Виноград сорт академик

Отзывы виноградарей о сорте:

Продюсер не дает соцветия на пасынках. По крайней мере у меня. Уже идут пасынки третьего порядка, и нет соцветий.

У Продюсера прекрасная устойчивость к болезням (в моих условиях). Пробую на вкус на протяжении последних недель двух. С каждым днем становится все вкуснее. Оставлю его однозначно у себя на участке. По мне, он один из самых вкусных имеющихся у меня плодоносящих сортов и тех, что пробовал у других людей (по крайней мере, мне так кажется на данный период времени), в нем какой-то необычный привкус — то ли груши, то ли зеленого яблока, не могу разобрать, но совершенно точно есть что-то необычное. И уже ощущается заметный мускат, хотя чуть раньше его не было.

Мой Сеянец Продюсера уже перезрел,стал молочного цвета , покрылся пятнами загара и они явно портят внешний вид.Не ожидала,что будет такой размер грозди и ягоды, хотя Елена Петровна и предупреждала об этом.Гроздь на фотке явно тянет до 3-х кг,остальные 3 от 1кг-1,5кг,самая крупная ягода вверху грозди , вес более 25 г,самые мелкие15-18г.Опыление прошло отлично,без горошения,гроздь плотноватая,но ягода не трещит.Единственный недостаток-гроздь плотно сидит на побеге,вроде прибитая.Болезней вообще не наблюдала,сила роста средняя,лоза уже начала вызревать,короче г\ф очень довольна и на осень планирую посадить ещё пару кустов.

Поделюсь и я своими наблюдениями о Продюсере. В 2014 году осенью был посажен однолетним саженцем в «умную» яму. На Зиму был укрыт в яме настилом из досок и поверх 10см земли. Перезимовал хорошо. В 2015 году показал средний рост, ни разу не обрабатывался, болезней не наблюдалось.

Зимовал без укрытия просто уложенным на землю. Перезимовал хорошо.В 2016 году завязалось 4 сигнальные грозди, оставил все четыре. В гроздях наблюдалось горошение. Но вот вкус. Из всех плодоносящих сортов(около 20) Сеянец Продюсера самый вкусный (созрел конец августа- начало сентября). Планирую посадку еще 20-50 кустов. Уж очень понравился! Отлично вызревает, что лоза, что ягода, не болеет, горошение не критичное, зимует без укрытия, обалденнй вкус! Ждем весны …

Академик — столовый сорт винограда раннего срока созревания

Синонимы: Академический К, Памяти Дженеева, Академик Авидзиба

Оригинатор: Институт «Магарач»

Родительская пара: Подарок Запорожью х Ришелье

Сорт винограда Академик со времени своего рождения пережил несколько смен названий, что вносит некоторую путаницу. Изначально гибридная форма называлась Академик Авидзиба или упрощенно Академик, на сортоиспытания она была передана под именем Памяти Дженеева, а затем и оно было заменено на — Академический К. Среди любителей сорт прижился под начальным сокращенным — Академик, официальное же название сорта Академический К. Сорт активно рекламировался как очень ранний, однако, после испытаний в разных виноградарских зонах оказалось, что очень ранним он может быть разве что на южном берегу Крыма.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, от средней до рыхлой структуры, средней массой около 500-600гр. На молодых кустах часто наблюдается горошение и сильное осыпание цветков перед цветением, с взрослением кустов картина значительно улучшается, качество завязывания плодов стабилизируется. Ягоды овально-удлиненные или сосковидные, темно-синие, средней массой 8-10гр. Кожица средней плотности, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего гармоничного вкуса. Ягоды рано окрашиваются, полная окраска наступает уже в первых числах августа, сахаронакопление в это время достигает 15-16% при кислотности 7-7,5г/л. Отличный сортовой вкус и приемлемое соотношение сахар/кислота достигается только к 20-му августа или даже позже, в зависимости от нагрузки куста. На побегах в основном по 2 соцветия, плодоносность очень высокая, необходимо нормирование урожая. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются.

Устойчивость к основным болезням повышенная, на уровне 3 баллов. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость около -24С.
К достоинствам сорта винограда Академик можно отнести высокие вкусовые качества и хорошую товарность гроздей, к недостаткам — периодическое горошение ягод в гроздях, сильно выраженную зависимость срока созревания от нагрузки куста. Сорт лучше удается в регионах с жарким климатом.

Фото сорта винограда Академик (Памяти Дженеева)

Актуальные вопросы форума виноградарей в Ялте, 2012 год

31 августа 2012 года в институте Магарача, Ялта, Украина состоялся форум виноградарей, на котором среди прочего обсуждали вопросы, которые волнуют многих виноградарей с практической стороны.

Первым из таких вопросов был вопрос причины гибели виноградных растений после зимы 2011-2012 года: корневых систем, рукавов, лоз плодоношения. По мнению виноградарей таких причин было несколько:

  1. мелкая посадка саженцев винограда,
  2. применение капельного орошения,
  3. перегруз урожаем,
  4. оттипели в январе 2012 года,
  5. отсутствие дождей летом и в осенний период 2012 года и не проведение влагозарядного полива виноградных растений осенью,
  6. очень жаркое лето с отсутствием дождей.

Среди участников единого мнения по данному вопросу достичь не удалось, все остались при своём мнении.

Думаю, единого мнения и не могло быть, так как виноград культура времени и места и в каждом случае надо рассматривать конкретные виноградные растения, виноградники и всё то, что происходило и делалось на этих виноградниках. К 6 причинам мог бы добавить ещё одну – повреждение в летнее время листового аппарата виноградных растений и лоз болезнями, вредителями. Но это, если не проводились защитные мероприятия или они были проведены с малой эффективностью.

Что касается первой причины – мелкой посадки саженцев. Вряд ли стоит её считать, как причину. Я сам уже не один год высаживаю саженцы винограда мелко, и у меня не было случая, что бы мелко посаженные растения вымерзли. Было совсем другое. Весной сажал вегетирующие саженцы на глубину 10-20см. Осенью, в ноябре, на голую землю, когда нет снега, мороз до 300С. Весной все растения винограда начинали восстанавливаться из почек в глазках, что были расположены ниже уровня земли на глубине более 5см.. Для растений, что растут более 3-х лет на одном месте, говорить о глубине посадки нет особого смысла. Если растение было посажено мелко, корни ушли на нужную глубину, а если глубоко, они поднялись на оптимальную для данных условий произрастания или на глубине посадки замерли, а на глубине оптимальной для данных условий произрастания выросли новые. Те, кто корчевал виноградные растения, сами могли увидеть, что это так.

Могло ли стать причиной применение капельного орошения? Думаю, да только не само капельное орошение, а то, как оно выполнялось и что при этом происходило с виноградными растениями.

При правильном проведении капельного орошения вряд ли оно могло стать причиной. Это показывает опыт проведения капельного орошения многих виноградарей, у которых всё хорошо.

Точно так и остальные причины, как могли быть причиной, так могли и не быть.

Одним из важнейших из обсуждаемых вопросов, какой виноград надо сажать. Мнение работников института — наиболее перспективными являются следующие сорта и гибридные формы винограда:

Сорт, форма Массаягод, г МассаГрозди, кг Урож.ц/га Дег.оценка Сроксозр.
Лауреат мускатный(Магарач № ТТ-2) 8-9 0,8-1,2 110 9,6 Св.ран
Румба 7-8 0,4-0,5 90-100 9,2 Св.ран
Рекорд Магарача 7-8 0,4-0,6 100-120 9,5 Св. ран
Патриот(Магарач ЛНП-4) 9-10 0,8-1,2 130 9,3 ранний
Ливия 8-10 0,6-1,3 150-200 9,8 ранний
Памяти Дежнёва 7-8 0,7-0,8 150 9,4 ранний
Аркадия 10-12 0,6-1,3 130-140 9,7 ранний
Магарач ФА-14 8-10 0,8 110-120 9,7 ранний
Магарач ЛС-11 10-12 0,6-0,8 90-110 9,5 ранний
Антоний великий 12-14 1,0-1,2 140-150 9,6 Ран-сред
Преображение 12-14 1,0-1,4 130-150 9,6 Ран-сред
Магарач № Ш-28 12-14 0,4-0,6 90-110 9,3 Ран-сред
Богатяновский 14-16 1,0-1,2 130-140 9,3 средний
Анюта 12-14 1,0-1,2 130-140 9,8 средний
Форум(Магарач № ФАТ-3) 12-14 0,7-0,9 100-120 9,6 средний
Италия 6-7 0,6-0,8 120 9,6 Ср-поз
Геркулес 7-8 0,8-1,2 150 9,5 Ср-поз
Мускат гамбургский 7-9,2 0,8-1,2 120-130 9,4 Ср-поз
Карабурну 6-8 0,6-0,8 110-120 9,6 поздний
Ред Глоуб 12-14 1,0-1,2 120-140 9,4 поздний
Асма 6-7 0,4-0,6 120 9,5 поздний
Молдова 5-6 1,0-1,2 130-140 9,3 поздний

Много времени было посвящено обсуждению вопросов изготовления тары для винограда – требования, кто будет производить.

При обсуждении вопросов защиты виноградных растений от болезней и вредителей были рассмотрены наиболее встречающиеся болезни и вредители. Вредители – бронзовая вонючка, трипсы, клещи. Болезни – милдью, оидиум, серая гниль.

Актуальным оказался и вопрос реализации ягод винограда.

Несомненно, надо решать вопрос производства и реализации вина фермерами и отдельными виноградарями. На сегодня для производства и реализации вина надо иметь лицензию. Стоит такая лицензия 500000гр. Пойти на такие расходы могут только крупные предприятия. Стоимость лицензии должна зависеть от объёмов производимого вина. Здесь же возникает множество вопросов, связанных с самим производством и качеством вина.

Несомненно, поставленные вопросы и их обсуждение принесло пользу многим виноградарям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *