Левкой из семян

Посадка

Посадка левкоев имеет свою специфику. Перед посадкой и во время нее при рыхлении почвы и подготовке лунок нельзя вносить органические удобрения, что в принципе не характерно для летников, кроме того, маттиола не будет расти на местах, где ранее уже высаживались представители крестоцветных.

Левкои не нуждаются в глубоких посадочных ямках и дренаже. Посадочные ямки выкапывают простейшие, по размерам корней саженца, индивидуально или вырывая ряд — траншею.

Расстояния при высадке маттиолы должны составить 10 см для рогатой ночной фиалки и около 20-25 см до соседних растений для кустовых левкоев. Самые высокие сорта высаживают на расстоянии около 40 см, ведь почти метровый рост обычно сопровождается и существенным диаметром листвы. Загущать посадки, сколь бы более декоративными они ни были, нельзя, ведь при значительном сокращении расстояния в разы повышается и риск грибковых инфекций, способных погубить все посадки.

Посадку левкоев лучше проводить в пасмурные дни или к вечеру, желательно в мае. Сразу после высадки всей грядки проводят полив. Мульчировать посадки левкоев можно лишь зрелым, полностью выпревшим компостом, да и то делать это рекомендуется лишь при крайней скудности почвы.

Выращивание из семян

Размножить маттиолу можно лишь одним способом — семенами. При этом специфика их высевания во многом зависит от сроков цветения.

Если речь идет о наиболее распространенных летнецветущих левкоях, парад цветения которых начинается в июне или чуть позже, то такие растения нужно выращивать рассадным способом.

  • Приблизительно в середине марта семена левкоя высевают в низкие ящики. Грунт для семян должен состоять из дерновой почвы с добавкой трети доли песка.
  • Проращивают семена в теплом и темном месте, а с появлением первых всходов температуру понижают до диапазона от 8 до 12 градусов, выставляя контейнеры на более светлое место для закалки.
  • Приблизительно через 10 дней (максимум 2 недели) растеньица пикируют в почву, в которой дерновой грунт наполовину смешан с листовым с прибавкой половины дозы песка и при наступлении потепления переносят в парники и теплицы. Если вы провели снижение температуры после всхода, то сеянцы закалились и их можно переносить в открытый грунт раньше, даже при ночном понижении температуры до минус 5 градусов.

Для того, чтобы получить левкои с более поздними сроками цветения, высевку семян повторяют каждые две недели, получая таким образом сеянцы с пролонгированным цветением, с помощью посадки которых можно обеспечить эффект непрерывного цветения.

Маттиола — посадка и уход

Маттиола — скромная травянистая представительница семейства крестоцветных.

Родом она из Южной Европы, также произрастает на территории Средиземноморья и близлежащих регионов.

Удивительно, но еще древние греки использовали это растение для украшения залов во время пиршеств.

Сегодня цветоводам известна как однолетняя, так и многолетняя маттиола, посадка и уход за ней в открытом грунте не самая простая задача, особенно для начинающих.

Тем не менее, результат порадует, ведь у неприметного растения есть одно замечательное преимущество — тонкий душистый аромат, напоминающий запах фиалки.

У декоративной маттиолы прямой стебель и насыщенно-зеленые листья. Она украсит сад небольшими цветками нежно-голубого, белоснежного, светло-желтого и фиолетового тонов. Кистеобразные соцветия явно проигрывают по красоте более броским обитателям участка.

Однако к вечеру можно выйти на балкон или выглянуть в распахнутое окно, чтобы вдохнуть неповторимый душистый аромат. На закате солнца «ночная фиалка» пахнет особенно сильно и дарит ощущение присутствия на средиземноморском побережье. За это ее и любят цветоводы.

Наиболее распространенной является двурогая маттиола и седая (второе название — левкой). Зимние формы двулетнего левкоя выращивают в теплицах на срезку или в качестве горшечной культуры. Для посадки в открытый грунт подойдут летние и осенние формы.

Как посадить маттиолу

Посадка и уход за маттиолой не огорчит досадными неприятностями, если придерживаться простых правил. Одно из важных требований — не высаживать ее на участок, где до этого росла капуста или прочие представители семейства крестоцветных. Когда этим советом пренебрегают, растение «подхватывает» килу, грибковый недуг, поражающий корни.

Маттиола успешно адаптируется к широкому диапазону климатических условий, но земля должна быть увлажненной, дерново-супесчаной, суглинистой или черноземной, не кислой. Участок лучше выбирать открытый и достаточно солнечный.

Размножается растение семенами. Собирают их, извлекая из пожелтевших стручков, которые срывают после начала заморозков и высушивают. Осенью готовят почву для посадки: перекапывают и вносят органические удобрения.

Способ №1. Семена маттиолы с середины апреля-мая, в зависимости от климата, высевают непосредственно в грунт. Чтобы наслаждаться шикарным ароматом подольше, посев повторяют каждые 14 дней.

Способ №2. Рассадное выращивание. Если приступить к процедуре в марте, тогда уже в июне маттиола начнет цвести. Контейнеры наполняют смесью песка и дерновой земли 1:3 и помещают в почву семена, потом слегка присыпают их землей или песком (слой примерно 0,5 сантиметра). Поливать не нужно, пока не появятся ростки. Ждать придется около 4 дней, затем ящики ставят в помещение с хорошим освещением и температурой в пределах 10-12 °C. Именно этот этап считают наиболее сложным, важно обеспечить подходящий температурный режим.

Через две недели молодые саженцы необходимо пикировать в отдельные горшочки или другие емкости. Не вся рассада переживет эти этапы, останутся самые выносливые экземпляры, которые во второй половине апреля и «переселяют» в открытый грунт, можно прямо с комом земли, чтобы минимизировать стресс. Теперь маттиола сможет перенести даже легкие заморозки до -5 °C.

Как ухаживать

Травянистая маттиола растет намного активнее древесных растений, поэтому требует больше влаги. Цветение быстро закончится, если не обеспечить полив в засушливый период.

О недостаточной увлажненности почвы сигнализируют вялые и поникшие листья, проверять состояние насаждений и поливать их рекомендуется по утрам. Цветки, которые увяли, желательно систематически обрывать.

Растению необходима подкормка минеральными удобрениями. Использовать навоз нельзя, иначе велика вероятность, что левкой заболеет фузариозом. Среди вредителей, которые не прочь полакомиться этим растением, белянки, крестоцветные блошки и бабочки-капустницы. Словом, насекомые, которым по вкусу капуста. С таким нашествием необходимо своевременно бороться.

Маттиола в ландшафтном дизайне

Когда-то маттиола была достаточно популярной, но сегодня встречается реже. Растение ассоциируется с классическим парковым стилем и остается фаворитом у цветоводов, которым по душе благородная старина. Главным преимуществом, конечно, считают изумительный пряный аромат.

Насчитывают до 600 декоративных сортов с простыми и махровыми цветками. Отличаются они высотой, низкорослые достигают лишь 20 сантиметров, средние — 50, высокие — до 80. В зависимости от роста и выбирают место для маттиолы в ландшафтном дизайне.

Ее высаживают на переднем или заднем плане в цветниках и рабатках, вдоль дорожек и у беседок, а также в цветочных ящиках для озеленения лоджий и балконов.

Для букетов срезают высокорослые сорта маттиолы. Целую неделю они будут наполнять комнату чарующим ароматом.

Левкой

Маттиола седая, или Левкой — М. incana (L.) R. Br.

Родина — Средиземноморье и Канарские острова.

Однолетнее травянистое растение. Стебли простые или ветвистые, часто одревесневающие, от 20 до 80 см высотой. Листья продолговато-ланцетные или узкие, обратнояйцевидные, суживающиеся в черешок, расположены в очередном порядке, тупые, голые или опушенные, светло- или темно-зеленые. Цветки правильные, простые или махровые, разнообразной окраски, очень душистые, собраны по 10-60 в рыхлые или густые, кистевидные соцветия различной длины и формы. В простом цветке 4 чашелистика и 4 лепестка, цветение его длится 4-5 дней; в махровом — до 70 лепестков, цветение продолжается до 20 дней. Цветет обильно с июня по ноябрь, на юге и в зимние месяцы. Плод — узкий, многосемянный стручок, 4-8 см длиной. Плодоносит хорошо, семена сохраняют всхожесть 4-6 лет. В культуре с 1570 года.

По продолжительности цикла развития различают три формы:

  • левкой осенний (var. autumnalis);
  • левкой зимний (var. hibema);
  • левкой летний (var.

    annua).

Левкой осенний (var. autumnalis), посеянный в марте-апреле, зацветает в конце лета — начале осени; семена вызревают на следующий год.

Левкой зимний (var. hibema), посеянный в июне-июле, зацветает следующей весной. Обе формы в открытом грунте средней полосы не зимуют, используются главным образом для выгонки.

Наибольшее распространение и значение имеет левкой летний (var. annua). В настоящее время известно около 600 сортов, различающихся формой и высотой куста, сроками цветения и разнообразием окраски цветков. Декоративную ценность имеют только растения с махровыми цветками. Махровые цветки никогда не дают семян. Семена образуются на растениях с простыми цветками. Обычно в посевах развивается часть растений с простыми цветками, а часть с махровыми. У лучших сортов до 70-90% растения с махровыми цветками. Для получения в потомстве большего процента растений с махровыми цветками, необходимо отбирать семенники, учитывая некоторые морфологические признаки. Кустики растений, дающие в потомстве махровые цветки, имеют более угнетенный вид и короткие стручки с закругленной верхушкой, с прижатыми друг к другу лопастями рыльца. Растения, дающие только простые цветки, имеют больше стручков, лопасти рыльца у них отогнутые и образуют на конце стручка как бы «рога».

По высоте сорта левкоя летнего делят на три группы: низкие — высотой 15-30 см; средние — 30-50 см; высокие — 50-70 см.

По форме соцветий их объединяют в восемь групп:

I. Букетные (виктория). — Растения 25-35 см высотой, ветвистые, компактные. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные, сизо-зеленые. Главные и боковые соцветия размещены почти на одном уровне, плотные или средне-плотные. Цветки густомахровые, 3-3,5 см в диаметре. Сорта среднеранние. Цветут с июня 50-75 дней. Рекомендуются для клумб, рабаток, горшечной культуры, срезки.

II. Исполинские бомбовидные. — Растения густо облиственные с широкопирамидальной формой куста, 45-60 см высотой. Листья крупные, удлиненно-ромбические, редко выемчатые, седовато-зеленые. Главное соцветие крупное, 15-25 см длиной, рыхлое, зацветает раньше боковых. Цветки густомахровые, 4-4,5 см в диаметре. Сорта поздние. Цветут с июля 45-50 дней. Рекомендуется для срезки и цветников.

III. Кведлинбургские (все махровые). — У сортов этой группы растения с махровыми цветками легко отличимы в семядольном состоянии по светло-зеленой окраске. Растения с немахровыми цветками имеют обычную, серо-зеленую окраску. Сорта этой группы делятся по срокам цветения и габитусу на подгруппы:

  • а) поздние высокие кустистые. — Растения 50-60 см высотой, кусты сильноветвистые, широкопирамидальной формы. Листья удлиненные, узко-обратнояйцевидные, тупые или ланцетные, цельнокрайные или неравнозубчатые, зеленые. Цветки густомахровые, 4-5 см в диаметре. Соцветия 20-50 см длиной. Сорта поздние. Цветут с июля 40-50 дней.
  • б) ранние высокие кустистые. — Растения 45-65 см высотой, кусты раскидистые, ветвистые, широкопирамидальной формы. Листья от ланцетных до обратнояйцевидных, с гладким или волнистым краем, сизо-зеленые, очень крупные. Соцветия 13-20 см длиной. Цветки ярких, чистых окрасок, 4-5 см в диаметре. Цветет с июня 55-60 дней.
  • в) ранние низкие кустистые. — Растения 25-40 см высотой, кусты компактные или полураскидистые, сильноветвистые, шаровидной формы. Листья удлиненно-овальные и ланцетовидные, сизо-зеленые. Соцветия 12-20 см длиной. Цветки махровые, до 4-4,5 см в диаметре. Цветут с июня 40-65 дней.
  • г) шестовидные. — Кустики одностебельные или слабоветвистые, пирамидальной формы, 50-80 см высотой. Листья продолговатые, узко-обратнояйцевидные, тупые. Соцветия рыхлые, 20-60 см длиной. Цветки густомахровые, очень крупные, 4-6 см в диаметре. Центральное соцветие возвышается над боковыми. Сорта ранние. Цветут с июня 35-55 дней. Рекомендуются для срезки.

IV. Коротковствистые (Эрфуртские). — Растения 30-40 см высотой, кустики сильноветвящиеся, компактные, облиствен-ные, широкопирамидальной формы. От других групп отличаются более высоким заложением боковых побегов. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные, сизо-зеленые. Цветки 3-4 см в диаметре, выпуклые. Центральное соцветие возвышается над боковыми. Цветет с июня 35-60 дней. Используются в цветниках, как горшечная культура, в срезке.

V. Крупноцветковые исполинские древовидные. — Растения до 90 см высотой, ветвящиеся в верхней части. Цветки крупные, 4-6 см в диаметре, густомахровые, собраны в крупные, компактные соцветия разнообразной яркой окраски. Листья крупные, удлиненно-овальные, с волнистым краем. Цветут с июня 45-60 дней. Рекомендуются для групповых посадок, рабаток и срезки.

VI. Одностебельные (зксиельзиор). — Растения одностебельные 50-80 см высотой с крупными, густомахровыми цветками до 5-6 см в диаметре, собранными в мощные компактные соцветия. Листья крупные, ромбовидные, с закручивающимися или волнистыми краями. Цветут с июня 25-30 дней. Рекомендуются для срезки.

VII. Пирамидальные. — Эта группа подразделяется на подгруппы по высоте растений:

  • а) исполинские крупноцветные. — Растения полувысокие — 40-50 см, и высокие — 50-80 см высотой, пирамидальной формы. Цветки крупные, 4-5 см в диаметре, густомахровые. Листья удлиненно-овальные с тупой, округлой верхушкой, слабовыемчатые. Сорта среднеранние. Цветут очень пышно с июня до сентября.
  • б) карликовые. — Растения 20-25 см высотой, ветвистые, пирамидальные, с компактными соцветиями. Цветки крупные, 4-4,5 см в диаметре. Листья овально-удлиненные, цельнокрайные, сизо-зеленые, темно-зеленые или блестящие, крупные. Сорта наиболее ранние. Цветут с июня 40-50 дней.
  • в) полувысокие. — Растения 30-45 см высотой, ветвистые, с сильно развитыми побегами, пирамидальной формы. Соцветия 13-18 см длиной, компактные. Цветки 3-4,5 см в диаметре. Листья удлиненно-овальные, узкие. Сорта среднеранние. Цветут с июня 45-60 дней.

VIII. Раскидистые. — Эта группа разделена на две подгруппы:

  • а) ремонтантные (дрезденские). — Растения 50-60 см высотой, сильноветвистые, кустовидной формы. Соцветия рыхлые. Цветки крупные, 3,5-5 см в диаметре. Листья удлиненно-овальные, цельнокрайные или выемчатые, сизо-зеленые. Цветут с июня — июля до ноября.
  • б) крупноцветковые поздние (бисмарк). — Растение кустовидной формы, с мощным ветвистым стеблем, 45-70 см высотой. Соцветия рыхлые. Цветки очень крупные, 4,5-5,5 см в диаметре, густомахровые. Листья крупные, удлиненно-овальные, цельнокрайные. Сорта поздние. Цветут с июля до заморозков.

Многочисленные сорта левкоя летнего внутри каждой группы различаются по окраске, размеру цветков и соцветий.

Месторасположение: левкой хорошо растет в различных почвенно-климатических условиях при достаточной влажности почвы и воздуха. Наибольшей декоративности достигает на открытых солнечных местах. Не переносит застоя воды и длительной засухи.

Почва: предпочитает плодородную, не кислую, дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву. В год посадки органические удобрения вносить нельзя.

Уход: выращивают левкои при постоянных подкормках и поливах в засушливую погоду. Так как у махровых растений левкоя стручки не образуются, то отцветающие снизу цветки обирают лишь с целью сохранения свежего вида растения. Если их оставить, то цветение не прекратится. Левкои нельзя высаживать на место, где выращивались другие растения семейства крестоцветных. Их может поражать кила крестоцветных — грибное заболевание, которым болеют капусты и другие растения этого семейства. Нужно иметь в виду, что возбудитель килы сохраняет способность заражать растения в течение многих лет. Кроме килы левкой может поражаться всеми другими вредителями и болезнями, включая крестоцветных блошек, бабочек-капустниц, белянок и так далее.

Размножение: для июньского цветения семена высевают в середине марта в ящики со смесью дерновой земли и песка в соотношении 3:1. При появлении всходов температуру в теплице снижают до 8-12°С, а ящики ставят ближе к свету. Через 10-12 дней, в стадии семядолей, сеянцы пикируют в питательные кубики или горшки и через некоторое время выносят в парники. Под пикировки используют смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1. Закаленная рассада левкоя легко переносит понижение температуры до -5°С, ее можно высаживать в грунт на постоянное место раньше, выдерживая расстояние при посадке 20-25 см. Чтобы обеспечить непрерывность цветения левкоя в течение всего лета, проводят повторные посевы через каждые 10-15 дней.

Левкой — очень интересное, можно сказать, уникальное растение. Несмотря на то, что махровость его цветков полная или абсолютная, то есть все тычинки и пестик превратились в лепестки, и растения с махровыми цветками совсем не дают семян, размножают левкой семенами. Эти семена собирают с растений, имеющих простые четырехлепестковые цветки и не представляющих никакой декоративной ценности. А в семенном потомстве этих растений происходит расщепление на растения с простыми и махровыми цветками, чаще всего в отношении 1:1. Однако растения с простыми цветками (они называются семенниками) тоже неоднородны по признаку махровости. Практикой установлено, что слаборазвитые растения с прижатыми к стеблю, короткими и тупоконечными стручками дают больший процент махровых растений, чем семенники с другими признаками. И в настоящее время существуют сорта, содержащие 60, 80 и даже 90% махровых растений. Кроме того, сейчас большая часть садовых групп имеет сигнальный признак, по которому у всходов в фазе семядольных листьев можно отделить растения с будущими махровыми цветками. Посевы левкоев этих групп держат при температуре 12-15°С, появившиеся всходы помещают на несколько дней в еще более прохладное место с температурой 6-8°С. Семядольные листья растений с махровыми цветками будут более крупными и бледно-зелеными в отличие от ярко-зеленых с простыми. Это дает возможность отобрать 100% махровых растений на посадку.

Использование: главное достоинство маттиолы — чарующий аромат, который усиливается к вечеру. За это маттиолу двурогую называют ночной фиалкой. Издавна маттиолу сажали около скамеек, беседок, террас. Ее выращивают в смешанных цветниках, иногда используют в мавританском газоне. Хороша для букетов. Левкой седой можно посадить в цветниках и на рабатках, комбинируя сорта по высоте растений и окраске цветков, а также по срокам цветения. Левкой можно высаживать в контейнеры, уличные вазы и балконные ящики. Высокорослые сорта хороши для срезки соцветий. Они стоят в воде до 10 дней, наполняя ароматом помещение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *