Лечение пастереллеза у кур

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. Чаще болезнь возникает в частном секторе.
К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие. Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.
Источник инфекции
Больная и переболевшая птица, особенно трупы. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника. Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей. Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде. Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.
Симптомы пастереллеза
У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период. Болезнь может протекать остро и хронически.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.
Острая форма
Характерны следующие симптомы:
-внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
-быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
-общее угнетение, отказ от корма; -понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
-затрудненное дыхание;
-посинение гребня и сережек; жажда.
Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции. Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев. Хроническая форма Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.
Признаки при хроническом течении:
-насморк, хрипы при дыхании, одышка;
-поражение суставов крыльев и ног;
-опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
-реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
-иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки. Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев .
Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно. Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней! Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют.
Профилактика
Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней: левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела; тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы; норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день; «Спектам В» 1 гр на литр воды; «Авидокс» 1 гр на литр или 2 гр на кг корма; «Акваприм» 1,5 мл на литр; «Флорон» 1-2 мл на литр; «Спелинк» 1,1 гр на кг массы;

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ ПТИЦ (ХОЛЕРА ПТИЦ) (Pasterellosis) . — инфекционная болезнь птиц всех видов, характеризующаяся септицемией и высокой летальностью.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудителем болезни является P.multocida, которая имеет 12 серологических типов по О- и К-антигенам, которые были идентифицированы в РА и РП. Все они разделены на 4 группы: А, Б, С, Д.
В последнее время Грехем, Хилл, 1962; Гарборн, Харри, 1962 выделили из пораженных органов павших кур и индеек при пастереллезе P. haemolitica.
Это маленькая короткая палочка 0,25-0,5 х 0,6-2,5 мкм, грамотрицательная, неподвижная, спор не образует. Следует отметить, что при выделении пастерелл из свежего материала на кровяном агаре формируется капсула. Аэроб или факультативный анаэроб. Свежевыделенные штаммы, от павших кур патогенны для мышей, кроликов и голубей.
В помете пастереллы выживают в течение месяца, в воде – 18 дней, инвентаре до месяца, в пухе и пере — до 26-ти дней. При температуре 900С инактивация наступает через 10 минут.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Цыплята чаще заражаются в возрасте 80-120 дней, индюшата — 70-120 дней, утята — 45-50 дней. Молодняк индеек более чувствителен, чем молодняк кур.
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие птицы. Установлено, что 40-50% здоровых по внешнему виду птиц могут быть пастереллоносителями. Достаточно только снизить резистентность птицы какими-либо неблагоприятными факторами и возникает спонтанная инфекция, без заноса возбудителя из вне.
Следует отметить, что носительство нельзя устранить ни вакцинацией, ни применением антибактериальных и сульфаниламидных препаратов. В связи с этим, после вспышки болезни, внешне здоровую птицу, если она не представляет производственной ценности, рекомендуется сдать на мясо. После применения антибиотиков наступает видимое благополучие, но на самом деле, если остались на птицефабрике носители, это затягивает ликвидацию болезни на длительный срок.
Возбудитель выделяется из носа и с фекалиями инфицируя при этом подстилку, остатки корма, воду и предметы ухода.
Установлено, что трупы павшей птицы являются самым опасным источником инфекции и расклев их всегда приводит к острым вспышкам болезни.
Одним из факторов передачи возбудителя служат необезвреженные отходы, скармливаемые птице.
Резервуаром возбудителя являются дикие синантропные грызуны. Заражение происходит чаще аэрогенным или алиментарным путями.
Распространению болезни и ее возникновению способствуют: инвазионные болезни, прививки против Ньюкаслской болезни, ИЛТ, ИБК, туберкулинизация.
Установлено смешанное течение пастереллеза с Ньюкаслской болезнью, оспой, ИЛТ, кокцидиозом, пуллорозом, респираторным микоплазмозом.
Изначально возбудитель может быть занесен на птицефабрику с кормом, инкубационным яйцом, инфицированным инвентарем и т. д.
В большинстве случаев пастереллез протекает в виде эпизоотии и принимает стационарный характер. Летальность может достигнуть 90%.
ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель пастереллеза, попав в организм, разносится кровью и местом первичной локализации является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Бурное размножение возбудителя приводит к развитию септического процесса и интоксикации.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ТЕЧЕНИЕ. Наблюдается сверхострое, острое, подострое и хроническое течение болезни.
Инкубационный период от 12-ти часов до 14-ти суток и зависит от течения болезни.
При сверхостром течении болезни гибель птиц наступает внезапно, без признаков болезни, иногда отмечают угнетение и посинение гребня.
При остром течении болезни. Инкубационный период 24-48 часов. При этом регистрируют цианоз гребня и бородок, общее угнетение и внезапную гибель хорошо упитанной птицы. Ведущим симптомом является выделение помета зеленого цвета с примесью крови. Отмечается повышенная жажда и повышение температуры до 430С.
Заболевание продолжается 3-4 дня и может перейти в подострое или хроническое.
У утят при остром течении пастереллеза опухают конечности, развивается хромота с повышением температуры тела.
При подостром течении. Птица становится вялой и малоподвижной. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появляться хрипы. Температура повышается до 43,50С. Фекалии желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Акт дефекации учащен. Четко выражен цианоз гребня и сережек. Дыхание поверхностное и затрудненное. Сильная жажда. Гибель наступает в течение 4-7-ми суток.
При хроническом течении.

Эта форма заболевания отмечается в стационарно неблагополучных хозяйствах. Протекает в виде воспаления суставов ног, бородок, сережек и гребня и реже с поражением других органов.
Под действием пастереллезных токсинов происходит воспаление и увеличение в объеме пораженного органа. Иногда бородки у петухов увеличиваются в 5-10 раз и имеют вид созревшей сливы. В отдельных случаях пораженный орган некротизируется и отпадает. Абсцессы на бородках и суставах конечностей могут вскрываться и из них вытекает экссудат с примесью некротизированных тканей.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Острое течение:
1. Цианоз гребня и сережек
2. Крупозная пневмония
3. Серозно-фибринозный перикардит
4. Геморрагический диатез
5. Милиарные очажки некроза в печени и миокарде
6. Острый катарально-геморрагический дуоденит
7. Незначительное увеличение селезенки и милиарные очаги некроза в ней
Хроническое течение:
1. Фибринозно-некротическое воспаление бородок, их некроз и отпадание
2. Крупозная пневмония с очагами некроза в легких
3. Серозно-фибринозные и фибринозно-гнойные артриты
ДИАГНОСТИКА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных и результатов вскрытия с обязательным проведением выделения культуры возбудителя с определением патогенности на белых мышах и чувствительности к лекарственным препаратам.
Для уточнения диагноза в лабораторию направляют 4-5 трупов птицы или отдельные органы (сердце, печень, селезенку, легкие, трубчатую кость и голову).
Диагноз считают установленным, при получении одного из следующих результатов: выделение из патматериала культуры со свойствами характерными для возбудителя при наличии у него патогенности для лабораторных животных; при гибели хотя бы одного животного из двух зараженных исходным материалом с последующей реизоляцией возбудителя.
В процессе проведения дифференциальной диагностики следует исключить: Ньюкаслскую болезнь, сальмонеллез (геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки в 2-5 раз), колибактериоз, микоплазмоз, отравления (желудочно-кишечный тракт и печень, которая легко рвется).
ЛЕЧЕНИЕ. Птиц больных пастереллезом не лечат. Они подлежат выбраковке. С превентивной целью применяют:
— тетрациклин перорально 1 раз в 3-4 дня подряд в дозе 20-25 мг/кг массы. Хлортетрациклин и биомицин по 50-100 мг/кг 1-2 раза в сутки 3-4 дня подряд;
— с кормом дают биовит, биовит-40 по 500-1000 мг. Биовит-80 по 250-500 мг в течение 5-ти дней по 2 раза в день;
— с кормом дают левомицетин из расчета 60-80 мг/кг в течение 4-5-ти дней;
— с водой препарат спектам В из расчета 1 г/л в течение 5-ти дней;
— с кормом 1 раз в сутки норсульфазол в течение 4-5-ти дней из расчета 1 г/кг массы птицы;
— с кормом полимиксин-М в дозе 100 тыс. ЕД и сульфадимезин 0,3 г на голову 2 раза в сутки в течение 5-ти дней;
— энрозол — 100 мл на 200 л воды в течение 3 дней.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА. Из живых авирулентных вакцин наибольшее распространение получили вакцины Краснодарской НИВС из штаммов «АВ» и «К» (I-я и II-я). Это авирулентные вакцины из пастеровских штаммов. Их применяют в угрожаемых и неблагополучных по пастереллезу хозяйствах вначале вспышки заболевания. Кур и индеек вакцинируют в дозе 0,5 мл подкожно в области верхней трети шеи вначале первой вакциной, а затем через 5-7 дней с другой стороны шеи второй вакциной.
Уток и гусей прививают в полость лицевого синуса, который расположен за роговым чехлом клюва и легко прощупывается пальцем в виде углубления. В 1-2-месячном возрасте утятам в синус вводят одну только вторую вакцину в дозе 0,2 мл. Утят старше двух месяцев прививают двукратно: вначале инъецируют в дозе 0,2 мл первую вакцину, а через 7 дней в той же дозе в другой лицевой синус вторую вакцину.
В неблагополучных по пастереллезу кур хозяйствах при острых вспышках инфекции рекомендуется провести третью прививку через 15 дней после второй, а затем через 3-3,5 месяца взрослых кур ревакцинируют. Применяют ассоциированную инактивированную сорбированную вакцину против колибактериоза и пастереллеза.
В неблагополучных и угрожаемых хозяйствах применяют и сухую авирулентную вакцину из пастеровских штаммов. Прививают только клинически здоровую птицу двукратно: первый раз — взрослых кур и уток в дозе 0,5 мл, второй раз — через 8-10 дней кур в дозе 0,5 мл, уток — 1 мл.
Иммунитет возникает через 5-7 дней после второй прививки и продолжается 3-3,5 месяца.
Практические наблюдения свидетельствуют, что вакцинация вызывает массовые осложнения в виде отека подкожной клетчатки головы, шеи, падает яйценоскость. Для уменьшения потерь птицы за счет послепрививочных осложнений необходимо каждую новую серию вакцины проверять на ограниченной группе птиц. Иммунизированную птицу следует содержать изолированно, т.к. она может представлять угрозу для непривитой птицы. Не рекомендуется смешивать привитую и неиммунную птицу.
Серьезную проблему представляет достоверная дифференциация эпизоотических штаммов пастерелл от вакцинных.
Для уменьшения отхода птицы и послепрививочных осложнений необходимо назначать антибактериальные препараты, которые нужно давать птице за пять дней до вакцинации и через пять дней после ее, в противном случае резко падает напряженность иммунитета.
ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ.
Рекомендуется:
— различные возрастные группы птиц выращивать и содержать изолировано;
— не проводить многократное комплектование птичников новым свежим поголовьем;
— не допускать контакта дикой птицы и грызунов с домашней;
— птицу, имеющую опухание бородок, суставов конечностей, следует своевременно выбраковывать;
— помещения для птиц должны быть с хорошей вентиляцией, не допускающей сырости;
— комплектование поголовья следует осуществлять только за счет инкубационного яйца из благополучных хозяйств.
При установлении заболевания на хозяйство накладывают ограничения, по условиям которых запрещаются прививки против других инфекционных болезней, выпуск птицы на выгула, а водоплавающей птицы на водоемы, завоз птицы до ликвидации пастереллеза.
Всю больную, слабую, истощенную птицу убивают бескровным методом, перерабатывают на мясо-костную муку или уничтожают. Клинически здоровую птицу обрабатывают антибактериальными и сульфаниламидными препаратами, по окончании срока яйцекладки (откорма) птицу сдают на убой.
В целях быстрейшей ликвидации пастереллеза по решению главного врача птицепрома и руководителя хозяйства допускается убой всей птицы неблагополучного птичника не дожидаясь срока эксплуатации.
Текущая дезинфекция помещений проводится каждые 5 дней с применением: 2%-ного раствора едкого натрия; 2%-ного раствора формалина; 20%-ного раствора свежегашеной извести. Кормушки, поилки, гнезда, ведра дезинфицируют ежедневно.
Для дезинфекции пищевых яиц применяют 0,5%-ный раствор свежегашеной извести, 4%-ный раствор однохлористого йода, пары формалина.
Помет складируют для биотермического обеззараживания.
При установлении пастереллеза среди птиц, принадлежащих населению, на неблагополучный двор накладывают ограничения. Всю птицу неблагополучных дворов убивают, тушки больной птицы уничтожают, а клинически здоровых — проваривают.
Ограничения снимают после убоя всей ранее неблагополучной по пастереллезу птицы и проведения дезинсекции, дератизации и заключительной дезинфекции с определением ее качества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *