Саррацения уход в домашних условиях

Саррацения. Комнатное растение-хищник

Экзотический комнатный цветок-хищник саррацения встречается не часто в наших домах. Необычные листья растения напоминают кувшины, которые работают как ловушки для мелких насекомых. Окраска их яркая, форма разнообразная, порой причудливая. Несколько практических советов будут полезными в уходе за сарраценией.

Саррацения (Sarracenia) — род многолетних хищных растений семейства Саррацениевые. Известно и описано около 10 видов саррацении. В природе они встречаются в болотистых районах юго-восточной части Южной Америки, растут и на юге североамериканского континента, главным образом на южном побережье Мексиканского залива.

Эта болотная трава представляет собой розетку из нескольких крупных скрученных листьев, напоминающих удлиненные кувшины с широкими отверстиями сверху, прикрытые от дождя причудливо отогнутой частью листа. Окраска листьев бывает разной, зависит от вида растения. Часто они яркие и очень красивые. Полые трубчатые листья приспособлены для улавливания и переваривания членистоногих (главным образом летающих насекомых), что позволяет этим растениям выживать в болотистых местах на недостаточно питательной почве. В конце весны или в начале лета появляются крупные желтые, красные или фиолетовые цветки на безлистном цветоносе.

В качестве комнатного растения саррацению выращивают давно, но для многих любителей цветов это пока малоизвестное растение. В наше время ее популярность стремительно возрастает благодаря тому, что селекционерам удалось вывести много красивых сортов, не требующих сложного ухода.

Как выращивать саррацению в домашних условиях

Комнатное растение-хищник саррацения (Sarracenia) не является сложным для успешного культивирования. В продаже обычно встречаются специально выведенные гибриды. Их легче выращивать, чем чистые природные виды саррацении. Они являются наиболее широкодоступными и недорогими растениями из питомников и садовых центров, отличаются яркими и очень эффектными листьями.

Правильно выращенные, здоровые экземпляры очень эффектные и интересные растения. Важно понять несколько основных требований ухода за этим необычным хищным растением.

5 особенностей выращивания саррацении

Все виды Sarracenia растут в постоянно влажных, кислотных болотах, это и определяет правила ухода в домашних условиях.

  • Почва. На болотах почва торфянистая, кислая. Питательных веществ в ней мало и они плохо усваиваются.
  • Влага. Саррацении растут в воде или на мокрой болотистой почве. В домашних условиях важно обеспечить постоянный обильный полив.
  • Солнечный свет. Деревьев на болотах мало или нет вообще, поэтому Sarracenia растут под воздействием сильного прямого солнечного света.
  • Температура. В природе годовой температурный цикл обитания Sarracenia колеблется между умеренным летом и холодной зимой. Обычно летние дневные температуры примерно от 20 до 30ºC, тогда как в зимние месяцы температура значительно падает и может быть ниже нуля в течение нескольких месяцев.
  • Период покоя. Зимой саррацении прекращают вегетацию. Низкие температуры окружающей среды и отсутствие насекомых для питания приводят к тому, что растения имеют длительный период покоя.

Эти пять важных факторов окружающей среды необходимо оценивать и копировать в домашних условиях, чтобы создать правильную среду для культивирования Sarracenia.

Если есть такая возможность, то на лето саррацинии можно выносить в сад. Лучшее место для этих растений – садовый пруд.

Советы по уходу за сарраценией

Освещение. Требуется яркий солнечный свет, хорошо освещенное место на весь период вегетации. Если света недостаточно, листья будут длинные, зеленые и слабые, веретенообразной формы. Окраска листьев каждого вида отличается, но при сильном прямом солнечном свете листья большинства видов будут иметь эффектный, красный, желтый или пурпурный цвет.

Влажность и полив. Влаги нужно много. Не так важна влажность воздуха, как мокрая почва у корней. Почва в горшке может быть даже полностью покрыта водой. Специалисты рекомендуют помещать горшок с растением в глубокий поддон и наливать туда воду. Так проще контролировать уровень влаги. Саррацения может стать идеальным компаньоном для всех растений, нуждающихся в повышенной влажности.

Водопроводную воду для полива лучше не использовать. Сарацению поливают только дистиллированной или дождевой водой. Собрать дождевую воду не трудно. Ее можно хранить в пластиковых емкостях.

Почва. Подходит кислая торфяная почва с минимальным количеством питательных веществ. При культивировании лучшим компостом для выращивания Sarracenia является высокосернистый сфагновый торф, смешанный с перлитом и крупнозернистым песком при соотношении 2: 1: 1 частей. Получаемый компост представляет собой почву с достаточно низким содержанием питательных веществ и подходящей кислотностью, которая идеально подходит для выращивания саррацении. Если растения Sarracenia высаживают в обычном компосте для нормальных комнатных растений, они обычно погибают из-за обилия питательных веществ в почва.

Удобрение. Не удобрять. Саррацении эволюционировали, чтобы стать плотоядными в местах обитания, которые не содержат питательных веществ и минералов, и поэтому их корневые системы не способны поглощать воду или минералы. Они могут приобретать все питательные вещества, которые им требуются, путем захвата добычи насекомых. Если концентрации питательных веществ очень высоки, то растение может погибнуть.

Температура. Весной и летом температура обычная комнатная, зимой она может опускаться до нуля. Лучше всего зимуют при температуре от +5 дол +10 градусов.

Период покоя. Все виды сарррацений требуют периода покоя, который отражает зиму северного полушария. Для успешного культивирования растений Sarracenia необходимо обеспечить период не менее трех месяцев низких температур, в течение которых растения становятся бездействующими. Этот период покоя можно легко обеспечить путем помещения растений в прохладный подвал или нижнее отделение холодильника на три или четыре месяца в год. Важно, чтобы почва была в это время не мокрой, только слегка влажной, в противном случае это может привести к гниению растений. Перед помещением на зимовку корневища вынимают из горшка, позволяя воде стечь и субстрату подсохнуть. Листья удаляют.

Сразу после периода покоя растения будут распускаться, а затем отращивают свои плотоядные, трубчатые листья.

Пересадка. Саррацения при правильном уходе и в хороших условиях растет очень быстро, поэтому со временем корням может становиться тесно внутри горшка. Поэтому растение желательно регулярно пересаживать весной, после зимнего покоя.

При пересаживании необходимо удалить отсохшие почерневшие листья – кувшины. Делать это нужно аккуратно чтобы не повредить корневую систему и ризому, почва удаляется путем вымачивания корневой системы в дистиллированной воде.

Размножение. Семенной способ размножения трудный, результат часто нулевой. Семена замачивают в дистиллированной воде, потом высевают в песок и отправляют горшочки на месяц в холодильник. После этого горшки помещают под лампы, чтобы обеспечить тепло и свет на 16 часов в день. И так около месяца. Если есть желание – можно заняться столько увлекательным делом. Но следует знать — саррацения прекрасно разрастается и легко размножается отрезками корневищ. Только не следует делить слишком часто и на мелкие доли. При слишком частом делении саррацении мельчают и могут даже погибнуть.

Вредители, болезни. Летом обычно тля или паутинный клещ, зимой может появиться гниль (гриб ботритис).

Описание

Саррацения (лат. Sarracenia) – один из трех родов хищного (насекомоядного) растения семейства Sarraceniaceae (Саррацениевые). Листья, у этого растения исходят из корневой системы, они скручены в трубочку образуя собой ловушку по форме напоминающую кувшин. Ловушки в высоту могут достигать 1 метра.

Место произрастания

Это южная часть Северной Америки и юго-восточная Часть Южной Америки. В Западной Европе их выращивают в открытом грунте, а также их место обитания распространилось на болота Ирландии и Англии. Саррацения — болотное растение и ее плотоядность обусловлена недостатком питательных веществ в почве. Существует большое разнообразие гибридов и сортов Саррацении различающихся между собой по форме кувшинов, окраске, величине цветков.

Механизм ловли насекомых

Листья Саррацении представляют собой подобие кувшина, который сверху прикрыт «навесом» по краям горловины находятся железы, которые выделяю сладкий нектар привлекающий добычу. У некоторых сортов кувшины имеют, интересую и разнообразную окраску, внутри кувшин скользкий или имеет волоски направленные внутрь, что мешает насекомым выбраться назад. Насекомое, привлеченное расцветкой и нектаром, проползает к горловине Саррацении и сваливается внутрь кувшина, где находиться пищеварительная жидкость, жертва тонет в ней. Пищеварение происходит за счет микроорганизмов, а нужная кислотность поддерживается благодаря тонущим в этой жидкости муравьям (муравьиной кислотой). Растение впитывает все необходимые ему вещества продолжая привлекать новую добычу.

Месторасположение и освещение

Для успешного роста и развития, этому плотоядному растению нужно не менее 6 часов прямого солнечного света! Саррацению нельзя вращать вокруг собственной оси и переставлять с места на место относительно источника света! Необходимо поставить метку на горшок. Рекомендуется выращивать их вне квартиры: на солнечном балконе, веранде или даче. Эти плотоядные хорошо переносят и низкие и высокие температуры.

Летом — +35 для них не проблема.

Зимой — все без исключения Саррацении нуждаются в зимнем отдыхе в течение 3-4 месяцев при температуре от 0 до 10*С, не выше! Если этого не сделать, то растение погибнет в следующем сезоне. Sarracenia должна стоять на балконе или как можно ближе к приоткрытому окну, за это время температура снизится с 10-15 С до 0-5 С. С понижением температуры и уменьшением светового она сама впадет в спячку. Полив только для поддержания почвы влажной.

Почва

Для посадки растений нельзя использовать обычные земляные смеси (на основе торфа, универсальные). Идеальным субстратом для Саррацении является стандартная для хищных растений смесь: верховой торф + перлит в соотношении 2:1. Перлит необходимо вымочить в дистиллированной воде в течение недели, сменив воду минимум два раза.

Полив

Только дистиллированной водой. Такая вода продаётся в аптеке и некоторых автомагазинах. Полив необходимо проводить с поддона! Если Саррацения находится на воздухе, на прямом солнце, то вода может доходить почти до половины высоты горшка. Чем меньше прямого солнечного света, тем меньше должно быть воды в поддоне. На подоконнике вполне достаточно 0,5-1 см воды от днища горшка. При избытке воды и низкой освещённости, корни растения могут загнить! Просушка субстрата для Саррацений губительна!

Виды, у которых крышка горловины расположена практически горизонтально самой горловине и таким образом прикрывает её, в доливе воды в кувшины категорически не нуждаются!

Виды и гибриды, у которых горловина открыта и таким образом способствует попаданию в неё воды (дождя, например, в природе) — нуждаются в доливе до половины кувшина дистиллированной воды примерно раз в неделю! Эта вода должна быть там постоянно!

Влажность

Если все другие требования соблюдены, то Саррацении не нуждаются в высокой влажности воздуха. Влажность более 35% днём и выше 40% ночью — вполне приемлема для этих растений.
Идеальное место для них — солнечный или полусолнечный балкон!

Питание (подкормка)

Саррацений не должны подкармливаться удобрениями!
Если Саррацения находится на улице, (балконе и т.п.) она сама себя обеспечит питанием!
Те, кто держит растение в квартире, могут за летний период покормить одно растение максимум пару раз в месяц мотылем либо дождевыми червями (маленькими), только в хорошо сформированные ловушки.

Виды, у которых кувшин не прикрыт крышкой нуждаются в доливе дистиллированной воды до половины кувшина. Эта вода должна быть там постоянно! Нужно поддерживать кислотность воды в кувшине подкармливая Саррацению муравьями (основная пища в природе) которые при разложении высвобождают муравьиную кислоту, хотя бы пару-тройку раз за лето. Либо доливаемую воду следует подкислять муравьиной кислотой.
Вообще-то Саррацении могут обходиться без насекомых всё лето!
В течение зимнего отдыха насекомыми не подкармливать.

Зимовка

Для жизни развития и правильного роста Саррацении НЕОБХОДИМО в течении 3-4 месяцев находится при температуре от 0 до 10*С!!!

Для подготовки растения к зимовке необходимо обеспечить уменьшение светового дня и понижение температуры — в течение месяца (в нашей стране к концу осени — это происходит само-собой). В комнате, Саррацения должна стоять как можно ближе к приоткрытому окну или на балконе. За это время температура снизиться с 10-15*С до 0-5*С. С уменьшением светового дня и понижением температуры Саррацения сама впадёт в спячку.
Если растение раньше не зимовало, то лучше не опускать температуры ниже +5 +7*С. Для растений, выросших из семян или зимовавших ранее — температура может опускаться и до -10*С.
Если зимовка проходит при положительных температурах, растение необходимо как и летом поливать с поддона. Внимание!!! Субстрат не должен быть переувлажнен — поливать по мере легкого подсыхания верхнего слоя субстрата!!! Вода должна быть той же температуры, что и температура воздуха и почвы в месте зимовки!!!

Чернеющие листья следует удалять!

Для зимовки подойдет любое место, где есть все подходящие условия (отгороженный полиэтиленом от комнаты подоконник, застекленный балкон, тепличка)
К окончанию зимовки с увеличением светового дня и температуры растение само выйдет из состояния покоя.

Пересадка

Пересаживать Саррацению лучше всего ранней весной, сразу после окончания зимовки.
За пару суток до пересадки можно опрыскать растение раствором «Эпина» (3-5 капель стандартной аптечной пипетки на 200 мл, дистиллированной воды, желательно вечером). При пересадке удалите, путём вымачивания в дистиллированной воде остатки прежней почвы не повредив корни и ризому! Смочите свежий субстрат, сделайте в нем отверстие и углубите ризому по самому высокому месту. После пересадки обильно пролейте Саррацению дистиллированной водой и поставьте на постоянное место.

Дом » Энциклопедия домашних цветов и растений » Саррацения — уход в домашних условиях, фото, виды, размножение | Домашние растения

Сорта и виды Саррацении

Род Sarracenia включает в себя около 8 видов насекомоядных вечнозеленых или многолетних растений из восточной части Северной Америки. Хотя ареал рода весьма обширен, чаще всего они встречаются на торфяных болотах и по берегам прудов. Все виды отличаются особой весьма привлекательной формой цветка: множество поникающих лепестков напоминают зонтик, укрывающий тычинки. Цветки имеют обычно пурпурно-красную или зеленовато-желтую окраску. В такие же тона окрашены видоизмененные листья/называемые кувшинчиками или ловчими листьями.

Насекомые, привлеченные их яркой расцветкой, соскальзывают по гладкой поверхности и тонут в скопившейся на дне дождевой воде.

Уход и выращивание Саррацении в домашних условиях: этим морозоустойчивым растениям требуется яркое солнечное освещение или полутень, почва влажная торфяная. В период роста необходим обильный полив, а зимой — прохлада и влажность. Размножают семенами или делением весной.

Саррацения крылатая (Sarracenia Alata)

Время цветения: появляющиеся весной на прямых цветоносах зеленовато-желтые поникающие цветки имеют диаметр 6 см.

Внешний вид Саррацении крылатой: этот представитель рода примечателен прямыми, похожими на трубы желтовато-зелеными ловчими листьями высотой до 75 см. Верхняя часть трубы часто бывает окрашена в красный цвет.

Саррацения желтая (Sarracenia Flava)

Высота/ширина: высотой до 1,2 м.

Время цветения: ароматные желтые или зеленовато-желтые поникающие цветки распускаются на длинных цветоносах поздней весной или летом.

Внешний вид Саррацении желтой: вид отличается цилиндрическими, желтовато-зелеными в кремовую крапинку, ловчими листьями, с крышечками, похожими на колпак. Ловчие листья вырабатывают нектар, который наряду с яркой окраской привлекает насекомых. Насекомое попадает в ловушку и поглощается растением.

Саррацения белолистная (Sarracenia Leucophylla син. Sarracenia drummondii)

Время цветения: красные цветки распускаются весной.

Внешний вид Саррацении белолистной: полувечнозеленый многолетник, ловчие листья прямые высотой 1,2 м с узкими лепестками и крышечкой с волнистыми краями. Кувшинчики обычно белые с небольшим пурпурно-красным оттенком, зеленые ближе к основанию листа.

Саррацения Мичелла (Sarracenia Х Mitchelliana)

Время цветения: весной распускаются крупные красные цветки.

Внешний вид Саррацении Мичелла: гибрид S. leucophylla и S. purpurea имеет прямостоячие или раскидистые ловчие листья высотой до 45 см, похожие на открытые воронки, оливково-зеленые у основания и темно-красные на верхушке. Губа ловушки волнистая.

Саррацения пурпурная (Sarracenia Purpurea)

Высота/ширина: высота растения 15 см.

Место рождения: вид широко распространен в восточной части Северной Америки, от Нью-Джерси до Арктики. Растение хорошо акклиматизировалось в Европе, особенно в Ирландии.

Время цветения: пурпурные или зеленовато-пурпурные цветки диаметром 6 см распускаются весной.

Внешний вид Саррацении пурпурной: ловчие листы прямые у основания, расширяющиеся кверху. Они обычно зеленые с пурпурным оттенком и имеют прямые крышечки.

>Видео по уходу за Сарраценией в домашних условиях

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *