Куры в курятнике

Каковы наилучшие выгулы для птицы?

Лучшие выгулы — заросшие травой сады либо же другие травянистые ухоженные участки. Если в выгуле нет деревьев и кустарников, то в таком случае в нем следует устроить навес, создающий тень; под ним ставят кормушки и поилки. В выгуле не должно быть сырых мест или же застоявшихся луж, так как для сухопутной птицы они — источник инфекции.

Выгул, служащий для выпаса, стоит разгородить на несколько частей, либо, по крайней мере на две части, чтобы во время использования одной из них, за второй мог быть проведен уход. Минимальный размер площади выгула на одну курицу: крупной породы — 2 м2, мелкой породы — 1м2, а для одной индейки или цесарки — 10м2.

Хорошо ухоженные травянистые выгулы могут являться источником очень ценных питательных веществ для птицы, поэтому им стоит уделять внимание. Движение на выгульной площадке во многом содействует хорошему физическому развитию птицы и значительно улучшает ее состояние здоровья.

Как ловить птицу?

Часто, когда нужно взять птицу в руки для той или иной цели (контроль состояния здоровья, определение массы, кольцевание, прививки, введение лекарств), ее нужно отлавливать. Все операции, связанные с отловом, должны выполняться спокойно, так как работать с птицей в состоянии стресса очень трудно.

Молодую птицу отлавливают при помощи специального переносного приспособления, которым ее отгораживают в углу птичника либо выгула, а оттуда достают, поймав за крылья. Так можно действовать и при отлове взрослой птицы. Если необходимо поймать только одну из них, то можно применить крючок, которым птицу ловят за ногу, а водоплавающую — за шею и притягивают ее к себе.

Цесарок и фазанов ловят при помощи больших сачков или же в темном птичнике при использовании синего света.

Что делать, если птица перелетает через ограждения?

Перелетание птицы в соседний двор или сад неприятно. Главным образом перелетают куры легких пород, индейки и цесарки.

Воспрепятствовать перелету можно путем обрезания на одном крыле маховых перьев первого порядка (примерно на половину их длины) или же скрепления части их зажимом.

Для чего птице гравий

У домашних, как и у остальных птиц, отсутствуют зубы, а потребляют они относительно твердый корм (зерно). Для измельчения корма в желудке необходимы мелкие камешки, которые птица собирает и проглатывает. Без них пищеварение не проходило бы удовлетворительно. Цыплятам уже спустя четыре дня после вылупления можно давать в специальной кормушке просеянный сухой речной песок, откармливаемым цыплятам — мелкую речную гальку, не стоит забывать давать гальку уткам и гусям при заключительном откорме, без чего они раньше времени перестали бы переваривать корм.

Камешки постоянно удаляются из желудка, по этой причине птица должна их пополнять. Не помешает также оставлять в кормушке мелкий гравий птице, которая пользуется свободным выгулом. В условиях крупного промышленного птицеводства, а также в приусадебных хозяйствах вместо речной гальки используют дробленый известняк или кремнезем. Известняковый щебень также служит источником кальция, он растворяется в желудке птицы, поэтому птица должна пополнять его чаще, чем кремнистый, который нерастворим.

Щебень подбирают двух категорий зернистости — мелкий для птенцов, крупный для взрослых.

Как построить курятник на лето с выгулом

Держать на участке или даче кур кто-то хочет для души, а кто-то для экономии. Это неважно. Важно, что им необходимо помещение — курятник. И тут сразу возникает масса вопросов: какого размера, из чего, как сделать, что должно быть внутри. Ведь строя курятник на даче вы сразу должны все это учитывать. Тогда и вам будет проще его обслуживать и куры будут радовать вас набором веса и большим количеством яиц.

Как правило, заводят птицу по весне и первый курятник ставят летний. Если вы не собираетесь держать птицу в клетках, то разумнее его строить сразу с выгулом — огороженной площадкой, на которой они будут гулять в светлое время суток.

Летний курятник с выгулом

Такой курятник удобен на даче, на частном подворье, строится легко и быстро. Делают общий деревянный каркас, поделенный на две неравные части. Большая — загон — зашивается сеткой, вторая — меньшая — отводится собственно под курятник и обшивается каким-либо материалом снаружи, оборудуется внутри насестами. Методика строительства такая же, как и каркасного деревянного сарая.

Летний курятник на даче своими руками за пару дней

Такой летний курятник на даче — идеальный вариант на 5-20 кур. Можно построить на 50, и на 100, просто чем больше поголовье, тем больше потребуются размеры, а сама последовательность действий останется такой же.

Один из вариантов «многоквартирного» летнего выгула

Если говорить о сарае для кур, то на 5-6 кур нужно будет 3 квадрата, на 10 кур — 5 квадратов, на 20 кур — 10 квадратов. Места для выгула желательно отвести больше, но тут все зависит от ваших реалий. Подход такой: несушки, если зажиреют, хуже несутся, так что им желательно отводить места больше. Для бройлеров картина противоположная: они должны мало двигаться. Потому им места отводят меньше.

Строительство пошагово

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.

Если строите для 5-20 кур, брус можно взять 50*50 см. Он пойдет на вертикальные стойки и на укосы, формирующие крышу. Остальное собрать можно из обрезной доски 100*40 мм. Каркас вы видите на фото.

Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать. Как только сделали каркас — считайте дачный курятник на 1/3 построили.

Каркас летнего курятника с выгулом

Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол. На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП.

Собираем пол в курятнике

Пол в даже в летней резиденции очень желателен. Во-первых, теплее, во-вторых, никто не подкопается. Ну и убирать его удобнее. На пол насыпали стружку: в ней куры хорошо копаются, и она хорошо влагу впитывает. Потом смели все, вынесли.

Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек.

Стены оббиты обрезной доской. Куски доски прибиваются к стойкам каркаса. Доски взяли с поддонов — длины как раз хватило. Особенно насчет щелей не беспокоились, внутри от сквозняков потом обшили упаковочным картоном (ящики взяли в магазине). Его крепили степлером и скобами.

Между обшивкой из досок и картоном прибили еще мелкую металлическую сетку: от грызунов и других мелких тварей.

Это дверцы в курятник (правую и левую половину) и сарай для кур изнутри — до оббивки картоном

После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие), обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.

Не делали «темную» крышу сознательно: тогда нужно делать окна, а это — дополнительная морока. Но при желании можно сделать крышу и окна.

Это вид изнутри курятника на потолок

Чтобы не было парусности, прибили несколько реек сверху. При такой конструкции пленку на зиму можно снять: армированная может служить несколько лет.

Как прибить пленку

Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться. Картон стелили на рейки, а сверху уже пленку. Выгул тоже поделен сеткой, для этого прибили еще одну доску. К трем полученным направляющим степлером и скобами крепили мелкую металлическую сетку.

Вид из выгула на курятник: две половины как близнецы-братья

Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.

Это вид спереди

Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней. А основной — теплый — сарай для кур все лето может стоять открытым — сохнуть, проветриваться. В наступлением холодов птицу переводят на зимние квартиры.

Что поставить внутри

Внутреннее обустройство курятника на даче такое-же, как и на зимней квартире. В загоне ставят поилки и кормушки. Кормушки с ручками посередине лучше не ставить — сидят на них куры, помет оказывается в корме, приходится его выбрасывать. Оптимальный вариант — посудины с невысокими бортами для молодняка и более высокие — для взрослой птицы. Тогда они стоят рядом и спокойно клюют.

Обычные толстые ветки закрепить — вот вам насест для кур. В курятник на даче более чем достаточно

Внутри в курятнике нужно сделать насест. Один метр идет на 5-6 кур мелких пород, и 4-3 крупных. Делают его на высоте около 50 см. В курятник на даче можно приспособить толстые ветки. Только закрепить их хорошо.

Нужны будут и гнезда. Подойдут старые ящики, в которые укладывают сухое сено. Можно сбить их из остатков досок, обрезков фанеры, ДСП и других подобных материалов.

Примерный расчет — по одному гнезду на 2-3 курицы. Они будут в основном нестись в два-три гнезда, периодически их меняя, но некоторые куры облюбуют пустующие для ночевки.

Можно сделать такие цивильные гнезда

Ставят их на пол, если места мало — вешают какие-то на стену, делая трап к ним. Трап — наклонная доска с прибитыми поперек тонкими планками — чтобы лапам было за что цепляться. Для летних квартир этого достаточно.

Фото красивых курятников

Как видите, курятники для дачи могут быть украшением. Есть очень простые модели, которые делают по типу каркасных теплиц — на дугах из пластиковых труб.

Вольеры для птиц своими руками

Вольер для собаки из дерева своими руками: открытый, закрытый вид конструкции и клетки для других животных. вольер для птиц своими руками

В том случае, если собака будет в вольере не одна, то на каждую дополнительную особь проектируемый размер площади должен увеличиться в 1,5 раза. вольер для птиц своими руками. Зебровые амадины. Японские амадины.

Строим вольер для попугаев — Итоги. Как сделать вольер для птиц

Для более мелких птиц может понадобиться сетка с ячейкой помельче, а для кроликов можно сделать просторным, но не высоким. Построили вольер для попугаев — Итоги. Как сделать вольер для птиц. Как построить вольер для попугаев. Попу.

ВОЛЬЕР ДЛЯ МОИХ ПТИЦ

Для укрытия от осадков с использованием кусков шифера и досок можно сделать небольшие укрытия наподобие собачьих будок. Вольер для моих ворон. 08,12,2015.

Курятник своими руками

Если вы решили не делать крышу, то будьте готовы к тому, что покрытие в вольере должно не столько иметь пористую структуру для ухода влаги, сколько располагаться под небольшим углом, с тем, чтобы влага могла спокойно уходить за пределы вольера. -блог о дизайне, архитектуре и стиле. Идеи для тех кто обустраивает свой дом, квартиру, дачу, садовый.

Навес для куриц из поликарбоната // Жизнь в деревне //

Высота вольера должна быть такой, чтобы собака внутри могла свободно стоять на задних лапах, не задевая головой крышу. Навес над вольером для куриц (птицы) из сотового поликарбоната своими руками, для защиты от осадков. Накрыт.

Обзор вольера для попугаев

Наиболее оптимальны следующие конструкции вольеров и материалов. Обзор вольера для попугаев.

Как сделать курятник своими руками

В данной статье мы рассмотрим, как сделать забор из досок своими руками. Как сделать курятник своими руками, вольер для птиц, который я построил сам за неделю.

Частный дом СТРОИМ ВЫГУЛ ДЛЯ КУР своими руками

В том случае, если вольер для собаки своими руками проектируется не как постоянное место проживания, а как временное пристанище для сна, то высота его может быть чуть меньше. В приусадебных хозяйствах домашнюю птицу могут содержать по-разному. Если она содержится на полу, то возле.

Вольер для кур // Летний выгул для куриц // Жизнь в деревне

Чтобы построить вольер для фазанов своими руками, который отвечает всем этим условиям, желательно использовать более дешевые материалы. Как сделать вольер для курочек? Летний выгул для кур из подручных средств.

Кормушка для кур из трубы своими руками.

Для этого совсем необязательно нанимать бригаду специалистов, достаточно соблюдать основные правила и рекомендации. Дёшево и сердито. Бункерная кормушка для кур на 10кг за 200р.

Вольер для собак своими руками.

Для разных животных или птиц потребуется лишь сделать некоторые изменения.

В этом я покажу как можно своими руками сделать вольер для своих любимцев.

Строим вольер для попугаев Нимфа — Корелла 3 день.

Такую сетку по центру вольера можно подпереть высокими опорами, которые по длине выше опор для крепления сетки-рабицы. Как я делаю пророщенку. — Все мои — Тут первое о.

Изготовление и монтаж вольера

Собака все равно утрамбует площадку в своем вольере. Линолеум, ламинат, паркетная доска: Изготовление и Монтаж вольера для животных, собак и птиц. Изго.

Вольер для собаки своими руками. Часть 1

Построить вольер для собаки своими руками может любой собаковод, обладающий элементарными строительными навыками. Данное сооружение предназначено именно для моих собак или похожих по характеру: спокойных, обученных, адек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *