Брокколи как выращивать

Брокколи, выращенную в уральских условиях, можно назвать концентратом поливитаминов. Это полезный овощ, содержит минеральные соли фосфора, железа, кальция в 2–3 раза больше, чем в цветной капусте.

Можно отметить что холин и метионин, содержащиеся в белке, препятствуют накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза.

Капуста Брокколи благотворно влияет на пищеварение. В народной медицине ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кому нужна диета и витамины, для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления нервной системы.

При выращивании и уходе за брокколи стоит иметь ввиду, что это засухоустойчивая, морозостойкая и светолюбивая культура. На грядках, расположенных на солнечных местах, она лучше растет и дает урожай в более ранние сроки. Растения хорошо переносят кратковременную жару и заморозки до минус 6—7.

Характерной особенностью данной культуры является ее способность формировать урожай на боковых ответвлениях (пасынках) после срезания головки на центральном побеге. Таким образом, за счет указанной особенности можно продлить срок использования самого растения и увеличить до максимума его урожайность.

При подготовке к выращиванию капусты брокколи — для ранних посадок лучше выбирать участки, защищенные от холодных ветров, а для более поздних — открытые, хорошо проветриваемые.

Брокколи выращивание из семян в окрытом грунте

На Урале капуста брокколи хорошо растет при посеве семенами в увлажненную почву гряды на глубину 1.5 см. Перед посевом отбирают наиболее крупные семена. Прогревают и намачивают их так же, как описано выше.

Если погода сухая, то перед тем как посеять семена, грядку обильно поливают, и спустя несколько часов высевают капусту.

Сроки посева семян брокколи: май — начало июня. Через неделю после посева появятся первые всходы. Уход за посевами капусты обычный – прореживание, прополка, полив. После прореживания между рядами должно быть 50 см. и 30 см. между отдельными растениями.

Главными врагами капусты, особенно в ранние сроки посева, являются крестоцветные блошки. И поэтому прежде всего посевы брокколи следует защищать от вредителей.

Если семена посажены в начале мая, то уборку начинают во 2–3 декадах июля.

Но более благоприятные условия для посева семян капусты это последняя декада мая. Всходы меньше повреждаются крестоцветными блошками, лучше растут, плоды крупнее.

При посеве в третьей декаде мая, урожай убирают в первой декаде августа. И при посеве в начале июня — уборка в конце августа.

Урожай брокколи при посадке семенами получается не меньше чем при выращивании брокколи через рассаду.

При наступлении заморозков брокколи можно выкопать с корнем и пересадить в теплицу. Там растения продолжают расти и давать урожай.

Выращивание семян брокколи

Для выращивания семян капусты на высаженной в мае капусте оставляют одно крупное соцветие. За растением ухаживают, окучивают, подвязывают к колышку для лучшей устойчивости.

В сентябре срезают семенники, делают это тогда, когда стручки пожелтеют, а семена станут темными.

Семена дозревают и высыхают постепенно, их просушивают в проветриваемом помещении, затем стручки срезают, а семена обмолачивают.

Важно учитывать, что хорошие, качественные и вызревшие семена получают только от тех растений, которые были высажены в грунт в последних числах апреля – в первых числах мая (не позднее!)

Для получения семян на здоровых, раннеспелых экземплярах брокколи оставляют 2-3 мощных побега с образовавшимися соцветиями (головками). Едва растения начнут цвести, их следует зафиксировать, привязав к колышкам. При этом верхушки соцветий в самом центре необходимо срезать примерно на 10 см, поскольку семена в этой части зреют гораздо позже, нежели на краях, и часто не вызревают до необходимого состояния. Чтобы ускорить созревание семян на оставленных соцветиях, требуется своевременно удалять вновь появляющиеся побеги (пасынки) еще в зачаточном их состоянии.

4. Как вырастить рассаду брокколи

Первое, что нужно сделать — это подготовить семена к посеву. Сначала их перебирают, оставляя самые крупные. Затем на 1 час помещают в емкость с немного подогретой водой. Далее семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву.

Ростки брокколи

Ящик для рассады заполняют рыхлым грунтом, имеющим нейтральную реакцию. Хорошо его увлажняют и острым предметом делают бороздки глубиной в 1 см. Семена равномерно распределяют, присыпают землей и слегка трамбуют. Посевы хорошо поливают, накрывают полиэтиленом, после чего ящик устанавливают в теплое место до прорастания.

Для хорошего роста и развития молодой капусты требуется поддерживать температуру в помещении около 20°C. Грунт поливать нужно часто, но умеренно.

Внимание! Нельзя допускать длительного переувлажнения почвы в емкости с рассадой брокколи. Это может привести к поражению черной ножкой.

По достижении растениями возраста двух недель проводят пикировку. Капусту рассаживают по одному экземпляру в отдельные емкости. Лучше всего для этого использовать торфяные горшочки, вместе с которыми можно будет высаживать рассаду в грунт не повреждая корни.

Можно сеять брокколи и прямо в грунт. Это нужно делать в конце мая, чтобы избежать заморозков. Для такого метода предпочтительно брать семена поздних сортов овоща. Обрабатывают их точно также, как и перед посевом на рассаду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *