Вишня памяти вавилова

Вишня Памяти Вавилова

Валентина Томашевская

Вишня Памяти Вавилова.
Сорт вишни Памяти Вавилова* выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых культур (г. Мичуринск). Отличается хорошей урожайностью, устойчивостью к коккомикозу. Деревья среднерослые и сильнорослое (до 7-8 м)с широкопирамидальной кроной средней густоты и облиственности. Плоды крупные, широкосердцевидной формы, темно-красные, приятного вкуса.
Сроки цветения ранние. Деревья начинают плодоносить на 4-ый год после посадки .
Плоды созревают одновременно.
Фото вишни Памяти Вавилова можно увидеть на сайте:
http://www.sadincentr.ru/publications/p156/
Вишня, весна, вешние воды.
Недавно услышала: всё что на вишне растет,
полезно для человека. Советуют, например, спать на подушке из косточек вишен:
приятен косточек перебор, пользителен.
Запах спелой вишни неповторим, немного пряный, запах, который может источать только она. Более того, аромат вишни еще и лечебный и может подарить вам здоровье и счастье.
Настоящая спелая вишня темно-красная, «вишневая».
В вишне не меньше витаминов , чем в гранате. Немало в ней и кумарина — вещества, которое снижает свертываемость крови.
По содержанию витамина С иные сорта вишен не уступает яблокам.
Вишню обыкновенную начали выращивать еще во времена Древней Руси.
Она была завезена из Византии в 11-13 веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев.
Вишня возникла в культуре в Древней Греции от самопроизвольного скрещивания вишни степной с черешней. Культивировались византийские сорта вишни обыкновенной прежде всего в монастырских садах.

С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир эта вишня попала во владимирские земли. Там она оказалась недостаточно зимостойкой, и ее пришлось выращивать с укрытием на зиму. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.
Так возник владимирский очаг культуры вишни со своим сортиментом, лучшим сортом которого считается Владимирская или Родителева. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в 19 веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображен А.П.Чеховым в его знаменитой пьесе. Но низкая урожайность и мелкоплодность являются очень существенными недостатками этого сорта.
В конце 19 века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.
Эти два сорта Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.
Тургеневка — сравнительно новый сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, сердцевидной формы, темно-бордовые, созревают поздно (как у сорта Любская).
*Николай Иванович Вавилов (13 (25) ноября 1887, Москва — 26 января 1943, Саратов ) — российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ (Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных Наук имени Ленина), Основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР (1930—1940) …
Знаменитый путешественник и исследователь, член академий и научных обществ Чехословакии, Германии, Англии, Испании, США, Мексики, Болгарии, Индии, почетный президент 7-го Международного генетического конгресса 1938г. в Эдинбурге.
Организатор и участник ботанико-агрономических экспедиций, в ходе которых выявил древние очаги формообразования культурных растений. Создал учение о мировых центрах происхождения культурных растений. Обосновал учение об иммунитете растений, открыл закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов. Внёс существенный вклад в разработку учения о биологическом виде. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.
Погиб в годы сталинских репрессий. На основании сфабрикованных обвинений был арестован в 1940 году, в 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме. В 1955 году посмертно реабилитирован.
В Саратове в 1969 году по просьбе саратовских учёных именем Николая Вавилова названа улица Вавилова.
В Санкт-Петербурге есть улица братьев Вавиловых. Брат Николая Ивановича Сергей Иванович Вавилов — физик, автор выдающихся научных работ, академик Академии Наук СССР, научный руководитель Государственного Научного Института (ГОИ), организатор и директор знаменитого Физического Института АН СССР (ФИАН), редактор научных журналов и популярных изданий, член Государственного Комитета Обороны (ГКО),президент Академии Наук СССР, умер на этом посту 25 января 1951 года.
Николай Степанович Черных назвал именем братьев Вавиловых открытый им в 1977 году астероид из главного пояса астероидов — 2862 Vavilov.
Имя Вавилова носит кратер на обратной стороне Луны и ледник Вавилова на Северной Земле. Ещё один ледник, находящийся у Дарвазской стены (хребет Академии наук, Памир), назван именем Вавилова в 1931 году по решению Всесоюзного географического общества. Рядом с ним расположен перевал Вавилова.
Посёлок Вавилово в Дербентском районе Дагестана, бывшая Опытная сельскохозяйственная станция, основанная им.

http://www.wildberry.ru/chery_spelaivishna.html
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=79
http://gardenweb.ru/turgenevka-sort-vishni
http://www.sadincentr.ru/publications/p156/

© Copyright: Валентина Томашевская, 2009
Свидетельство о публикации №209092800397

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Валентина Томашевская

Рецензии

Написать рецензию

Валюша, попробую спать на вишнёвых косточках.Интересно.Заходите в гости
на прозу. ру Людмила Корнилова. Буду рада.Л.К.
Людмила Корнилова 28.10.2009 08:13 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Это услышала на передаче Малахов плюс. Едва ли не регулярно, при редких исключенях, смотрю, и знакомые смотрят. Что б там ни говорили, а имеющий уши услышит, найдет ключ к своему здоровью.
Зайду обязательно, спасибо за приглашение!
Валентина Томашевская 28.10.2009 11:10 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Валентина Томашевская

Слива для Нижегородчины

Слива — очень ценная косточковая культура. Поэтому почти в каждом саду есть деревья сливы. Но, несмотря на широкое ее распространение, в отдельных регионах Нижегородчины и соседних с ней областей, ассортимент сливы крайне скуден.

В основном выращивают Скороспелку красную и ее производные. Встречаются также сорта — Волжская красавица, Смолинка, и в небольшом количестве сорта Тульская черная, Ренклод Советский, Евразия-21 и другие.

Почти у всех этих сортов есть существенные недостатки. У Скороспелки красной это мелкоплодность и весьма посредственный вкус. Волжская красавица сильно подмерзает и очень чувствительна к влажности почвы, Смолинка при созревании очень быстро опадает и загнивает. Кроме того, все эти сорта обладают еще одним неприятным качеством — периодичностью плодоношения. Хорошие урожаи с них можно снять только раз в 3 — 4 года.

Между тем в России культивируются сотни очень хороших сортов сливы, вот только информации о них, к сожалению, крайне мало. Лучшие из этих сортов мы испытали на практике и в данной статье попытаемся вкратце рассказать о них и дать основные характеристики.

По срокам созревания разделили все сорта на пять групп. Суперранние — плодоносящие в июле месяце. Ранние — плодоносящие с 1 по 10 августа. Среднеранние — плодоносящие с 10 по 25 августа. Поздние — плодоносящие с 25 августа по 10 сентября. Очень поздние — плодоносящие с 10 сентября.

Суперранние. Среди них хочется выделить хорошо зарекомендовавший себя сорт Июльская. У него крупные до 50 г плоды красного цвета с фиолетовым оттенком, темно-желтой и очень сладкой мякотью.

Очень хорош сорт Золотой шар с желто-золотистыми круглыми плодами, со вкусом персика. К недостаткам этого сорта можно отнести небольшую кислинку у косточки. Сорт скороплодный, плодоносит на третий год и очень урожайный. Плоды плотно облепляют ветви и напоминают облепиху. Сорт крупноплодный, масса плода в среднем около 40 г.

Сорт Заречная ранняя имеет крупные (35-45 г) плоды овальной формы темно-фиолетового цвета. Он зимостоек, урожаен, косточка легко отделяется.

Сорт Надежда (9-76-2) со средними (около 30 г) синими, удлиненной формы плодами. Дерево небольшое и очень компактное.

Из ранних сортов стоит отметить ставший уже популярным прекрасный сорт Аленушка с круглыми красными плодами весом около 40 г и сладкой мякотью с привкусом пряности. Сорт обладает повышенной морозостойкостью цветковых почек.

Заслуживает внимания известный сорт Скороплодная с крупными плодами (до 40 г) и вкусной мякотью. Сорт зимостойкий и очень скороплодный, иногда плодоносит уже на второй год после посадки.

Рекомендуем обратить внимание на один из лучших сортов сливы — Шаровая. Дерево средних размеров, компактное, морозостойкое, урожайное. Плоды округлые, в начале созревания — красные, в конце — бордово-синие, весом до 50 г, отличного вкуса. Косточка маленькая, хорошо отделяется.

Среднеранние сорта. Из них особо хочется отметить такие прекрасные сорта, как Пембина, Мирная, Память Вавилову, Сувенир Востока. Если сорт Мирная уже в достаточной степени известен садоводам, то остальные малоизвестны. Сувенир Востока — прекрасный сорт с очень крупными (в 50-60 г) темно-бордовыми плодами сердцевидной формы. Мякоть плотная, медового вкуса с пряностью, очень сладкая. Сорт очень урожаен, но не достаточно зимостоек, хотя привитый в крону терна чувствует себя нормально.

Память Вавилову — отличный сорт с очень крупными (70-90 г) плодами янтарного цвета и прекрасного вкуса. Дерево среднерослое, очень урожайное и достаточно зимостойкое.

Канадский сорт Пембина тоже распространен пока мало. Дерево низкорослое, зимостойкое, урожайное. Плоды крупные — до 50 г, отличного вкуса.

Хочется обратить внимание садоводов на весьма необычный, с красными листьями и красной мякотью, сорт Ромен. Это сеянец довольно известного сорта Красномясая, но отличается от него небольшими размерами дерева и более мелкими (30-35 г) плодами бордового цвета и сердцевидной формы. Мякоть плодов имеет приятный миндальный привкус.

Весьма интересны сорта Дюче (Дуче) и Краса Орловщины. У Дюче зелено-желтые плоды весом 30-35 г с клювиком на конце. Краса Орловщины имеет красные округлые плоды с клювиком весом 40-45 г и очень хорошей сладкой мякотью.

Значительный интерес для садоводов представляют так же сорта Амурская роза, Антонина, Стартовая, Золотистая крупная, Вкуснейшая, Индира, Мелитопольская крупная, Сеянец Широ.

Позднеспелые сорта.Жигули — с темно-бордовыми плодами весом 45-50 г. Мякоть плотная, хорошего вкуса.

Приморская обильная — дерево средних размеров. Плоды бордовые, удлиненные, сердцевидной формы, весом 30-45 г. Сорт достаточно зимостойкий, очень урожайный.

Светлана — очень урожайный и морозостойкий сорт с желтыми хрустящими плодами весом 30-40 г и полуотстающей косточкой.

Хорошо зарекомендовал себя и канадский сорт чернослива Стенлей (Стенли).

Сорт зимостоек, средней урожайности с крупными плодами хорошего сладкого вкуса.

Нельзя сбрасывать со счетов и старый, но до сих пор являющийся одним из лучших поздних сортов Ренклод Альтана. У его крупные (до 50 г) красивые и вкусные плоды. Кожица имеет желтую основную и красно-фиолетовую покровную окраску на большей части плода.

К сожалению, очень мало имеется сейчас сортов сливы плодоносящих в конце сентября. Пожалуй, единственный сорт, который мы хотели бы порекомендовать — это канадский Визион. Сорт зимостоек, высокоурожаен. Плоды крупные (50-70 г) бордово — фиолетового цвета. Мякоть сочная прекрасного вкуса, косточка отделяется.

В последнее время взоры многих садоводов устремляются на Восток, где выведены и успешно культивируются многие сорта сливы. Прежде всего их отличает очень хорошая общая зимостойкость и способность легко переносить различные стрессовые ситуации. Иногда они недостаточно крупноплодны, но почти всегда вкусны и урожайны. В основном, это Хабаровские сорта Г.Т Казьмина и Дальневосточные сорта Л.Г.Сетковой. Хабаровские сорта уже давно известны нашим садоводам, особенно Хабаровская ранняя, Ананасная. Хорошо себя зарекомендовал и сорт Амурская роза. Очень большое количество хороших сортов сливы выведено Сетковой Людмилой Геннадьевной на Приморской Опытной станции.

Это такие известные сорта как Людмила, Антонина, Светлана, Красномясая, Ореховая, Крыжовниковая, Артемовская, и менее известные: Ромэн, Эффект, Надежда, Приморская обильная, Шаровая. Имеются у нее и перспективные новинки: Лола, Лолита, Руслан, Любава, а также элитные сеянцы.

Все сорта Хабаровской и Дальневосточной селекции прекрасно себя чувствуют в нашей местности и заслуживают внимания.

В последние годы широкое распространение стали получать американские и канадские сорта. Если американские сорта, такие как Ванета, Дюче, недостаточно морозостойки, то канадские — вполне подходят для нашей местности. Очень хорошие сорта Пембина, Визион, Стенлей и другие.

Особенности агротехники

Подавляющее количество описанных выше сортов размножаются только прививкой. В качестве подвоев используются наиболее зимостойкие формы терна. Терн имеет немало преимуществ перед другими подвоями. Прежде всего, это его огромная зимостойкость и неприхотливость, низкорослость и совмещение со многими сортами сливы. Для морозостойких сортов сливы терн используется в качестве штамбообразователя, и прививка делается на высоте 50-60 см. Для неморозостойких сортов терн используется как скелетообразователь, то есть прививки делаются в скелетные ветви, но не ближе 30 см от ствола.

Лучшей формировкой кроны, на наш взгляд, является вазообразная, при которой оставляется 5-6 нижних ветвей, а центральный проводник вырезается. При такой формировке легче удержать необходимую высоту дерева, около трех метров, кроме того, улучшается освещенность, что сильно влияет на крупноплодность, урожайность и вкус плодов.

Особых рецептов по выращиванию сливы мы не применяем, но для крупноплодных сортов увеличиваем долю калия, в основном, за счет трехкратного опрыскивания Гуматом калия. Необходим также предзимний полив плодовых деревьев, о чем, к сожалению, многие садоводы забывают.

Садоводы — опытники Е.В. Лунев, г. Сергач Ю.П. Криулев,
г. Н.Новгород

Источник: газета «Волшебная грядка» 2009 года № 15

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *