Сорта винограда атаман

Виноград атаман описание сорта фото отзывы

Виноград атаман описание сорта фото отзывы

=== Скачать файл ===

Выведенный известным селекционером Крайновым В. Продолговатые созревшие плоды винограда имеют внушительную массу — примерно 20 г. Каждая из ягод содержит до 3 небольших косточек. Созревающие ягоды имеют изумительную окраску — розовую с красным оттенком, часто цвет может меняться на фиолетовый. Мякоть — мясистая, очень сочная. Кожура плодов прочная, поэтому созревшие грозди хорошо переносят транспортировку. Несмотря на высокую урожайность, горошения у ягод не бывает. Грозди имеют привлекательный декоративный вид, вес одной кисти может колебаться от 0,5 до 1,5 кг.

Причем большой вес гроздей достигается благодаря хорошему уходу за кустами винограда. Кисти могут иметь разную форму:. Вкусовые качества поспевших плодов замечательные — их сладость, сочетающаяся с легкой кислинкой, прекрасно освежает. Урожай обычно вызревает за 4,5—5 месяцев с момента появления листвы. В южных районах страны, для которых и был выведен этот сорт, грозди созревают обычно во второй декаде сентября. Каждый лист состоит из пяти лопастей, листва большая, с нижней стороны слегка опушена. На кустах расцветают и мужские, и женские цветки. Черенки превосходно и быстро укореняются. При размножении прививками черенки быстро срастаются с подвоем. Прекрасным местом для этого винограда вместо шпалер могут быть летние беседки в саду. Обрезать побеги лучше, оставляя по 9—10 почек. А на кустах можно оставлять от 35 до 60 глазков. Обрезать виноградные кусты следует осенью, после того, как вся листва опала. Правильнее всего обрезку проводить непосредственно перед укрыванием винограда на зиму. Летом же обычно удаляют слабые побеги и пасынки, чтобы не допускать загущения кустиков. Этот гибрид высокоурожаен, однако, количество гроздей на побегах нужно нормировать, чтобы не перегружать лозы. Если же этого не делать, то лозы могут не вызреть за сезон, и кусты могут встретить заморозки неподготовленными. При этом в следующем сезоне виноград может отдыхать, на нем не будут образовываться завязи, и урожая просто не будет. На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: В качестве укрывных материалов сорта Атаман обычно используются деревянные щиты, шифер и другие аналогичные материалы. А вот землей укрывать эти кусты не рекомендуется — данный сорт плохо переносит зимовку под таким укрывным материалом. Основным минусом сорта Атаман является сильная поражаемость его оидиумом. Эта болезнь влияет на вызревание побегов, а это может быть гибельным для куста в целом. Также этот сорт не стоек к серой гнили. Поэтому следует регулярно в течение сезона опрыскивать лозы винограда медным купоросом и фунгицидными препаратами. Надо помнить, что легче профилактически обрабатывать кусты, чем потом бороться с самими заболеваниями, когда их признаки уже появились на растениях. Если жара резко сменяется периодом дождей, такой перепад количества влаги в грунте может стать причиной того, что даже не поспевшие ягоды начинают лопаться. Так как кисти сорта Атаман обладают большой плотностью, то лопающиеся ягоды могут стать причиной загнивания большинства плодов в гроздях. Поэтому необходимо регулярно поливать почву под кустами этого виноградника. Лучше всего поливать грунт под виноградными лозами капельным путем. В степных районах грозди этого винограда может сильно припекать солнце. Поэтому не стоит обрывать листву, закрывающую кисти от солнечных лучей. Многие садоводы недовольны количеством собираемого с лоз винограда Атаман урожая, хотя считается, что этот виноград хорошо плодоносит. Садоводы южной части нашей страны предпочитают выращивать этот сорт для потребления в свежем виде. Из-за достаточно позднего созревания нет необходимости выращивать его в промышленных целях. Данный сорт был районирован для южных областей России и Украины. Сорт является довольно поздним по срокам созревания, а его вкусовые качества нравятся не всем, потому что он достаточно кисловат.

Из-за средней морозоустойчивости сорт Атаман лучше не высаживать его даже в средней полосе России. Остаток на складе 45шт. Описание сорта Нюансы ухода за этим сортом винограда Отзывы о винограде Атаман Заключение Видео. Саженцы винограда Очень ранние сорта Ранние сорта Средние сорта Поздние сорта Бессемянные сорта Технические сорта Универсальные Сорта Бурдака Сорта Крайнова Сорта Загорулько Сорта Павловского Сорта Капелюшного Сорта Вишневецкого ИВиВ им. Потапенко НИВиВ Магарач НПО Виерул Анапская ЗОСВиВ Виноградная элита Сорта Болгарии Сорта США Сорта Японии Прочие селекции Новые формы. Саженцы роз Чайно-гибридная Флорибунда Английская Спрей Кустовая шраб Бордюрная патио Плетистая Почвопокровная Розы Мейан Розы Тантау Розы Кордеса Розы Дельбара.

принципы коммуникативного метода обучения иностранному языку

основное средство сколько базовых рб 2017

история про панина

бульвар молодежи 11 орел на карте

Где недорого отдохнутьна морев россии

редуксин лайт отзывы врачей

опись личного дела образец

на какой неделе беременности делают второй скрининг

Путевой лист грузового автомобиля правила заполнения

Виноградарство

Виноградарство, то есть наука о разведении винограда и само разведение этого растения, зародилось еще в древние времена: именно тогда появился европейский культурный сорт дикого винограда. Согласно исследованиям археологов, это растение существует на Таманском полуострове примерно две тысячи лет.

Сорта винограда на Тамани

Длительное время на Таманском полуострове выращивался только один сорт винограда – Клерет белый (местное название этого вкусного плода – Вивсянка). Этот сорт давал возможность собирать богатый урожай. Его применяли для производства сухих вин достаточно высокой крепости. Кроме того, вивсянку употребляли и в ее первозданном виде, готовили из этого винограда вкусный сок.

С середины двадцатого столетия начали возделываться и другие сорта: речь идет о знаменитом Пино Гри, Рислинге рейнском, Алиготе и так далее. Позднее популярность этого продукта возрастала среди белых европейских разновидностей. Виноград сорта Саперави и по сей день активно применяется для изготовления качественного и вкусного кагора.

Виноградарство

Не так давно на Таманском полуострове было налажено и коньячное производство. В этом случае специалисты используют такие сорта как Клерет белый и Сильванера. Этот виноград выращивается практически на всей территории Тамани. По своему качеству готовая продукция не уступает винограду, выращиваемому в Анапе и Новороссийске.

Виноградарство на Тамани: настоящее время

Сегодня большая часть Таманского полуострова засажена плодородными виноградниками. Статистика показывает, что здесь осуществляется выращивание примерно половины всего отечественного винограда. За последние несколько лет производственный объем винных напитков на Тамани существенно возрос. Земельные участки под виноградные деревья активно покупаются французами. Французские специалисты начали завозить на Тамань лучшие сорта винограда.

Виноградарство

На территории полуострова постоянно открыты дегустационные залы, которые могут свободно посетить каждый из числа туристов. В таких залах можно попробовать вина и коньячные изделия, изготовленными ведущими специалистами Тамани, а также купить бутылочку вкусного и качественного вина для своих близких в подарок. Если развитие виноградарства на Тамани продолжится такими же темпами, есть вероятность, что уже буквально через несколько лет таманские винные изделия составят достойную конкуренцию продукции знаменитых французских и итальянских виноделов. Об этой тенденции уже неоднократно заявляют компетентные винные критики после того, как посещают таманские виноградники и местные заводы по изготовлению вин.

Стоит отметить, что процесс выращивания винограда – это достаточно сложная работа, которая требует знания особенных технологий и нюансов. Более того, виноградарская деятельность на Тамани связана с существенными вложениями капитала, а также с внушительными трудовыми затратами. Тем не менее, эта отрасль приносит немалый доход. Кроме того, виноград считается одним из самых ценных и очень полезных для здоровья человека растений. Вино, приготовленное из качественных сортов винограда, в небольших количествах чрезвычайно полезно для человеческого организма.

Виноградарство

Таким образом, Тамань можно по праву считать не только центром солнечных пляжей и знаменитой казачьей станицей, но и центральной частью виноградарской деятельности. Если вы хотите поближе познакомиться с искусством виноградарства, узнать технологии выращивания этих кустарников, а также методики изготовления вкусных вин, обязательно посетите этот полуостров. Не забудьте заглянуть на заводы Тамани по изготовлению алкогольных напитков, где вы откроете для себя много интересного и нового, попробовав очень вкусные и полезные вина.

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов.Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре.

Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов.
Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре. Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *