Кишмиш сорт винограда

Centennial seedless (Кишмиш Столетие) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: станция Дэвис, Калифорния, США

Описание и основные характеристики: Сентеньел сидлис — высококачественный кишмиш американской селекции, который теперь получил распространение и среди виноградарей любителей. Созревает в конце августа. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, средней массой 400-500гр. На взрослых кустах средняя масса грозди легко достигает килограмма и более. Ягоды овальные, белые, средней массой 6гр. Кожица тонкая, при еде не ощущается, мякоть плотная, хрустящая. Класс бессемянности второй, рудименты не ощущаются при еде. Вкус гармоничный, очень приятный, иногда ощущается легкий мускат. Размер ягоды можно дополнительно увеличить применяя кольцевание побегов или обработки регуляторами роста.

Механизированная обработка кустов гиббереллином не рекомендуется, так как снижает плодоносность почек в следующем году, но обработка гроздей, не затрагивая остальных органов куста, допустима. Проводится она через две недели после цветения раствором GA3 25ppm или GA3 20ppm + CPPU 5ppm, масса ягоды при этом увеличивается на 30-40%, но может потребоваться ручное прореживание гроздей. Рекомендуется длинная обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков, так как плодоносность нижних почек невысокая.
Вызревание лозы среднее, черенки укореняются хорошо. Устойчивость к болезням низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Зимостойкость низкая, выращивается в укрывной культуре. Кусты очень сильнорослые, для прививки рекомендуются средне- и слаборослые подвои, на которых плодоносность почек несколько увеличивается.
По сумме характеристик Кишмиш Столетие стал одним из самых популярных белых кишмишей среди любителей, и хотя урожай сорта не способен к длительному хранению и транспортировке, эти качества чаще всего не требуются, так как нарядные грозди с очень крупной и вкусной бессемянной ягодой быстро распродаются. Товарные качества высочайшие. Ягоды не склонны к растрескиванию. Относительно невысокая плодоносность почек отчасти компенсируется очень крупным размером гроздей, при грамотном подборе шпалеры и формировки кусты получаются достаточно урожайными. Для сорта идеально подойдет горизонтальная система ведения прироста, но и на вертикальных шпалерах со свободным свисанием побегов получают хорошие результаты. При этом грозди оказываются затенены собственными побегами куста, не страдают от ожогов, ягоды не покрываются коричневыми пятнами загара.

Фото сорта винограда Кишмиш Столтетие (Centennial seedless)

Бессемянный сорт винограда высшего качества, который был получен в результате скрещивания сорта Кардинал с кишмишом розовым, получил название кишмиш лучистый. Это успешное достижение молдавских селекционеров. В 1984 году он прошел процедуру сортоиспытания.

Виноград кишмиш лучистый, подробное описание и характеристика которого будут ниже, это скороспелый гибрид со сроком созревания до 4-4,5 месяцев.

Он имеет очень красивые, крупные ветвистые грозди цилиндрической формы со средней плотностью и длиной 35-40 см. Их масса может достигнуть 500-600 грамм. Грамотный и своевременный уход позволяет добиться более высоких результатов – грозди вырастают до 1000 грамм. Рассеченная листовая пластина среднего размера имеет округлую или лопастную форму. Сверху листья гладкие и блестящие, с нижней стороны – без опушенности. Цветки обоеполые.

Описание

Кишмиш лучистый принадлежит к категории плодоносных сортов с 70 % урожайностью побегов. Побеги созревают достаточно быстро. Количество гроздей на одной лозе может составлять от 1,3 до 1,5. Учитывая большой вес гроздей, кустам обеспечивают равномерную и умеренную нагрузку на побеги. Необходимо своевременно осуществлять обрезку с расчетом нагрузки до 35 глазков и 30 побегов на один куст. Эту культуру успешно используют для озеленения арок, беседок и других вертикальных конструкций. Этот сорт характеризуется раскидистым образованием длинных побегов.

Это очень высокоурожайный гибрид. Высокий агротехнический уровень и профессионализм виноградаря – залог полноценного роста и хорошего урожая этой культуры.

Европейский морозостойкий виноград мало восприимчив к болезням и вредителям. Он устойчив к оидиуму, серой гнили. Уровень устойчивости составляет 3-4 балла. Для профилактики милдью, корневой филлоксеры проводят профилактическую обработку химическими препаратами, которые оказывают защитное действие от болезней.

Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется. Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

Главными достоинствами этого винограда являются:

  • изумительный сладкий вкус мякоти с ароматом муската;
  • высокий процент урожайности;
  • возможность выращивания на арочных конструкциях.

Довольно часто на дегустациях этот вид занимает почетные первые места. Кишмиш лучистый на сегодня один из лучших виноградных сортов, который удалось вывести селекционерам.

Сестра кишмиша лучистого – мягкосеменной столовый сорт винограда. Он относится к винограду раннего срока созревания (до 4 месяцев от цветения). Сильнорослый вид с крупными гроздьями весом до полкилограмма цилиндрической формы и средней плотности.

Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности. Масса 1 ягоды составляет 3 грамма. Ярко-розовые овальные ягоды обладают приятным мускатным ароматом. Сочная и мясистая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая почти не ощущается.

Этот виноград характеризуется быстрым созреванием побегов, процент плодоношения которых составляет 70-80%. Обрезку лозы производят на 6-7 глазков с нагрузкой до 40 глазков на один куст. Гибрид сестра кишмиша лучистого менее восприимчив к заболеваниям (серая гниль, милдью и оидиум), долго сохраняется и отлично переносит транспортировку.

В виноградной индустрии по созданию столового винограда главный скачок произошел 30 лет назад, когда приоритеты перешли от винограда со зернами к бессемянным сортам винограда. Главную смену возникновения 21-го столетия мы видим в переходе к видам винограда со естественно (кроме вмешательства) крупными ягодами.
«Мишень нашей селекционной программы состоит в том, чтобы вывести бессемянные типа со естественно крупными ягодами и рыхлыми гроздями, требующими минимума гиббереллина, кольцевания, прореживания гроздей и зеленых операций» говорит Дэвид Рамминг, селекционер винограда и ученый-виноградарь из службы сельскохозяйственных изучений в Фресно. Лаборатория Рамминга известна тем, что в ней выведены такие выдающиеся вида как Флейм сидлис и Кримсон сидлис. За последнее время, Рамминг с своим ассистентом Роном Тарэйло, вывели несколько новых видов винограда.
Мелисса. Мелисса — белоягодный бессемянный вид, выпущенный весной 1999, который может стать конкурентом Томпсон сидлис. «Вероятно, не было выведено более удачного столового сорта винограда с времен Сьюпериа сидлис в конце 60-ых», — замечает Рамминг. «Любому роду со белой ягодой сложно конкурировать с ним, » добавляет он с улыбкой. Действительно, Мелисса будет возглавлять соревнование, поскольку созревает в те же промежутки что и Томпсон сидлис. Что хорошо в Мелиссе, так это ее большой формат ягоды. «Естественный формат ягоды — 5-6 граммов, т.е. сравнимый с Томпсон сидлис с использованием гиббереллина и кольцевания, » объясняет Рамминг. Со поддержкой кольцевания и использования гиббереллина в невысокой концентрации в стадии подъема ягод (приблизительно 20 мг/л), престиж ягоды может быть увеличен к более чем 7 граммам. вес грозди около одного фунта. Мелисса — чрезвычайно сильнорослый сорт, таким образом, может возделываться на четыреплечих кордонах, на Y-образной шпалере или беседке. Потенциал урожайности — хороший, более чем 1000 коробок со акра.
Саммер роял. По некоторым причинам, бессемянные сорта винограда с темной ягодой не завоевали популярность у потребителя, но это может измениться с новыми сортами. Один из них — Саммер роял, выведенный весной 1999. У него черная ягода, кроме зерн, созревает в Фресно в конце августа.

Саммер роял имеет естественно рыхлую гроздь, таким образом, употребление гиббереллина в время цветения не требуется. Ягоды средним размером, приблизительно 4.5-5.5 грамм, округлые или слегка овальные. Использование гиббереллина в концентрации 40 мг/л и кольцевания в стадии роста ягод может прибавить еще грамм к весу ягоды. вес грозди около одного фунта. Саммер роял среднерослый сорт, таким образом, может выращиваться на четырехстороннем кордоне, T-образной шпалере. Саммер роял дает урожай 900-1000 коробок со акра.
Отэм роял. Отэм роял была выведена в конце 1996, и в Калифорнии уже есть приблизительно 200 акров этого сорта винограда. Этот сорт — с черной ягодой, кроме зерн, созревает в начале октября в Фресно, сразу после классического типа со черной ягодой Рибье. Отэм роял предъявляет права на известность своими естественно крупными гроздьями (1-2 фунта) и естественно большим ягодами, грузом приблизительно 6.5 грамм. Кольцевание может увеличить масштаб ягоды. «Я люблю думать о Отэм роял как о типе для виноградаря», — замечает Рамминг. «Только с кольцеванием и помимо гиббереллина Вы можете получить 7-7.5-граммовую ягоду». Однако грозди необходимо прореживать, чтобы предотвратить чрезмерное уплотнение из-за увеличения масштаба ягоды. » Мы не определились с оптимальной концентрацией использования гиббереллина в время цветения, и пока мы рекомендуем небольшое прореживание и удаление кончика грозди, » говорит он. Отэм роял слаборосла, таким видом может выращиваться на двуплечих или четырехплечих кордонах или T-образной шпалере. Этот сорт дает урожай 900-1000 коробок с акра.

Все мы любим вкусный, освежающий виноград с его тонким ароматом. Виноград — единственное растение, плоды которого окрашены в полном смысле слова во все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Окраска то равномерно разливается по всей ягоде, то бывает более густой или переходит в другой цвет, образуя «загар» на стороне, обращенной к солнцу. Часто ягоды от тонкого воскового налета становятся нежноматовыми, а иногда, наоборот, словно горят на солнце и просвечивают насквозь так, что видны семена. Виноград поражает нас не только красотой, но и размерами гроздей. В Узбекистане отдельные грозди местных сортов достигали 5 — 6 кг.

Ягоды винограда богаты сахаром — глюкозой. В этом их основная питательная ценность. Есть в нем и полезные для человека кислоты, витамины, минеральные соли. Виноград обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Очень хорош сушеный виноград — кишмиш (без семян) или изюм (с семенами). Он содержит те же питательные вещества, что и свежий виноград, но в более концентрированном виде (до 70—75% глюкозы) и может долго храниться, не боится перевозок на любые расстояния. Ценные питательные свойства сушеного винограда были известны в древности. В странах Востока воины брали с собой в поход во вьючных мешках, притороченных к седлам, плотно утрамбованный кишмиш, перемешанный с ядрами ореха. Горсть этой смеси давала силы в дальних походах всаднику, а часто и его лошади.

Из винограда отжимают сок, который может сохраняться долго, если защищен от развития дрожжей и плесени.

Если в сок попадут дрожжи и будет достаточно тепло, он начнет бродить. Сначала на поверхности появляются пузырьки углекислоты, затем брожение становится все более бурным, образуется масса пены, под которой скрывается энергично бурлящий сок. В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт и углекислоту, вместо сладкого сока получается натуральное виноградное вино — лишенное сахара, но обогащенное спиртом. Дрожжи по мере превращения сахара в спирт оседают на дно, а слитое с дрожжевого осадка вино выдерживается некоторое время в бочках или в крупных резервуарах и затем разливается в бутылки.

Разные районы виноградарства специализируются на производстве определенных видов продукции. Так, в Узбекистане производится 85% кишмиша и изюма. Здесь благодаря долгой, очень жаркой и сухой осени в винограде накапливается много сахара. Сушат виноград на открытых солнечных площадках.

В жарких районах крайнего юга из винограда готовят крепкие вина, в районах более прохладных — столовые. Из хозяйств, расположенных на удобных транспортных путях, вывозят свежий виноград в крупные города.

Виноград относится к древнейшим возделываемым растениям земного шара. Многочисленные археологические находки свидетельствуют о том, что 7 — 5 тыс. лет назад виноградарство и виноделие были известны в государствах древнего Востока — Египте, Ассирии, Вавилоне.

В нашей стране виноград был введен в культуру сначала на юговостоке — в Закавказье и Средней Азии, позднее — в бассейнах Каспийского и Черного морей.

Дикорастущий виноград распространен широко — от Копетдагских гор в Туркмении до Пиренейского полуострова. Другой вид дикорастущего винограда — амурский — растет на Дальнем Востоке.

Дикий виноград обычно растет в лесу в виде лианы. Он взбирается вверх, цепляясь за соседние растения, надежно прикрепляясь к ним своими усиками. Виноград — светолюбивое растение и только в хорошо освещенных местах развивает побеги и листья, цветет и плодоносит. В затемненных местах стволы винограда вырастают длинными и гибкими, напоминающими корабельные канаты; обычно они по всей длине почти лишены молодых лиственных побегов. Без опоры виноград стелется по земле, покрывая иногда большие площади.

В культуре виноградные кусты обрезают и в зависимости от местных условий и особенностей сорта придают им разные формы. Кусты подвязывают к кольям или к проволочной шпалере. Главное искусство виноградаря в том, чтобы виноградному кусту придать и постоянно поддерживать такую форму, которая облегчает уход за растениями, позволяет применять машины, обеспечивает в то же время урожайность и долголетие растений. Лучшая форма куста в наших условиях веерная — когда все части куста распределяются и привязываются к проволочной шпалере в виде раскрытого веера. Куст не поднимается обычно выше 2 м над землей и по длине шпалеры занимает приблизительно такое же расстояние. На одном гектаре размещается 2,5—4 тыс. кустов, которые при правильном уходе дают около 100 ц винограда. В лучших хозяйствах, особенно на плодородных орошаемых почвах, урожаи бывают значительно больше — до 500 ц с гектара виноградника.

Черенок, т. е. отрезок, одногодичного вызревшего (одревесневшего) побега виноградной лозы сажают в землю так, чтобы 1 — 2 глазка остались над поверхностью почвы. Нижняя часть черенка образует в земле корневой штамб и многочисленные корни. Надземный штамб (ствол) развивается из 1 — 2 глазков, оставленных в верхней части черенка, и служит опорой для всех остальных надземных частей куста. Граница между надземной и подземной частями куста называется корневой шейкой.

Надземный ствол может быть очень высоким, но иногда его нет совсем. В таком случае непосредственно от корневой шейки расходятся в разные стороны гибкие длинные многолетние ветви, так называемые «рукава». В местностях с суровыми зимами (большая часть Узбекскистана, Ставропольский край и др.), где кусты надо укрывать на зиму, им придают многорукавную форму без штамба. Гибкие рукава, отходящие непосредственно из головки куста, у поверхности почвы легко пригнуть, уложить в любом направлении и прикрыть. В районах с мягкими зимами (например, Южный берег Крыма), где виноградные кусты не укрывают, они имеют обычно довольно мощные штамбы.

На многолетних рукавах размещаются более молодые части куста. Ранней весной на однолетних лозах из перезимовавших почек образуются молодые зеленые побеги. Они быстро удлиняются и к осени иногда могут достигнуть 15 м при толщине 1 —1,5 см. Со второй половины лета побеги растут медленнее и вызревают, т. е. переходят от травянистого состояния к деревянистому. Вызревший побег называют лозой.

Побег расчленен на междоузлия и узлы. Листья прикреплены к узлам поочередно.

В нижней части побега (2—10й узлы) против листьев образуются соцветия, а выше — усики. На одном побеге бывает одно или несколько соцветий, но выше усика соцветия не образуются. Каждый нормально опылившийся цветок образует плод — ягоду винограда, а все соцветие — гроздь.

Соцветия и усики могут появляться только на побегах текущего года, которые развились, в свою очередь, на прошлогодних лозах, находящихся на двухлетней древесине. Эта возрастная закономерность хорошо заметна на молодых кустах.

На старых кустах молодые побеги возникают иногда на многолетних ветвях из спящих почек. На них соцветия обычно не образуются.

Цветки винограда, невзрачные на вид, мелкие, зеленоватожелтые, собраны по 200 — 1000 штук в соцветиякисти. Их тонкий аромат напоминает запах садовой резеды. Венчик цветка состоит из пяти сросшихся лепестков, которые опадают не раскрывшись, «колпачком». У большинства сортов цветки с хорошо развитыми пестиком и тычинками. Но есть сорта, в цветках которых пестик нормальный, а пыльца нежизнеспособна. Эти сорта без опыления чужой пыльцой образовать ягоды не могут.

Осенью, когда урожай винограда созрел и убран, а листья приобрели осеннюю окраску или опали, заканчивается процесс вызревания лозы. Любой отрезок молодого побега с почками, посаженный в землю, может дать новое виноградное растение.

Из почек весной развиваются побеги с листьями, усиками, соцветиями, гроздями и новыми почками.

Черенки винограда (чубуки) высаживают не сразу на виноградник, а сначала в школку (виноградный питомник), где они укореняются и растут год, иногда два до пересадки.

Самый опасный враг винограда — филлоксера — маленькая, еле заметная тля, поражающая корни. Завезенная из Америки около ста лет назад, филлоксера привела к гибели цветущие виноградники Франции, а затем и других стран. Проникла она и в Россию, распространившись в Молдавии, на Украине (в районах, расположенных вправо от Днепра), в Закавказье. Химические способы борьбы с филлоксерой не дали результатов. Казалось, что культура винограда обречена на гибель. Но упорные поиски ученых принесли избавление от этой страшной опасности. Оказалось, что дикие североамериканские виды винограда устойчивы к филлоксере и, прививая черенки европейского культурного винограда к американской лозе, можно получить вполне устойчивые растения, у которых надземная часть — культурный сорт, а подземная — американская лоза, устойчивая к филлоксере.

Сейчас привитая культура получила широкое распространение в районах, зараженных филлоксерой.

Из Америки проникли в Европу и опасные грибные болезни винограда — оидиум и мильдью, которые ежегодно уносили большую часть урожая, а в некоторые годы и весь урожай, ослабляли насаждения и местами губили их. Созданная в России специальная служба сигнализации предупреждает своевременно о появлении этих болезней и назначает сроки для проведения опыливаний серой против оидиума и опрыскивания медным купоросом с известью против мильдью.

Своевременно проведенные меры защиты полностью предохраняют виноградники от болезней.

Сорта винограда: вверху — Мускат белый (Краснодарский край) и Кишмиш черный (Узбекскистан); внизу — Ицаптук (Армения) и Штурангур (Узбекскистан).

В наше время виноградарство получило промышленное развитие в 42 странах, из которых четыре имеют более чем по миллиону гектаров виноградных насаждений. Это Италия, Франция, Испания, Россия. В России больше всего виноградников сосредоточено в Молдавии, в Крымской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, в республиках Закавказья, Средней Азии и на юге Казахстана. В разных районах виноградарства постепенно сложились и свои сорта винограда. Теперь на земном шаре их известно больше 5 тыс.

Над созданием новых сортов работают селекционеры, стремясь вывести сорта более урожайные, с лучшими вкусовыми качествами, а главное — более устойчивые к зимним морозам, к засухе, к вредителям и болезням. И. В. Мичурин вывел сорта, продвинувшие культуру винограда на север и восток.

Сорта винограда специализированы. Так, из столовых сортов у нас преимущественно культивируют ранний сорт Шасла и поздние Нимранг, Болгар (Карабурну), для сушки — бессемянные сорта Кишмиш белый и Кишмиш черный, для вин Ркацители, Алиготе, Каберне, Саперави, Пино черный и т. д.

Изучением сортов винограда занимается наука ампелография, название которой происходит от греческих слов «ампелос» — виноградная лоза и «графо» — пишу, описываю, а для того чтобы разобраться во всем сортовом разнообразии винограда, издаются специальные определители.

Работа с виноградом очень увлекательна. Познать жизнь этого ценного растения, сделать его более устойчивым к неблагоприятным условиям, создать новые сорта, повысить урожайность, продвинуть культуру винограда в новые районы — это полезное и интересное дело. Многое в развитии виноградарства можете сделать и вы, наши школьники. В Молдавии — республике садов и виноградников — около двух третей новых насаждений заложено молодежью.

Таковы перспективы российского виноградарства и таковы же задачи для всех, кто пожелает заняться изучением и разведением винограда.

Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 3Следующая ⇒

Виноград сорта Киш-Миш Находка — очень ранний столовый сорт винограда без косточки. Ягода довольно крупная, массой до 8 граммов, овальной формы, розового цвета, сладкая, мякоть плотная и не имеет рудиментарных включений, к растрескиванию склонности не отмечено.

Кожица нежная. Розовые ягоды собраны в конические грозди массой от 700 граммов до 1500 граммов. Урожайность хорошая — 6 кг. с куста. Уже в начале августа можно снимать первые кисти.

Куст имеет большую силу роста, побеги созревают рано, имеют хорошую укореняемость. Цветок обоеполый.

Сорт Киш-Миш Находка холодостойкий, морозыдо 23 градусов ему не страшны. Устойчивость к заболеваниям также высокая.

(Виллар блан x Кишмиш таировский розовый) Рабочее название Ассоль 13-10-10 пк, новая бессемянная форма винограда среднего срока созревания, 130-135 дней, сумма активных температур 2700-2800°С. В Новочеркасске созревает в первой половине сентября. Средней силы роста. Грозди крупные, массой 400-700 г, цилиндро-конические, умеренной плотности. Ягода мелкая, массой 2,5-3,0 г, 17,0×14,4 мм, удлиненные с заостренным кончиком, розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочная. Категория бессемянности II. Побеги хорошо вызревают на 80%. Высокая окореняемость черенков. Плодоносных побегов 55-60%, коэффициент плодоношения 0,6-1,0. Нагрузка глазками 30-40 глазков на куст. Средняя урожайность 3,2 кг на куст при схеме посадки 3×0,5 м или 2,1-2,0 кг на 1 м2 площади питания куста. Морозостойкость 13-10-10 пк до — 24°С, устойчивость к милдью 3,0, оидиуму2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,2, сушеной продукции — 7,8-8,0 баллов.

Арсеньевский

Арсеньевский — бессемянный сорт среднего или средне-позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условиях Нижнего Придонья – к концу сентября. Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края. В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая.

Белградский бессемянный

(Галан х смесь пыльцы Султанина, Султана, Италия) Белградский бессемянный, бессемянный сорт винограда. Сорт среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в середине сентября. Грозди большие, массой 450-700 г, цилиндрические, умеренной плотности. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, 3,5-4 г, овальные, желто-зеленые, с очень приятным легким мускатным ароматом, мякоть плотная, мясистая, класс бессемянности III. Кусты сильнорослые, вызревание побегов удовлетворительное. Коэффициент плодоношения 1,3. Сахаристость сока ягод 18-20 г/100 см3 при кислотности 6,5-7 г/дм3. Белградский бессемянный неустойчив к грибным болезням, морозостойкость -20°С. Рекомендуется для возделывания в укрывной культуре. Виноград используется для потребления в свежем виде, сушки. Транспортабельность очень хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда — 8,6 баллов.

ГиС 1-31

Синонимы: VIII2-2-48, ГиС-1-31
Молдова бессемянная — бессемянная гибридная форма винограда. Среднего или среднепозднего срока созревания (135-145 дней). Сильнорослая. Грозди крупные 400-500 г, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные (III класс бессемянности), средней массой 3,2 г, овальные, 22 х 18 мм, черного цвета, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица плотная. Сахаристость 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Вызревание побегов хорошее. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 65-75%, коэффициент плодоношения 1,2-1,5. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка лоз на 8-10 глазков. Морозостойкость -22…-23°С, относительно устойчива к милдью, устойчива к серой гнили. Транспортабельность хорошая. Молдова бессемянная отзывчива на обработку гиббереллином

Северный плечистик

(Потапенко А.И.)
Северный плечистик (Плечистик х Амурский х СВ 12-375) – морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания, сильнорослый. Ягоды средние и крупные, фиолетовые, сочные, приятного вкуса. Обрезка любая, плодоносит и при очень короткой на 3-4 глазка. Устойчивость к заболеваниям 2,5 балла. Грозди крупные до 1,5 кг. имеет хорошие вкусовые качества, высокий процент сахара (23%). Высокоурожаен. Являются прекрасным материалом для соков, бальзамов, вина. Морозостойкость – 32°C. Может зимовать без укрытия с укладыванием лозы на землю под снег.

Второе название – Ксения. Анжелика – столовая форма винограда раннего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические, иногда бесформенные, удлиненные, рыхлые и средне рыхлые, средней массой 687 г. Ягоды крупные и очень крупные, средней массой 9,2 г, удлиненно-овальные со слегка заостренным кончиком, бело-розовые; структура гроздей и цвет ягод похожи на сорт Кишмиш лучистый. Форма винограда склонна к горошению ягод. Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, кожица средней толщины. Устойчивость к грибным болезням и морозу изучается. Транспортабельность хорошая.

Мукузани — грузинская народная селекция.

Созревает в середине сентября. Сильнорослый, высокоурожайный.
Грозди длинной до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х на побег.
Ягоды мелкие, округлые, темно-фиоле­товые, сочные, высокосахаристые, насыщенного приятного вкуса.
Побеги вызревают очень хорошо.
Устойчивость к болезням высокая.
Морозостойкость —32’С.

(Восторг красный × Ф4) Синоним: II-5-7B Джованни — столовая форма винограда раннего срока созревания 100-105 дней. Кусты большой силы роста. Грозди очень крупные 700-1200 г, умеренной плотности, ровные и очень красивые, без горошения. Ягоды очень крупные 36-34х26-24 мм, массой 10-12 г, сосковидные при созревании темно-вишневые. Мякоть мясисто- сочная с высоким сахаронакоплением и легким мускатом, приятного вкуса. Урожай долго сохраняется на кустах, не теряя товарных качеств. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. Однолетние саженцы имеют хороший прирост и мощную корневую систему. Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и Феркаль. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2.5 балла. Во влажную погоду желательно проводить 1-2 профилактических опрыскиваний против грибных болезней. Морозоустойчивость Джованни до -24..-25 °С. Товарность и транспортабельность хорошие.

Виноград «Кишмиш Юпитер»:

Ягода Юпитера ярко-красного цвета, которая в зрелом состоянии приобретает темно-синий оттенок.

По форме овальные, средний вес составляетоколо 5 грамм. Мякоть сочная с плотной кожицей, по вкусу в зависимости от года может быть с фруктовым ароматом муската или изабельным привкусом.

Ягода не склонна к растрескиванию и отличается хорошим сахаронакоплением –до 22%. Семена отсутствуют. В некоторых плодах допускаются рудименты.

Один

Ягоды Амурского прорыва круглые, темно-фиолетового, или темно розового цвета, с плотной съедаемой кожицей. Сочная мякоть обладает запоминающимся глубоким вкусом. Приятно удивляет содержание сахаров: сахаронакопление на уровне 23%, а это немало даже для столовых сортов.

Масса гроздей очень разнится в зависимости от условий выращивания. Некоторые виноградари получают их весом 150-200 граммов, в других источниках указано 500-600 граммов, а кто-то заявляет о килограммовых экземплярах. Урожай созревает в конце августа.

Транспортабельность хорошая, осами он не повреждается. Урожайность сорта высокая. Поскольку сорт очень сильнорослый, то взрослый куст на беседочной формовке и многолетней древесине может дать сотню килограммов ягод.

Побегоносная способность очень высокая – годовой прирост составляет 2,5 метра, лоза вызревает хорошо, причем одновременно с урожаем. Увеличение нагрузки не ухудшает вызревания побегов.

(Аркадия х Кишмиш Лучистый) София — столовая форма винограда раннего срока созревания. Вегетационный период от начала распускания почек до съёмной зрелости ягод 110 – 115 дней. Коронка и верхние молодые листья тёмно-зелёного цвета, без опушения. Лист очень крупный, округлый со слабой рассечённостью, иногда слегка волнистый. Черешковая выемка открытая. Осенняя окраска листьев жёлто – зелёная. Корнесобственные насаждения сильнорослые, с очень крупными листьями. Грозди крупные и очень крупные. Ягоды крупные и очень крупные (длиной 28–36 мм, шириной 20–21 мм), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица ягоды при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Цветок функционально женский. Саженцы Софии хорошо укореняются, имеют хорошо развитую корневую систему. Обрезка плодоносящих лоз на 4 – 8 почек. Побеги вызревают равномерно и полностью, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Лучшим опылителем для гибридной формы София является сорт Аркадия. Цветение сорта и гибридной формы в условиях Запорожской области одновременное. Устойчивость к милдью и оидиуму 3,5 — 4 балла. Необходима профилактическая обработка фунгицидами (ТИЛТ – 250, ридомил). Морозоустойчивость до — 21°С.

Ермак

Ермак – гибридная форма винограда селекции В.Н. Крайнова. Срок созревания ранний, в условиях г. Новочеркасска созревает в первой декаде августа. Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 70-75%, коэффициент плодоношения 1,1. Сахаристость 19,6 г/100 см3, кислотность 5,5 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, средней плотности, средняя масса грозди 702 г. Ягоды овальные, янтарно-желтые, средняя масса ягоды 10.6 г. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, мускат хорошо выражен. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.

Юлиан*

(Кеша × Ризамат) Синоним: ВН8 Юлиан* — столовая форма винограда сверхраннего срока созревания 95-105 дней. Цветок обоеполый. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди очень крупные, похожи по форме на родительский сорт Ризамат, на длинной плодоножке, средне-рыхлые. Размер ягоды 42-40х26-28 мм, сосковидная, розового цвета. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая при еде почти не ощущается, с хорошим сахаронакоплением. Побеги вызревают рано и почти на всю длину прироста, черенки хорошо окореняются. Саженцы имеют развитую корневую систему. При высокой влажности почвы можно получить 90-95% выход саженцев.

В привитой культуре качество урожая повышается. Осами практически не поражается. Совместимость с подвоями и сортами очень хорошая.

Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка 8-10 глазков. Для получения высококачественного урожая необходимо нормирование гроздями и соцветиями. Товарность и транспортабельность гроздей гф Юлиан высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5-3 балла. Морозоустойчивость -24 °С.

Виноград Нинель

Виноград Нинель – ранне-средний сорт селекции В.Н Крайнова, со сроком созревания 125-135 дней. Кусты сильнорослые, как в корнесобственной, так и в привитой культуре, с очень хорошо вызревающими побегами.

Данный сорт легко размножается черенкование и проявляет хорошую совместимость с подвоями. Грозди крупные, средней массой 600-1500 г, однако при хорошем агрофоне могут достигать и 3 кг, умеренно плотные, цилиндроконической или конической формы. Ягоды крупные, размером 30 x 23 мм, массой 12-15 г, слегка овальные, красно-сиреневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности, сладкая, гармоничного вкуса, с легким мускатом. Кислотность 8-9 г/л, сахаристость 17-18 %. Кожица съедаемая. Коэффициент плодоношения 1,0-1,4 при этом до 80% побегов являются плодоносными. Повреждаемость осами и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Морозостойкость высокая (до-23°С).

Гелиос – гибридная форма винограда селекции Крайнова В.Н. из семьи Аркадия х кишмиш Находка. Второе название – Аркадия розовая, не путать с сортом Тип Хаджибея. Раннего срока созревания – первая декада августа. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, массой 500-900 г. Ягода яйцевидная, крупная, массой 8-11 г, розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается.

Сеянец продюсера

(Подарок Запорожью х XVII-10-26) Сеянец продюсера– новая столовая гибридная форма винограда, раннего срока созревания — созревает одновременно с сортом Аркадия. Цветок функционально женский. Ягоды матово-белые, крупные (до 10 г). Вкус гармоничный. Грозди массой 500-700 г. Побеги вызревают и окореняются хорошо. Устойчивость Сеянца продюсера к грибным болезням и морозу изучается.

Заря Несветая — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, 100-105 дней.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыление проходит очень хорошо. Грозди нарядные, крупные, массой 600-1000 г, конической формы, средней плотности.

Ягоды крупные, массой 10-12 г, одномерные, овальные, темно-красного цвета, при полном созревании красно-бордовые. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус приятный, хороший мускат. Кожица тонкая, съедаемая. Семена средних размеров, 1-2 в ягоде. На солнце не печется.

Вызревание лозы формы Заря Несветая высокое, более 4/5 длины. Обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков.

Устойчивость к болезням -2,5 балла. Поражений осами не наблюдалось. Морозоустойчивость -23.

Транспортабельность формы Заря Несветая хорошая.

Достоинства формы: очень ранний срок созревания, красивая крупная ягода с высокими вкусовыми качествами и мускатным привкусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *