Хранение яблок на зиму

После сбора урожая желание сохранить яблоки свежими возникает у каждого огородника. Секрет удачного и долгого хранения состоит в выборе подходящего сорта, создании соответствующих условий для хранения и в правильно собранном урожае.

Выбор сорта яблок на хранение

Не все знают, что хранению пригодны только отдельные сорта яблок. Также нужный сорт еще зависит от климатических условий, в которых они росли. Долгосрочному хранению подлежать только лишь те яблоки, у которых внешняя кожица толстая и грубая. Если соблюдать все условия, то тонкокожие тоже можно сохранить, но только не столь продолжительное время.

Примеры зимних сортов яблок: Снежный Кальвиль, Зимнее лимонное, Ренет Симиренко, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Кортланд, Ренет золотой курский, Заря Подилля.

Сбор урожая яблок

Правильный сбор — один из главных составляющих успешного хранения. Производить сбор стоит только при сухой погоде, дерево не стоит трусить, сбор осуществлять аккуратно вручную, начиная с нижних веток. Яблоки нужно срывать с ножкой, бережно складывать в ящики, не царапать и не мять. Также очень важно сохранить характерный налет, который защитит яблоко от вредных микроорганизмов. Желательно срывать плод в тканевых перчатках, аккуратно приподнимая и прокручивая, чтобы плодоножка осталась на яблоке. Плоды, которые опали, собирайте отдельно. Их лучше сразу употребить в пищу либо сделать сок.

Где хранить свежие яблоки

Перед зимним хранением яблоки сортируют, обрабатывают и подготавливают помещение для хранения.

Сортировка плодов

Отбирайте яблоки среднего размера без повреждений, следов насекомых и растрескиваний. Более мелкие быстро вянут и их лучше использовать для консервирования, а крупные быстро гниют, их употребляйте в пищу.

Обработка яблок

Ни в коем случае нельзя яблоки мыть или вытирать перед хранением. Растворы для увеличения срока лежкости:

— 100 г. очищенного прополиса и 0,5 л. спирта (96 %) подогревают и поочередно опускают по одному яблоку, затем просушивают;

— протирают кусочком мягкой ткани, смоченным в глицерине;

— опускают в раствор хлористого кальция (4 %) или марганцовки на 1 мин.;

— растапливают парафин или воск и погружают туда плоды, после дают высохнуть и хранят в опилках.

Обработанные любым из этих способов яблоки перед употреблением в пищу следует тщательно промыть.

Подготовка помещения

Для хранения выбирают погреб или подвал с хорошей вентиляцией, стены в нем лучше побелить, а пол обработать раствором купороса. Оптимальная температура — 1 — + 4, влажность – 80-95 %. Помещение должно быть утеплено и защищено от внутренних грунтовых вод.

Как дольше сохранить яблоки свежими

Способы хранения

1. Индивидуально.

Такой метод приемлем только в том случае, если урожай незначительный, и есть возможность завернуть каждое яблочко в лист бумаги. Таким образом, плоды при возможном гниении не заразят соседние, а бумага впитывает лишнюю влагу, ограничивает соприкосновение яблок и дополнительно утепляет их.

2. Горкой. Если же урожай большой, то популярным методом является хранение горкой. Ее выкладывают на сухие листья или сено, часто подкладывают и перекладывают травами (мелиса, мята, чабрец).

3.В песке- считается одним из надежных вариантов. Порядок осуществления закладки:

— делают ящики из фанеры;

— застилают их газетами;

— остывший прокаленный песок 20 см. слоем насыпать на дно;

— плоды выкладывают в ряд, просыпают песком и так каждый ряд;

— ящики ставят к стене, соблюдая расстояние между ними.

4. В пленке. В любой ящик укладывают кусок полиэтиленовой пленки по диагонали, так чтоб получился конвертик. На один край укладывают плоды, а вторым краем прикрывают.

5. В пакетах. В обычные полиэтиленовые пакеты укладываем яблоки, не завязывая, опускаем в хранилище. После нескольких дней, когда плоды охладились, можно пакеты завязать. Нюанс этого способа – нужно следить, чтоб не образовывался конденсат на кульке и плоды не начали гнить.

6. На стеллаже. Самыми удобными будут стеллажи с выдвижными ящиками. Расстояние от потолка до стеллажа – 25-30 см., а между ящиками и до пола – 20 см. На верхних полках хранятся плоды, которые в первую очередь будут использованы. Потому что температура обычно внизу ниже, нежели наверху.

7. В ящике. Используют ящики из картона и дерева. Дно простилают таканью или бумагой. Аккуратно укладывают яблоки друг на друга. Следят, чтоб плодоножки не повреждали соседние яблоки. Ящики заполняются до самого верха и ставятся друг на друга. Можно на видимом торце ящика для удобства написать сорт и размер плода.

8. В контейнере. Для хранения очень объемного урожая используют контейнеры из дерева. Но такой способ не слишком удобный, потому что нужно делать перекрытия или пересыпать слои. Это делается, чтоб одно гнилое яблочко не заразило весь контейнер, и верхние ряды не придавили своей массой нижние.

9. В траншеях. Если помещение для хранения отсутствует, то можно хранить в траншеях, выкопанных на участке. Только этот способ подходит для теплой зимы (до – 20), а иначе яблоки вымерзнут. Процесс закладки:

— яблоки укладывают в холщевые мешки или пакеты, плотно завязывают;

— в выкопанную заранее траншею кладут мешки на расстоянии 20-25 см. друг от друга, чтоб при выкапывании не задеть соседний;

— отметьте месторасположение мешка, привязанной к началу палкой;

— чтоб отпугнуть грызунов в траншею положите веточку хвои;

— присыпьте грунтом и прикройте листьями или ветками. Выкапывайте мешки по надобности.

Такой метод позволяет на дольше время сохранить плоды свежими.

10. В квартире. Если у городских жителей нет погреба, то можно хранить в гараже, балконе, или самой квартире. Заполните плодами целлофановые или бумажные пакетики до половины и закройте. На пакете сделайте надрез в 7-10 см., чтоб яблоки дышали.

При правильном выборе места и способе хранения ваш прекрасный урожай яблочек сохранит свой вкус и свежесть до следующего сезона.

Мочение яблок в полиэтиленовых пакетах

Рубрика Кулинару. Комментарии: 0

Моченые яблоки — вкусный и питательный продукт — можно потреблять в течение осени, зимы и весны. Однако иногда при мочении их возникают затруднения с приобретением и подбором тары, а также отсутствием подходящих помещений.
При мочении яблок в бочках растянутый период их потребления, высокая или слишком низкая температура при хранении вызывают их порчу. Кроме того, при небольшом расходе этой продукции использовать бочки бывает нецелесообразно.
Гораздо проще и удобнее использовать для этой цели полиэтиленовые и полихлорвиниловые пищевые пакеты. Они достаточно прочны, эластичны и служат длительное время. Вместе с продукцией они занимают небольшой объем, их легко перенести в благоприятное для хранения место.

Мы использовали для мочения яблок сорта Голубок пакеты емкостью 6 л из сравнительно толстой (100 мкм) полиэтиленовой пленки.

Технология мочения яблок была близкой к общепринятой. После сортировки и отбраковки плоды мыли и, уложив на дно пакетов слой листьев смородины (можно добавить листья вишни или ржаную солому), укладывали их плодоножками вверх. Для предохранения от деформации, а также для придания приятного аромата, плоды несколько раз переслаивали листьями. На каждый пакет расходовали 200 г листьев. Перед укладкой листья ошпаривали горячей водой.
В каждый пакет укладывали 2 кг яблок и заливали 3 л рассола. Для приготовления рассола в 10 л воды растворяли 400 г сахара и 50 г соли, кипятили и охлаждали. Затем свободный конец пакета сжимали так, чтобы выжать небольшое количество рассола и удалить весь воздух. Скрученный конец зажимали металлическим зажимом, которым обычно пользуются при работе с резиновыми трубками. Можно использовать также шпагат или бельевые прищепки.

Первые десять дней пакеты с яблоками выдерживали в комнате при температуре 18-20°. По мере впитывания яблоками рассола его первые три-четыре дня доливали. Поэтому использование зажимов было более удобным, чем шпагата. В каждый пакет было добавлено еще по 1 л рассола. Все плоды были покрыты им.
Затем пакеты с яблоками выдерживали при температуре от 0 до 1 На весь процесс мочения требуется 30-35 дней. За этот срок яблоки приобретают приятный аромат, мякоть их становится прозрачной и имеет высокие вкусовые качества.
Длительно такие яблоки хранят при температуре 0 + 4°.

При более высокой (5-10° и выше) температуре процессы брожения ускоряются, кожица и мякоть плодов темнеют, вкусовые качества снижаются.
Перед укладкой яблок следует проверить качество швов у пакетов. Для этого заранее на пять-восемь часов их заполняют водой или рассолом и отбирают только целые. Чтобы избежать случайного вытекания рассола, каждый пакет помещают на тарелку или кювет.
Предложенный способ позволяет иметь к столу нужное количество яблок, причем вкусовые качества их не хуже, чем у замоченных в бочке.
Г. И. Янин

Вдоволь насытившись свежими яблочками, обязательно хочется сохранить их на более долгий период. Зимой ведь так приятно угоститься хрустящим фруктом! К сожалению, не у всех есть погреба, а многие не знают, как правильно хранить яблоки. В этой статье приведены основные правила, оптимальная температура, способы хранения в квартире на балконе. Информация полезна и тем, кто будет хранить яблоки в погребе.

Кроме того, нужно знать какие сорта лучше заготавливать, и какие из них придется кушать первыми.

1. Основные правила хранения яблок

Для начала, определитесь, на какой срок вы хотите сохранить яблочки. От этого зависит сорт, который необходимо заготовить. К примеру, поздние яблочные сорта к началу зимы станут рыхлыми, утратив плотность. Самые поздние осенние сорта будут лежать очень долго, может даже до весны, но со временем они потеряют сочность и останутся такими же жесткими.

Совет. Оптимальными для заготовки являются сорта Антоновка и Сенат.

  • Для сбора урожая для хранения нужно выбрать подходящую погоду – без осадков, нормальная влажность воздуха, прохлада.
  • Не берите для хранения сорта ранние, у них тонкая кожица и обильная сочность, такие фрукты подвержены повреждениям и не будут долго храниться.
  • Выбирайте плоды без повреждений (без царапин, «мягких бочков», ударов, трещин).
  • Срывайте яблоки с плодоножкой.
  • Не обтирайте естественный восковой налет. Он предохраняет яблоки от внешних повреждений.
  • Не подвергайте плоды перепадам температур. Выступивший конденсат станет причиной порчи.

Для хранения подходят яблоки поздних сортов

  • Не храните яблоки вместе с овощами, такими как картофель, морковь, лук. С таким «соседством» овощи станут быстрее гнить, а яблочки переймут гнилостный запах.
  • Храните фрукты в деревянных ящиках с щелями для вентиляции.
  • Не складывайте яблоки горкой или насыпью. Максимум в два слоя, плодоножкой вверх и очень бережно.
  • Нельзя держать в одной емкости собранные в разное время сорта.
  • Соблюдайте температурный режим. Благоприятной является температура +3 – +5°C, при отсутствии чрезмерной влажности.
  • Не реже чем раз в месяц нужно перебирать яблоки, удаляя даже слегка подпорченные. Если этого не сделать своевременно, то порча пойдет на другие плоды.

2. Способы хранения яблок в квартире, на балконе

Не стоит расстраиваться, если у вас нет подвала, яблоки очень успешно можно сохранить и в квартире. Если балкона или лоджии нет, то хранить можно на подоконнике, периодически открывая форточку для проветривания, либо в коридоре-прихожей на полу. Предлагаем несколько методов хранения яблок:

Подготовка яблок к хранению

  1. Термокороб. Делается он просто. Для этого нужно два короба разного размера и материал для утепления (пенопласт, монтажная пена, опилки). Поставить меньшую коробку в большую, разницу между ними заполнить утеплителем. Желательно чтоб между коробками было не меньше 15 см. Дно и верх тоже выкладывается материалом для утепления.
  2. В бумаге. Для заготовки яблок нужно выбрать ящик из пластмассы, картона или деревянный. Перед укладкой плодов каждый обернуть тонкой бумагой. Подходит для этого газеты, бумажные полотенца или обычная бумага для печати.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Хранить таким образом можно обернув индивидуально каждый плод и сложив в удобную емкость, либо упаковать яблоки в один полиэтиленовый мешок. В последнем случае сверху в пакете нужно положить смоченный в уксусе кусок ваты. После этого пакет герметично завязать.

3. Правила хранения яблок в погребе

Прежде чем закладывать погреб припасами, необходимо его подготовить: утеплить, проветрить, удалить плесень, если имеется, побелить стены, обработать углы дезраствором.

Хранение яблок в подвале

Яблоки имеют свойство во время хранения и дозревания выделять этилен. Это растительный гормон, который ускоряет процесс роста и созревания овощей и фруктов. Поэтому если рядом с яблоками будут храниться картофель, морковь или другие овощи, то они быстрей начнут прорастать и гнить. Желательно в погребе сделать отдельный отсек для яблочек.

Внимание! Укладывая фрукты в тару, старайтесь придерживаться одного размера. Потому что яблоки большие созреют быстрее, и соответственно портиться начнут раньше.

Яблочки способны при длительном хранении впитывать запахи. Если изначально не позаботиться об их укрытии или не соседстве с овощами, то в итоге вкус станет землистым, и чего еще хуже гнилостным.
Чтобы яблоки не сморщились, поддерживайте в погребе важность в пределе 90%. Приточная вентиляция снизит уровень этилена.

Если вы последуете инструкциям и все сделаете правильно, то зимой сможете порадовать себя и семью собственноручно собранными, сочными и сладкими яблочками без химических добавок.

Из материала узнаете про хранение яблок на зиму в домашних условиях, какие температурные режимы лучше подходят, идеальные места. Также расскажем что можно и нельзя делать, чтобы подольше популярные фрукты были вкусными и полезными.

Но для начала коротко о сборе урожая, ведь от этого зависит лежкость этих фруктов.

Как хранить яблоки зимой в погребе

Подвал – идеальное место для содержания яблок в течение зимы. Ведь здесь, как правило, есть нужные и влажность и низкая температура.

Если для хранения небольшого количества яблок можно их завернуть в бумаге, для десятков и сотен килограмм такая рекомендация не подойдет.

Лучше взять деревянные или пластмассовые ящики, и на низ положить яблоки. Тогда пересыпать их песком, опилками или сухими листьями.

Для лучшего хранения яблоки перед укладкой некоторые садоводы обрабатывают химическими препаратами:

  1. Жидкий воск,
  2. 5 процентный раствор салициловой кислоты,
  3. Глицерин.

Или можно намочить тряпочку в глицерине, и ею протереть яблоки.

После такой обработки следует полностью высушить яблоки.

Теперь как хранить яблоки в погребе и в чем. Для этого подойдут:

  • Ящики (деревянные или пластмассовые). Не вваливаете слишком много яблок в один, чтобы верхние слои не раздавили нижние,
  • Стеллажи позволяют фруктам дышать, их можно равномерно разложить по всей полке,
  • Картонные ящики с прокладками вырезанными под форму фруктов. Их могут достать знакомые продавцы.

Хранение в земле

Наши предки не имели холодильников и застекленных балконов, но умели хранить яблоки на зиму. Для этого вырывали в земле канавы глубиной примерно 60 см. Туда кладут яблоки, завязаны в полиэтиленовые пакеты. Вес одного пакета 1-2 килограмма.

Разложите такие пакеты с яблоками вдоль всего ручья. Тогда засыпьте землей и накройте сверху опавшими листьями.

Чтобы легче было откопать, у каждого пакета можно поставить палочку.

Этот метод не подходит для регионов с очень сильными морозами (более 18-22 градуса).

Как хранить яблоки дома

Опишем где можно хранить яблоки в пределах городской квартиры.

Холодильник

Здесь можно держать ограниченное количество фруктов, разве что у вас есть для этих целей выделено отдельное устройство.

В большинстве современных холодильников имеются специальные отделы для содержания овощей – туда и можно класть яблоки.

Но предварительно положите в полиэтиленовые пакеты, завяжите так, чтобы внутри был воздух. Также сделайте отверстия, которые позволят яблокам «дышать».

Вода

Еще наши бабки мочили яблоки Антоновку в бочках с квашеной капустой. Через это плоды меняют свой вкус и консистенцию, но становятся не хуже. Вы также можете повторить их опыт.

Выбирайте кислые сорта, положите в деревянные емкости, эмалированные или алюминиевые кастрюли. На дно кладут листья винограда или солому, тогда слой яблок, потом опять слой соломы. И так доверху.

Тогда заливают сиропом: на ведро воды 400 грамм сахара и три столовые ложки соли. Тогда накрыть перевернутой маленькой крышкой и сверху поставить груз.

Через 30 дней, когда скиснуть, можно выложить в банки, закрутить крышки и держать в темном и прохладном месте.

Балкон

Как мы сказали выше, идеально хранить яблоки в подвалах и погребах. Но не все жители современных многоэтажек имеют такую возможность.

Поэтому можно держать в закрытых балконах. Только следите, чтобы там не было минусовых температур.

Вывод. Вы узнали про хранение яблок на зиму в домашних условиях, которое позволит всегда быть с витаминами. Главное проанализировать свои возможности и выбрать лучший вариант.

И в заключение видео как правильно хранить яблоки на зиму:

укр

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *