Полисциас уход в домашних условиях

Полисциас. Виды.

Полисциас кустарниковый (Polyscias fruticosa)

Растения, принадлежащие к этому виду представляют собой кустарниками с перисторассечеными листьями. При этом отдельные сегменты листа могут быть разной формы – от округлой до ланцетной. Всё это в сочетании с зубчатым краем листовой пластины придаёт кроне полисциаса лёгкий и ажурный вид, благодаря чему растение смотрится особенно декоративно. Существуют пестролистные сорта.

Полисциас Бальфура (Polyscias balfouriana)

Этот кустарник имеет «жирные» то есть глянцевые круглые небольшие листочки. Окраска листьев часто неоднородна — на ней присутствуют светло-зелёные или серые вкрапления, а так же желтоватая или белая кайма, или светлые прожилки, что добавляет растениям этого вида декоративности.

Полисциас пaпopoтниколистный (Polyscias filicifolia)

Растения этого вида имеют ажурную крону, состоящую из длинных рассеченных листьев, чем-то напоминающих вайи папоротника. Ничего, кроме внешнего вида, не связывает полисциас папоротниколистный с папоротниками. Этот вид достигает 2 м в высоту.

Полисциас. Уход.

Хочется сразу расставить все точки над…полисциасом. Чаще всего пишут, что растение это прихотливо, сбрасывает листья по любому поводу и, как результат, гибнет. Это не так — с полисциасом вполне реально подружиться, нужно лишь приспособиться к поливу, так как это растение очень не любит переувлажнения субстрата. Нельзя допускать холодных сквозняков, проще говоря, если открыть форточку над растением в холодный день, то в доме может стать на один полисциас меньше. Далее подробно обо всех аспектах ухода.

  • Освещение: Полисциас требователен к освещению — лучше растёт на хорошо освещённых подоконниках, без палящего солнца. Бытует мнение, что полисциас нельзя часто двигать. На опыте доказано, что двигать полисциас не только можно, но и нужно, так как иначе невозможно добиться формирования равномерной красивой кроны.
  • Температура: Полисциас теплолюбив и не требует прохладной зимовки. В летнее время предпочтительна температура воздуха 22-25°С. Зимой допустимо снижение температуры до 17°С.
  • Влажность: Необходимо как можно чаще опрыскивать полисциас. Если есть возможность поставить горшок в поддон с мокрой галькой — сделайте это, и растение Вас отблагодарит пышной здоровой листвой.
  • Правильный полив – один из важнейших критериев в уходе за полисциасом. Поливать это растение необходимо только после просыхания земляного кома и не очень обильно, иначе корни могут начать гнить. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.
  • Подкормка: Как и большинство комнатных растений, в весеннее-летний период полисциас требует регулярных подкормок.

    Раз в 10-14 дней полисциас подкармливают комплексным удобрением.

  • Пересадка: Хороший дренаж поможет уберечь растение от застоя воды и загнивания корней, поэтому при пересадки обязательно нужно на дно горшка поместить слой дренажа. Пересаживают растение раз в год, весной. Крупные экземпляры можно пересаживать раз в 2-3 года.
  • Рецепт почвосмеси: Глинисто-дерновая : торфяная : листовая земля : песок = 1 : 1 : 1 : 1.
  • Размножение: Размножение полисциаса может стать проблемой, так как черенки укореняются долго. Лучше всего использовать для укоренения мини-тепличку и стимуляторы корнеобразования.
  • Вредители: На полисциасе могут появиться такие вредители, как тля, щитовка и мучнистый червец.

Болезни и вредители

Красный паутинный клещ поселяется и образовывает паутину на нижней стороне листьев.

Листья полисциаса желтеют и опадают.
Меры борьбы: чаще опрыскивайте и обмывайте растение тёплой водой. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15 капель на 1 л воды).

Трипсы поселяются на нижней стороне листьев, питаются соком растения, в результате на листьях полисциаса появляются блеклые серебристые пятна и точки.
Меры борьбы: промойте растение под теплым душем. При сильном заражении обработайте актелликом.

Щитовка распологаются на нижней стороне листьев. На листьях полисциаса появляются отдельные коричневые пятнышки. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: счистите вредителей, обработайте растение мыльным раствором, при большом заражении — актелликом (15-20 капель на 1 л воды).

Мучнистый червец на листьях или в уголках между ветками оставляет белые целлюлозные пятна. Листья полисциаса желтеют и преждевременно опадают.
Меры борьбы: с помощью ватного тампона смоченного в спирте соберите червецов, при сильном заражении используйте карбофос.

Препарат Полисциас является экстрактом лекарственного растения — Polyscias filicifolia, относящегося к семейству аралиевых. Обладает характерными механизмами действия адаптогенов, помогает человеку адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды и повысить устойчивость к эмоциональным стрессам, инфекционным заболеваниям, радиации и т.д.
Фармакологические свойства:
Основные механизмы действия препарата Полисциас заключаются в способности подавлять образование свободных радикалов (антиоксидантное действие), способности препятствовать и ослаблять влияние на организм последствий стрессов (антистрессорное действие), способности восстанавливать всевозможные иммунные нарушения (иммуннокорректирующее действие).
Активирует систему ферментов энергетического обмена и антиоксидантной защиты, подавляет перекисное окисление липидов, повышает содержание в плазме крови защитных сульфгидрильных групп. Нормализует соотношение окисленных и восстановленных форм никотинамидных коферментов.
Препарат оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие, активизирует внимание и память, эффективен при астеническом синдроме и сосудисто-вегетативной дистонии, повышает уровень адаптационных возможностей человека и самооценки в экстремальных условиях.
Оказывает иммуннокорректирующее действие, в частности, восстанавливает подвижность клеток мононуклеарной фагоцитарной системы, нормализует количество и функциональное состояние субпопуляций Т-хелперов и Т-супрессоров, повышает содержание IgA плазмы крови.

Обладает лечебным и профилактическим действием при гриппозных инфекциях и ОРЗ.
Препарат существенно повышает остроту зрения, параметры аккомодации и некоторые другие показатели зрения у пациентов с миопатией.
Обладает антитератогенным, противоэмбриотоксическим действием по отношению к алкоголю и некоторым другим неблагоприятным воздействиям в период беременности, эффективен в качестве корректирующего средства при алкогольном синдроме плода.
Показания к применению:

  1. Применяется при астеническом синдроме и сосудисто-вегетативной дистонии;
  2. Иммунодефицитные состояния;
  3. Профилактика и применение в комплексном лечении атеросклеротических поражений сосудов, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  4. В качестве комплексной терапии при похмельном синдроме, остром алкогольном отравлении;
  5. В качестве профилактики и комплексного лечения ОРЗ, гриппа;
  6. Комплексное лечение экзем, нейродермитов, диатеза;
  7. Профилактика и комплексное лечение миопатии;
  8. При ослаблении защитных сил организма у пожилых и часто болеющих лиц;
  9. Применяется в период беременности в качестве антитератогенного, антимутагенного препарата;
  10. В качестве геропротекторного средства, с целью ревитализации организма.

Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Способ применения:
Препарат Полисциас принимать по 15 капель утром, предварительно развести в 50 мл кипяченой воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *