Все про бегонию

Ядовитые комнатные растения

Многие любители комнатных цветов иногда даже не подозревают, что в доме находится ядовитое растение.

Некоторые растения представляют опасность для маленьких детей, домашних животных и птиц. В соке таких растениях содержатся вещества, которые способны вызвать раздражение, сыпь, аллергию и даже отравление. Поэтому если у вас есть маленькие дети или домашние животные, то лучше ядовитые растения вообще не покупать. Давайте рассмотрим, какие комнатные растения являются самыми ядовитыми для человека.

  1. Растения семейства кутровых считаются смертельно ядовитыми комнатными растениями, опасными и для человека и для животных. К ним относятся адениум, олеандр и другие. Один лишь небольшой лист комнатного олеандра, попавший в ЖКТ человека, может привести к смерти.
  2. Бегония. В ее листьях содержится щавелевая кислота, способная вызвать ожоги на коже. Если лист бегонии попадет в рот, может возникнуть тошнота или раздражение горла. Особенно ядовиты клубни бегонии.
  3. Растения семейства аралиевых: плющ, фатсия, аукуба, шеффлера, а также полисциас. Все они способны вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
  4. Ядовитые комнатные растения семейства молочайных: молочай, ятрофа, акалифа, кротон содержат токсичное вещество, которое вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек. Ухаживая за такими растениями, следует охранять свои глаза, поскольку сок сильно раздражает слизистую вплоть до различных изменений роговицы. А вот сок фикуса способен вызвать дерматит, экзему или даже приступ бронхиальной астмы.
  5. Ядовитыми считаются растения семейства пасленовых: паслен, броваллия, декоративный перец. Эти цветы содержат токсичное вещество, вызывающее расстройство желудка или кашель.

Меры предосторожности

Следует помнить, что опасность представляют только надземные части растения, а если у цветка ядовитый клубень, то, если его не выкапывать, он никому не повредит. При пересадке или черенковании ядовитых комнатных растений надо обязательно надевать резиновые перчатки. Не трите руками лицо, чтобы сок не попал в глаза или в рот.

Если беда все же случилась и вам на кожу или слизистые попал сок ядовитого растения, следует срочно принять такие меры:

  1. Промыть пораженное место проточной водой с мылом. При попадании ядовитого сока в глаза следует промывать их под струей воды в течение 10-20 минут.
  2. Если человек проглотил сок или же кусочек ядовитого растения, то нужно попытаться вывести яд из желудочно-кишечного тракта: выпить активированный уголь, вызвать рвоту.
  3. При сильном отравлении с учащенным сердцебиением, судорогами или потерей сознания следует поскорее вызвать неотложную помощь.
  4. Ни в коем случае при таких отравлениях нельзя давать человеку молоко. Этим можно еще более ухудшить его состояние, так как молоко иногда даже усиливает действие токсинов.

Список комнатных растений, ядовитых для домашних кошек и собак, огромен. Но чаще всего животное чувствует, какую зелень ему можно есть, а какую нельзя. Наибольшую опасность для домашних животных представляют ядовитые комнатные растения семейства ароидных и молочайных: диффенбахия, монстера, кротон и другие. Чтобы ваша кошка не объедала зеленые домашние растения, попробуйте сбрызнуть их листья лимонным соком, который кошки не любят. Однако если это не поможет, то смертельно ядовитое комнатное растение нужно убрать из дома.

Для попугаев ядовитыми являются те же комнатные растения, что и для кошек. Чтобы ваш питомец не смог добраться до такого растения, клетку с ним надо ставить подальше от цветов.

Далеко не все ядовитые комнатные цветы представляют такую серьезную опасность. Большая их часть может оказать только незначительные неприятности в виде, например, небольшого покраснения кожи. И, тем не менее, при покупке нового комнатного растения нужно получить о нем как можно больше сведений.

Если у вас есть бегония в доме, приметы имеют особенное значение. Рассмотрим, что это за растение и какие приметы, связанные с ним, существуют.

Рисунок 1. Яркие цветы бегонии станут прекрасным украшением любого дома.

Народные приметы

Считается, что бегония приносит счастье в дом.

Всем хочется, чтобы их дом был чистым и имел цветущий вид. Для этого нужно совсем немного. Купите красивые растения, и ваш дом заиграет множеством новых красок. К ним можно подобрать интересные горшочки, которые подойдут к интерьеру вашего жилища.

Но перед покупкой узнайте как можно больше о цветке. Ведь, как и люди, растения имеют свою энергетику. Учтите все нюансы, и аура в доме изменится в лучшую сторону.

В наши дни большой популярностью пользуется бегония. Она имеет множество форм и цветов. Наверняка каждый найдет то, что нужно для его дома.

Существуют приметы, связанные с этим комнатным растением. И большинство из них сбывается, ведь это мудрость наших предков:

  1. Если в доме или квартире растет бегония, то все ее обитатели непременно будут счастливыми.
  2. Если вы одинокий человек, она поможет обрести любовь.
  3. Когда у вас недостаточно денег, попросите их у этого растения. Вы сможете убедиться, что спустя короткое время они обязательно у вас появятся.
  4. Возможно, вы хотите знать, что произойдет с вами в будущем. Все изменения, которые происходят с вашими цветочками, указывают на будущие события. Если растение начало чахнуть, увядать, это плохая примета. В доме может случиться какая-то болезнь или кто-то из его жителей умрет.
  5. Если же бегония очень быстро растет или цветет, то это очень хорошая примета. Дом обязательно посетят благополучие и удача в делах.
  6. Если неожиданно появляются цветки, то вас непременно ожидает пополнение в семействе.
  7. У вас проблемы с личной жизнью? Бегония поможет их решить.

Дело в том, что это комнатное растение имеет только положительную энергетику. Когда вы находитесь рядом с ним, то получаете заряд позитива и энергии. В таком состоянии вы привлекаете других людей и с вами хочется больше общаться. Таким образом, можно найти не только хороших друзей, но и свою любовь.

Бегония помогает привлекать деньги в ваш дом. Если вы хорошо за ней ухаживаете и любите, то она захочет вас отблагодарить. Возможно, вы получите неожиданное наследство, найдете большую сумму или вам повысят зарплату. С появлением этого комнатного острова красоты ваше благосостояние улучшится.

Запомните! Если ваше растение имеет красные цветки, то поставьте его в спальне как символ любви. Если же цветки белые или розовые, то лучше всего подойдет прихожая или кухня.

Главное условие — не ставьте бегонию возле дверей или на окне.

Продумайте заранее место, где ее будет удобно поставить.

Покупая бегонию для себя, не делайте этого на базаре.

Во-первых, там за растением нет надлежащего ухода. Будет грустно, если оно погибнет через несколько дней после покупки. Тем более мы уже знаем, что это нехорошая примета.

А во-вторых, на рынке очень много людей. У некоторых плохая аура, которая может легко передаться вашей будущей покупке. Лучше не рисковать и покупать бегонию в специализированном магазине.

Выберите комнатное растение, которое придется по душе именно вам. Бегония не только станет украшением дома, но и принесет в него много позитива.

Универ. Новая общага: Пересадить мою бегонию в твой горшок

Бегония

Бегония

Благодаря своему нежному виду, бегония – одна из любимых цветов, которые выращивают и дома, и на садовых участках. Этот цветок совсем не прихотлив, прекрасно растет в комнатных условиях и является однолетним.

Однолетние цветы с весны цветут до осени, и не уступают многолетним цветам по своей красоте. Подходят эти цветы, и для оформления сада, и для букетов. Кроме бегонии, астры, календула, маки — тоже относятся к однолетним цветам. Размножаются многие сорта этих цветов семенами, а некоторые виды бегонии высаживают рассадой.

Что надо знать о бегониях?

Бегония относится к комнатным растениям, но их можно высаживать и в открытый грунт. Цветы бегонии в летнее время хорошо приживаются в тенистых уголках сада, и балконах.

Они имеют мелкие, крупные и гигантские цветы разных форм, с красивейшими листьями.

Невысокие, с ползучими корневищами или клубневидными, имеют прямые вертикальные стебли.

Бегонии любят влажный воздух, благоприятна для них температура до +22°С. Это растение нельзя, опрыскивать – у них могут развиться грибковые заболевания. Поэтому, чтобы не навредить, воздух надо опрыскивать вокруг растений.

Многие сорта бегоний, а их около 900 видов, цветут все лето, но есть сорта, которые цветут в холодный период – осенью и зимой.

Есть простые, махровые и камелиевидные цветы. Все лето и осень, цветение бегонии будет радовать вас своей красотой. Бегония имеет листья, потрясающей окраски: от нежно-зеленых оттенков до оттенков бронзы. Окраска лепестков бывает белая, желтая и красная, встречаются оранжевые и розовые цвета.

Виды бегоний

Бегонии выращивают разных видов и сортов. Один из распространенных видов — бегония вечноцветущая. Ее выращивают дома, как теплолюбивое растение, холода этот сорт не переносит.

Бегония королевская – имеет листья серебристо-бордовые цвета, может украсить любой интерьер. Декоративнолистные бегонии – имеют листья, покрытые мясистыми волосками, похожие на кленовые. Особого ухода не требуют, украшают и оздоравливают микроклимат помещения, нейтрализуют негативную энергетику.

Бегония имеет много полезных свойств, но не все знают об этом. Иметь дома этот цветок полезно курильщикам. Людям, страдающим хроническим бронхитом, так же полезно держать в доме бегонию, она облегчает боли в грудной области.

Любой владелец стремиться преобразить свой дом, выращивая цветы-бегонии. Даже самый красивый дом без цветов и цветников будет иметь неприглядный вид, ее веселая зелень сделает ваш дом красивее и уютней.

Полезные свойства бегонии

Какими полезными свойствами обладает бегония? Лечебные свойства бегонии.

Бегония относится к кустарниковым растениям. Ее высота может составить до полуметра, что слишком много для разведения в домашних условиях, поэтому у нее ощипывают верхушку. Это растение очень популярно среди любителей комнатного цветоводства. Если правильно ухаживать за бегонией, что не требует больших усилий, то она в состоянии цвести и радовать глаз круглый год.

Недостатком растения является то, что ветви бегонии вытягиваются, нарушая тем самым ее декоративный вид. Но если обрезать ненужные отростки, то этого можно избежать. Кроме того, если периодически ощипывать растение, то это пойдет ему на пользу, в таком случае появятся новые побеги, которые будут расти в нужном направлении.

Бегония нуждается в солнечном свете, свежем воздухе и повышенной влажности. Чтобы она лучше прижилась в домашних условиях, рекомендуется взять кустик, который раньше рос на улице, тогда растение не будет слишком требовательным и капризным. В листьях бегонии содержится большое количество фитонцидов, благодаря которым растение очищает и оздоровляет воздух в помещении. Например, оно способно снизить присутствие в воздухе стафилококка. Фитонцидные свойства бегонии настолько высоки, что она повышает иммунитет, помогает бороться со стрессом, снимает усталость и повышает работоспособность. Особенно рекомендуется это растение для офисов и образовательных учреждений, так как оно улучшает настроение, способствует усилению умственной активности.

Настой бегонии от алкоголизма

Состав: 2 ст.л. листьев бегонии, 1 ст.л. оливкового масла.

Способ приготовления: залить измельченное сырье оливковым маслом, дать настояться в течение 2 ч.

Способ применения: принимать полученное средство в полном объеме по 3 раза в день в течение месяца.

Используем энергию растений. Бегония

Бегония хороша для гостеприимных домов, где постоянно бывают самые разные люди. У всех людей разная энергетика, в том числе и негативная. Бегония же действует как фильтр — она пропускает через себя всю энер-гию, а затем, очистив ее, возвращает в дом только положительно заряженную.

Королевская бегония с зелено-красными листьями, оканчивающимися острыми треу-гольниками, будет стимулировать вас, ускорит темп вашей жизни, вы станете быстрее и ре-шительнее действовать, быстрее думать и на-ходить нужные слова. Общение с людьми пе-рестанет быть тягостной обязанностью. Вы станете получать удовольствие от общения, начнете побеждать в спорах и в любых слож-ных ситуациях предпочтете словесные баталии схваткам физическим.

Бегония — это растение бизнесменов, осо-бенную удачу она приносит в торговых опера-циях и сделках. Развивает чувствительность и интуицию.

Бегония помогает сентиментальным людям, так как ее энергетика сдерживает эмоции и мешает развитию депрессии. И если вы сей-час ищете выход из очередного лабиринта жиз-ни, попробуйте попросить помощи у бегонии. Она поможет вам отключить эмоции и спокой-но и разумно посмотреть на ситуацию как бы со стороны. Вы удивитесь, как легко вам ста-нет найти выход.

Тем, кто «растекается мыслию по древу», бегония помогает найти точные слова и выра-жения, причем в нужное время. Она помогает преодолеть так называемый стартовый барь-ер — страх начать что-то.

Размножают бегонию стеблевыми черен-ками и семенами. Клубневые бегонии кро-ме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается попо-лам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются уг-лем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка немного возвышалась над уровнем почвы.

Ваш отзыв

Вы знаете, что бегония, растущая у вас на окне, настоящий лекарь? Так чем же она может быть для вас полезна?

Ученые доказали, что бегония обладает противоаллергическим, антисептическим, ранозаживляющим, противоспазматическим действием. Она богата щавелевой кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, содержит большое количество фитонцидов.

Данное растение способно поглощать химические вещества, задерживает пыль на листьях, увлажняет воздух комнаты. Оно снижает электромагнитное излучение от бытовых приборов и компьютеров.

Вот несколько способов применения бегонии:

1. Для лечения ран, ожогов, язв, при мышечно-суставных болях в качестве компрессов, при укусах змей делают сок из бегонии.

Листья срезать и промыть, слегка обсушить и пропустить через мясорубку, затем отжать сок и процедить, добавить к полученной жидкости кипяченой воды в соотношении 1:1. Раствор можно хранить в холодильнике не более 3 суток, перед применением желательно слегка подогреть на водяной бане.

2. При язвах желудочно-кишечного тракта, поражении легких, сопровождающихся кровохарканьем можно приготовить следующую настойку: сок, полученный из листьев бегонии, пропущенных через мясорубку, поместить в посуду из темного стекла и залить этиловым спиртом 40% в соотношении 1:1, настаивать плотно закрытым в темноте 2 недели, периодически встряхивая, далее процедить. Настойку применяют по 15-20 капель на 1 ст.л кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения — 1 месяц, далее 1 месяц перерыв, затем курс можно повторить.

Домашний уют

Характерные особенности

Родина бегонии, комнатного растения, любимого многими, – солнечные и влажные регионы самых больших континентов планеты. Это и определяет разнообразие их внешнего вида. Однако имеется несколько общих признаков, по которым можно отличить именно бегонию. Это прежде всего сочный стебель с двумя прилистниками и асимметричными листьями. Цветки у этих комнатных растений собраны в соцветия, а плод представляет собой трехгранную коробочку со множеством меленьких семян.

Поскольку родина бегонии комнатной (фото этого замечательно растения можно видеть на этой странице) – жаркие страны, цветы ее также отличаются богатством расцветок. Встречаются экземпляры с махровыми, камелиевидными или обычными цветами – желтыми, белыми, розовыми, оранжевыми и т. д. Конечно, большинство современных сортов выведены искусственно. Однако и в дикой природе бегония цветет достаточно эффектно. Как уже упоминалось, некоторые формы этого растения разводят и из-за красивых листьев, окраска которых может варьироваться от ярко-зеленой до бронзовой или красной.

Как ухаживать

Итак, как вы уже поняли, бегония – растение, не равнодушное к хорошему поливу и яркому рассеянному свету. Родина бегонии и состав почвы – вещи также взаимосвязанные. Поскольку в тропических лесах грунт насыщен перегнившими остатками растений, в домашних условиях все разновидности этих комнатных цветов на удобрения отзываются очень хорошо.

Размещать бегонию следует в непосредственной близости от окон, но так, чтобы напрямую солнечные лучи на их листья и цветы не попадали. Поливать эти комнатные растения в летний период нужно периодически, не допуская пересыхания почвы. Слишком частые увлажнения для этих цветов также губительны, так что не перестарайтесь. Зимой частоту поливов немного снижают.

Удобряют бегонию обычно только весной и летом, каждые две недели. Очень неплохо для них подходят обычные комплексные подкормки для декоративных цветов. Сажают эти растения в рыхлую и питательную почву. Состав ее может быть примерно таким: листовая земля и торф (по 2 части), крупный песок (1 часть).

Как видите, растение это достаточно неприхотливое и при этом отличающееся высокими декоративными качествами. Использовать его для украшения квартир и офисов, безусловно, стоит. Это касается как красивоцветущих форм, так и разновидностей с эффектными листьями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *