Яблоня чудное описание

Достоинства

Яблоня Чудная нетребовательна к составу почв и перепадам температур. Сорт хорошо переносит холодные зимы с заморозками до -40 градусов, поэтому не требует укрытия.

Такое неприятное заболевание, как парша, часто поражающее взрослые яблони, ни разу не было замечено на Чудном.

Яблоки созревают к концу лета и пригодны для длительного хранения. За один сезон с дерева можно собрать до 80 кг плодов.

Большое количество пектина и своеобразный вкус позволяют широко использовать плоды Чудного в качестве различных зимних заготовок – варенья, джема, повидла, конфитюра, сока, уксуса и пр.

Компактная крона и тонкие гибкие ветви позволяют формировать дерево в соответствии с пожеланиями садовода. Самые крупные экземпляры не вырастают выше 2 метров, обычно — до полутора. Со стороны дерево выглядит, как большой куст. Если не производить обрезку, а характеристика яблони Чудное это позволяет и относит к числу достоинств, то ветви начинают стелиться по земле. Весной, во время цветения, это очень красиво.

Можно разместить в саду несколько саженцев, закрепив ветви в проволочный каркас любой формы, даже плоской. Таким способом формируют заборы. Несколько деревьев надёжно защитят участок от чужих глаз, а к сентябрю поспеет богатый урожай аппетитных плодов яблонь Чудное. Посадка и уход за саженцами будут по силам даже новичку в садоводческом деле.

Чтобы дерево прижилось, достаточно заложить в посадочную яму ведро комплексного удобрения и влить 30 литров воды.

Посадка

Приобретённый саженец нужно посадить осенью, до начала заморозков, или ранней весной, пока почва ещё влажная.

Посадочная яма для хорошо развитой корневой системы однолетнего растения должна быть глубиной 50 см и диаметром – 70 см. Суглинистую почву нужно разбавить песком, а в супесчаную добавить перегной.

В яму следует заложить два ведра перепревшего конского навоза или обычное комплексное удобрение для плодовых деревьев. Против потенциальных болезней и вредителей корни саженца следует обсыпать древесной золой. С этой же целью небольшое количество золы (около 500 г) и гашёной извести (200 г) добавить в основное удобрение.

Саженец поставить в яму, для устойчивости присыпать землёй и хорошенько полить. Засыпать оставшейся землёй, сформировать вокруг ствола канавку для воды, по её внешнему периметру насыпать вал из той же почвы и снова полить. В первый раз жидкости нужно столько, чтобы земля вокруг ствола превратилась в жижу со стоячей водой. В дальнейшем поливать менее обильно, достаточно одного раза в неделю.

Место прививки, которое обычно хорошо видно, заглублять нельзя. Оно должно возвышаться над землёй на 2-3 см.

Как мы уже говорили, яблоня Чудная не переносит засуху, поэтому в первые недели после посадки нужно очень внимательно следить за тем, чтобы земля вокруг ствола была всё время влажной.

Заготовка и хранение плодов

Чудное – это позднелетний сорт яблони. Плоды, снятые с веток, можно хранить в течение нескольких месяцев, вплоть до Нового года. Для этого их, каждое в отдельности, нужно завернуть в бумагу и сложить в короба. Хранить в сухом и прохладном помещении, можно даже на обычной лоджии. Лишь бы туда не попадала дождевая вода и снег.

Из яблок Чудной получаются хорошие соки, которые можно закатывать в трёхлитровые банки и пить зимой, когда других витаминов почти нет.

Яблочное варенье из Чудной с добавлением персиков или ягод отличается изысканным вкусом и ароматом. В него рекомендуется добавлять листья мяты или цедру лимона. По общему мнению, яблоня Чудное, описание, фото и отзывы о которой мы представили в данной статье, нравится всем, кто посадил её в своём саду. Этот сорт ещё пока распространён мало, но у него большое будущее. Все, кто обзавёлся саженцами этой яблони, говорят о ней только хорошее. Надеемся, что и вы на своём участке найдёте место хотя бы для одного деревца.

>СОРТ ЯБЛОК ЧУДНОЕ.

Сорт яблок Чудное — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Чудное. Фото сорта яблок Чудное.

Сорт яблок Чудное. Описание.

Сорт яблок Чудное – сорт яблок выведен А.М.Мазуниным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск), путем скрещивания сложного гибрида (Уральское зимнее х 11-20-12) со старинным немецким сортом Элиза Ратке (Elise Rathke), который известен в нашей стране под неправильным названием Выдубецкая плакучая. По названию старинного Выдубецкого монастыря в Киеве, где в свое время был распространен этот сорт яблок.

Среди карликов А.М. Мазунина сорт яблок Чудное наиболее зимостойкий сорт, но по сравнению с другими уральскими сортами сорт имеет среднюю зимостойкость.

Сорт яблок Чудное – скороплодный сорт: вступает в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность высокая. Сорт яблок устойчив к парше.

Срок созревания сорта яблок Чудное – позднелетний. В лежке плоды хранятся до месяца.
Дерево в описании – естественный карлик. Высота на семенных подвоях 2…2,5 м, на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях — до 1,5 м.

Плоды сорта яблок Чудное в описании – округлые массой 120-140 г, и крупнее, основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде интенсивного темно-красного румянца на части плода. По своему внешнему виду очень похожи на родительский сорт Элиза Ратке.
Мякоть плодов сорта яблок Чудное – сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

По данным ЮУНИИПиК плоды содержат 13,9 % растворимых сухих веществ, 10,7 % сахаров, 0,3 % кислот, 1,2 % пектиновых веществ на сырой вес и 18,6 мг% витамина С.

Яблоня Чудная: описание

Соответствующие названию качества этой интересной культуры известны далеко не всем садоводам. Это дерево – действительно маленькое чудо. Являясь естественным карликом, яблоня районирована для регионов с самыми сложными климатическими условиями. Превосходно зарекомендовав себя на Урале и в Сибири, этот универсальный сорт поразил невероятно высокой зимостойкостью и способностью переносить затяжные морозные зимы и ледяные ветра без применения каких-либо утепляющих материалов. Кроме того, яблоня отличается хорошей урожайностью и великолепной устойчивостью к парше – классическому яблоневому бичу.

Помимо несомненных достоинств, делающих честь культуре, яблоня Чудная весьма декоративна и может служить украшением любого сада. Вырастающая не выше 1,5-2 метров она выпускает зеленые дугообразные побеги, внося существенное разнообразие в садовый интерьер. Дачный участок преображается, когда зацветает яблоня Чудная. Фото, представленные в статье, вполне способны ознакомить читателя с этим новым интересным сортом.

Плоды имеют светло-зеленую с чуть заметными розовыми прожилками окраску. Вызревающие яблоки крупные, достигают массы 140-160 г. Дерево характеризуется как высокоурожайное: при качественном уходе взрослая культура дает до 35 кг плодов.

Мнение потребителей о плодах: свойства и достоинства

Яблоки с чудной яблони, по словам садоводов, – настоящая кладовая полезных веществ. Но мы не будем останавливаться на пользе плодов. Она несомненна. Поговорим о вкусовых качествах.

Округлые зеленовато-желтые яблоки на вкус, как отмечают те, кто их пробовал, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным легким послевкусием. Мякоть классическая – очень сочная мелкозернистой структуры. Любители фруктов утверждают, что яблоки превосходны для употребления в свежем виде и хорошо подходят для приготовления различных фруктовых десертов или переработки в продукты для последующего хранения. Соки, варенья, повидло, джемы, муссы – вот неполный перечень традиционных заготовок, без которых не обходится ни одна русская семья. Кроме того, из яблок этого сорта, если верить их потребителям, получается великолепный яблочный сидр или вино. Многие садоводы используют плоды для получения ценного яблочного уксуса.

Но и просто есть яблоки можно довольно долго: после сбора урожая они успешно хранятся еще месяц. Хорошая сохранность плодов — важное достоинство такой культуры, как яблоня Чудная».

Отзывы садоводов, уже имеющих на своих участках это дерево-малютку, самые восторженные. Они отмечают неприхотливость яблони и превосходный вкус плодов, а также и то обстоятельство, что болезни и вредители, как правило, обходят растение стороной. Это несомненные преимущества сорта.

Как обеспечить комфортные условия для продуктивного развития культуры

У этой малышки все происходит быстро. Опытные садоводы утверждают, что первые плоды появляются на ветках молодых растений уже на 3-й год с момента посадки, и яблоня ежегодно наращивает урожайность. Плоды начинают созревать с августа и радуют хозяев вплоть до наступления холодов. Сброс завязей может происходить только в исключительных случаях – когда садоводы не обеспечили культуре должных условий для качественного роста и развития.

Яблоня Чудная карликовая хорошо развивается и быстро растет на ярко освещенных, защищенных от ветра участках с воздухопроницаемой и влагоемкой суглинистой или супесчаной почвой. Особенное внимание при выборе места посадки стоит уделить именно защите от ветра. Яблоня Чудная чувствительна к пересыханию почвы в силу особенностей строения и расположения корней. К тому же на открытых местах снег зимой сдувается, а его отсутствие повлечет подмерзание насаждений.

Корневая система яблони расположена неглубоко (0,8-1,2 м), что позволяет высаживать эту культуру на участках с подходом или стоянием грунтовых вод на полутораметровой глубине. Они не помешают растению. Но подобное расположение подземной части потребует от садовода повышенного внимания к увлажнению. Пересыхания поверхности почвы в приствольном круге недопустимы, особенно в период плодообразования. Нехватка воды может спровоцировать массовый сброс завязей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *