Как черенковать виноград весной

Виноград является не только очень вкусной ягодой, но и сокровищницей микроэлементов и витаминов. Поэтому многие садоводы желают поселить его у себя на садовом участке.

И поэтому в сегодняшней статье я хочу рассказать, как вырастить виноград из чубуков, как их правильно хранить перед посадкой в грунт.

Есть несколько способ посадить виноград в огороде. Каждый из них имеет свои достоинства и свои недостатки, но сегодня речь пойдет об использовании чубуков.

Приготовление чубука

Чубуки – это черенки растения. Их получают посредством нарезания годовалой лозы в процессе обрезки винограда осенью.

Лучше всего, чтобы длина чубука была примерно 60 см (плюс-минус 10 см). Очень хорошие чубуки получаются, если вы их срезали с лозы, которая уже плодоносила. И чем крупнее у нее были грозди, тем лучше чубук.

Прежде чем отрезать чубук, следует выбрать лозу, давшую большие грозди. Она должна быть достаточно толстой (толще карандаша), хорошо развитой. Лоза должна быть ровной, а междоузлия иметь длину не менее чем 12 см.

Она должна быть здоровой и не быть ничем поврежденной. Цвет ее светло-коричневый. Если сгибать хорошую лозу, то она начинает издавать треск. Жирующие побеги брать не стоит. Выглядят они толсто и мощно, но в будущем толку от них практически не будет. Такие побеги обычно растут в нижней части растения.

Правильное хранение чубука

Чтобы полученный вами чубук хорошо прижился и дал обильный урожай винограда, следует правильно его сохранить до весны. Ведь только в марте-апреле можно будет начать их укоренять.

Температура хранения для чубуков идеальна, если она примерно 0-4 градусов. Если она будет выше, то черенки начнут расти. Если же ниже, то они могут замерзнуть.

Чтобы обеспечить чубуки оптимальной влажностью необходимо пересыпать их влажным песком. Песок должен именно влажный, а не мокрый или сухой, иначе вы обеспечите идеальную влажность для развития плесени, либо для засыхания растения. Следует следить за температурой и влажностью хранения в течение всей зимы.

В случае появления плесени на чубуках необходимо их сразу же следует промыть в холодной воде, после чего подержать несколько секунд в растворе железного или медного купороса (2%). Песок следует заменить. Если погреб сам по себе влажный, то песок не надо увлажнять.

Правильно сохраненный чубук имеет свежую зеленую древесину под корой, а глазки его содержать зеленые зачатки листьев.

Обработка чубуков после зимовки

Прежде чем непосредственно начать проращивать чубуки, их следует предварительно обработать. Для этого необходимо выполнить ряд действий.

Хорошо промыть.
20-30 секунд подержать в растворе железного купороса (в 1 л воды развести 1 ст.л. купороса).

Замочить черенки в течение двух суток в чистой отстоянной комнатной температуры воде, предварительно обновив нижний срез в отличие от верхнего он должен быть срезан под углом, а не перпендикулярно.

В воде должны находиться две третьих длины черенка. После чего необходимо добавить в воду гетероауксин (на 1 л воды 1-2 таблетки). Можно использовать корневин для улучшения роста корней.

Как вырастить виноград из чубуков

По истечению 12 часов следует ополоснуть чубуки чистой водой и поставить их в высокий сосуд, наполненных водой на 3-5 см, для проращивания. В качестве сосуда можно использовать и пластмассовые бутылки, и литровые стеклянные банки.

Для проращивания чубуки следует поставить в самую теплую комнату на подоконник. Стекло следует от них огородить картонкой или фанерой, чтобы не дул холодный воздух на них.

После того, как отрастут три корешка (1,5-2 см длиной), чубуки следует посадить в почвенную смесь. Емкость для посадки необходимо снизу продырявить во избежание залива растения.

Чубуки следует умеренно поливать и подвязывать по мере необходимости к колышку. Как только угроза заморозков спадет, можно высаживать саженец в открытый грунт.

Благодаря этой схеме можно вырастить отличный саженец, используя черенок винограда. Последующий достойный уход за растением принесет богатый урожай, но это уже другая история.

Посадка черенков винограда в почву может происходить либо осенью сразу после деления куста, либо в конце весны. В последнем случае за черенками потребуется грамотный уход в домашних условиях.

Способ №1: посадка черенков винограда осенью сразу в грунт

Считается, что такой способ посадки не только закалит черенки, но и будет способствовать обогащению саженца микроэлементами через талую воду весной. В этом случае виноград хорошо пойдет в рост и принесет гораздо больше урожая. Но высаживать побеги осенью можно только в южных широтах с мягким теплым климатом. В зонах с холодной погодой такой способ посадки черенков винограда себя не оправдает.

Делением винограда следует заниматься осенью после его плодоношения. Черенки следует брать здоровые, без видимых повреждений. Побеги внизу куста лучше не трогать, так как прорастают они плохо. Черенок должен быть диаметром в сантиметр, а длина его – 45 см. На нем должно быть минимум четыре почки.

До того, как поместить черенок в почву, ее следует подготовить. Грунт нужно перекопать и добавить в него нужные для развития растения удобрения.

На один квадратный метр земли обычно вносят 90 грамм суперфосфата, около 20 грамм перегноя и 60 грамм калия сульфата. Земля должна быть рыхлой. Важно помнить, что виноград любит солнечные места, до которых не добираются сквозняки.

Когда грунт перекопан и обогащен, формируют участок для черенков винограда в виде бороздок, находящихся на расстоянии друг от друга в 30 см. Глубина бороздок и их ширина также должны достигать 30 см. Черенки сажают на грядки под углом 45 градусов в направлении севера. Между посадочным материалом должно быть расстояние в 15 см. Важно отметить, что побег должен входить в грунт почти что полностью. Над землей следует оставлять лишь его часть с последней почкой. Далее грунт поливается и окучивается, а побеги винограда присыпаются почвой на пять сантиметров в высоту.

Для защиты от холода черенки накрываются полиэтиленовой пленкой и засыпаются землей, слой которой должен быть около 25 см.

Весной грунт убирают, а в пленке делают отверстия для аэрации. Более сложный вариант – организовать небольшую теплицу высотой в 40 см. Убрать все защитные сооружения можно только в середине весны, когда минуют заморозки, а температура днем будет стабильно теплая.

Проращивание побегов в воде

Побеги помещают в банку с водой, на дно которой нужно предварительно положить двух сантиметровый слой ваты. Слой воды также должен быть два сантиметра. Чтобы вода не стала затхлой, в нее необходимо добавить активированный уголь.

Когда черенки окажутся в банке, ее следует поставить на подоконник. Воду нужно периодически доливать, но поддерживать на уровне двух сантиметров. На банку сверху надевают полиэтиленовый пакет, создавая условия повышенной влажности. Корни у черенков винограда появляются на третьей или четвертой неделе после помещения в воду.

Важно иметь в виду, что при проращивании побегов в воде нужно соблюдать особый температурный режим: нижняя часть растения должна находиться при температуре +27 градусов, а верхняя – при температуре +15 градусов. Такой режим способствует появлению корней раньше, чем произойдет распускание почек.

Чтобы создать необходимую температуру для верха и низа побега, его помещают над батареей и открывают форточку. Но осуществлять контроль над температурой достаточно трудно. Второй способ – это поместить их на теплый пол.

Интересным методом является выращивание побегов винограда в аквариуме, в котором происходит их аэрация. Для этого черенки кладут на пенопластовый мостик таким образом, чтобы две трети растения оставались в воде. В аквариум помещают аэратор. Такая система проращивания прекрасно способствует правильному формированию корневой системы. Верх побегов будет оставаться в прохладе, а части, помещенные в теплую воду, прогреваться. Нагнетаемый воздух хорошо будет воздействовать на формирующиеся корни, при этом почки не успеют распуститься.

Существует и иной способ прорастить побеги.

Для этого черенки обматываются несколькими слоями влажной ткани и заворачиваются в полиэтилен. Снаружи остается небольшая часть побега.

В выбранную емкость насыпают двухсантиметровый слой земли листовой, а на него ставят стакан без дна. Пространство, образованное между стенами, засыпают землей. В стакан помещают мелкий речной песок, затем внутренний сосуд убирают. В слое песка делают лунку глубиной в пять сантиметров и ставят в нее черенок. После полива его засыпают сухим песком и накрывают стаканом. Побег нужно поместить в теплые условия, регулярно поливая теплой водой.

Выращивание побегов в питательном грунте

Черенки винограда в домашних условиях можно сразу высадить в питательный грунт. Некоторые садоводы стараются посадить их еще в конце февраля, но, как правило, это приводят к гораздо худшим результатам из-за плохой освещенности.

Виноград очень любит свет, поэтому если погода все время пасмурная, ему нужно помочь в развитии с помощью ламп дневного света. Их помещают над растениями на высоте 15 см. Улучшить освещенность можно с помощью отражателей, установленных со стороны комнаты.

Черенки винограда высаживают в питательный грунт в отдельные емкости. Чаще всего для этой цели применяют пластиковые бутылки.

Единственное условие – сделать хороший дренаж, проделав в дне дыру. Если вы выращиваете виноград нескольких сортов, то на бутылке нужно указать, к какому именно виду относится находящийся в ней побег.

Черенок следует сажать так, чтобы его низ был в грунте на одну треть. После этого его необходимо полить.

Особое внимание нужно уделить составу грунта, в котором побеги будут расти. Его следует готовить особенно тщательно. Грунт для виноградных побегов многокомпонентный. В него входят дерновая земля, приготовленная с осени, речной песок, торф и компост. Вместо последнего часто используют перегной, состоящий из мелких фракций опилок и перепелиного помета. Все компоненты нужно смешать поровну и добавить в них траву, которую предварительно мелко нарезают. В смесь нужно поместить бокаши и перемешать, немного сдобрив водой. Далее грунт нужно поместить в мешки из капрона и убрать в теплое место. Такая почва идеально подойдет для посадки в нее черенков, так как имеет хорошую питательную структуру и умеренную влажность.

Если вы не желаете заниматься тщательной подготовкой почвы, можно приобрести почвосмеси для комнатных растений. Единственный нюанс состоит в том, что до посадки в смесь побегов в нее нужно насыпать бокаши. Добавлять нужно стакан на пять литров грунта. После этого почве также нужно постоять в теплом месте около трех недель. Перед этим ее нужно закрыть, чтобы не допускать проникновения воздуха.

При выращивании черенков винограда в домашних условиях важно создать комфортные для их развития условия. Помогает в этом специальная конструкция – кильчеватор, который легко сделать самостоятельно.

Если под подоконником у вас дома находится батарея, то сооружение кильчеватора многократно упрощается.

Вам понадобятся два бруска и прямоугольная доска фанеры. На подоконник нужно поместить бруски поперек, а на них положить фанеру, предварительно вырезав в ней отверстия. Доска должна выступать над батареей. В этом случае прогретый воздух будет отдавать ей тепло. На фанеру нужно поставить емкость с черенками.

Можно соорудить кильчеватор на основе обогревателей. Однако важно следить, чтобы в этом случае черенки не перегревались и не пересыхали. Оптимальная температура для них – это +30 градусов.

В уход за черенками в домашних условиях входят поливы, рыхление и подкормки. Удобрять побеги желательно биогумусом. Если грунт подготовлен правильно, а уход за побегами осуществляется своевременно, то виноград очень хорошо приживется. Перед высадкой в грунт на огород в мае побеги нужно закалить, вынеся их на улицу. Это следует делать на протяжении пяти дней. Схема закаливания особая: до обеда саженцы должны находиться на солнце, а после – в тени. Вечером их снова нужно вынести на солнечный свет.

Когда черенки успешно прошли закалку, их высаживают в грунт или в специальную школку.

При высадке особое внимание уделите целостности корней. Не следует вынимать виноград из емкости. Лучше ее разрезать, особенно, если вы используете пластиковые бутылки, и пересадить черенки в лунку на грядки.

Многих садоводов, которые имеют на своем приусадебном участке куст винограда интересует вопроса как вырастить виноград из черенка или размножить его?! В этой статье я постараюсь расписать подробно данный процесс, если будут вопросы, то не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Итак, сажать виноград можно как купленными, так и заранее заготовленными черенками. Последний вариант наиболее удобен, т.к. садовод может получить достаточное количество хорошего посадочного материала нужного сорта. Для того, чтобы обзавестись хорошим сортом, садовод должен проделать следующие операции:

  1. Заготовка винограда черенками
  2. Закладка чубуков на хранение
  3. Проращивание черенков винограда
  4. Высадка пророщенных чубуков на постоянное место

Размножение черенков винограда

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Особенности посадки черенков винограда

Для высадки винограда в открытый грунт многие садоводы используют пророщенные чубуки, т.е. те, что уже обзавелись корнями. Заготовленные с осени черенки уже в конце февраля достают с хранения, осматривают, обновляют срез нижней его части и, в зависимости от выбранного метода, стимулируют спящие почки.

  1. Метод насечек. С помощью шила С помощью шила в нижней части чубука делают 3 неглубокие насечки между 2-мя нижними почками черенка. В этой области образуются корни.
  2. Стимуляция медовой водой или препаратами на основе прополиса и меда. Мед — природный компонент, пробуждающий спящие почки. Погрузив нижнюю часть черенка с обновленным срезом в раствор меда (2 столовых ложки /2,5 л воды) или в раствор «Экогеля» и выдержав их в нем около 3 суток, можно получить посадочный материал, готовый к высадке в почву.

Укоренение черенков винограда происходит в отдельных емкостях, наполненных почвогрунтом, состоящим из садовой земли, опилок или перлита и перегноя (все компоненты берутся в равных количествах, перемешиваются и раскладываются по литровым стаканам или другим емкостям). Заглубляют черенок винограда в почву на 2-3 почки, оставшиеся должны находиться над землей. Влажный грунт слегка утрамбовывают и приминают, чтобы не было пустот. Почва для черенков увлажняется 2 раза в неделю и после полива рыхлится. Примерно через 3-4 недели в зависимости от качества посадочного материала и условий проращивания на чубуках начнут набухать листья и образовываться корневая система.

Проращивание черенков винограда

Время высадки черенков в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Укоренные, с листьями чубуки, чувствительны к заморозками, поэтому их следует высаживать, когда минует пора возвратного понижения температуры. Как посадить черенки винограда? Какой способ использовать: траншеи или ямы? Это зависит от местоположения участка, количества посадок и индивидуальных привычек садовода. Ямный способ более экономный в плане полива и ухода за одиночными кустами. Траншейный виноград проще укрывать на зиму, он более защищен от зимних холодов и возвратных заморозков.

Саженцы винограда . Когда и как правильно их посадить?

Мы обычно достаём саженцы винограда из места зимнего хранения 30 марта и замачиваем их в стимуляторе роста. Для этого в 10 л воды разводим чайную ложку гумата или столовую ложку мёда. Перед замачиванием обновляем у саженцев срезы кончиков корней до белого цвета. После этого погружаем их полностью в воду и держим в ней 40-48 часов. Вынув из раствора, ставим виноград в выварку (можно в ящике), где находятся прокипячённые, но обязательно остывшие опилки. Верхние почки саженца винограда засыпаем ими и оставляем так. Через 12-18 дней почки тронутся — значит, саженцы винограда нужно высаживать на постоянное место.

Посадка винограда
Посадочные ямы необходимо делать диаметром 1×1 м и глубиной в метр. На дно каждой из них кладём по 300 г сернокислого калия (или сульфата калия, или калимагнезии) и по 450 г суперфосфата. Если последнего нет, вносим 3-литровую банку золы.
Сверху высыпаем по два ведра перегноя, песка крупно­зернистого (без глины) и чернозёма. Всё тщательно перемешиваем вилами.
Такой смесью заполняем ямку до 50 см и заливаем в неё 5-6 ведер воды.
Корни саженца винограда обмакиваем в сметано-образную болтушку, приготовленную из глины с добавлением гумата (чайная ложка на 10 л воды). Но можно её также сделать из двух частей глины и одной части перегноя.

После посадки саженца винограда глубина ямки остается 30 см (рис. 2). На кустик винограда ставим ведро или выварку без дна, обвязанную прозрачной плёнкой. Ямку засыпаем 5-сантиметровым слоем мульчи.

При весенних заморозках накрываем ведро поверх плёнки ещё и тряпками.

Когда саженец винограда пойдёт в рост, оставляем один-два лучших побега, расположенных в плоскости ряда, а остальные выламываем.

Пятка (основание) саженца винограда должна быть на расстоянии 45-50 см от поверхности почвы: если посадить мельче — корни зимой вымерзают, а глубже — саженцы будут плохо расти. Именно поэтому при посадке мы насыпаем чернозёма слоем в 15-20 см и на 5 см мульчи, а осенью вносим такую же смесь на оставшиеся 30 см.

Когда прирост составит 10-15 см, плёнку с ведра (выварки) снимаем, при необходимости молодые растения притеняем.


Рис.2 Виноград после посадки (весна-лето)

ФОРМИРОВКА МОЛОДОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Совет всем, кто в нынешнем году будет высаживать саженцы винограда и озабочен вопросами правильной формировки куста. Мы выращиваем виноград на двухплоскостной шпалере, так как это, на наш взгляд, наиболее целесообразно. А потому это описание о формировании взрослого куста из молодого саженца предусматривает именно эту опору.
Если Вы любитель домашнего виноградного вина — здесь для Вас полное руководство по изготовлению и хранению виноградного вина в домашних условиях и простой самодельный пресс для выжимки сока своими руками.
Первый год выращивания виноград

Итак, весна. Опираясь на опыт, мы советуем посадить саженец в прогретую землю в период с 20 апреля по 10 мая.
Если яма заранее выкопана и заправлена, то где-то за неделю до посадки нужно будет накрыть землю плёнкой для прогревания. После посадки саженца винограда желательно над ямой поставить дуги и накрыть плёнкой. Этот микропарник может стоять до конца мая.
Убирается плёнка обычно в пасмурную погоду или же зелёный побег притеняется на два-три дня тканью или бумагой.
Но прежде чем саженец винограда высаживать, его необходимо подготовить. Находясь зимой в подвале, он израсходовал часть своих питательных веществ. С учетом этого, его надо замочить на 24-48 часов в любом стимулирующем растворе — гетероауксине, гумате натрия, гумисоле, или применить старый испытанный способ, растворив столовую ложку мёда в 10 л воды.
Кончики корней при этом следует обрезать на 3-5 мм.а) саженец винограда весной б,в)побеги винограда осенью


Рис.3 способ посадки саженцев винограда

И только после замачивания саженец можно высаживать в подготовленную яму. Но здесь есть свои требования: пятку саженца нужно опускать на глубину 45-50 см относительно уровня земли, а верхнюю почку прироста — ниже уровня земли на 10-12 см (рис.3). Объясняется просто: если пятка окажется глубже — корни станут хуже прогреваться, если выше — то корни зимой могут подмерзать.
Есть и другие способы подготовки саженца к посадке. Можно, в частности, дней за 20-25 до посадки прорастить его в проваренных влажных опилках или посадить в полиэтиленовый цилиндр с питательной смесью (чернозём, перегной, песок).

Всё это нужно делать в тепле (на подоконнике). Высадить его на постоянное место, когда набрякнут почки. После этого на первое место выходит задача После этого на первое место выходит задача — вырастить с весны по осень первого года один или два побега.
Старым ведром без дна накрываем молодой саженец так, чтобы верхняя почка была по центру ведра.

Ведро на 5-8 см вдавливаем в землю.

Когда зелёный побег ещё очень маленький, то во время полива он постоянно заиливается землёй. Отгребая эту землю, можно зацепить молодой побег и сломать. Если же саженец в ведре, то за пределами ведра мы делаем обильный полив, а в ведре — слегка. Ведро будет необходимо до июня следующего года.
В начале августа нынешнего года надо будет прищипнуть верхушку на зелёных побегах с тем, чтобы приостановить рост и стимулировать процесс вызревания лозы.
В течение сезона саженец следует поливать один раз в две недели, сообразуясь с погодой. Во второй половине июля можно начинать фосфорно-калийные подкормки: это улучшит вызревание лозы.
В октябре нынешнего года нужно будет произвести обрезку винограда.
Если вырос один побег, то снизу оставляются 4-5 почек (пятая для подстраховки), остальные обрезаются. Если образовалось два побега, то снизу оставляются по две-три почки на каждом (третья для подстраховки). Через две недели после обрезки молодой куст укрывается в зиму. За это время место среза подсохнет.
Поверх оставленных почек придётся насыпать два ведра песка: одно в наше старое ведро без дна, а второе — вокруг него. Этим самым будет поставлена точка на работах этого года.

Второй год выращивания винограда

Примерно в середине апреля (в зависимости от погоды) обычно открываем куст, аккуратно убирая песок вокруг ведра без дна, а затем и приподнимая его. Весь этот песок равномерно распределяем вокруг куста, а ведро (уже без песка) возвращаем на место.
Снова ставим дуги и накрываем их плёнкой. Когда температура воздуха поднимется до 20 градусов, плёнку снимаем и периодически смотрим, как развиваются почки. Теперь у нас задача — вырастить четыре мощных побега. В связи с этим на кусте, где оставлялись пять почек (если они все тронулись в рост), обламываем пятую — верхнюю подстраховочную. Точно так же поступаем с саженцем, где на побегах оставлялось по три почки. В результате мы получим молодой двухлетний саженец винограда с четырьмя развивающимися побегами.


Рис.4 Рост винограда лето-осень (второй год)

В конце мая — начале июня, когда они подрастут на 15-20 см, можно убрать плёнку, дуги и аккуратно снять ведро: они уже не нужны.
Над землёй останутся четыре нежных молодых побега, растущих вверх. Наша задача — направить их наклонно.
При условии, что уже стоят опоры и натянута проволока, поступаем следующим образом.
Первая нижняя проволока на шпалере должна быть на высоте 40-50 см от земли. Далее четыре проволоки диаметром 6-8 мм и длиной примерно 1,3-1,4 м одним концом втыкаем наклонно в землю у центра куста на глубину 10-15 см, стараясь не повредить корни винограда. Верхний же конец проволок жёстко привязываем к нижней шпалере.
В итоге проволоки наклонены по отношению к земле под углом 30-40 градусов, две из них находятся на левой стороне шпалеры, а две — на правой рис. 4). Этими проволоками мы определяем направление будущих рукавов.

Применять арматуру вместо проволоки не советуем, так как о её ребристую поверхность перетираются молодые побеги.
По мере роста последних их следует подвязывать к наклонным проволокам — по одному на каждую. Когда они перерастут длину проволоки, их надо подвязывать вертикально вверх.
В начале августа делаем чеканку, то есть прищипываем верхушки. В течение всего сезона пасынкуем. Бывает, что на этих побегах образуются кисти, — их нужно оборвать.
В октябре второго года нужно будет произвести обрезку.
Убираем подвязывающие верёвки. Аккуратно вынимаем проволоку из земли: она уже не нужна.
Лоза должна быть вызревшей, коричневой. Обрезаем её так, чтобы она наклонно доходила до нижней шпалеры (рис. 4). Если листья ещё не опали, их придётся оборвать.
Через 10-12 дней после обрезки лозу надо пришпилить к земле и укрыть плёнкой, стеклотканью, рубероидом или мешками из-под сахара, риса. Чтобы ветром не сдуло, края нужно придавить кирпичом или досками. Песок и земля уже не требуются, так как все комплексно устойчивые сорта хорошо зимуют под лёгкими укрытиями.

Третий год выращивания винограда

В середине апреля открываем куст, снимаем укрытие и вынимаем шпильки, которыми была прижата лоза винограда. Далее делаем так называемую «сухую подвязку». Для этого конец верхней части рукава жёстко привязываем к нижней шпалере наклонно (рис. 5). Получается четыре направленных а разные стороны рукава. Теперь наша цель — сформировать на каждом из них плодовое звено, которое, как известно, состоит из сучка замещения и сучка плодоношения.


Рис.5 направление рукавов винограда


Рис. 6 Одна сторона шпалеры, вторая делается аналогично

Обрезка винограда

После «сухой» подвязки в начале мая начинают расти молодые зелёные побеги на каждом из четырёх рукавов. Нужно оставить на них 3-4 самых лучших побега, остальные выломать. На рис.6 показана одна сторона шпалеры, вторая делается аналогично.
В этот год куст может выбросить кисти. Надо будет внимательно осмотреть его. Если рукав (0-К) имеет диаметр 8-10 мм и более, это нормально (рис. 6). При условии, что зелёные побеги мощные, можно оставить по одной кисти на рукав: четыре рукава — четыре кисти.
Обычно кисти оставляют на побегах Е-F или К-L. На всех остальных их обрывают.
В течение всего сезона проводятся подвязка зелёных побегов и пасынкование. Важно правильно распределить питание от корней к надземной части куста винограда. От того, насколько своевременно проводится пасынкование, зависит, будут ли мощными зелёные побеги.
К началу августа они могут перерасти уже шпалеру (2,5 м). Поэтому надо делать их чеканку. Для этого подходим к кусту винограда у одной плоскости шпалеры и на высоте поднятой руки обрезаем верхушки побегов. Затем то же самое делаем у второй плоскости шпалеры.
После чеканки может начаться бурный рост пасынков. Их придется постоянно удалять с тем, чтобы питание от корня шло только к побегам и кистям винограда.
После того как зрелые грозди винограда будут срезаны, куст в течение месяца-двух ещё останется с листвой (в зависимости от сроков созревания). За это время побеги винограда вызреют и превратятся в лозы. Если побеги вызреют на всю высоту шпалеры, значит, куст с лозами набрал необходимое количество питательных веществ и может смело вступать в зиму.
В середине октября второго года выращивания винограда произведём его обрезку.
На каждом рукаве по четыре вызревших лозы. Теперь мы должны сформировать плодовое звено.


На рис. 6 стрелками показано, где проводим обрезку винограда.

Так, на лозе А-В оставляем снизу 3-4 почки, остальные обрезаем. Это будет сучок замещения. На лозе С-0 оставляем 7-12 и более почек, в зависимости от особенности сорта. Это будущий сучок плодоношения. Лозы Е-F, К-L вырезаем полностью.
Задача сучка замещения — дать в следующем году два мощных зелёных побега, а сучка плодоношения — урожай.
Через две недели после обрезки проводим укрытие винограда на зиму, как делали в первом году выращивания винограда.

Четвертый год выращивания винограда

В середине апреля открываем виноград и делаем сухую подвязку. На рис. 7, 8 показана одна сторона двухплоскостной шпалеры. Вторая сторона аналогична первой.
Конец сучка плодоношения жёстко привязываем верёвкой к первой проволоке шпалеры так, чтобы он приблизительно повторял направление рукава.
Во второй половине мая, когда зелёные побеги винограда достигнут 10-15 см и уже будут видны соцветия, проводим обломку побегов, то есть регулируем нагрузку на куст.


Рис.7 сторона двухполосной шпалеры. Весна.

На сучке замещения из трёх зелёных побегов оставляем два самых лучших. И на них обрываем кисти, если они есть. На сучке плодоношения из 7-12 и более побегов оставляем 3-4 самых лучших с кистями. На зелёном побеге могут быть 1-2-3 кисти. Мы должны оставить одну. Как правило, нижняя кисть винограда — самая лучшая. Вообще, это закон для крупноплодных сортов: один зелёный побег — и на нём одна кисть.
Если сорт винограда имеет особенность давать кисти в 200-400 г, тогда можно оставлять и по две кисти на побег. Рассмотрим на примере сорта винограда Аркадия.
Итак, сучки замещения у нас без кистей. На четырёх рукавах имеем четыре сучка плодоношения. На каждом из них — по четыре зелёных побега с одной кистью. Итого: 4×4=16 кистей. У Аркадии кисти бывают от килограмма до 2,5 кг и более, то есть на куст будет приходиться приблизительно 20 кг винограда. Для четвёртого года, хотя куст винограда с этого времени уже считается взрослым, многовато. Поэтому нужно из 16 кистей оборвать самые худшие и оставить на кусте 9-10, причем распределить их равномерно. Скажем, на двух рукавах по две кисти, а на других двух рукавах — по три кисти.
На следующий год уже можно будет оставить 10-12 кистей на куст винограда, но обязательно смотреть, как он будет себя вести.
Нагрузку увеличивать до беспредела нельзя. Для Аркадии выйти с годами на нагрузку в 25-26 кг на куст — это нормально. Зато стабильно будет каждый год урожай.
В августе, как и в третьем году выращивания винограда, проводим постоянное пасынкование и чеканку. В октябре делаем обрезку. На сучке замещения опять из двух побегов оставляем один сучок замещения и один сучок плодоношения. Отродившийся сучок плодоношения вырезаем полностью.

Итак, в итоге мы имеем взрослый сформированный куст винограда с повторяющимся из года в год циклом одних и тех же операций.
Имея у себя комплексно устойчивые сорта винограда, надо ежегодно проводить два профилактических опрыскивания: первое — до цветения (в середине мая), второе — после цветения, когда ягода будет с горошину (вторая половина июня).

Соблюдая эти правила, вы всегда будете с виноградом. Бронислав Казимирович и Валерий Брониславович ГРАНКОВСКИЕ

Итак, когда же нужно покупать черенки и проводить их посадку? Вопрос довольно частый. Желательно покупать виноградные черенки сразу, как только они будут на рынке — желательно осенью.

Селекционеры вывели большое множество сортов винограда для дачи, которые хорошо размножать черенкованием. Сегодня виноградом можно полакомиться не только в южных регионах, но и северных районах. Всегда можно получить желаемый сорт винограда на своем участке, так как виноград хорошо пускает корни. Укоренять можно различные виды винограда, причем делается это в любое время. Однако сегодня мы расскажем об размножении винограда и укоренении черенков, которые собраны осенью.

Когда осенью заготавливают черенки винограда

Заготавливаются черенки в ноябре. После того, как с ветки собраны плоды, нужно выбрать ветку, которая имеет толщину до 5 миллиметров в диаметре. Лозу нужно нарезать с почками на 4 части.

Если чубуков мало, то их нужно завернуть в газету. Сорта предварительно маркируются. После того, как свертки поместим в пакет, нужно оставить отверстие для вентиляции. Некоторые садоводы предварительно перед закладкой замачивают черенки.

Хранение виноградных черенков зимой для размножения

Хранить черенки нужно в холодильнике, но чтобы не перемерзли. Для того чтобы влага из черенков не выходила, нужно замазать их воском. Но в холодильнике невозможно хранить много чубуков. Потому лучше всего разместить их в прохладном подвале. Нельзя держать в тепле черенки после того, как они будут срезаны. В противном случае начнется рост и испарение влаги.

Почему же побеги лучше заготавливать с осени? Дело в том, что после зимы влага выпаривается, а осенью – еще не успевает. Кроме того, после зимы некоторые почки просто перемерзают.

Ставим чубуки на укоренение

Перед тем, как поставить виноград на укоренение, нужно намочить его.

Можно отрезать кусочек черенка секатором, чтобы освежить побег. Для укоренения выбираются чубуки, которые имеют до трех почек. Если же почек больше, то можно нарезать на несколько черенков.

Подготовленные к выращиванию черенки помещаются в прозрачную емкость, чтобы можно было видеть, как растут корни. Воды наливаем примерно на 4 сантиметра, а затем подливаем по мере надобности. Можно поставить проращиваемый черенок на батарею или на теплый ковер. Так корни появятся быстрее. При этом желательно оставить верхнюю часть в прохладе, чтобы она не росла.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *