Лептоспермум из семян

Общие сведения о культуре

Лептоспермум — растение для нас с вами экзотическое. Его родиной является Новая Зеландия и Австралия, где цветок можно увидеть в больших количествах в условиях дикой природы. Лептоспермум принадлежит семейству Миртовые и представляет собой вечнозеленый кустарник или такое же дерево. К ботаническим особенностям культуры относятся темно-зеленые, коричневатые или пестрые (в зависимости от конкретного сорта или вида) узкие мелкие листья, формирующие пышную, плотную крону, а также пятилепестковые нежные цветочки, имеющие розовый, белый либо красный оттенок.

И листья, и цветы растения издают различный, но приятный аромат. По этой причине, а также из-за внешнего сходства с кустами чая в свое время матросы путешественника Кука, оказавшись на берегах южного материка, прозвали лептоспермум чайным деревом и с удовольствием использовали его листочки в качестве сырья для чайного напитка. Другое неофициальное название культуры звучит как «тонкосемянник» и обусловлено образованием в плодах растения (коробочках) тонких семян. Кстати, использующееся во всем мире латинское имя цветка переводится с языка мертвых точно также: «leptos» означает «тонкий», а «sperma» — семя. Большое распространение получило и наименование культуры «манука».

Цветение растения очень пышное, обильное, длительное. Начинается оно, как правило, в марте и продолжается до июня месяца. В сочетании с душистым ароматом и порой не менее привлекательными листьями это позволяет лептоспермуму занять в любом доме место любимчика среди зеленых питомцев. Он станет предметом восхищения не только вашего, но и всех, кто зайдет в комнату с тонкосемянником и увидит данное чудо природы.

Лептоспермум как род насчитывает примерно 80 разновидностей культуры. В комнатных условиях разводят в основном Л. метельчатый — неприхотливое растение, на основе которого было выведено множество декоративных сортов, в том числе садовых форм. Примеры: «Ruby Glow» с цветками рубинового оттенка, «Rode Glory» с яркими розово-алыми репродуктивными органами и коричневатыми листьями, «Album Flore Pleno» — темнолистовой махровый сорт с белоснежными цветочками.

Условия содержания культуры

  • Освещение.

    Манука светолюбива, поэтому размещать ее следует в месте, где цветок будет иметь доступ к солнечным лучам. Она не испытывает ни малейшего дискомфорта даже в условиях яркого света без притенения. Исключение составляет лишь период цветения. Культуру рекомендуется содержать на западном или восточном окне.

  • Тепловой режим. При возделывании тонкосемянника в помещении в период вегетации (весна-лето) ему требуется температура воздуха в пределах +25+30º. Если днем станете выносить цветок на балкон или в сад, он легко адаптируется к любым уличным условиям, даже к невыносимому зною. Но во время цветения столбик термометра в комнате с культурой не должен подниматься выше +26ºС. С середины осени температуру понижают до +3+8º и придерживаются этого теплового режима в отношении лептоспермума до конца зимы. Манука — холодостойкое растение, хотя и не морозоустойчивое.
  • Влажность воздуха. Лептоспермум нормально чувствует себя в условиях сухого воздуха. Но если у вас есть возможность и желание повысить содержание влаги в окружающей культуру атмосфере, смело воспользуйтесь ими — особенно в период цветения растения.
  • Почва. Для посадки лептоспермума выбирают просторный горшок, который наполняют кислой почвенной смесью из следующего состава: дерновая земля (3 части), торф (1 часть), речной песок (1 часть), листовая земля (1 часть), перегной (1 часть). На дно емкости укладывают слой дренажного материала.

Лептоспермум метельчатый, или манука (Leptospermum scoparium).

Лептоспермум метельчатый относится к роду Leptospermum семейства Миртовые. Естественным ареалом распространения лептоспермума является Новая Зеландия и юго-восток Австралии. Название самого рода переводится с латинского как «тонкосемянник» и многим цветоводам Лептоспермум метельчатый знаком именно как Тонкосемянник метловидный (метельчатый). Также это растение известно под названиями манука и новозеландское чайное дерево.

Лептоспермум метельчатый – вечнозеленый кустарник, который можно сформировать в виде небольшого деревца. Ветвление у растения плотное, листья мелкие ланцетовидные, с заострением на конце, сидят на стеблях очень часто. Лептоспермум обильно цветет белыми, розовыми или красными цветками простой или махровой формы диаметром около 1 см. Листья содержат эфирные масла и при легком повреждении источают сильный лимонный аромат.

У садоводов южных регионов, где зимняя температура не опускается ниже минус 5 °C, лептоспермум зарекомендовал себя выносливым и неприхотливым. Однако при выращивании в домашних условиях цветоводы сталкиваются с рядом трудностей, которые часто приводят к гибели растения.

Итак, какие требования необходимо соблюдать, чтобы создать лептоспермуму благоприятные условия?

Освещение. Лептоспермум очень светолюбив. Для его нормального развития требуется уровень освещенности порядка 6000 — 7800 Лк. На свежем воздухе он хорошо чувствует себя под прямыми солнечными лучами, без притенения. Но надо следить за тем, чтобы земля в горшке не перегревалась. При отсутствии солнца и недостаточной дополнительной досветке лептоспермум частично или полностью сбрасывает листья.

Почва. Почва для лептоспермума должна быть кислой или слабокислой. Если готовить земляную смесь самостоятельно, то различные источники рекомендуют следующие пропорции: 2 — 3 части дерновой земли, 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть песка. Но можно воспользоваться и готовой почвенной смесью для азалий, вереска и рододендронов, продаваемой в цветочных магазинах.

Питание. В период вегетации лептоспермум раз в две недели подкармливают слабым раствором удобрений для азалий. Если же при подкормке использовать концентрацию, указанную на упаковке удобрения, можно сжечь корни растения.

Полив.

Лептоспермум очень требователен к условиям полива. С одной стороны, земляной ком нельзя пересушивать, а с другой – растение нельзя заливать. Даже кратковременное пересыхание земли в горшке может привести растение к гибели буквально за несколько часов. В то же время, застой воды у корней способствует быстрому развитию корневой гнили. Оптимальная влажность почвы — когда верхний слой земли немного подсыхает, но внутри горшка земля еще сырая.

Поливают лептоспермум мягкой водой, которую можно слегка подкислить несколькими крупинками лимонной кислоты (как для полива азалий).

Влажность воздуха. Дополнительно к поливу требуется регулярное опрыскивание, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха и зимой, и летом.

Температура. К летней температуре лептоспермум не требователен. Зимой ему необходимо обеспечить прохладное светлое содержание с температурой около 4 — 10 °C.

Обрезка. Лептоспермум легко переносит обрезку и его кроне можно придать любую форму. Однако следует соблюдать осторожность. Растение формирует бутоны на приростах текущего года и при глубокой обрезке может не зацвести. Рекомендуют проводить обрезку либо после цветения, либо перед началом вегетации.

Пересадка. Пересадка лептоспермума рекомендуется только перевалкой. Корни растения травмировать нежелательно. Даже при использовании лептоспермума в культуре бонсай советуют обрезать корни как можно реже и делать лишь легкую обрезку. Также не рекомендуется рыхлить поверхность почвы, так как корни расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Цветение. При создании благоприятных условий лептоспермум цветет около 2 — 3 месяцев. Период цветения приходится на весну — лето. Иногда растение зацветает раньше, и к началу лета цветение заканчивается. Возможно повторное непродолжительное слабое цветение в зимний период.

Лептоспермум метельчатый – самоопыляемое растение и по завершении периода цветения покрывается твердыми семенными коробочками, которые вызревают на протяжении всего года.

Размножение. Размножается лептоспермум зелеными черенками в июле. При использовании фитогормонов укоренение происходит, как правило, в течение двух — трех недель. При семенном размножении посев семян можно проводить круглогодично. Сеют «под стекло». Прорастают семена лептоспермума довольно быстро и, сформировав семядольные листочки, на две — три недели замирают в росте. В этот период у сеянцев очень высокий процент гибели. Лептоспермум, выращенный из семян, зацветает на пятый — шестой год.

Вредители и болезни. Кустарник поражается паутинным клещиком. Для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение фитовермом или другими инсектоакарицидными средствами схожего действия.

Виды лептоспермума для комнатного цветоводства. Помимо Лептоспермума метельчатого (Leptospermum scoparium) в наших и зарубежных интернет-магазинах в настоящее время можно приобрести семена следующих видов:

Лептоспермум круглолистный (Leptospermum rotundifolium);
Лептоспермум снабженнолистный (Leptospermum minutifolium);
Лептоспермум крупноцветковый (Leptospermum grandiflorum).

Рекомендации для желающих купить взрослое растение. При покупке взрослого лептоспермума обращайте внимание на его листву. Зачастую растения продаются с уже засохшими листьями. Нормальный лист лептоспермума — с глянцем, сухой лист — матовый. Также можно осмотреть и веточки растения. Молодые здоровые ветки имеют красноватый отлив. Если ветки сухие, они серого цвета. Засохшее растение, по какой бы соблазнительной цене его не предлагали, покупать не стоит, так как реанимировать его невозможно.

Обратите внимание! Лептоспермум метельчатый (манука, новозеландское чайное дерево) и малалеука (австралийское чайное дерево) – это разные растения, хотя и принадлежат одному семейству Миртовые.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *