Яблоня краса свердловска

«Краса Свердловска» (яблоня). Описание

Сорт преимущественно произрастает на Урале и в Верхнем Поволжье. Подходит он для выращивания и в центральных районах России. Сорт «Краса Свердловска» зимний, поэтому можно методом стланцевой культуры выращивать в Сибире и на Алтае.

Дерево имеет густую округлую крону. Ветви покрыты плотной темно-коричневой корой. Плоды завязываются на прутиках (коротких и длинных) и на кольчатках.

Побеги имеют крупные чечевички, покрытые коричневой корой. Листья достаточно крупные, верхушка короткозаостренная, основание сердцевидное.

«Краса Свердловска» — яблоня, которая цветет белыми с розовым оттенком цветами. Цветки крупные с широкими чашечками, длинные тычинки. Бутоны темно-розовые.

Плоды среднего размера, вес их иногда превышает 250 грамм, ровные, правильной формы, к верхушке немного конические. На плодах имеется слабозаметная ребристость.

Обладают гладкой поверхностью с сухой кожицей, покрытые небольшим восковым налетом. Собирают плоды, когда они приобретают зеленовато-желтый окрас. При хранении он становится кремовым с ярким пунцово-красным румянцем практически на всей поверхности.

Уход за молодой яблоней

Быстро вырастить яблоню не получится. Этот процесс достаточно долговременный и трудоемкий. Независимо от времени посадки яблони, начинать ухаживать за ней необходимо в первую весну. Правильная посадка и уход в первый год жизни — залог крепкого плодоносящего дерева. После посадки следует укоротить ствол дерева на три почки. Боковые побеги будут расти быстрее.

Скелетные ветки должны быть короче центрального побега. Каждую неделю в течение двух месяцев саженец нужно поливать ведром воды. Затем полив уменьшают до одного раза в две-три недели. Но количество воды увеличивают до трех ведер. Дерево обязательно следует замульчировать хорошим слоем органики (помет, навоз, солома, компост).

Описание:

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от посева семян крупноплодных сортов.

Авторы сорта П. А. Диброва, Л. А. Котов, Л. Г. Венгерова. Распространен и районирован на Среднем и Южном Урале, Верхнем Поволжье, перспективен для центральных районов России, а в стланцевой культуре – для Западной Сибири и Алтая.
Дерево среднерослое или чуть более среднерослого, с округлой, хорошо заполненной кроной. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые. Плодоношение – на коротких и длинных плодовых прутиках и на ветвистых кольчатках.
Побеги с коричневой корой и крупными чечевичками, коленчатые, слегка граненые, опушенные. Листья темно-зеленые, крупные, морщинистые, блестящие, плоские, округлые, с короткозаостренной верхушкой и сердцевидным основанием, сложно-пильчатой и пильчато-городчатой зазубренностью краев, на коротких черешках, с удлиненными полулунными прилистниками средней величина.
Цветки крупные, широкочашевидные, белые, с розоватым оттенком, длинными тычинками, рыльца пестиков слегка возвышаются над пыльниками. Бутоны бордово-розовые.
Плоды (рис.) вышесредней величины и крупные, средней массой 160 г (до 240 г), довольно одномерные, широкоокруглой правильной формы. Многие плоды слегка конические к верхушке. Ребристость почти незаметна. Поверхность гладкая, кожица сухая, блестящая, с восковым налетом. Окраска при съеме зеленовато-желтая, при хранении становится кремовой, покровный румянец размытый, яркий, чистый, пунцово-красный на большей части поверхности. Плодоножка средней толщины, средней длины или длиннее. Воронка широкая, средней или менее глубины, с широкой золотисто-бронзовой красивой оржавленностью. Чашечка открытая, помещается в блюдце средней глубины, почти полностью занята широкой котловидной подчашечной трубкой, сердечко крупное, округло-луковичное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Семена нижесредней величины, выполненные, яйцевидные с острым носиком, темно-коричневые.
Мякоть кремоватая, плотная, мелкозернистая, колющегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого гармоничного вкуса с некоторой благородной пряностью, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих растворимых веществ – 15,9 (до 18,9)%, суммы сахаров – 12,7 (до 15,1)%, титруемых кислот – 1,12%, аскорбиновой кислоты – 18,1 (до 30,9) мг/100г, Р-активных веществ (катехинов) – 301,7 (до 406,2) мг/100г.
Плоды до съемной зрелости прочно удерживаются на дереве, обладают высокой транспортабельностью. Период хранения и потребления – с октября до начала мая – 210 дней. Внешний вид и товарность плодов высокие.
Плоды потребляются в свежем виде как десертные, пригодны и для различных видов переработки.
Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, практически все распространенные в зоне сорта хорошо опыляют его.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год после окулировки. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га.
Зимостойкость Красы Свердловска в условиях Среднего Урала средняя. Поэтому выращивать этот сорт следует на возвышенных элементах рельефа, защищенных от господствующих здесь западных ветров, а в северной части Свердловской и Пермской областей – в стланцевой форме. Сорт сравнительно устойчив к болезням, в годы эпифитотий поражаемость паршой слабая.
Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, длительная лежкость, одномерность, неосыпаемость с дерева при созревании, десертный вкус.
Недостатки сорта: средняя для уральских условий зимостойкость; в молодом возрасте значительная часть урожая сосредотачивается на концах длинных плодовых прутиков, поэтому для более компактного размещения урожая на кольчатках желательно укорачивание однолетних приростов путем весенней обрезки или летней прищипки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *