Цветок пилея уход

Пилея. Уход

Пилея как ухаживать в домашних условиях. Пилея: размножение. Пилея: пересадка. Пилея: выращивание. Условия необходимые для выращивания пилеи.

Пилея Кадье (Pilea cadierii)

Пилея Кадье — привлекательное и нетребовательное в уходе растение. Оно прекрасно смотрится в смешанных посадках вместе с другими растениями, однако предрасположено к беспорядочному росту и утрате декоративных качеств, поэтому в середине лета следует удалять молодые побеги, чтобы нижние ветви росли более пышно.

Темно-зеленые с серебристыми пятнами листья пилеи имеют овальную форму, их длина около 4 см, а ширина приблизительно 2 см. Поначалу новые листья бледноваты, их окраска развивается по мере роста. Из-за серебристо-серых пятен на листьях пилею также называют алюминиевым растением.

Существует несколько разновидностей растения, включая миниатюрную P. cadierii папа и P. mollid или Лунную долину — интересную новую разновидность с морщинистыми листьями.

Необходимые условия для выращивания пилеи

Освещенность: разместите растение на солнечном подоконнике, но не на прямом полуденном солнце. При недостатке света растение развивается беспорядочно, и его ветви оголяются. Следите за тем, чтобы зимой листья не касались оконного стекла.

Температура: зимой — не ниже 15 °С, хотя растение выживет и при более низкой температуре, если сократить полив. Летом — не выше 21 °С.

Полив пилеи: летом поливайте растение 2- 3 раза в неделю. Зимой — раз в неделю, однако почва никогда не должна полностью высыхать.

Влажность воздуха: летом опрыскивайте растение ежедневно, зимой — приблизительно раз в неделю, но при температуре выше 21 °С также опрыскивайте ежедневно. Если на растение падают солнечные лучи, стряхивайте оставшиеся на листьях капли воды.

Подкормка пилеи: весной и летом, в сезон роста, вносите жидкие удобрения для комнатных растений, разведенные в соответствии с инструкциями производителя.

Почва для пилеи: смесь 3 частей глинистой почвы с 1 частью торфа.

Пересадка каждую весну. Перед пересадкой укоротите стебли приблизительно наполовину, тогда в дальнейшем растение будет более пышным. Уход за внешним видом: достаточно опрыскиваний для поддержания влажности. Если растение сильно запылилось, удалите пыль мягкой сухой кисточкой. Не используйте полироль для листьев.

Пилея. Особенности ухода

Обрезка пилеи. Если пилея растет слишком беспорядочно и ее стебли развиваются более активно, нежели листья, прищипните растущие верхушки стеблей. Весной до пересадки наполовину укоротите вытянутые, беспорядочно растущие стебли растения. Обрезайте побеги острыми ножницами прямо над парой листьев.

Уход в домашних условиях за Пилеей. Правила

Многие опытные цветоводы начинали знакомство с комнатными растениями с пилеи. Ее родина — это влажные тропики Юго-Восточной Азии.

Пилея, которая принадлежит семейству крапивных, обрела свою популярность благодаря своей неприхотливости и легкости в уходе.

Также в цветочных магазинах она отличается низкой стоимостью, что сегодня немаловажно. Данный вид легко переносит квартирные условия, где жарко летом и сухой воздух зимой.

Есть несколько популярных видов. Кустовые виды в домашних условиях встречаются чаще, нежели ампельные.

Кустовая — это небольшой густой кустик с маленькими листочками. Цвет и форма листка зависит от вида. Например, у пилеи Кадье (Pilea cadierei) листья заострены, темно-зеленого цвета с серебреными прожилками.

А вот в пилеи Мун Вэллей или толстолистная (Pilea Moon Valley) бугристые опушенные листочки насыщенного зеленого цвета с жилками коричневого цвета. Декоративное значение цветки растения не несут, так как они неприметные.

Сорт Норфолк

В квартире любимым местом цветка будет подоконник, на котором всегда яркое освещение. Но, тем не менее, он хорошо себя чувствует и в полутени. Но помните, что не стоит ставить в том месте, где полуденное солнце может обжечь нежные листочки. Также зимой проследите за тем, чтобы листья не соприкасалось со стеклом. В морозную зиму от такого соседства листья буреют и отмирают.

Мелколистная

Культура родом из тропиков. Тем самым она является очень стойким цветком и переносит сильные колебания температуры, от 10 до 25 °С. Оптимальная температура + 20 °С.

Нуждается в обильном поливе. Почва не должна в горшке пересыхать. Также растение любит частые опрыскивания отстоянной водой. Раз в месяц можно опрыскивать водой с добавлением универсального удобрения.

Корневую подпитку растения проводят в период вегетации 2 раза в месяц. Весной формирую форму, так как цветок без обрезки приобретает не эстетичный вид.

Размножают корневыми отводками в период пересадки и черенками.

Растение практически не имеет вредителей. В зимний период, когда высокая влажность воздуха может поражаться паутинным клещом.

Признаком заражения будут служить появление темных точек некрозного характера на листовой пластинке. Для борьбы с вредителем нужно вымыть растение слабым мыльным раствором и обработать акарицидом.

Особенности ухода

Температура: теплолюбивое растение, оптимальны температуры в пределах 18—24°С, температуры ниже 16°С переносит плохо.

Освещение: интенсивное освещение, но избегайте прямых солнечных лучей летом.

Влажность: требуются относительно редкие (2 раза в неделю или реже), но обильные поливы, несколько меньшие по объему зимой. Почва между поливами должна успеть слегка подсохнуть. Мер по искусственному повышению атмосферной влажности в обычных условиях не требуется, но при слишком сухом воздухе на листьях могут появиться коричневые пятна. В таких случаях желательно опрыскивание.

Грунт: дерновая и листовая земля и песок в равных долях.

Питание: желательно подкармливать 2 раза в месяц растворами минеральных удобрений.

Размножение: черенками в течение всего года.

Прочий уход: лучше разрастается в невысоких широких емкостях. Для лучшей ветвистости концы стеблей надо прищипывать. Пилея быстро разрастается и оголяет побеги, поэтому для нее желательно производить частое обновление растений (верхушечные побеги отрезают и используют как черенки).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *