Разведение в домашних условиях

1. Что нужно знать о питании кур

Питание является ключевым фактором эффективной яйценоскости кур. В кормлении птиц вопрос «Как?» не менее важен, чем вопрос «Чем?». Каким бы правильным и полезным не был рацион курятника, максимальной продуктивности вы не добьётесь, если проигнорируете режим и нормы питания:

  1. Порции корма для кур должны быть равными. В небольших хозяйствах птичники часто насыпают еду «на глаз», но это неправильно. Более сильные особи могут угнетать слабых, обделяя пищей. Отсюда некоторые куры могут нестись хуже. Специалисты советуют производить контрольное измерение массы порций.
  2. Кормление должно происходить примерно в одно и то же время. При этом завтрак несушкам требуется рано, с 7 до 8 утра. Если кормить птицу по сбивчивому графику, яйценоскость будет ниже той, что характерна для конкретной породы.
  3. Важно чтобы количество пищи не превышало норму. Недокорм также плохо влияет на продуктивность. Летом на одну курочку обычно приходится 130-140 г сухой пищи в сутки, в холода — 140-160 г. Молодую несушку кормят чаще, до 4-х раз в день, но суммарный размер порции остаётся тем же.

    Нежелательно перекармливать птицу

  4. Для нормального питания и хорошей яйценоскости важны длительность светового дня, наличие места для свободного выгула, чистота в курятнике. Разумеется, все меры по уходу за птицей следует корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей её породы и возраста.
  5. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным необходимыми витаминами и ценными элементами.

Внимание! Норму порции корма на одну несушку рассчитывают следующим образом: курице массой 1,8 кг при хороших показателях яйценоскости нужно не более 125 г пищи в день. Каждые следующие 200 г веса увеличивают порцию на 7-8 г.

2. Основы куриного рациона

Проще всего купить и использовать специализированную смесь для яичных пород. Она наполнена всеми необходимыми микроэлементами. Однако у заботливого хозяина доля такого комбикорма в рационе составляет не более трети. Если кормить птиц только им, яйцо потеряет яркий окрас желтка и характерный деревенский вкус.

Ежедневное здоровое питание для несушек специалисты рекомендуют складывать из таких составляющих:

  • пшеница — 50 г;
  • дроблёный ячмень — 40 г;
  • измельчённая кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • ракушки, мел — в сумме 8 г;

В рационе обязательно должна быть пшеница

  • костная мука и соль — не более 1,5 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • специальная смесь для повышения яйценоскости — 1 г.

Совет. Для здоровья несушек их кормят пророщенным зерном. В нём образуется немало витаминов и полезных элементов, которых нет в зерне обычном.

В сезон кур подкармливают корнеплодами (весна и осень) и зеленью — по 40 г. При этом норма других кормов снижается. Даже хороший рацион курицы при недостатках ухода, малой подвижности может привести к ожирению. К этому склонны Род-Айленд, Нью-Гемпшир, Кучинская, Плимутрок и некоторые другие востребованные породы. В уходе за ними птицеводы делают разгрузочные дни: половину порции влажной мешанки на обеденное время и зелень с водой вместо остальных приёмов пищи.

Влажный корм — удобная пища для птиц. Приготовить её несложно. Сварите и разомните картофель, измельчите овощи, подготовьте крупы, отруби пшеницы, зелень. Также в мешанку добавляют макуху, шрот и жмых. Траву во влажную смесь можно кидать целиком, если куры живут в вольере или курятнике. Если же птица находится в клетках, зелень предварительно измельчите.

Внимание! В качестве основы для мешанки используют чистую воду или сыворотку. Важно чтобы порции были съедены сразу и целиком, иначе блюдо закиснет и может нанести вред здоровью и яйценоскости кур.

3. Принципы правильного питания кур

Потребность несушек в тех или иных минеральных элементах зависит от времени года. Таблица подсказывает, где и какие корректировки нужно внести в рацион пернатых. Например, суммарная доля ячменя и пшеницы летом примерно на 10 г больше нормы, а осенью на 5 г меньше.

Суточный рацион кур

В жаркий период корнеплоды и вареный картофель заменяются крапивой, люцерной и прочей зеленью. Можно изредка баловать птицу рыбой или мясом.

Внимание! Птицеводы, которые пользуются расчётом суточных норм для разных сезонов, позитивно отзываются о такой методике. Она позволяет поддерживать яйценоскость кур примерно на одном уровне летом и зимой. Птица меньше болеет и редко набирает лишний вес.

Специалисты напоминают, что для успешного выращивания кур необходимо и правильное питьё. Следите, чтобы вода в поилке была свежей и чистой. Для обеззараживания лучше слегка окрашивать её марганцовкой. Для курицы переваривание пищи не менее важно, чем само кормление. Поэтому возле кормушки должна находиться посуда с мелом или гравием.

В процессе кормления не стоит перебарщивать с кальцием. В нормальном количестве он полезен, в избыточном — снижает аппетит и яйценоскость. Здоровое питание кур зависит от полного витаминного набора, однако не менее важно чётко придерживаться режима питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *