Домашнее кофейное дерево

Болезни домашнего кофейного дерева

Подробное разъяснение с фото, почему желтеют, сохнут и чернеют листья на кофейном дереве. Лечение болезней и правильный уход за растением в домашних условиях.

Почему желтеют листья на кофейном дереве? Это указывает на проблемы с корневой системы.

Корни могут подгнивать от переизбытка влаги или засыхать от ее недостатка. В любом случае необходимо нормализовать полив.

Перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 3 см. Специалисты рекомендуют выполнить один обильный полив, так чтобы грунт в горшке промок до самого дна, а затем поливать цветок по мере подсыхания земляного кома. Полив проводить мягкой, отстоянной водой. Большое внимание нужно уделять опрыскиваниям.

Желтеют листья кофейного дерева от недостатка света. Растение необходимо ставить возле окон с южной стороны дома с притенением. Подойдут юго-западное или юго-восточное окно. Зимой можно проводить подсветку люминесцентной лампой.

Желтеют листья кофейного дерева, если была проведена неправильная пересадка. Растение не переносит пересадку с полной заменой грунта. Для цветка, возраст которого превышает 2-3 года, больше подходит перевалка в больший горшок или замена верхнего слоя грунта. Если все же его пересадили с полной заменой грунта и у него желтеют листья, необходимо предпринять следующее: поместить растение в тепличку с высокой влажностью воздуха. Для этого можно взять большой полиэтиленовый пакет и окутать им дерево так, чтобы пакет не касался листвы. Подкормки не проводить, полив сократить до минимума. Однако опыскивать нужно часто. Минимум 1 раз в день. Раз в 4 дня в воду для опрыскивания можно добавлять 2 капли эпина на 1 стакан воды или 4 капли цикрона на 1 литр воды. Раствором цикрона 1 раз в неделю нужно поливать. Реабилитация проходит долго. Растение тогда считается выздоровевшим, когда оно начинает выгонять новую листву, а старая — не желтеет.

Чернеют и сохнут листья, если кофейное дерево поливают жесткой водой. В результате в земле накапливаются соли, что неблагоприятно действует на корневую систему. Но нельзя проводить пересадку с полной заменой грунта. Достаточно заменить верхний слой земли в горшке. Полив проводить только мягкой, кипяченой водой без осадка.

Чернеют листья кофейного дерева от совокупности неблагоприятных факторов. Это может быть перелив или пересушка грунта, недостаток света, особенно зимой. Лист кофейного дерева покрывается пятнами коричневого цвета, если летом корни перегреваются (растение стоит на южной стороне дома). В последнем случае его притеняют, выполняют обильное опрыскивание и умеренный полив. Старые листья на кофейном дерева часто чернеют и опадают. Это считается норма. Если это происходит с молодой листвой, владельцу цветка необходимо изменить условия выращивания цветка. Например, увеличить опрыскивание, поливать после высыхания верхнего слоя земли, заменить ее верхний слой в горшке, поливать только кипяченой водой.

Коричневые пятна на листьях кофейного дерева указывают на нарушение режима полива или на плохое состояние грунта. Полив должен проводиться после подсыхания верхнего слоя грунта. Он часто накапливает в себе соли калия от полива жесткой водой, что неблагоприятно сказывается на корневой системе и растении в целом. В этом случае либо заменяют верхний слой земли в горшке, либо выполняют перевалку в свежий субстрат.

Как вырастить кофейное дерево из зерен, которое будет максимально адаптировано к произрастанию в домашних условиях?

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка.

Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Полив и опрыскивание

Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.

В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.

В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.

Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.

Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны. Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.

Кофейное дерево, кофе (Coffea) из семейства Мареновые (Rubiaceae). Родиной этого растения является Аравийский полуостров и район тропиков Азии и Африки. Растут кофейные деревья со средней скоростью. Любят яркий свет и умеренную влажность воздуха. Кофейные деревья имеют достаточно декоративный внешний вид, который может украсить интерьер любого помещения. Его глянцевые листья выглядят всегда свежими и ухоженными.

Кофе арабский, самый распространенный и удобный для выращивания в квартирах, имеет небольшую высоту 3—5 м, растение в виде дерева со стволом шириной 8 — 13 см. В условиях квартир растение достигает высоты 2,5—3 м. Это красивое лиственное растение с декоративными цветками и плодами. Листва постоянно сочно-зеленого цвета. Листовые пластины крупных размеров по 10-15 см, с глянцевой поверхностью и волнистым краем. Цветки белого цвета, завязывают плоды в виде ягод сочно-красного цвета. Плоды округлые, симметричные. В квартирах цветет и формирует плоды без опыления.

При произрастании в квартирных условиях цветет два раза в год с апреля по май и с октября по ноябрь. Плодоносит твердыми плодами-семенами, которые зарождаются зеленого цвета, а после созревания становятся бордового цвета или темно-красного. В период бутонизации необходимо усиленное питание, а иначе пострадают листья, они подсыхают и отпадают.

Это растение непритязательное, легко приспосабливается к домашним условиям выращивания, предпочитает много влаги и не любит сквозняков. В квартирах кофейное дерево отменно формирует бутоны и систематически плодоносит. В плоде кофе образуются по два кофейных зерна. Для того, чтоб у кофе созрели плоды ему необходимо 6-7 месяцев.

Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!

Свет любит интенсивный, рассеянный. От прямого солнца кофе необходимо притенять. Он предпочитает частое опрыскивание не хлорированной водой комнатной температуры.

Как показали частые эксперименты самое удачно расположение это у западных или восточных окон. Кофе любит простор и свежий воздух. Температуру предпочитает 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой лучше обеспечить 16-18°C. На лето рекомендуется выносить кофейное дерево на балкон.

Растение предпочитает регулярный полив, особенно в процессе бутонизации, плодоношения и активного роста. Не поливайте, пока верхний слой земли слегка не подсохнет. Обильный полив, как и недостаточный, приводят к опаданию зеленой листвы. Зимой полив сокращают.

Влажность воздуха

Желательно растению обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого помещают растение в теплицу или часто опрыскивают мягкой отстоянной водой либо кипяченой, температурой чуть выше комнатной.

Подкормка

Период, в котором растению требуется удобрение, это май-июнь. Удобряют азотным удобрением и калийным, осенью и зимой подкормки исключают.

Обрезка и формирование кроны

Для формирования красивого вешнего вида дерева, требуется формирование. Для этого прищипывают верхнюю точку роста, боковые ветви, мешающие гармоничной форме растения, удаляют у самого черешка кроющего листа. Также удаляются все поврежденные листья и сухие.

Период покоя

Период покоя: выражен не ярко. Зимой кофе выращивают в светлом месте, при 16-18°C, полив умеренный.

Цветение

Кофе начинает цвести в возрасте 4 года. В марте образуются белые почки в пазухах листьев. Цветки с приятным запахом, с них формируются плоды по форме напоминающей плоды вишни. В начале роста они становятся зелеными, затем в процессе созревания меняют цвет на темно-красный. В каждом плоде созревают по два кофейных зерна. Спелым плод приобретает буро-красный цвет.

Пересадка

Если кофейное дерево еще молодое его необходимо пересаживать каждый год в весенний период, позже пересадки производят раз в 3-4 года. Если растение растет в кадке, то по мере загнивания кадки, но если кадка в хорошем состоянии просто подсыпается грунт. Замена почвы производится весной.

Почва

Для кофе лучше всего подходит субстрат состоящий из кислого торфа, перегноя и песка. рН кислотный. Грунт необходимо удобрять раз в месяц удобрением для розоцветных или сухой коровяк, который насыпают сверху грунта

Размножение

Кофе размножается семенами и черенками. При семенном размножении высевание семян производят сразу после сбора семян и отделения от мякоти плода. Семена теряют всхожесть довольно быстро. Растения из семян зацветают на 4 год. Посев надо обязательно накрывать полиэтиленом, или тепличкой, чтоб сохранить высокую влажность воздуха, так как только при размягчении оболочки есть возможность проклюнуться семенам кофе. Размножение полуодревесневевшими черенками не рекомендуется, они трудно укореняются, но полученные таким образом деревца кофе зацветают раньше, чем из семян.

Выращивание кофе из семян

Зерна кофе продающиеся в магазине невсхожие, единственный перспективный метод выращивания из семян – использовать спелые плоды, свежие в оболочке. Их очищают от мякоти, дезинфицируют в марганцовке. Подготавливают заранее субстрат его смешают с торфом и песком проливают и рыхлят. Посев кофейных зерен осуществляют в лунки на расстоянии 3 см друг от друга, плоской стороной вниз на глубину 1 см, поливают и накрывают тепличкой (стекло, полиэтилен, коробочка от салатов).

Форму с посевами ставят в температуру 20°С. Семена проклевываются через месяц.

После всходов содержат посевы кофе все также в теплице, но изредка проветривают, вытирая стекло и переворачивая формочку к свету другой стороной.

Как появились 2-3 настоящих листика, необходимо рассадить сеянцы по индивидуальным емкостям, лучше если это будут горшочки 7 см диаметром на 1 растение. Горшочки ставят на светлое место.

В процессе роста сеянца, они одревесневают. Желательно в первый год начать формирование растения-деревца. Путем прищипывания точки роста, на второй год укорачивают слишком удлиненные ветви кофейного дерева, таким образом, крона дерева становится более пышной и спустя 3-4 года растение готово к плодоношению.

Размножение черенками

Если размножать кофе черенкованием, надо высаживать их по одному или так чтоб они не закрывали свет друг другу. Растут такие растения медленно.

Кофе выросшее из черенков необходимо как можно раньше начать формировать. Обычно формируют круглой формы крону. Черенки используют прошлогоднего прироста из средней части кроны материнского растения или верхушечные побеги.

Черенок срезают с материнского растения срезом наискось. Под нижней почкой или узлом на стволе длиной 2,5 см процарапывают оголенные места, для образования корней. И опудрив корневином или смочив гнтероуксином в течении 4 часов сажают в субстрат верхнего торфа, песка и перлита. Поливают марганцовкой и помещают в тепличку. Под подсветку при температуре 25-27°С.

Высаженные черенки регулярно проветривают и спустя 40 дней они уже укоренены и пробуждается спящие почки.

Пересаживают черенки после удачного укоренения в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см с грунтом из дерновой земли, песка и торфа (4-1-2) и добавляется в смесь древесный уголь.

Выставляют на свет, но притемняя от прямого солнца. Основным вредителем кофе является паутинный клещ, еще им опасна болезнь сажистый гриб.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *