия необходимые для выгонки зелени дома

Как вырастить зелень на подоконнике?

В зимний период нашему организму катастрофически не хватает витаминов, которые содержатся в зелени. Купить зелень можно в любое время года, стоить посетить супермаркет, где можно найти аккуратную и красивую зелень, овощи. Но насколько они полезны? Большинство из них содержит нитраты и другие вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы нашему организму. У таких овощей совсем не тот вкус, и витаминов практически нет. Что ж делать, ведь зимой так хочется свежей зелени, которая сможет украсить любое блюдо, придать ему летнюю свежесть. Выход есть, можно выращивать зелень на подоконнике. Собрать большой урожай вряд ли получится, но этого будет вполне достаточно чтоб украсить любимые блюда, и сам процесс довольно таки интересный. Как приятно наблюдать, как растет ароматная и свежая зелень дома, когда за окном зима. Вырастить на подоконнике можно те только зелень, но и некоторые плоды, и экзотические фрукты. Зелень на подоконнике вырастить совсем не сложно, но для этого требуется не только время, но и некоторые знания.

Выращивание зелени на подоконнике

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Конечно же, зелень в сравнении с плодами вырастить намного проще, она не такая прихотливая. Кроме того ее можно выращивать не только зимой, но и в другие времена года, когда нет своего огорода или дачного участка. Если у вас дух огородничества в крови – можете смело начинать закладывать свой домашний огородик на подоконнике.

К сожалению, на подоконнике не так много места, чтоб посадить много растений, поэтому приходится выбирать. Если у вас нет опыта в высаживании зелени дома, можно начать с простых растений. На подоконнике можно вырастить зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат и другие. Такие растения совсем не прихотливые – главное чтоб они получали достаточно влаги и света, поэтому подоконник – идеальный вариант.

Что понадобится для выращивания зелени?

Для того чтоб создать мини – огород на подоконнике вам понадобится:

Выращиваем петрушку

Петрушка – незаменимая и ароматная приправа к блюдам, которая в своем составе содержит много витаминов полезных для здоровья. На подоконнике петрушку можно вырастить двумя способами: высевание семян или выращивание корнеплодов.

Выращивание зелени дома. Лук, Укроп, Петрушка, Сельдерей.

Возможно ли такое чудо? Да! Это необходимость, особенно в зимнее время, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов.

Вырастить дома на подоконнике маленькую грядку с кустиками полезной, свежей зелени не трудно, достаточно следовать следующим советам.

Для начала нужно выбрать семена тех растений, которые мало страдают от нехватки солнечного света, это зелёный лук (батун, шнитт), петрушка, укроп и сельдерей. Но для оптимального урожая, подоконники, следует оборудовать люминесцентными лампами.

Получить свежую зелень лука дома очень просто, так как он довольно таки не прихотлив. Для этого нужно посуду с чистой водой покрыть сверху сеткой или фанеркой с отверстием по форме луковицы. Для предотвращения гниения, вода должна еле прикрывать донышко головки лука, и меняться, после появления первого пёрышка зелени, каждый день. Ускорить прорастание зелени можно следующим образом, для этого у луковицы удаляется сухой хвост, и место среза замачивается теплой (30—35° С) водой.

Укроп – растение, наиболее устойчив к холоду и отсутствию солнечного света, в тоже время, трудно представить наш обеденный стол без его ароматной зелени. Землю, для посадки лучше брать торфянистую. Высеивается укроп в ящик размером 15 х. 40 см, после появления всходов, прореживается из расчёта 1 растение на 2 см. Полив требуется обильный и уже через 40 дней зелень можно употреблять в пищу.

Петрушку сеют, предварительно замочив в воде, как так эфирные масла, которыми богаты семена мешают быстрому всходу. Для этого их следует выдержать около получаса под струей теплой воды (завернув при этом, в несколько слоев тонкой ткани), а затем на сутки оставить в посуде наполненной водой. Высаживать семена следует в рыхлый и влажный почвогрунт (предпочтительней торфяная смесь) на глубину не более 1-2 см.

До первых всходов ящики дома должны находиться в темном прохладном месте. Также для выращивания зелени петрушки, применяют способ выгонки, т.е. в тепличный грунт укореняют корнеплоды массой 30-70 г и диаметром 1,5-3 см. расстояние между ними должно составлять не меньше 6 см.

Полив следует производить часто, так как петрушка очень любит влагу, и поэтому надо следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной. После прорастания зелени, посадку следует проредить. После первой срезки, растение нужно подкормить минеральным удобрением, для лучшего роста последующей зелени.

Сельдерей предпочитает плодородную влажную почву с добавлением органических удобрений. Пересаживать для доращивания, сельдерей, следует до первых заморозков. Для этого подойдут любые сорта, но отдать предпочтение следует черешковым растениям.

Подсушенные и очищенные от листьев корнеплоды надо обработать гашеной известью, потом высаживаются в ящики глубиной не менее 20 см.

Важно следить за тем, чтобы земля не попала на верхушечную почку, так как это может привести к загниванию отрастающих листьев.

Первую неделю, выращиваемую зелень следует держать в затемнённом месте, где температура не превышает +14…16.°С, после достаточного отрастания листьев, ящик переносится на светлое место. Полив умеренный.

Может, с первого раза вы и не соберете обильный урожай, но азарт от появления всходов, а затем и накрытый со своей, выращенной дома зеленью, стол, превратят вас в заядлого огородника.

И всего-то, самые простые растения. Лук, Укроп, Петрушка и Сельдерей.

≡ 12 Апрель 2018

Какие сорта зелени дадут быстрый урожай

Советую всем выращивать зелень – ведь именно она порадует нас витаминным урожаем задолго до созревания других огородных культур.

Кресс-салат не имеет себе равных по темпам превращения из семян в зелень. В пищу пригодны молодые 7–10‑дневные ростки, на 15–18‑й день формируются полноценные растения. Сорта можно выбирать по листьям – цельным (Темп и Дукат) или ажурным (Ажур, Забава и Витаминный).
Первые весенние зелёные супы издавна варились со щавелем, отсюда и название «щи». В течение сезона это многолетнее растение даст несколько урожаев нежных, слегка кислых листьев. Рекомендую ранне­спелые сорта: Крупнолист­ный, Малахит, Бельвий­ский: они прекрасно будут расти на одном месте 3–4 года.

Не представляю, как можно обойтись без укропа! Кустовые сорта: Аллигатор, Гладиатор, Ёлочка, Павлин славятся обилием ароматной зелени и позд­ним образованием зонтиков. Укроп Грибовский, Геркулес и Зонтик успеет подарить нам и раннюю зелень, и летние специи.

Кстати:

Освободившиеся грядки в июле можно повторно засеять быстро растущими овощами: укропом, кориандром, салатом, индау, руколой, высадить лук на зелень. Если вы не успели еще посеять многолетние овощные культуры: лук-батун, щавель, шнитт-лук, ревень, то сделайте это в июле.

Укроп — одна из самых популярных культур, используемых в виде зелени, при этом спрос на нее постоянно высокий.

Для летнего посева подходят ранние сорта: Геркулес, или кустовые: Нежность и Фейерверк. Семена укропа всходят медленно, через 10–14 дней. Поскольку в конце лета важен буквально каждый день, для ускорения появления всходов желательно замочить семена перед посевом на 2–3 дня, периодически меняя воду.

Посев проводят рядками с междурядьями 15–20 см. Высевают примерно 3 грамма семян на 1 м2. Салат — одна из самых скороспелых овощных культур, многообразие сортов которой способно удовлетворить потребности абсолютно всех потребителей.

Для посева в июле в открытом грунте все же лучше использовать листовые и полукочанные сорта, отличающиеся наибольшей скороспелостью.

Наиболее подходящими сортами для этого срока являются из зеленолистных листовых: Задор, Танго, Витаминный, Рапсодия; из краснолистных листовых: Гурман, Рубин, Гранатовые кружева. Высевают семена салата рядками с междурядьями 20 см на глубину 1–1,5 см. На 1 м2 расходуют 0,5–1 г семян. Уборку можно начинать через 3 недели после посева. Необязательно ждать, когда растения салата полностью сформируются. Чем старше салат, тем больше в его жилках накапливается горького млечного сока. Поэтому, сформировались листочки высотой 8-10 см — смело срывайте. Кроме того, в течение всего лета для получения зелени с интервалом 2–3 недели можно высевать кресс-салат, кориандр, индау, руколу. Последний срок посева этих культур 15–20 августа. Так как все эти культуры скороспелые и формируют урожай за 3–4 недели, мы вполне успеваем получить с них зелень.

Индау и рукола — культуры довольно молодые и незнакомые многим нашим овощеводам. Но в последние годы стали очень модными и популярными.

Кресс-салат — удивительно быстро растущее растение. При хорошем уходе способен за 15–18 дней сформировать урожай. Высевается семенами непосредственно на грядку. Растет на различных почвах. Может расти в открытом грунте, парниках, теплицах, в комнате в ящичках, в любой другой посуде. В комнатных условиях можно получать урожай кресс-салата за 2–3 недели даже в зимний период.

Во второй половине лета (в 20-х числах июля) можно высевать прямо на грядку шпинат, горчицу салатную, пекинскую и китайскую капусту, редис, редьку, дайкон.

Шпинат — скороспелая культура, от всходов до технической спелости проходит 25–30 дней. Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8°C. Наиболее благоприятная температура для его роста и развития +15-18°C, при температуре выше +20°C образуются цветоносы. Для посева в середине лета подходит сорт Крепыш.

Горчица салатная при благоприятных условиях (достаточное количество влаги и тепла) всходит на 3-й день и успевает сформировать полноценный урожай на 15–20 день. Для посева в конце июля подходят сорта Ядреная и Садко.

Продлить сезон уборки овощей до середины — конца октября достаточно просто. Для этого необходимо в конце сентября накрыть грядки с зеленными культурами любым укрывным материалом, присыпав его по бокам почвой. Способность укрывных материалов пропускать свет, воду и небольшой их вес делают их идеальными для этих целей.

Метки: витамины • выращивание • дача • зелень • огород • сорта

Бизнес-идея №544. Выращивание петрушки

29 Март 2011 Олег Маркарьян

В одной из старых записей я рассказывал вам о выращивании зеленого лука в зимнее время. Нужно отметить, данная идея бизнеса пользуется повышенным спросом среди посетителей данного ресурса. В связи с этим, я решил продолжить тему зелени и сегодня рассказать вам о выращивании петрушки. Это растение на нашем столе пользуется не меньшей популярностью, чем лук или укроп. Объясняется это не только тем, что петрушка способна придать особый вкус практически любому блюду, но и ее чрезвычайно полезными свойствами. В ней содержатся такие витамины, необходимые для нормальной жизни человека, как А, С, В1, В2, РР, К. Кроме того, петрушка содержит железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Сок петрушки способствует нормальной работе сосудов, печени, почек и системы кровообращения. Используется петрушка и для лечения ожогов, порезов, язвочек. В общем, петрушка – это настоящий домашний целитель. Всем этим и обуславливается ее невероятная популярность во всем мире.

Еще одной привлекательной стороной этого растения является то, что оно прекрасно сохраняет все свои полезные свойства при заморозке и длительном хранении.

Выращивание петрушки – необычайно простой процесс, не требующий каких либо специфических знаний и умений. Растение это неприхотливое, выдерживает довольно сильные холода и приживается практически в любых условиях. Это идеальное растение для получения урожая в домашних условиях. Даже в небольшой квартире можно заняться бизнесом на выращивании петрушки. Ниже о самой технологии.

Делаются специальные ящики из небольших досок, которые можно скрепить между собой при помощи саморезов или даже обычных гвоздей. Они наполняются землей, которую можно привезти с дачи или же приобрести в садово-огородных магазинах. Под слой земли необходимо насыпать небольшой слой керамзита, битых кирпичей или песка. Сверху каждого ящика крепится лампа для постоянного освещения и быстрого роста петрушки. Ну и, естественно, высаживаются семена петрушки, которые можно приобрести в тех же магазинах, что и землю.

Но, хотя выращивание петрушки процесс довольно простой, важно знать некоторые нюансы. Высаживают семена в бороздки, расположенные на расстоянии 10 см одна от другой. Глубина посева – до 1 см. Ящики накрывают тканью и поддерживают среднюю температуру около 18-19 градусов. После того, как появятся всходы, ткань снимают, а температурный режим изменяют до: 16-17 градусов днем и 10-14 градусов ночью. Поливают зимой раз в десять дней, весной и летом – 2 раза в неделю.

Первый урожай можно собирать через 3 месяца после посева. Сбор урожая с одного посева происходит в течение нескольких месяцев. За это время, с одного квадратного метра получают до 10 кг зеленой петрушки. Стоимость килограмма петрушки составляет около 80-100 рублей. Как видите, ваша прибыль полностью зависит от объемов выращивания петрушки.

Что касается каналов сбыта, то они следующие:

  • Ваши друзья и знакомые, которые, скорее всего, и станут вашими первыми постоянными клиентами.
  • Овощебазы. Они всегда рады закупить оптом большое количество зелени, овощей или фруктов.
  • Супермаркеты и магазины.
  • Рестораны и кафе вашего города. Ведь петрушка используется во многих блюдах.

Теперь вы знаете еще об одной идеи малого бизнеса с нуля, которая может стать серьезным источником дополнительного дохода. Хотя, не совсем с нуля. Минимальные вложения в покупку ящиков и семян все же придется сделать. Но они настолько незначительны, что бизнес действительно можно назвать – с нулевыми вложениями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *