Уход за ванькой мокрым

Как производится размножение и пересадка бальзамина

Размножается Ванька мокрый черенкованием и выращивается из семян.

Для выращивания Ваньки мокрого нужно брать легкую почву с низкой кислотностью. В то же время она не должна быть слишком рыхлой, чтобы обеспечить устойчивость кустистому растению. Можно рекомендовать ниже перечисленные составы:

  • Листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, крупный песок – 1 часть;
  • Листовая земля – 1 часть, дерновая земля – 2 части, перегной 1 часть, торф – 1 часть, песок – 1 часть;
  • Дерновая земля – 2 части, перегной – 1 часть, торф – 1 часть, песок – 0,5 части;
  • Дерновая земля, перегной, компост, перлит в равном количестве.

Инструкция по выращиванию бальзамина из семян в домашних условиях

Семена бальзамина комнатного можно купить в цветочном магазине, а также получить самостоятельно. Для этого надо очень аккуратно срезать высохшие семенные коробочки, которые образуются после окончания цветения. Семена Ваньки мокрого сохраняют всхожесть от шести до восьми лет после сбора.

Перед посевом посадочный материал нужно замочить на несколько часов в растворе стимулятора роста или марганцовки.

Посадку бальзамина семенами лучше проводить в начале весны. Для этого нужно приготовить посадочную емкость, которая заполняется субстратом с большим количеством торфа.

Чтобы вырастить бальзамин из семян необходимо равномерно распределить посадочный материал по поверхности и засыпать его слоем грунта высотой в пол сантиметра.

Посадки нужно увлажнить с помощью пульверизатора и накрыть пакетом из полиэтилена, который нужно каждый день поднимать, чтобы не допустить загнивания семян. Для хорошего проращивания посадочного материала, емкость помещают в хорошо освещенное место с температурой воздуха около двадцати градусов.

Появление всходов при выращивании бальзамина из семян наступает обычно через неделю. Ознакомиться с тем как выглядят всходы можно на фото.

В этот период укрытие снимается. Спустя месяц на ростках образуется несколько настоящих листов, в это время саженцы можно рассаживать в индивидуальные горшки. Цветение наступает в среднем через четыре месяца.

Рекомендации по размножению бальзамина черенками

Для того чтобы размножить бальзамин данным способом, в весенний или летний период нужно срезать черенки от пяти до семи сантиметров длиной, на каждом из них должно быть не менее двух междоузлий. Листья в нижней части и бутоны удаляются.

Подготовленные стебли можно поставить в емкость с водой до получения корней, а можно сразу высадить в грунт. Для этого нужно взять торф, перлит и вермикулит в равных частях и поместить туда черенки, слегка уплотнив грунт вокруг них. Почву нужно увлажнить, а затем накрыть посадки полиэтиленовым пакетом.

Если черенки будут содержаться в светлом и теплом помещении, то через полмесяца они укореняться, а спустя еще три месяца зацветут.

Как осуществляется пересадка растения

Пересадку бальзамина проводят каждый год в весенний период. Не следует выбирать горшки большого объема, растение хорошо цветет в несколько тесноватых емкостях. За сутки до пересадки нужно обильно полить цветок. Далее бальзамин осторожно вытаскивают из грунта, стараясь не повредить хрупкие стебли.

Корни очищаются от субстрата, острым и чистым ножом удаляются засохшие и загнившие части. Места срезов обрабатываются древесным углем, и растение помещается в новый грунт. После этого Ванька мокрый поливается и отправляется на неделю в тенистое место. После того как растение укорениться его помещают на постоянное место роста и ведут за ним обычный уход.

Бальзамин относится к одним из самых непривередливых и не требующих особых условий содержания комнатных растений. Поэтому ему нужно просто уделять небольшое количество внимания, за что он будет круглый год радовать своим ярким и оригинальным цветением.

Как ухаживать за бальзамином в домашних условиях

Недотрога, Ванька мокрый, Огонек – это все народные названия одного цветка, именуемого Бальзамин. Хрупкое, полупрозрачное растение со светло-зелеными листьями и красными цветками когда-то было частым гостем в коллекциях цветоводов.

В наше время этот цветок немного «видоизменился», причиной этому стало выведение многочисленных гибридов и сортов этого чудесного растения. Особенно большое распространение в комнатном цветоводстве получили так называемые Новогвинейские гибриды.

Бальзамин новогвинейский – это травянистое растение, с толстыми стеблями и темно-зелеными мясистыми листьями, образующее компактный куст. Цветение длится практически круглый год. Простые или махровые цветки расположены в пазухах листьев, вариантов их окраски существует множество.

Условия содержания и уход

Ванька мокрый будет расти на любом светлом месте, но крайностей не любит – ему одинаково вредны и прямые солнечные лучи, и сильное затенение. Сильную жару он также не переносит, но и понижение температуры до 10С плохо скажется на цветке. Идеальный интервал температур летом – это 18–23С, а зимой 15–18С.

Растение довольно требовательно к влажности воздуха и почвы, но и тут важно соблюдать умеренность. В домашних условиях полезно периодически опрыскивать цветок. Комнатные бальзамины влаголюбивы. Если растение пересушить, его листики «повисают как тряпочки», но довольно быстро приходят в себя, получив желанную влагу. В летний период эти цветы поливают обильно, зимой меньше, особенно, если в помещении прохладно. В этот период для недотрог наиболее комфортной является температура около 15 градусов. Однако они неплохо зимуют и в условиях городской квартиры.

После полива, особенно тёплой водой, на листиках, на концах, образуются капельки воды, как будто слёзы, за что в народе растение и прозвали «Ванька мокрый». Эти «слёзы» — сладкие, в жаркие дни они высыхают и «засахариваются».

Подкормки в домашних условиях проводят 2 раза в месяц в течение всего теплого сезона. Подходит удобрение для цветущих комнатных растений, главное, чтобы не было избытка азота – куст реагирует на него бурным ростом побегов и отсутствием цветения.

Пересадка и размножение домашнего бальзамина

Пересаживают цветок по необходимости, весной. Выбирают емкости не намного больше корневой системы – это важно для обильного цветения, недотрога любит тесноту. Подходящий субстрат для выращивания бальзамина в домашних условиях – смесь садовой земли или универсального грунта с торфом и песком.

Необходимо постоянно убирать увядшие цветки и периодически прищипывать длинные побеги. Раз в несколько лет куст обновляют, ведь со временем он может терять декоративный вид – нижние листья опадают, оставляя голые стебли.

Недотрога в домашних условиях размножается стеблевыми черенками и очень легко выращивается из семян.

Семена можно получить с цветущего растения либо приобрести в магазине. Их высевают в начале весны по поверхности влажного субстрата. Всходы появляются в течение недели, и после появления нескольких настоящих листочков, саженцы рассаживают в отдельные емкости.

Черенки укореняются либо в воде, либо в торфо-песчаной смеси. После появления корней, растеньица рассаживают в горшки с подходящей почвой.

Болезни и вредители

Комнатный бальзамин подвержен тем же болезням, что и большинство комнатных растений, но чаще всего поражается следующими вредителями:

  • Белокрылка
  • Тля
  • Паутинный клещ

Основные болезни и проблемы цветка:

  • Серая гниль — может поражать недотрогу при неправильном уходе (несоблюдение режима температуры, влажности, полива)
  • Куст может терять листья из-за длительного переохлаждения или нерегулярного полива, недостатке света или поражения паутинным клещем.
  • Слабое цветение является реакцией на недостаток света, избыток или недостаточное питание, переохлаждение, слишком свободный горшок или преждевременную пересадку.

Читать далее:

Узнать больше о болезнях и вредителях.

Советы по уходу за цветами в домашних условиях.

Семейство бальзаминовых. Родина бальзамина — тропическая и субтропическая Азия и Африка. В природе, по разным источникам, известно от 800 до 1000 видов этих травянистых, кустовидных растений. Среди них есть однолетники и многолетники. В переводе с латинского impatiens означает «не переносящий», поэтому Бальзамин получил название Недотрога. Связано это с тем, что созревшие плоды этого растения при малейшем прикосновении к ним раскрываются, и из них разлетаются семена.

Бальзамин имеет еще и другие названия: Лиззи хлопотунья или Ванька мокрый. Первое название появилось в связи со способностью этого растения цвести практически круглый год. Ванькой мокрым бальзамин окрестили за его влаголюбивость, при недостатке влажности в почве у растения сразу поникают стебли и листья.

  • Бальзамин (Недотрога) Уоллера Impatiens walleriana — именно этот вид и его гибриды называют Лиззи-хлопотунья. Многолетние кусты от 20 до 60 см высотой, с прямостоячими сочными стеблями. Листья очередно расположенные, широкоовальной формы, заостренные на конце, светло-зеленого цвета и мелкозубчатые по краю. Листья до 10 см длиной, цветки около 4 см диаметром одиночные или в малоцветковых соцветиях с длинными цветоножками. Цветки могут быть красными, розовыми, белыми, красновато-оранжевыми или красно-белые. Этот вид является исходным для множества гибридов и сортов, которые могут иметь разную окраску листьев, цвет и строение цветка (простые или махровые, одно или двухцветные). Иногда его называют Бальзамин Валлера.

  • Бальзамин (Недотрога) новогвинейский New Guinea Impatiens — многолетнее травянистое растение, или Бальзамин группы ‘Новая Гвинея’ (New Guinea). Гибрид на основе вида Бальзамин Хокера Impatiens hawkeri. Название произошло от исторических мест обитаний — его родина Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновы острова. Кусты раскидистые, обильно ветвящиеся, с более крупными, чем у Бальзамина Уоллера, листьями, яйцевидной формы, мелкозубчатые по краю. Цвет листьев разнообразный — есть темно-зеленые, бывают зеленые с бронзовым оттенком, пестрые и даже красные. Цветы преимущественно простые или полумахровые, разных окрасок.

Уход за бальзамином

Температура

Бальзамин довольно теплолюбив, весной его можно выносить на балкон, когда температура уже не опустится ниже 15°С. Зимой Бальзамин предпочитает более прохладную температуру, оптимально около 15-18°С, не выше 20°С, не ниже 13°С, а для пестролистных сортов не ниже 15°С.

Освещение

Бальзамин светолюбив, желательно некоторое количество прямых солнечных лучей утром или вечером, притенение от жаркого солнца летом на южном и западном окне. Иными словами, яркий рассеянный свет. В саду бальзамин можно поставить под ажурной тенью от деревьев, но куда проникают солнечные лучи.

Полив

Обильный с весны до осени — почва должна быть все время слегка влажноватой, но не слишком сырой. Зимой при понижении температуры полив умеренный — почва должна успевать просыхать в верхней трети горшка к очередному поливу.

Удобрение

С марта по сентябрь бальзамин подкармливают удобрением для комнатных декоративно-цветущих растений через каждые две недели. Подкормки можно начинать уже через две недели после пересадки. Хорошо подходят удобрения «фертика-люкс», «унифлор-бутон», «агрикола для цветущих», «Веселая цветочница» для герани и балконных цветов, или «Веселая цветочница» для фиалок и бегоний (цветущих).

Влажность воздуха

Листья периодически опрыскивают. Бальзамин не любит сухой воздух, особенно при центральном отоплении. Опрыскивая, не желательно попадание воды на цветки, поэтому обильно цветущие растения лучше держать на поддоне с влажным мхом-сфагнумом или керамзитом.

Пересадка

Почва — 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой (торфяной), 1 часть перегнойной, 1 часть песка. На дно обязательно дренаж. Бальзамин лучше пересаживать ежегодно весной (в марте), при этом не обязательно брать горшок большего размера, так как Ванька мокрый не любит слишком просторной посуды, достаточно полностью заменить почву. Кроме того, можно довольно часто омолаживать растение, т.е. нарезать свежие, длинные, более сильные черенки, и, после их укоренения, сажать вместо старого растения, за лето они успеют сильно разрастись.

Размножение бальзамина

Стеблевыми черенками весной, летом или осенью, они хорошо укореняются в воде в течение недели — двух. А также семенами, которые высевают в январе с обязательной досветкой люминесцентными лампами. Высевают семена в широкие плошки, в смесь торфа и вермикулита (или песка). Можно сделать теплички (для поддержания высокой влажности) из пластиковой коробки из-под торта или пирожных. Температура для прорастания около 25°С.

Проблемы выращивания бальзамина

  • Стебли вытягиваются, листья мелкие и бледные — при недостатке питательных веществ в почве, или когда горшок стал тесен, а так же при недостатке освещения.

    Кроме того, для большинства видов бальзамина характерно быстрое «израстание», отчего растение вытягивается, стебли в основании оголяются, теряется декоративная привлекательность. Способствуют этому высокие температуры (выше 22 °С). Поэтому бальзамин целесообразно обновлять весной, срезав и укоренив в одном горшке несколько молодых черенков.

  • Стебли гниют (коричневеют и размягчаются), листья скручиваются, опадают — если слишком холодно и сыро. Такое может произойти, если растение выставлено летом в сад, с наступлением холодных дождливых ночей.
  • Листья скручиваются, сохнут и облетают — если слишком жаркий сухой воздух. Этого следует опасаться зимой, если растение стоит недалеко от батареи отопления. А так же летом, в жаркие солнечные дни, тогда растение нужно поставить на пол в самом прохладном месте квартиры, и периодически опрыскивать.
  • Пестролистные формы теряют окраску — при недостатке освещения, например, на северном подоконнике.
  • Цветение слабое или отсутствует — причиной может быть недостаток света, недостаток питательных веществ в почве или избыток удобрения (неправильная подкормка, например, азотистыми удобрениями).
  • Неожиданное облетание цветков и прекращение цветения — может быть вызвано резким похолоданием, сильной пересушкой почвы, пересадка в слишком большой горшок или несвоевременная пересадка (время цветения или набирания бутонов).

Вредители бальзамина:

Паутинный клещ часто поражает бальзамин, особенно в жаркую сухую погоду — в междоузлиях, на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми, бледными и опадают.

Меры борьбы. Всю наземную часть надо выполоскать в мыльной воде. Для этого в ведре теплой воды разводят крутой мыльный раствор (можно использовать зеленое мыло, дегтярное, и даже пену для мытья посуды). Затем растение опустить вниз «головой» и оставить минут на пять. Смыть пену теплой чистой водой из душа. Повторить процедуру через неделю. Если мыльные ванны не помогают, бальзамин надо опрыскать раствором акарицида (препараты: аполло, ниссоран, вермитек, актеллик и другие).

Также бальзамину, особенно растущему летом в саду, могут вредить тли, белокрылка и трипсы. Обязательно осматривайте нижнюю сторону листьев (там обычно прячутся вредители), обращайте внимание, если листья скручиваются, желтеют или приобретают серо-серебристый оттенок. С вышеуказанными вредителями проще всего бороться с помощью системных инсектицидов — актары или конфидора, раствором которых поливают почву. Все больные, испорченные листья нужно обрезать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *