Кукуруза в початке

Nikofar 26-08-2010 19:13quote:Originally posted by Тоётоми:
а вот тут по-подробнее )))
какие грибы?
Лесные, с трубчатыми зонтиками — белые, подберезовики, подосиновики, боровики, моховики и др. Из пластинчатых видов грибов очень хороши лисички, осенью — опята.

Рецепт N 1.
Грибы очистить и нарезать кусочками не крупнее 20-30 мм. Залить чистой подсоленной водой, отстоять 15-20 минут, воду слить.

Поставить жарить в глубокой сковороде на 20-30 минут с небольшим добавлением рафинированного растительного масла. На 1,2-1,5 кг грибов — 70-100 г масла. После разогрева сковороды накрыть крышкой и тушить на самом малом огне. Перемешивать примерно через каждые 3-5 минут.
Одновременно отварить в течении 5-10 минут после закипания воды два-три початка кукурузы, слить воду и остудить початки. Снять с них кукурузные зерна (можно столовой ложкой или обушком ножа). С двух-трех початков обычно выходит около 200-250 г зёрен. Если необходимо, зерна перебрать и удалить остья от початков, добавить зерна в сковороду с грибами, залить сметаной (200-250г) и посыпать тертым сыром (150-200г). Тушить в сковороде под крышкой ещё 5-7 минут. В приготовлении этого блюда я не использую репчатый лук. На мой взгляд, отварные зерна кукурузы и репчатый лук не имеют вкусового совмещения. Солить тоже практически не требуется, так как сыр очень соленый. Сорта сыра лучше использовать твёрдые, малой (20-26%) жирности.

Рецепт N 2.
Обалденно (!) вкусные грибы с кукурузой получаются из сушеных белых грибов.
120-150 г сушеных белых грибов замочить на 20-30 минут в холодной воде, затем грибы опустить в 1 литр кипящей воды и варить на самом малом огне в течении 40-50 минут под крышкой. Грибы вынуть шумовкой и преложить на сковороду. В оставшемся бульоне отварить два початка сладкой кукурузы молочной спелости. Если початки плохо помещаются в кастрюльке и не покрываются отваром, их можно разрезать на части. Варить под крышкой 10-15 минут до готовности на слабом огне. Уваренный бульон процедить через металлическое сито из нержавеющей проволоки (бульона будет около 500-600 мл) в отдельную посудину и остудить.
Отваренные початки очистить от зерен и выкинуть. Оставшиеся кукурузные зёрна перебрать от остьев и добавить к отваренным ранее грибам. Долить 70-80 г рафинированного растительного масла, перемешать и поставить сковороду на малый огонь.
Вместо сметаны в этом рецепте используется охлажденный грибной отвар, в который добавляют 2-3 ст.ложки пшеничной муки, перемешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая. Затем этим соусом заливают смесь грибов и кукурузы на сковородке и посыпают тертым сыром (150-200г), обычной жирности — 45-48%. Допустимо посолить по вкусу. Специи в этом блюде не используются. Категорически.

Промышленное использование кочерыжек кукурузных початков

1) Кочерыжки кукурузных початков

Длина кочерыжек наиболее распространенных сортов 15-20 см, а диаметр у утолщенного конца 3,6 см (он уменьшается до 1,8 см с противоположного конца). Внешние слои кочерыжки состоят из мякины. Под ними находится твердая древянистая оболочка, окружающая центр кочерыжки. Химический состав кочерыжек совпадает с химическим составом стеблей.

При уборке кукурузы вручную или механизмами на фермах и элеваторах образуются груды отходов, подлежащих утилизация отходов. При уборке комбайнами кочерыжки и стебли остаются на земле. Если земля влажная, то трудно обеспечить чистоту кочерыжек и стеблей.

2) Фурфурол

Материал, подобный кочерыжкам кукурузных початков, содержащий пентозан, в результате нагревания в разбавленной минеральной кислоте образует соответствующие пентозы. Последующее нагревание приводит к отделению трех молекул воды и образованию фурфурола.

Фурфурол служит селективным растворителем. Он применяется для растворения смол и некоторых нежелательных составляющих смазочных материалов. Его используют для растворения ненасыщенных фракций растительных масел, таких, как соевое масло. Фурфурол растворяет окрашенные вещества в смолах и используется для очистки масел высших сортов.

Фуфурол служит исходным продуктом при производстве гексаметилендиамина и жирных кислот, которые являются промежуточными продуктами в производстве найлона.

Небольшие количества фурфурола используют для производства фунгицидов, гербицидов и дезинфекционных препаратов. Среди производных фурфурола имеется фуриловый спирт, тетрагидрофурфурол, фуран, тетрагидрофуран, гидрофурамид и фуранкарбоновая кислота.

3) Сахар и растворители

Возможно отделить 85% пентозанов, содержащихся в кочерыжках в виде раствора пентоз в разбавленной серной кислоте, нейтрализовать кислоту и выделить пентозы, главным образом ксилозу. Ксилозу затем можно перевести в фурфурол, а пентозы — в бутанол, ацетон и спирт. Оставшаяся целлюлоза способна гидролизоваться и образовать декстрозу, из которой получается сахар или этиловый спирт.

Лигнин широко используют в таких областях, как производство полимерных материалов, резины, стабилизаторов почв, кож, клеев, пластификаторов, керамики. Большие количества дешевого лигнина получают из отходов производства бумаги.

4) Полимерные материалы

Для изготовления термостабильных твердых продуктов необходимо прибавлять гексаметилэти- лентетрамин к кочерыжкам кукурузных початков. При этом образцы имеют лучшие характеристики, чем продукты из фенол- фурфурола. Предложенный процесс никогда не применяли в промышленных масштабах. Пудру, приготовленную из кочерыжек, использовали в качестве наполнителя в производстве фенольных полимерных материалов, но готовый продукт обладал большей гигроскопичностью, чем материалы, изготовленные с применением древесной пудры.

5) Картон

Производство изолирующего и твердого картона из кочерыжек кукурузных початков невыгодно, так как волокна кочерыжек имеют небольшую длину. Если размельченные кочерыжки залить концентрированным раствором гидроокиси натрия и размельчить в шаровой мельнице в течение нескольких суток, то образуется клейкая пластичная масса. После отмывок от каустика материал раскатывают в виде листа и высушивают.

Можно также изготовлять хороший картон, смешивая размельченные кочерыжки с фенолформальдегидной смолой. Однако высокая стоимость смолы делает этот продукт слишком дорогим.

6) Топливный газ

Сухая перегонка кочерыжек и дерева одинакова. Кочерыжки нагревали в отсутствии воздуха до температуры 700° С и отбирали газ, метанол, ацетон, уксусную кислоту и смолу. Древесный уголь оставался в реторте. Состав газа не совпадал для различных партий.

Производство уксусной кислоты, ацетона и метанола синтетическими методами и замена древесного угля коксом в металлургической промышленности сделали сухую перегонку дерева невыгодной. Маловероятно, что замена древесины кочерыжками кукурузных початков сделает этот процесс выгодным. Смесь кочерыжек со сточными водами может сбраживаться. При этом получается смесь газов, состоящая из 50% двуокиси углерода, 25% метана и 25% водорода.

7) Состав для очистки металлических деталей

Смесь из размельченных кочерыжек кукурузных початков и рисовой мякины использовали для очистки деталей авиационных двигателей (цилиндров и поршней) от продуктов окисления и масел. Размельченные кочерыжки использовали также для удаления заусенцев и полирования металлических штампов и фильер, для очистки от масел, жиров и других загрязнений металлических штампов и деталей, подвергающихся горячей обработке.

8) Щавелевая кислота

Концентрированная азотная кислота окисляет сахар и целлюлозу, превращая их в щавелевую кислоту. Так как кочерыжки кукурузных початков состоят главным образом из пентозанов, лигнина и целлюлозы, путем их окисления азотной кислотой можно получить щавелевую кислоту.

Выход уксусной кислоты — 20%, а выход щавелевой кислоты — 35% от массы высушенных кочерыжек. Так как продукт представлял собой смесь оксалатов, необходимо прибавлять серную кислоту, чтобы перевести их в смесь кислот. Условия получения кислот из кочерыжек менее жесткие, чем из мягкой.

Небольшое количество кочерыжек используют в качестве грубого корма для домашних животных.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Как варить кукурузу 5
Салаты и холодные закуски 7
1. Салат из кукурузы с овощами 8
2. Салат из кукурузы с цветной капустой 8
3. Салат из кукурузы с грибами 8
4. Яблочно-овощной салат с кукурузой 8
5. Салат из кукурузы с картофелем 9
6. Свекольный салат с кукурузой 9
7. Витаминный салат с кукурузой 9
8. Перец, фаршированный овощами и кукурузой 9
9. Гогошары, фаршированные кукурузой, капустой и черносливом 10
10. Помидоры, фаршированные кукурузой с овощами 10
11. «Помидорные чашечки» с кукурузой 11
12. Салат с кукурузой по-домашнему 11
13. Салат летний с кукурузой 11
14. Салат морковный с кукурузой 12
15. Салат овощной с кукурузой 12
16. Салат из капусты с кукурузой 12
17. Салат из сладкого перца с кукурузой и помидорами 12
18. Салат из кукурузы с яблоками и картофелем 13
19. Салат из кукурузы с зеленым луком и яйцом 13
20. Салат из гогошар с кукурузой и чесноком 13
21. Салат из кукурузы с редькой и маслинами под майонезом 14
22. Салат из кукурузы с солеными огурцами, зеленым чесноком и укропом 14
23. Салат из кукурузы с рыбой 14
24. Салат из кукурузы с зеленым луком и брынзой 14
25. Салат из кукурузы с креветками 15
26. Салат из кукурузы с морковью, яблоками и черносливом 15
27. Салат т кукурузы с яблоками и грушами 15
28. Салат фруктовый с кукурузными хлопьями 16
29. Винегрет с кукурузой 16
30. Винегрет с кукурузой и сельдью 16
31. Салат из кукурузы с мясом 17
Первые блюда 19
32. Чорба с кукурузой 20
33. Борщ с кукурузой и пампушками 20
34. Борщ с кукурузной крупой, мясом и яблоками 21
35. Суп крестьянский с кукурузой 21
36. Суп овощной с кукурузой и помидорами 21
37. Суп овощной с кукурузой, свежими огурцами и гренками 22
38. Рассольник с кукурузой и говядиной 22
39. Щи зеленые с кукурузными хлопьями 23
40. Щи из квашеной капусты с кукурузной крупой и мясом 23
41. Суп картофельный с молодой кукурузой 23
42. Суп картофельный с кукурузной крупой и фрикадельками 24
43. Суп картофельный с галушками из кукурузной муки 24
44. Суп из кукурузной крупы с картофелем и помидорами 25
45! Суп картофельный с кукурузной крупой и свежими грибами 25
46. Суп из кукурузной крупы с фрикадельками 25
47. Суп из цветной капусты с кукурузой . . . 26
48. Суп с салатом, мясом и молодой кукурузой 26
49. Суп из кабачков со свежими грибами и молодой кукурузой 26
50. Суп молочный с кукурузой и картофелем 27
51. Суп молочный с кукурузными клецками 27
52. Суп молочный с кукурузной крупой и яблоками 27
53. Суп-пюре из овощей и кукурузы 28
54.

Суп-пюре из кукурузы 28
55. Суп-пюре из тыквы с кукурузными хлопьями
56. Бульон с кукурузными хлопьями 29
57. Бульон с омлетом и кукурузой . j
58. Бульон с омлетом, цветной капустой и кукурузой М
59. Суп деликатесный 30
60. Бульон с запеченным рисом, овощами и кукурузой зи
61. Бульон с клецками из кукурузной муки 31
62. Бульон с профитролями из кукурузной муки 31
63. Суп-пюре из клубники с кукурузными хлопьями 31
64. Суп-пюре из свежих фруктов с кукурузными хлопьями 31
65. Суп из сушеных фруктов с кукурузными хлопьями 32
Вторые блюда
66. Красный соус
67. Белый соус
68. Соус томатный
69. Соус молочный
70. Соус сметанный
71. Соус муждей
72. Соус овощная приправа
73. Соус из свежих грибов
74. Соус из сушеных грибов
75. Соус майонез
76. Соус майонез со сметаной
77. Соус сладкий фруктовый
78. Соус ореховый с шоколадом
79. Кукуруза, тушенная в масле, с зеленью
80. Отварные початки кукурузы с маслом
81. Кукуруза жареная с помидорами
82. Кукуруза, жареная на гратаре, с гарниром и соусом муждей
83. Кукуруза, печенная с маслом, и помидорами
84. Кукуруза в молочном соусе
85. Кукуруза консервированная запеченная
86. Кукуруза с морковью и изюмом в сметанном соусе 4U
87. Кукуруза консервированная с томатом 40
88. Кукуруза с черносливом, яблоками и гренками
89. Кукуруза с рисом и изюмом в молоке с гренками 41
90. Кукуруза с зеленым горошком в сметанном соусе с гренками
91. Пюре из кукурузы 42
92. Мамалыга
93. Мамалыга с маслом
94. Мамалыга с молоком
95. Мамалыга со сметаной 43
96. Мамалыга с брынзой и маслом 43
97. Мамалыга со шкварками 43
98. Мамалыга с грибами 43
99. Мамалыга жареная со сметаной 43
100. Мамалыга с творогом и сметаной 44
101. Мамалыга на сметане с брынзой 44
102. Мамалыга с творогом и брынзой 44
103. Мамалыга на молоке с вареньем 44
104. Каша из кукурузной крупы со сливками 44
105. Кукурузная каша с черносливом и орехами 45
106. Кукурузная каша с пшеном 45
107. Запеканка из кукурузной крупы с яйцами и сыром 45
108. Запеканка из кукурузной крупы с айвой и сметаной 46
109. Запеканка из кукурузной крупы с грибами, луком и яйцом 46
110. Запеканка из кукурузной крупы с изюмом и сыром 46
111. Запеканка из кукурузных хлопьев с брынзой 47
112. Пудинг из кукурузы с цукатами и сметаной 47
113. Лапша домашняя из кукурузной муки с сыром и маслом 47
114. Пудинг паровой из кукурузной крупы с грйбами и сметаной 48
115. Пудинг из кукурузной муки с изюмом 48
116. Пудинг из кукурузы с яблоками и сладким фруктовым соусом 48
117. Пудинг из консервированной кукурузы и зеленого горошка 49
118. Пудинг «Очарование» из кукурузной муки 49
119. Оригинальный пудинг из кукурузной муки со сладким фруктовым соусом 49
120. «Орешки» из отварной кукурузы с грибным соусом 50
121. «Орешки» из кукурузной крупы со сметаной 50
122. Тефтели из кукурузной муки со сметанным соусом 51
123. Биточки из кукурузной крупы с морковью и изюмом
124. Биточки из консервированной кукурузы с тмином и томатным соусом 51
125. Биточки из кукурузной крупы с творогом и изюмом 52
126. Зразы кукурузные с брынзой 52
127. Зразы кукурузные с яйцами и капустой 52
128. Кукурузные галушки с творогом 53
129. Кукурузные галушки с брынзой и сметаной 53
130. Кукурузные галушки с грибами 53
131. Кукурузные галушки, запеченные с грибами, с помидорами и сметаной 54
132. Кукурузные вареницы с брынзой и творогом 54
133. Кукурузные вареницы с грибами и луком 54
134. Вареники с картофелем 54
135. Вареники с печенью 55
136. Вареники с брынзой и картофелем 55
137. Вареники с творогом и изюмом 55
138. Вареники ленивые с кукурузной мукой 56
139. Кукурузные оладьи с морковью и творогом 56
140. Кукурузные оладьи с изюмом и яблоками 56
141. Блинчики из кукурузной муки с вареньем 57
142. Блинчики из кукурузной муки с яблоками 57
143. Блинчики из кукурузной муки с творогом и сметаной 57
144. Блины из кукурузной муки с маслом и сельдью 58
145. Пышки из кукурузы 58
146. Рагу из кукурузы с овощами 58
147. Плов из кукурузы с овощами 59
148. Плов из кукурузы с фруктами 59
Кукуруза, тушенная с картофелем и цветной капустой
Картофель, тушенный с кукурузой в сметане
Картофель, фаршированный кукурузой с овощами, запеченный
Картофель, фаршированный кукурузой с грибами и луком, запеченный со сметаной
Рулет картофельный с кукурузой и томатным соусом
Запеканка картофельная с грибами, кукурузой и сметанным соусом
Капуста, тушенная с кукурузой
Биточки капустные с кукурузой и сметаной
Голубцы овощные с кукурузной крупой
Зразы из капусты с кукурузной крупой, творогом и черносливом
Помидоры, фаршированные кукурузой, луком и яйцами
Гогошары, фаршированные кукурузой и свежими грибами
Перец, фаршированный кукурузной крупой с овощами
Баклажаны, фаршированные кукурузной крупой и брынзой
Баклажаны с кукурузой в сметанном соусе
Тефтели из баклажан с кукурузой
Яичницатглазунья с мамалыгой и брынзой
Омлет с кукурузой и сыром
Омлет с цветной капустой и кукурузой
Взбитая яичница с кукурузой и морковью
Рыба отварная с мамалыгой и соусом муждей
Рыба, тушенная в соусе, с консервированной кукурузой и томатом
Рыба по-крестьянски с мамалыгой
Рыба жареная с мамалыгой и соусом муждей
Тефтели из кукурузы и рыбы
Мясо, тушенное с кукурузой и овощами
Токана с мамалыгой *
Мясная запеканка с кукурузой и капустой
Купаты с кукурузой
Печень, тушенная с кукурузой и овощами
Запеканка кукурузная с мясом
Голубцы мясные с кукурузной крупой в виноградных листьях
Помидоры, фаршированные мясом и кукурузой
Гогошары, фаршированные мясом и кукурузной крупой
Кабачки, запеченные с мясом и кукурузой
Блинчики из кукурузной муки с мясом
Изделия из теста и сладкие блюда
Плацинда из пресного теста с тыквой
Плацинда из пресного теста с картофелем
Плацинда из пресного теста с брынзой и картофелем
Плацинда из сдобного дрожжевого теста с яблоками
Плацинда из сдобного дрожжевого теста с капустой и яйцами
Малай сдобный наливной со сливками
Малай сдобный наливной с повидлом
Сладкий кукурузный пирог с изюмом на простокваше
Коржик медовый
Кекс с изюмом и творогом
Пампушки с соусом муждей
Рогалик молдавский с маком
Калачик молдавский с изюмом
Хворост
Печенье домашнее
Печень песочное
Рулет бисквитный
Вафли
203. Вафельные трубочки с орехами и заварным кремом 82
204. Пирожное «Корзиночка» с фруктами и желе 82
205. Крем из абрикосов с кукурузными хлопьями 82
206. Крем творожный с вареньем и кукурузными хлопьями 83
207. Взбитые сливки с вареньем и кукурузными хлопьями 83
208. Кукурузные хлопья с маком и медом 83
209. Кукурузные хлопья с клубничным пюре 84
210. Кукурузные хлопья с яично-молочным соусом 84
211. Пудинг из кукурузных хлопьев 84
212. Яблочная бабка с кукурузными хлопьями 84
213. Кукурузная бабка с абрикосами и яблоками 85
214. «Огурчики» в сиропе 85
215. Суфле из кукурузной муки с медом 85
216. Чернослив с орехами и кукурузными хлопьями 86
217. Яблоки печеные со взбитыми сливками и кукурузными хлопьями 86
218. «Взорванные» зерна кукурузы с маслом 86
219. «Взорванные» зерна кукурузы в сахарном сиропе 86
220. Медовая «взорванная» кукуруза 87
221. Шоколадная «взорванная» кукуруза 87
222. Напиток «Свежесть» 87
Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов и овощей 88

Кукуруза однолетнее травянистое растение семейства злаков. Родина кукурузы — Центральная и Южная Америка. В Европу она была завезена в конце XV века экспедицией Колумба. В Молдавии кукуруза культивируется с 1685 года, получив распространение благодаря своей засухоустойчивости и простоте обработки.
В настоящее время в Молдавской ССР внедрена индустриальная технология возделывания кукурузы. Формированием новых сортов и гибридов занимается Молдавский научно-исследовательский институт кукурузы и сорго.
Сведения о широком использовании кукурузы в пищу сохранились в древних сказаниях разных племен и народов и подтверждаются находками археологов (каменные ручные жернова, ступы для размола и дробления зерен кукурузы, выдолбленные из камня чашки с маленькими отверстиями для приготовления «взорванных» зерен). Кукуруза по праву считается универсальной продовольственной культурой, из нее изготавливаются мука, крупа, крахмал, кукурузное масло , патока, пищевая кристаллическая глюкоза, декстрины, кукурузные хлопья, «взорванные» зерна, напитки. Зерно кукурузы в среднем содержит 4 — 6% жира, /0 — /2% белковых веществ, 65 — 65% крахмала, до 2% сахара и до 2% минеральных солей. Кукуруза не только питательнау она хорошо усваивается организмом человека.
В Молдавииу в связи со сложившимися традициями, из кукурузы и продуктов ее переработки, особенно крупы и муки готовят разнообразные национальные блюда.
В данной книге приведены рецепты приготовления более 200 различных блюд и изделий из кукурузы, которые украсят стол и доставят истинное наслаждение любому человеку.
Предлагаемые рецепты рассчитаны на семью из четырех человек.
Очень вкусны вареные початки сахарной кукурузы позднемолочной спелости.
Початки кукурузы необходимо очистить от листьев, волокон, вымыть и варить в воде без соли в посуде при закрытой крышке. На дно посуды ставится металлическая решетка, затем плотными рядами укладываются подготовленные початки, заливаются горячей водой и варятся при слабом кипении до тех пор, пока зерна станут мягкими. Затем добавляется соль и варка продолжается еще 10 — 12 минут.
Кукурузу можно варить и другим способом. Подготовленные початки укладывают на дно кастрюли, выложенное листьями, заливают холодной водой, закрывают крышкой и варят в течение 3,5 — 5 часов, затем кастрюлю ставят в духовку и доводят кукурузу до готовности. В кастрюлю необходимо периодически добавлять горячую воду.
Более спелую кукурузу очищают от початков и варят на пару 10 — 15 минут. Для варки кукурузы в зернах хорошо использовать «двойные» кастрюли. В верхнюю часть кастрюли кладут зерна, а в нижнюю — заливают воду и варят кукурузу до готовности.
Промышленность выпускает початки кукурузы консервированные способом быстрой заморозки, а также консервированные кукурузные зерна.

Консервированная кукуруза в зернах является готовым очень удобным для употребления продуктом, по своей питательной ценности и вкусовым качествам не уступающим отварной кукурузе. Для приготовления салатов и других холодных блюд консервированная в зернах кукуруза используется без тепловой обработки, а для горячих блюд предварительно прогревается в собственном отваре.
Салаты и винегреты — вкусные и питательные блюда. Их готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных овощей, с добавлением фруктов, мясных или рыбных продуктов.
Сочетание овощей в салатах может быть разнообразным, но во все входит зелень петрушки и укропа.

Салаты из сырых овощей и зелени подают на закуску и как гарниры ко вторым мясным и рыбным блюдам. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
Для салатов овощи лучше отваривать в кожуре, каждый вид в отдельности, охлаждать, а затем очищать и нарезать. Овощи не следует сразу смешивать, чтобы они не потеряли форму, а подготовить их и сложить в блюдо отдельными горками и только перед самой подачей на стол соединить, заправить и украсить.
Салаты и винегреты можно полить заправкой, в состав которой входят: растительное масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое), уксус, сахар, соль, перец, мелко нарезанная зелень укропа или петрушки. Вместо уксуса можно добавить сок кислого винограда, клюквы, кислых яблок, ревеня. Салаты также заправляют сметаной, майонезом.
Необходимо, чтобы каждое блюдо имело привлекательный вид и вызывало аппетит. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для этого выбирают красивые и ровно нарезанные ломтики огурцов, помидоров, моркови, яблок, дольки яйца, листья зеленого салата. Эти продукты можно выложить в виде различных узоров. Веточки сельдерея или петрушки, расположенные в середине горки салата, также придают блюду привлекательный вид.
KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Кукуруза считается одним из самых популярных и всем известных летних лакомств. Процесс её приготовления не требует особых кулинарных навыков, однако, даже в таком, простом деле нужно учитывать некоторые правила. Почему? Да потому что нет такого овоща, выбор и варка которого были бы столь привередливыми. Она заключается в том, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества готового блюда.

Большинство из нас готовит ее традиционным способом в подсоленной воде с незначительным добавлением сливочного масла, даже не догадываясь, сколько тонкостей есть в этом классическом рецепте. На вопрос о том, как правильно варить кукурузу в початках, ответят 6 простых, но ценных рекомендаций:

Как правильно и вкусно варить кукурузу в початках?

• вкусной получится только молодая кукуруза, зерна которой имеют молочно-белый, светло-желтый цвет, а листья – ярко-зеленый. Початки должны быть примерно одинакового размера, ведь от этого зависит длительность их варки. Если они будут разные, то часть может развариться, а часть и вовсе останется сырой;

• перед тем, как приступить непосредственно к варке кукурузы, нужно оборвать листья, которые укрывают початки, и удалить рыльца. Большие початки лучше разрезать пополам, а маленькие можно варить целыми;

• еще один важный аспект подготовки к варению – очистка от подпорченных зерен, после которой кукурузу помещают в холодную воду на 1 час, а затем промывают;

• в качестве емкости для варки можно использовать казан или чугунок с плотно закрытой крышкой.

Современные хозяйки готовят кукурузу и в пароварке;

• посолить воду можно лишь за 15 минут до момента, когда кукуруза будет готова. Если добавите соль раньше, то кукуруза может получиться жестковатой;

• плод разной зрелости соответственно и варится разное время: молодой кукурузе хватит и полчаса, а ту, у которой зерна уже зрелые, нужно варить не менее чем 2-3 часа.

Рецепты приготовления

Привычное летнее блюдо может превратиться в деликатес, если каждый раз готовить его по-особенному. Вот несколько рецептов, которые придутся по душе и почитателям бабушкиных рецептов, и гурманам.

Классическая кукуруза в початках

Дно и стенки кастрюли выкладываются кукурузными листьями, чтобы сама кукуруза не прикасалась к стенкам. Далее укладывают початки, а сверху — снова листья, но уже с усиками. Они сделают блюдо более сладким и насыщенным. Все это заливается достаточным количеством воды и варится около 40 минут. Кукурузу периодически нужно проверять на готовность – отщипывать зерно при помощи вилки. Подают готовое блюдо горячим на тарелке со специальными шпажками. По вкусу кукурузу натирают солью, смазывают сливочным маслом или же добавляют различные специи.

Кукуруза с лаймом

Для приготовления понадобятся:

• 4 початка кукурузы;

• 70 грамм сливочного масла;

• 2 лайма;

• соль и перец (добавляется по вкусу).

Каждый початок нужно разрезать на 3 или 4 части, затем варить 3-4 минуты. Сваренную кукурузу следует переложить в тарелку, добавив к ней сливочное масло, немного соли и перец. Затем все это выкладывается на тарелку вместе с дольками лайма, который придаст блюду специфический вкус.

Кукуруза с петрушкой

Для приготовления берется:

• кукуруза;

• 70 грамм сливочного масла;

• половина чайной ложки крупной соли;

• четверть чайной ложки черного молотого перца;

• четверть стакана рубленой петрушки.

Сначала в большой кастрюле нужно довести воду до кипения. Затем початки, разрезанные на 2 или 3 части, помещаются в кипящую воду на 5 минут. После этого вода сливается, а кукуруза выкладывается на тарелку. На каждый кусочек выкладывается масло, соль, перец и петрушка. Все это аккуратно перемешивается, после чего блюдо можно подавать к столу.

Кукуруза в пароварке

Ингредиенты:

• кукуруза;

• 15 грамм сливочного масла;

• 50 грамм измельченного грецкого ореха;

• треть чайной ложки молотого кардамона;

• соль по вкусу.

Чтобы сварить кукурузу в початках при помощи пароварки, нужно налить в емкость воду, смазать решетку маслом, а затем выкладывать на нее початки. В хорошо закрытой пароварке она варится примерно до 40 минут. За это время нужно приготовить соус следующим образом: сливочное масло растопить в сотейнике, добавить измельченный грецкий орех и кардамон. Все это нужно перемешать и снять с плиты. Готовую кукурузу выкладывают на блюдо и поливают соусом. При этом важно не натирать её солью перед, а добавлять по вкусу.

Как быстро приготовить кукурузу?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *