Как выглядит каркаде фото

Содержание

Гибискус Сабдариффа

Гибискус Сабдариффа относится к семейству Мальвовых (Malvaceae). Всего в мире насчитывается более 150 видов гибискуса. Гибискус Сабдариффа – это однолетнее кустарниковое растение высотой до 3,5 м разветвленной формы с глубоко внедренной в грунт корневой системой.

Стебель и листья растения — зеленого цвета с красноватыми оттенками. Листья верхней части кустарника гладкие, пальмообразные, с зубчатыми опушками, в нижней части растение имеет овальные листья.

Цветки у гибискуса крупные — 5-7 cм в диаметре — с короткой цветоножкой и толстыми лепестками. Их можно узнать по ярко-красному цвету с темно-фиолетовым венчиком снаружи и темно-пурпурным внутри. У основания лепестков встречается желтое, иногда коричневое пятно.

Чашечки цветков гибискуса, которые сушатся и используются в качестве чая, имеют красноватый, а иногда зеленоватый цвет. По окончании цветения чашечка становится светло-красного оттенка, увеличивается в размерах, становятся мясистой и сочной.

Гибискус растет в тропических областях: Египте, Цейлоне, Судане, Яве, Мексике, Таиланде и Китае.

Для приготовления каркаде используются только темно-красные листочки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками.

Как заваривать каркаде

Для заваривания каркаде необходима 1 чайная ложка листьев. Это «золотой стандарт», хотите чай покрепче – насыпьте заварки побольше. Заварку в кипятке следует выдерживать не более 5-10 минут. Именно столько времени необходимо, чтобы напиток приобрел красивый оттенок и освежающую кислинку. Если заварку передержать, вкус станет слишком терпким. Но главное — под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества, содержащиеся в красном чае.

Первым на температуру реагирует витамин С — его количество заметно уменьшается, а ведь каркаде – богатый источник этого витамина (здесь его вдвое больше, чем в апельсинах). Если заваривать напиток более 10 минут, большая часть ценных веществ разрушится. Оптимально не заваривать каркаде кипятком, а настаивать его на теплой воде. Для этого вам потребуется около часа, но зато в напитке сохранятся все витамины и микроэлементы. Диетологи называют холодное заваривание самым полезным.

Следует внимательно подойти к выбору воды для каркаде. Она обязательно должна быть мягкой – только в таком случае вы сможете распробовать все нотки вкуса. В жесткой воде цвет напитка приобретает неприятный грязноватый оттенок — бурый, серый, а иногда и зеленый. Если вы используете неочищенную водопроводную воду, следует чуть-чуть подождать после закипания.

Для заваривания каркаде рекомендуется использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. О металлической забудьте — напиток потеряет и вкус, и цвет. Помните, что у правильно заваренного напитка всегда будет чистый с ярким рубиновым оттенком цвет.

Летом каркаде можно пить со льдом, зимой бросить в него дольку лимона. Сахар, как обычно – по вкусу. Однако гурманы советуют не «портить» вкус чая добавками и ароматизаторами – только тогда вы сможете попробовать настоящий каркаде.

Каркаде – вкусный напиток и средство от многих болезнейСуданская розаКаркаде – приятный вкус с «кислинкой»

Название рода известо давно, уже в Древней Греции. Однако древние греки называли гибискусом совсем другое растение, не то, что известно нам сейчас под этим названием. Для них гибискусом было средиземноморское растение, отнесенное по современной систематике к роду Alcaea. Правильное ботаническое название — Гибискус, а в народе растение часто именуется Китайская роза. В некоторых изданиях растение названо Розан китайский.

Род Гибискус (Hibiscus)из семейства Мальвовых(Malvaceae) включает в себя по одним данным около 300 видов вечнозеленых деревьев, кустарников и трав, по другим источникам видов насчитывается около 500.

Гибискус является национальным цветком Малайзии. Пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.

Почитают цветок не только мусульмане-малайцы, но также и язычники даяки, китайцы, индусы. Ареал распространения гибискусов довольно широк — разные виды можно встретить в экваториальном поясе и в субтропиках.

В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) — он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В природе гибискус — вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет.

У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает «цветок прекрасных дам».

В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение. Можно с уверенностью отметить, что гибискус — одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток — через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы — прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.

Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и…пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.

Гибискусы необыкновенно выносливы — они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм. Конечно, все это негативно отражается на состоянии растения и цветении, но жить гибискус будет.

Китайская роза, несомненно, один из самых популярных видов гибискуса, но далеко не единственно пригодный для комнатного содержания и выращивания в саду.

Род Гибискус очень богат и разнообразен:

Гибискус китайский —
калейдоскоп расцветок

Гибискус китайский —
любимая китайская роза

Гибискус китайский — махровая форма

Гибискус китайский — бонсай

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) представляет собой листопадный кустарник. Родина — Малая Азия. В природе высота и диаметр кроны может достигать 3 м. Цветки крупные, 6–10 см в диаметре, очень похожи на цветки мальвы – они шелковистые, часто с темным пятном у основания лепестков, с белым, мучнистым на вид «початком» в середине.

Этот вид гибискуса на удивление морозостоек – способен переносить морозы до -29°C (при условии обязательного укрытия по типу винограда или клематиса). Но в условиях средней полосы России зацвести не успевает из-за недостатка тепла. В открытом грунте его целесообразно выращивать в Западной Европе и на юге России, например, на Черноморском побережье. В этих климатических условиях гибискус сирийский хорошо цветет на открытом воздухе с середины июля до морозов. Растение хорошо переносит короткую осеннюю обрезку, а по весне быстро отрастает. Цветки развиваются на побегах текущего года, без регулярной обрезки мельчают. Известны сорта с белыми, розовыми, сиреневыми, пурпурными цветками, простыми и махровыми. Есть и пестролистные сорта, например «Meehanii» с золотистым рисунком.

В средней полосе России этот вид выращивают только как комнатное растение или контейнерную культуру. Летом полезно содержать на открытом воздухе в светлом, защищенном от ветра, месте. Зимой гибискус сирийский уходит на покой, содержат его при слабом освещении в прохладном помещении с температурой не выше +5–10°С и умеренных поливах. Период покоя длится 2–3 месяца.

Образовавшиеся осенью семена можно посеять, они хорошо всходят. Однако выведены стерильные сорта, не образующие семян, поскольку образование семян обычно плохо отражается на цветении. Цветут такие гибискусы намного обильнее, чем те, что образуют семена.

Гибискус сирийский в открытом грунте —

для южных районов России

Гибискус сирийский в контейнере —

для средней полосы России

Гибискус гибридный (травянистый) «Hibiscus hybrida».

Этот вид гибискуса получен в СССР, в Ташкенте, талантливым селекционером Ф. Русановым в 40-50-х годах 20 века путем искусственного скрещивания и отбора трёх североамериканских видов — гибискус гибридный. Его цветки очень крупные, по форме и размеру напоминают цветки гибискуса китайского, листья похожи на листья клёна. На зиму верхняя часть растений отмирает, в земле остаются зимовать мощные корнеклубни. К почве этот гибискус не требователен, достаточно засухоустойчив, хорошо развивается только на открытых солнечных местах. Размножается вегетативно делением кустов или черенками. Может размножаться и семенами, однако при семенном размножении растения зацветают на 2-3 год. Довольно морозостоек, в условиях России имеет смысл выращивать в южных областях, может зимовать в открытом грунте только на широте Воронежа под укрытием из сухого листа или смеси опилок с землей, под слоем снега высотой 20-30 см.

Гибискус гибридный (травянистый)

в открытом грунте

Гибискус гибридный (травянистый) —

махровая форма

Гибискус гибридный (травянистый)

Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum) — травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях, являясь сорняком. Также встречается в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Вот его можно спокойно выращивать в саду. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром, до 4 см в диаметре. Цветение ранее, так как раскрываются они в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее период цветения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у данного вида образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия, то цветки могут появляться каждый день. После опадения венчика на цветоножке образуется плод вздутой формы. Плоды на веточках можно использовать при составлении букетов. Масса 1000 семян — 3-4 г.

Гибискус тройчатый

Гибискуй тройчатый

Гибискус «Sabdariffa» (Суданская Роза). Любителям чая «Каркадэ», думаю, будет интересно узнать, что это и есть та самая суданская роза, из которой и делают чай «Каркадэ». Листья, стебли и чашечки растения имеют красноватый оттенок. Кроме корня все части растения съедобны. У данного вида непривычно крупные цветки диаметром 7-10 см!!

В промышленном растениеводстве этот вид гибискуса известен под именем розель (roselle). Свежие листья его добавляют в салаты. Семена, по вкусу очень напоминающие кунжут, поджаривают, размалывают и используют для приготовления маслянистых супов и кондитерских изделий.
Для чая используют не лепестки, как часто пишут на упаковке, а красные, мясистые чашечки цветков. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличивается в размере в 5-6 раз, становится сочной, мясистой. Собирают чашечки вместе со зрелыми плодами. В свежем виде их используют для приготовления желе, которое считается почти равноценной заменой красной смородине, используют их и при приготовлении супов, соусов, компотов, используют для окраски «бледных» фруктовых консервов, например, ананасов, придавая им розовый цвет.

Гибискус Суданская роза

Гибискус Суданская роза —

разросшиеся чашечки

Гибискус Суданская роза —

знаменитый чай Каркадэ

Гибискус рассеченнолепестный (Hibiscus schizopetalus) — вид гибискуса, близкий к Гибискусу китайскому. Внешний вид — кустарник с тонкими свисающими побегами. В природе растет на сухих склонах гор в прибрежной полосе, в лесистых тенистых горных ущельях в тропической части Восточной Африки.

Цветки пазушные, на длинных черешках, свисающие. Чашечка трубчатая, лепестки сильно рассечены (чаще похожи на перисторассеченные) и отогнутые назад. Цветы красные, оранжевые и смешанной окраски, диаметром 5-8 см. Пестик выдается вперед и выступает над лепестками, придавая цветку необычный, эффектный облик, схожий с экзотической птицей. Цветение обычно наблюдается в период с мая по ноябрь. Растения высокодекоративные, пригодны для комнатной культуры. Ухаживают за гибискусом рассеченолепестным так же, как и за Гибискусом китайским.

Похожие главы из других работ:

Антропологические методы оценки волос

2. Понятие об антропогенезе. Основные теории происхождения человека. Краткая характеристика космизма (внеземного происхождения)

Происхождение человека, как биологического вида. Каждого человека, как только он начинал осознавать себя личностью посещал вопрос «откуда мы взялись». Несмотря на то, что вопрос звучит абсолютно банально, единого ответа на него не существует…

Вирусные заболевания живых организмов

1.1 Гипотезы происхождения вирусов

На протяжении всего развития науки о вирусах были выдвинуты три основные гипотезы. Согласно первой из них, вирусы являются потомками бактерий или других одноклеточных организмов, претерпевших дегенеративную эволюцию. Согласно второй…

Концепции современного естествознания

6. Концепции происхождения человека

Мировоззрение человека по природе своей антропоцентрично. Человек является центральной фигурой в мифологии и религиях многих народов. Является он основным объектом изучения и в современной науке. Сколько существуют люди…

Научные и религиозные представления о происхождении и эволюции Земли, происхождении жизни и людей

Концепции происхождения жизни

а) Идея самопроизвольного происхождения. Вначале в науке вообще не существовало проблемы возникновения жизни, потому что учеными античного мира допускалась возможность постоянного зарождения живого из неживого. Великий Аристотель (4-ый в. до Р…

Научные и религиозные представления о происхождении и эволюции Земли, происхождении жизни и людей

Научные теории происхождения человека

Проблемой возникновения и развития человека занимается целый ряд наук. В частности в науке антропологии выделено даже такое понятие, как антропогенез, то есть процесс выделения человека из мира животных…

Научные теории естествознания

6. Естественнонаучные модели происхождения жизни

Реконструкция появления органических молекул трудна, так как ископаемые и точные знания геохимических условий земли древнее 3,8 млрд. лет отсутствуют.

Поэтому существуют различные гипотезы о ходе химической эволюции…

О гибискусе

3. Вредители гибискуса

Гибискус довольно выносливое растение, которое может простить некоторые погрешности в уходе, если они не носят систематический характер, но если растение не поливать регулярно и допускать пересыхания почвы…

О гибискусе

5. Целебные свойства гибискуса. Чай каркаде

В разных странах мира хорошо известно поразительное по своей красоте и энергетическим возможностям растение гибискус, которое имеет много наименований — каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, мальва Венеции…

Основные понятия современного естествознания

10. Опишите основные этапы развития биосферы. Как представляет наука начало жизни на Земле? Каковы стадии происхождения жизни по концепции Опарина? Почему жизнь пока обнаружена только на нашей планете? Каковы современные представления о происхождения жизни? Суть идей Эйгена

Биосфера не раз переходила в новое эволюционное состояние. Это было, например, в кембрии, когда появились крупные организмы с кальциевыми скелетами, или в третичное время -15-80 млн. лет тому назад, когда возникли леса и степи…

Отличие живой природы от неживой

Гипотезы происхождения жизни

Проблема происхождения жизни является одной из наиболее важных и сложных в современном естествознании. Мы уже говорили о том…

Проблемы происхождения и развития Земли

1 Теории происхождения Земли

Происхождение человека: задача решена?

1. Теории происхождения человека

Теории эволюции

1. Проблема происхождения жизни

В биологии эволюционные изменения — это те, благодаря которым потомки какой-нибудь группы организмов начинают радикально отличаться от своих предков морфологически, физиологически и психологически…

Теория эволюции Ч. Дарвина

История написания и издания «Происхождения видов»

С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года…

Человек и обезьяна. Сходство и различия

2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Человек относится к млекопитающим, так как имеет диафрагму, молочные железы, дифференцированные зубы (резцы, клыки и коренные), ушные раковины, зародыш его развивается внутриутробно. У человека есть такие же органы и системы органов…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *