Рассада огурцов вытянулась

Тара.

Если предполагается выращивать огурцы в теплице, то рассадный способ даст возможность собрать урожай раньше на две недели. Для посева огурцов на рассаду лучше использовать горшки диаметром до 15 см, так как эта овощная культура плохо переносит пересадку.

Это могут быть специальные пластиковые или торфо-перегнойные стаканчики для рассады, но за последними нужно следить, чтобы они не размокли. Можно также использовать обычные пластиковые стаканчики, на дне которых проделываются отверстия.

Почва.

Можно использовать готовую магазинную смесь для овощных культур, но нужно обратить внимание, чтобы в перечне огородных культур не были указаны томаты.
Если почва для рассады взята со своего огорода, то ее необходимо просушить в духовке, чтобы уничтожить паразитов и добавить органическое удобрение в соотношении 1:10.

Чтобы достигнуть нужного уровня кислотности почвы, в нее добавляют такое количество мела, гашеной извести или известкового туфа, чтобы уровень pH в итоге составлял 6,4.

Семена.

В зависимости от того где будет высажена будущая рассада зависит сорт огурцов: для теплиц больше подходят гибриды-партенокарпики, а для открытого грунта – пчелоопыляемые сорта огурцов.

Высеивают семена огурцов на рассаду двумя способами: сухим – это когда обработанные семена сеют непосредственно в землю, и влажным – когда семена предварительно увлажняют до появления маленького отростка (1-3 дня).

Если для рассады используются домашние семена, то в этом случае их подвергают дополнительной обработке в растворе марганцевокислго калия для обеззараживания.

Следующий этап – посев огурцов на рассаду в стаканчики.

Подготовленные пластиковые или торфяные стаканы наполнить на 2/3 землей, щедро увлажнить, положить два семечка (один из них впоследствии отщипывается) и слегка присыпать землей (3-5 мм) и также увлажнить при помощи пульверизатора.

Если семена огурцов сажать в ямку, то глубина отверстия должна быть не более 2 см или в два раза больше самого семени.

После посева стаканы с будущей рассадой накрывают пленкой и устанавливают в теплое помещение до появления всходов.

Торфяные таблеткипосев огурцов на рассаду.

Для начала торфяную таблетку замачивают до полного набухания. В таблетку сажают семя и помещают ее в контейнер и накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. По мере высыхания таблетки на дно контейнера нужно аккуратно подливать воду.

После того как рассада укоренится торфяную таблетку помещают в подготовленный стакан объемом 0,5 л, на четверть заполненный почвой, и сверху засыпают землей до первых семядольных листьев. По мере того как рассада будет подрастать (или вытягиваться) в стакан нужно подсыпать землю.

Главная » Огурцы » Почему не всходят семена огурцов

Почему не взошли огурцы?

Огурцы — тропическое растение семейства тыквенных. Обратите внимание на слово » тропическое». В тропиках тепло, высокая влажность воздуха и почвы — вот что огурцам надо.Был поставлен эксперимент по всхожести и дальнейшему развитию огурцов.Взяли две пачки огурцов одного сорта по 10 семечек в каждой.

Сеяли их в середине июня в один день.В первом случае, посадили их просто в лунки под дерево на солнечное место. Лунки ничем не заправляли, пролили их препаратом НВ-101 (2 капли на 1 литр воды), посеяли сухие семена и еще раз пролили.

Создали для них экстремальные условия. Июнь стоял жаркий, днем температура доходила до +30С.Во втором случае, с осени для них была приготовлена теплая грядка из различной органики.

Весной мы ее хорошо пролили полезными микроорганизмами и до посева семян накрыли пленкой. Перед посевом семян прикрыли органику укрывным материалом, сделали в нем пять отверстий для лунок.

Заправили их почвосмесью ( биогумус+зола+Сияние№2+компост), пролили НВ-101, посеяли в каждую лунку по два семечка, присыпали их и еще раз пролили. Поверх компостной кучи натянули укрывной материал.В первом случае : из 10 семечек взошло 6 штук на седьмой день.Во втором случае: все 10 семян взошли уже на третий день.

Почему так произошло?1. Обратите внимание на фотографию№2, конкретно на почву. Влага быстро испарилась, почва стала плотной и покрылась коркой, что затруднило всхожесть семян.

Считаю, что благодаря хорошему прогреву почвы в этот год, всхожесть семян очень даже хорошая.2. Во втором случае выполнены все условия. Под укрытием не было резкого колебания температуры воздуха днем и ночью, сохранялась влажность воздуха.

Почва не покрылась коркой, так как была легкой по механическому составу и влажной. Благодаря этому взошли все семена.Наблюдаем дальше. Состояние огурцов на 06.07.13г. Видим существенное отставание в развитии.

Сжалились мы над огурцами, высаженными на улице. Порыхлили почву вокруг них и замульчировали ее. Создали для них более благоприятные условия, да и не хотели, чтобы огурчики лежали на голой земле.На 30.07.13 в первом случае, огурцы только завязались,Так что же любит огурец?

На органической, огороженной куче (во втором случае) для огурцов были созданы необходимые условия в течение всего вегетационного периода. При перегнивании органики выделяется углекислый газ, а через рыхлые слои ее свободно проходит воздух в почву (это нужно для дыхания растений), около корневой системы огурцов постоянно тепло.

За счет укрытия органики сохраняется влага в почве. Укрытие минипарника сохраняет влажность воздуха и тепло. Вот основные требования для тропических культур.

Кроме урожая огурцов мы получили еще великолепный компост.Высоких вам урожаев !

Ирочка Сергеева 5 месяцев назад

Перед тем как сажать семена огурцов их нужно замочить и подождать пока они проклюнутся, я всегда сажаю только проклюнувшиеся семена, тогда уже точно на плохое качество семян грешить не придется если не взойдут.Семена не стоит сажать сильно глубоко, они могут не взойти.Также нужно не забывать поливать, иначе семя просто погибнет.Если сажаете не рассадой, а сразу в почву, плохо могут всходить из-за низкой температуры ночью.Семена огурцов, хоть и растение считается привередливым, довольно не прихотливы, они всходят и при недостаточном освещении, и в не очень плодородной почве, правда вырастают они слабенькими. Так что самое главное сажать не глубоко и не забывать поливать, тогда и огурчики все взойдут.

комментировать

Почему не всходят покупные семена

Посев покупных семян (даже из специализированных магазинов), как лотерея, будут всходы или нет. Вроде бы все делаю по науке: почву промораживаю, проливаю марганцовкой, добавляю удобрения, обеззараживаю семена, а результат иногда бывает нулевым.

Почему плохо всходят или вообще не всходят приобретенные семена?Приобретенные семена не всегда виноваты в плохой всхожести. Причин существует несколько.

Почему вытягивается рассада огурцов
Желтение рассады огурцов
Болезни рассады огурцов
Не сыскать такого огородника, который хотя бы раз не столкнулся с болезнями и прочими проблемами при выращивании рассады различных культур. Страшного в этом, в принципе, нет ничего! Главное, быть вооруженным соответствующими знаниями, а иногда и препаратами!
Если Вы пробуете свои силы в самостоятельном получении сеянцев огурца, то уж здесь могут возникнуть колкие моменты. Среди самых распространенных вопросов, которыми задаются дачники – «почему вытягивается рассада огурцов» и «почему она желтеет»? Чтобы найти ответы на поставленные задачи, нужно разобраться во всем по порядку.
Почему вытягивается рассада огурцов?
В различных источниках можно найти описание самых различных причин такого явления, однако, в основном, все они сходятся во мнении, что вытягиваются огурцы из-за недостатка света или же излишка тепла. Для того, чтобы избежать таких нежелательных последствий, необходимо держать сеянцы в довольно прохладном месте, температура в котором не будет превышать 22 0С. Здесь важно не перепутать и запомнить, что тепло необходимо обеспечивать только на этапе проклевывания семян и появления всходов.
Может, конечно, получиться так, что вытянулась рассада огурцов, что делать в таком случае? Главное, не поддаваться в панике и ни в коем случае не уничтожать сеянцы. В основном, стоит только избавиться от причины таких нежелательных «осложнений» и растение быстро идет на поправку.

Но, все же нужно обратить внимание на несколько моментов, если вытянулась рассада огурцов, что делать тогда можно решить на месте. Так, например, важно всегда обращать внимание на то, насколько по высоте вытянулись сеянцы. Помимо того, нужно еще определить толщину ствола и наличие листьев. Только после этого Вы сможете на месте сориентироваться и дать адекватную оценку выживания такого сеянца на новом месте.
Желтение рассады огурцов
Также, как и в предыдущем случае, желтение рассады огурцов имеет несколько объяснений:
— Недостаток места. Данный фактор очень уместен в тех случаях, когда сеянцы находятся еще в стаканчиках, в которых корням стает очень тесно, и они перестают получать полноценное питание. В этом случае необходимо пересадить рассаду и все пройдет.
— Недостаток питания. Если огурцам не хватает подкормки, а в частности азота, это тоже может спровоцировать преждевременное пожелтение листьев. Исправить ситуацию можно дополнительным внесением удобрений – Вермистимома или Азограна.
— Передержка растений. Не нужно забывать, что рассаду нельзя передерживать в ее временной маленькой таре. Поэтому, как только придет время, сразу же пересадите ее на постоянное место произрастания.
— Недостаточная освещенность. Выявить именно причину не составляет большого труда, поскольку в этом случае желтеют семядольные листики. В этом случае необходимо расположить растение в месте с наиболее благоприятной освещенностью.
Болезни рассады огурцов
Рассказывая о всевозможных проблемах, которые могут возникнуть во время выращивания рассады огурцов, просто нельзя не упомянуть и о самых известных болезнях, с которыми некоторым точно придется столкнуться «лоб в лоб».
Среди таких заболеваний:
— гниль корневая;
— мучнистая роса;
— увядание фузариозное;
— перноспороз.
Подробнее эти и другие болезни огурцов описаны в отдельной статье «Садовода и Огородника».
Помимо того, растение может атаковать клещ паутинный или тля бахчевая (о вредителях огурцов также подготовлен отдельный материал). Каждое заболевание при этом имеет свои симптомы и, соответственно с этих, и разные методы «лечения». Однако, во всех случаях нужно придерживаться всех рекомендаций по посадке-пересадке, уходу, времени высаживания и тому подобное. Главное, нельзя запускать пожелтение на начальных стадиях и тогда никакие болезни рассады огурцов Вам не страшны.

Что делать, если рассада огурцов сильно вытянулась
Что делать, если рассада огурцов вытянулась? Причины для такой проблемы могут быть самые разнообразные. Такое неприятное явление способствует ухудшению плодоношения огородных культур. Поэтому нужно знать, как бороться с такой неприятностью

Почему может вытянуться рассада

Для активации быстрого созревания плодов преимущественное количество опытных овощеводов и огородников прибегают к выращиванию огурцов рассадным методом. Посадочный материал сеют в емкости с почвосмесью в первой декаде апреля. Если климатические условия плохие, погода пасмурная, насаждения страдают от нехватки освещения. Это становится первой причиной того, что рассада сильно вытянулась.

Поэтому важно знать, как сажать правильно огурцы, как соблюдать оптимальные для них условия.

Основными причинами того, что рассада может вытягиваться:

  • Дефицит освещения (и естественного и искусственного)
  • Несоблюдение правильных климатических условий
  • Неправильно проведенная процедура полива
  • Слишком сильная загущенность посевов

Если огурцы вытянулись, это свидетельствует о возможном наличии одной или даже нескольких перечисленных проблем. Рассада огурцов очень прихотлива к освещению и температурному режиму. Поэтому вытянувшийся огуречный куст можно еще попытаться реанимировать, изменив освещение и температурные показатели.

Что предпринять при вытягивании кустов — освещение

Многие начинающие овощеводы и огородники задаются вопросом – если рассада огурцов вытянулась, что делать.

Для того чтобы спасти огурцы, нужно уделить внимание тем причинам, которые могли спровоцировать неприятное явление.

Климатические показатели необходимо уменьшить до 16 градусов выше нуля, а освещение добавить (перенести горшок с рассадой на хорошо освещаемое окно или поставить лампу). Если огурцы сильно вытянулись, нужно будет сделать круглосуточное освещение. Помочь в этом могут ультрафиолетовые лампы.

Во время проведения посадки рекомендуется заранее продумать систему освещения, предусматривая то, что света может в дальнейшем растениям не хватать. Поэтому перед тем, как посадить семена, лучше продумать о месте выращивания рассады. Высаживать растения лучше на южное окно, так есть вероятность того, что солнечного света будет хватать, и рассада будет полноценно развиваться.

Можно сразу поставить емкость с посаженными растениями на хорошо освещаемый балкон или лоджию. Но на ночь обязательно заносить в помещение, поскольку резкий перепад температур тоже неблагоприятно сказывается на росте и развитии насаждений. Общее время освещения саженцев должно быть не менее восьми часов в сутки для нормального их роста и развития.

Другие причины вытягивания

Если огурцы вытянулись, но при этом посадки не загущенные, а освещения хватает, другой причиной неприятной проблемы нередко становится несоблюдение режима полива. Для успешного развития рассады, температура воды для процедуры полива должна быть не менее 22 градусов выше нуля.

Не рекомендуется поливать огурцы холодной водой, это может стать катализатором развития и повышенной активности спор грибков. Также не нужно проводить дождевание, дополнительное орошение лиственной массы из пульверизатора. Огурцы этого не любят, помимо вытягивания, будут развиваться всевозможные заболевания.

Также рекомендуется периодически подсыпать небольшое количество почвосмеси. Благодаря таким манипуляциям можно простимулировать рост корневой системы, а стебель, наоборот, будет развиваться немного медленнее.

И в итоге рассада не будет вытягиваться, а корни будут развиваться и становиться плотнее, насыщеннее полезными веществами. Рассада сможет вырасти здоровой.

Чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание огуречной рассады, рекомендуется проводить подкормку с помощью калийных удобрений, а сама почва поливается разведенной древесной золой. Предварительно нужно приготовить настой из древесной золы.

Кроме органических удобрений, растения намного лучше развиваются и не вытягиваются при обработке иммунными веществами. Их можно приобрести в специализированных точках продаж.

Как посадить вытянувшиеся кусты на постоянное место

Предварительно перед высадкой молодых всходов на постоянное место произрастания, рекомендуется получить информацию о том, как проводится технология заглубления каждого отдельного саженца. Высаживание рассады, которая уже вытянулась, проводится с соблюдением определенных нюансов.

В том случае, если огуречная рассада вытянулась очень сильно, при этом огуречные кустики не могут держать свои стебли собственными силами, не стоит их заглублять очень сильно. Такие растения не любят чрезмерно влажную почву, низкие температурные показатели. Если посадка кустов будет произведена слишком заглублено, существует вероятность появления такой болезни, как черная ножка.

Если огурцы вытянулись, пересадка их на постоянное место проводится не глубже, нежели они произрастали в предварительных емкостях. Для помощи слабым росткам рекомендуется воткнуть рядом подпорки в виде зубочисток, тонких палочек, привязать осторожно саженцы. Когда стебли немного окрепнут, подпорки можно убрать. Благодаря своевременно проведенным мерам, можно уберечь свой урожай и преодолеть вытягивание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *