Коровы голштинской породы

Происхождение породы

Формирование голштино-фризской породы началось в годы освоения Америки. В 18-19 веке в Канаду и США был завезен голландский скот черно-пестрой масти из провинции Фрисландия. Вторая часть названия получена благодаря пункту отправки – европейский порт Шлезвинг-Гольштейн, расположенный на севере Германии.

Отбор животных проводился по увеличению молочности.

При этом отбор по другим критериям не велся, что позволило быстро получить большое стадо коров, сильно отличающихся от голландских родоначальниц. Высокие удои способствовали увеличению поголовья и распространению породы среди фермеров. Уже через 10 лет голштино-фризская порода коров наблюдалась в 12 штатах, а на сегодняшний день молочное поголовье Северной Америки на 95% представлено ими.

Отличные характеристики стали причиной распространения американских коров по всему миру. Кроме того, голштины стали использоваться в улучшении других пород, в частности, с 70-х годов ведется работы по скрещиванию отечественных черно-пестрых коров с заокеанскими для получения улучшенных результатов по молочности, а также жирности, содержанию белка и устойчивости к местному климату.

Стандарт породы

Характеристики голштино-фризской породы коров соответствуют ярко выраженной молочности:

  • большое чашеобразное или ваннообразное вымя;
  • высокие удои, превышающие 9000 за лактацию у взрослых животных;
  • крупные размеры;
  • рекордный выход молочного жира;
  • приспособленность к двукратному доению;
  • интенсивный рост и раздой.
Место и время выведения конец 19-го века в Северной Америке
Масть и особенности экстерьера крепкие коровы сухой конституции черно-белого окраса
Живая масса у коров порядка 700 кг, у быков свыше 1000 кг
Промеры высота в холке – 140-145 см
Направление продуктивности молочная
Удои у первотелок – 7000 л, у коров второй и более лактации – свыше 9000 л
Рекордные показатели наивысший удой в 30870 кг, наибольший выход жира в молоке – 1051,6 кг

Направление продуктивности

Голштинская порода КРС – самая молочная в мире, минимальные удои – 9000 кг за лактацию, а в лучших хозяйствах средние показатели превышают 12000.

Все мировые рекорды по молочности и выходу жира остаются за представителями породы. На настоящий момент первое место занимает Миранда Оскар Лукинда с надоем в 30870 кг и жирностью в 3.3%. Такие результаты – плод продолжительной селекционной работы и грамотный подход к содержанию и кормлению. Для первотелок характерны надои свыше 7000 кг с жирностью 3,4-3,6%. Для трехлетних коров показатели молочности превышают 10 т.

Экстерьер и конституция

Среди молочного скота голштинская порода быков выделяется своими габаритами. По живой массе животные могут соревноваться с мясным скотом: 700 кг вес коров и свыше 1000 кг быков. Новорожденные телята имеют вес более 40 кг (45 бычки и 40 кг телочки). При такой огромной массе коровы довольно низкорослы – порядка 140 см рост в холке у дойного поголовья, а производители обычно не превышают 165 см.

Большинство пород имеют черно-пеструю масть, но стандарт породы также включает животных полностью черной или белой расцветки. Также встречается небольшое количество красно-белой расцветки среди голштинов.

Крупный рогатый скот этой породы отличается развитым костяком с развитой грудной клеткой и сухой конституцией. Для животных не характерно откладывание жира в подкожной клетчатке даже при обильном кормлении. Для формы тело свойственно:

  • угловатость;
  • развитость мышц;
  • отсутствие жировой прослойки;
  • выступающий крестец;
  • заостренная холка;
  • развитые органы пищеварения и объемная брюшная полость.

Плюсы и минусы породы неоднозначны – в погоне за высокими удоями не было должным образом уделено внимание воспроизводительным способностям. Поэтому для породы характерно наличие узкого и свислого зада, являющегося причинами частых осложненных родов.

Особенности разведения

Голштинская корова приспособлена для получения максимального количества молока. Строение организма направлено на максимальную трату энергии и питательных веществ с целью получения молока. В связи с этим требуется переработка имеющихся схем содержания и кормления на отечественных фермах.

Начавшаяся массовая завозка породы в последние годы столкнулась с серьезными трудностями. Коровы в наших условиях не давали желаемых удоев, а кроме того, отмечались постоянные патологические роды, осложнения воспроизводительной системы и нарушения обмена веществ, в частности, кетоз. Используемые технологии для разведения местных пород скота не подходят для голштинской породы КРС. Высокопродуктивным животным необходима энергия сверх количества, затрачиваемого на получение небольшого удоя и поддержание жизни. При суточных удоях более 25 кг потребность сахара возрастает в два раза в сравнении с низко и среднепродуктивными животными, и при удоях в 40 кг достигает уровня в 3 кг сахара в день. Поэтому при содержании голштинского скота необходимо:

  • повысить питательность корма – добавление патоки в корм, использование кормовой свеклы;
  • сбалансированное содержание концентратов и объемных (сено, сенаж) кормов в рационе;
  • использование витаминно-минеральных премиксов.

В отечественной племенной деятельности наиболее важным и продуктивным является подход в улучшении черно-пестрой породы за счет фризов. Такая селекционная работа должна обеспечить получение стада со средними и высокими удоями, хорошими репродуктивными качествами и приспособленностью к климатическим условиям и реалиям кормления и содержания.

Голштинская порода

В последние годы значение голштинской породы, разводимой в США, Канаде и ряде европейских стран, значительно возросло в тех частях земного шара, где коровье молоко и изготовленные из него продукты составляют существенную часть рациона питания населения. Эту породу также широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород, а также при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Голштинская порода США и Канады ведет свое происхождение от низинных пород черно-пестрого скота Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Люксембург и частично северная часть Германии). Направление продуктивности — молочное.

В России распространена в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Голштинская порода смогла стать ведущей породой в мире в основном благодаря строгой, целеустремленной, рациональной племенной работе. В разведении породы главной целью было и остается обеспечение экономически эффективного производства молока за счет постоянного повышения продуктивных качеств животных.

Можно выделить три этапа в селекции породы: на первом — целью разведения было повышение удоев, на втором (середина 70-х годов XIX века) — увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) — увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка.

Машинное доение, искусственное осеменение, глубокая заморозка спермы, пересадка эмбрионов и их глубокая заморозка, использование вычислительной техники, программа полноценного кормления молодняка и коров способствовали быстрому генетическому прогрессу породы.

В настоящее время животные голштинской породы имеют глубокое туловище, крепкую конституцию, тонкий костяк.

Взрослые коровы (четыре-пять лет) имеют высоту в холке 140-145 см, живую массу 650-700 кг. Животные этой породы хорошо адаптированы к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях.

Для голштинской породы характерны скороспелость, хорошая оплодотворяемость и легкий отел. При хорошем кормлении и содержании телки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 350-380 кг и могут быть осеменены. Учитывая высокий уровень удоев коров этой породы, межотельный период у них чаще всего составляет 13-14 месяцев, что значительно больше, чем у черно-пестрого скота России.

По данным американских исследователей, до 91% отелов нетелей относится к категории «легкий отел», происходящий без помощи человека. Показатели продуктивности голштинской черно-пестрой породы различны в отдельных странах, так как имеются существенные отличия по целям разведения, климатическим и кормовым условиям.

Наиболее высокий удой этой породы в Израиле (свыше 10000 кг), хотя жирность молока не превышает 3-3,2%, содержание белка — около 3%. В США и Канаде удой коров голштинской породы несколько ниже, но содержание жира — 3,6-3,7, белка — 3,1-3,2%. В этих странах голштинская порода в зависимости от масти разделена на две породы: голштинская черно-пестрая и голштинская красно-пестрая.

Красно-пестрая порода является результатом проявления рецессивного гена красной масти. Численность этих животных небольшая, и они имеют ниже продуктивность, чем черно-пестрые. Используют красно-пестрых голштинов при скрещивании с симментальской и красной породами.

В России на основе скрещивания симментальской породы с красно-пестрой голштинской выведена красно-пестрая порода крупного рогатого скота (1998 г.). В племзаводах средний удой на корову составляет 7340 кг молока жирностью 3,82% (черно-пестрая масть), голштины красно-пестрой масти — 4153 кг жирностью 3,96%.

Голштинских быков-производителей достаточно широко используют в совершенствовании черно-пестрой породы. У таких коров удой за лактацию больше на 130 кг , содержание жира — на 0,02% и живую массу — на 2 кг . В племзаводах у 12563 помесных коров удой был выше на 84 кг , содержание жира — на 0,03% и живая масса — на 6 кг . Селекционную работу с породами в большинстве стран мира ведут ассоциации по породам. В их задачу входят испытание продуктивности коров, классификация типа экстерьера животных, проведение выставок и аукционов животных. Так, в США ассоциации по ведущим молочным породам существуют уже длительное время: по голштинской породе — с 1871 г., бурой швицкой — с 1880 г., айрширской — с 1875 г. Ассоциации ведут учет коров-рекордисток по продуктивности за лактацию (305 дней). В 1975 г. корова Бичер Арманда Эллен (голштинская порода) имела удой 25248 кг молока жирностью 2,8% и продукцией молочного жира 714 кг , удой коровы Бетис Ида Лиз (бурая швицкая порода) составил в 1980 г. 17167 кг молока жирностью 4,4% и продукцией молочного жира 756 кг.

Рекордистками по продукции молочного жира были голштинская корова Бризвуд Патен, от которой в 1976 г . получен удой 21546 кг молока жирностью 4,7% и продукцией молочного жира 1012 кг и корова Роки Хилл (бурая швицкая порода), от которой в 1978 г . получен удой 16275 кг молока жирностью 5,4% и продукцией молочного жира 872 кг .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *