Сорт винограда платовский

Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче.

Доступным нам сортов так много, что рассказывать о каждом очень долго. Далее в статье пойдет разговор о сорте винограда Платовский. Какова сфера его применения? Какие у него отличительные свойства? Для ответов на эти и другие вопросы и нужна статья с описанием сорта Платовский.

Назначение сорта Технический
Форма грозди Цилиндрическая/коническая
Масса грозди До 200 г
Форма ягод Круглая
Цвет ягод Белый, белый с румянцем
Размер ягод 2 г
Вкус Гармонично сочетает и сладость, и кислоту
Срок созревания 110 – 115 дней
Морозоустойчивость До -30 градусов
Урожайность с гектара 300 центнеров
Урожайность с куста 5 – 6 кг

Каждый сорт относится к какому-либо виду, который определяет область потребления уже созревших плодов. В данном случае это технический вид. То есть в основном ягоды перерабатывают в другие продукты, например, в соки, вино, компоты. Конкретно из Платовского винограда изготавливают десертные и столовые вина. Но из-за приятного вкуса, садоводы-любители выращивают его и для простого употребления в свежем виде.
Кусты в высоту не достигают огромных размеров, они среднерослые. Грозди имеют цилиндрическую коническую форму.

Ее габариты тоже ничем не выделяются. Масса одной грозди может доходить до двухсот грамм. Ягоды, по сравнению с ягодами других сортов, очень маленькие. Их вес всего 2 грамма. Они красивой круглой формы. Преобладает белый цвет, но на солнечной стороне покрываются “румянцем”. Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, как и должна быть у винограда технического сорта. Вкус гармонично сочетает в себе и сладость, и кислоту.

Сорт Платовский выведен в России ученым-селекционером Я. И. Потапенко.

Этот человек известен выведением многих

морозоустойчивых сортов винограда. Сорт Платовский получен путем гибридизации Заладенде и Подарок Магарача.

В народе за этим сортом Платовский укрепилось название Ранняя зорька. Это обусловлено очень ранним сортом созревания(110-115 дней). И даже несмотря на такой срок созревания, плоды могут храниться на ветвях около месяца, сохраняя все свои свойства.

Огромным плюсом для выращивания является большая морозостойкость. Зимой кусты можно даже не накрывать, потому что виноград выдерживает понижение температуры воздуха до -30 градусов. Урожайность составляет 300 центнеров ягод с одного гектара земли. В среднем с одного куста получается около 5-6 кг плодов.

Одной из положительных черт любого технического сорта, Платовского в том числе, является простой уход.

Есть несколько советов по взращиванию качественного и вкусного в конечном счете продукта:

Обязательно нужно производить удаление слаборазвитых и бесплодных отростков. Вырывание листьев, которые закрывают грозди. Это нужно для большей сахаристости. Прививать лучше всего Кобер 5ББ. Он гарантирует повышение количества урожая.

Полезной характеристикой винограда Платовский, еще не названной ранее, показывает себя устойчивость к заболеваниям и некоторым вредителям. Хорошая устойчивость наблюдается к грибковым заболеваниям милдью и оидиуму, а также к серой гнили. Из вредителей более-менее не страшна филлоксера, она же тля-опустошительница, которая является грозой всего винограда. Она в конечном счете может уничтожить растение.

Но это лишь малый часть из всего списка болезней и вредителей. В основном, чтобы справиться с ними, поможет своевременная профилактика и, если проводить профилактику уже поздно, лечение химическими препаратами.

ВАЖНО

Если написано, что сорт обладает устойчивостью к болезням, то это не значит, что не нужно проводить никаких профилактических действий. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом мучиться с выведением болезней.

Против заболеваний используют препараты фунгициды. Например, Антракол, Ридомил, Бордосская смесь подойдут для борьбы с антракозом, черной пятнистостью и альтернариозом. А против таких вредителей, как клещи, используют акарициды. Но к вредителям можно отнести и ос с птицами. Против них есть свои особенные методы борьбы. Например, осам нужно сооружать отдельные кормушки-приманки с ядом. Для привлечения насекомых к ним, а не к сочным плодам, необходимо в качестве основы в кормушке использовать не менее сладкие продукты типа меда или арбуза.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Осы не только вредители, но и очень полезные насекомые. В начале цветения они помогают опылить цветы и истребляют гусениц. Поэтому уничтожайте ос только во время плодоношения.

С птицами все проще. Не нужно как-то ухищряться и пытаться их уничтожить. Против них достаточно применить сетку. Просто обычную прочную сетку, чтобы птички не смогли пробраться сквозь нее к ягодам.

Завершая описание винограда можно отметить, что сорт винограда Платовский обладает рядом достоинств, выделяющих его среди других сортов. Хоть Платовский и относится к техническому виду, но выращивать его на даче не для виноделия вполне себе можно. Такое замещение даже обладает некоторыми плюсами. Этот сорт отличается от столового такими качествами:

Простота ухода; Быстрое созревание; Гармоничный вкус; Неприхотливость; Сильная устойчивость к холоду.

Посадить у себя Платовский виноград будет хорошим решением как и для небольшого виноделия, так и для украшения им стола.

Домашний уют

Виноград «платовский»: отзывы

Согласно отзывам, сорт впечатляет своими приятными вкусовыми характеристиками. И это несмотря на внешний непрезентабельный вид: гроздья небольшие, весом 200 г, мелкие ягоды (2 г). Виноград отличается хорошей устойчивостью к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль, филлоксере, благодаря чему в период сухого и жаркого лета виноград «платовский» можно выращивать практически без опрыскивания. В дождливое лето будет достаточно за сезон 2-3 опрыскиваний.

«Платовский» виноград обладает многими преимуществами и достоинствами:

  • сорт неприхотлив, устойчив к многим заболеваниям, хорошо укореняется;
  • способен выдерживать морозы до 30 градусов;
  • уход за виноградом достаточно простой;
  • плодоношение даже при короткой обрезке и при неблагоприятных погодных условиях хорошее;
  • созревшие ягоды способны достаточно долгий период оставаться на кустах и накапливать сахар, при этом не осыпаясь;
  • ягоды пригодны для изготовления высококачественных вин, соков и для сушки;
  • виноград способен легко размножаться, корни хорошо приживаются практически в любой почве и даже при неблагоприятных условиях;
  • кусты данного сорта в первые годы очень быстро растут.

Особенности сорта

Вызреваемость побегов удовлетворительная (80%), а плодоносность — примерно 85%, на побег количество гроздей — 1,3. Рекомендуемая нагрузка глазками — 65-80 на куст. Обрезку плодовых лоз проводят коротко, на 3-4 глазка. «Платовский» сорт необходимо обязательно пасынковать с полным удалением бесполезных и не плодовитых пасынков. Для хорошего накопления сахара рекомендуется проводить удаление всех тех листьев, которые притеняют грозди. После созревания урожай способен хорошо сохраняться на кусте в течение месяца и даже более. При этом даже к концу сентября гроздья обычно сохраняют такой же вид, как и в августе, в начале созревания. Ягоды остаются приятными на вкус и очень сладкими.

Виноград «платовский» не требует особого ухода, как, например, столовые крупноплодные сорта. Особенно он подходит для тех, кто не желает выращивать столовые укрывные сорта винограда, а отдает предпочтение сортам вроде «лидии» или «изабеллы» у себя на участке. «Платовский» имеет высокую морозостойкость — выдерживает до минус 28-30о C, что позволяет данный сорт винограда использовать для озеленения арок и беседок на приусадебных и дачных участках.

Чем отличается рассматриваемый виноград от столовых сортов?

Виноград «платовский» (описание сорта предоставлено выше), несмотря на то, что размеры его гроздьев и ягод не особо крупные, можно без стыда выложить на праздничный стол. Его вкусовые качества абсолютно ничем не уступают столовым сортам винограда. Особого ухода «платовский» не требует.

Единственный недостаток: если виноград предназначен для изготовления очень большого количества вина, то придется посадить больше кустов, чем в случае со столовыми сортами. А все из-за небольшого размера ягод и гроздьев.

Благодаря своей довольно упругой кожице и плотной мякоти виноград легко транспортируется.

Виноград является одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую начал возделывать человек. Вкусные, приятные плоды, сок, прекрасно утоляющий жажду, тот же сок, но только перебродивший, и вызывающий эйфорию, все это, без сомнения, привлекло внимание древних людей к винограду. Найденные археологами артефакты, указывают на то, что человечество занималось виноградарством еще за многие тысячелетия до нашей эры. И виноград, действительно, достоин такого внимания. Кстати, только виноград изучается специальной наукой – ампелографией.
В настоящее время, как и многие века назад, виноград выращивают для получения ягод и употребления их в свежем виде, для приготовления соков, для сушки и получения изюма, для консервации, и, конечно, для получения вина.
За тысячелетия возделывания этого растения селекционерами выведены тысячи сортов винограда, обладающие особенными характеристиками. Даже классификацию сортов винограда провести, довольно, сложно. В данной статье мы будем исходить только из одной классификации сортов винограда.

По одной из градаций, сорта винограда делятся на столовые, технические и подвои. Технические сорта, предназначены не только для изготовления вин и коньяков, но и для изготовления соков, компотов и т.п.

продуктов. При этом главным критерием для этих сортов является процент сока в ягодах, и его химико-биологический состав. А вот внешний вид, красота грозди и самих ягод не играют существенной роли. Столовые сорта предназначены для употребления в свежем виде, и красота грозди и самих ягод играет существенную роль. Подвои применятся для прививка на них других сортов винограда в целях борьбы с филлоксерой.

Столовые сорта винограда

Сорт Агадаи

Среднепоздний, высокоурожайный сорт. Созревание происходит в течение 140-165 дней. Грозди крупные, конические, с ягодами овальной формы и крупного размера. Семена в ягодах крупные. Мякоть ягод малосочная и плотная. Сахаристость достигает 15%. Морозоустойчивость средняя. Сорт слабо устойчив к заболеваниям. Обладает хорошей лежкостью, употребляется в свежем виде, и используется для приготовления маринада и варенья.

Сорт винограда Асма

Сорт выведен в Крыму. Среднепозднего срока созревания, до 170 дней. Гроздь достигает размеров до 20 см в длину, и 15 см в ширину. Масса грозди – 300 гр. Ягоды крупные, фиолетового окраса, имеет 1-2 семечки. Сахаристость до 18 гр. на 100 мл сока. Используется в свежем виде и для приготовления варенья и маринада.

Сорт винограда Изабелла

Изабелла считается столово-техническим сортом. Относится к поздним сортам винограда. Грозди среднего размера, до 150 гр. Ягоды некрупные, черного цвета, с сахаристостью до 18%. Обладают приятным земляничным ароматом. Сорт устойчив против грибковых заболеваний. Наибольшее применение находит в изготовлении ординарных вин и употреблении в свежем виде.

Сорт Кардинал

Популярный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Период созревания составляет 120 дней. Грозди на кустах крупные – длина до 30 см, ширина до 20 см. Масса грозди может достигать 500 гр. Ягоды, также, очень крупные, с приятным мускатным послевкусием. Сорт слабоустойчив к заболеваниям. Не обладает хорошей морозоустойчивостью.

Сорт Королева виноградников

Сорт винограда венгерской селекции с хорошей урожайностью. Грозди средней величины, ягоды округлой формы, обладающие приятным мускатным ароматом. Сахаристость до 16 %, с кислотностью 8 г\л. Урожайность хорошая. Используется, в основном, в свежем виде.

Сорт винограда Одесский ранний

Сорт раннего периода созревания. Грозди некрупные, но достигают массы 300 гр. Ягоды средней величины, с приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 16%. Семечек в ягоде 2-3 штуки. Используется в свежем виде.

Сорт Ранний Магарача

Сорт раннего периода созревания. Грозди крупные, массой до 500 гр. Ягоды округлой формы, темно-синего окраса. В ягоде 2-3 семечки. Неустойчив к филлоксере и милдью. Морозостойкость слабая.

Сорт Супер Экстра

Гибридный сорт очень раннего периода созревания. Грозди крупные, весом до полукилограмма. Ягоды слегка яйцевидной формы, крупные, белого цвета. Сахаристость достигает 10 гр. на 100 мл сока, кислотность до 6 гр. На 100 мл сока.

Сорт Тимур

Тимур относится к сортам очень раннего срока созревания, до 115 дней. Грозди крупные – 500-600 гр. Ягоды овальной формы, весом до 10 гр., с плотной мякотью и приятным мускатным вкусом. Сахаристость достигает 22%, при кислотности 10 г\л. Отличная морозоустойчивость – до -25 °С.

Сорт Красотка

Отличный ранний столовый сорт винограда. Ягоды овальной формы, темно-розового цвета. Масса гроздей до 400 гр. Хороший вкус, сочная мякоть. Сахаристость до 15 гр. на 100 мл сока, при кислотности до 7 гр. на 100 мл сока.

Технические сорта винограда

Сорт винограда Ркацетели

Сорт позднеспелого созревания. Гроздь ягод не крупная, массой до 180 грамм, ягоды средней величины. Сахаристость составляет 18%, кислотность до 10 гр\л. Используется для приготовления столовых вин, марочного «Ркацетели», коньяка. Вкус вина отличается отличным ароматом и вкусом.

Сорт Саперави

Сорт позднеспелого срока созревания. Гроздь не крупная, массой до 100 гр. Ягоды среднего размера, округло-овальной формы. Процент содержания сока до 85%. Сахаристость достигает 23 гр. на 100 мл сока. Используется для приготовления марочных вин. Таких как Кагор, Алушта, Саперави. Вино обладает густым ароматом и бархатистым вкусом.

Сорт винограда Фурминт

Сорт венгерской селекции, среднеспелый. Гроздь не крупная, массой до 120 гр. Ягоды средней величины. Содержание сока до 78%, сахаристость до 20 гр. на 100 мл, кислотность 8 гр\л. Из этого сорта изготавливаются знаменитые токайские вина.

Сорт Траминер розовый

Популярный в Европе, старой селекции австрийский сорт. Один из наиболее ценных винных сортов. Сорт среднеспелого срока созревания. Гроздь мелкая, плотная, массой до 100 гр. Ягоды средней величины, округлой формы. Сок бесцветный. Среднеустойчивый сорт к заболеваниям. Используется для изготовления высококачественных десертных, шампанских и столовых вин.

Сорт винограда Рислинг

Знаменитый немецкий сорт винограда, выведенный на берегах Рейна. Гроздь у этого сорта мелкая и плотная. Масса грозди не превышает 100 грамм. Ягоды некрупные, с тонкой кожицей. Сорт слабоустойчив к различным заболеваниям. На основе этого сорта изготавливаются великолепные сорта вина, имеющие вкус цветов, меда, минеральных веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *