Груша чижевского описание

Уход за грушей, болезни и вредители

Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево. Так, если рядом высажены груша Лада и Чижовская, необходимо обработать оба сорта. Наиболее эффективными при первой обработке принято считать препараты «Инта-вир», «Кин-микс» и другие.

В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи. При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений. Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами. Защитную обвязку следует снять весной до наступления сокодвижения.

Десертные сорта яблони и груши

Длительное время увлекаюсь сортоиспытанием плодовых и ягодных культур. Надеюсь, что мои наблюдения представят интерес для садоводов-любителей нашей республики.

Кто из садоводов-любителей не мечтает вырастить красивые вкусные плоды? Неповторимый вкус и аромат наших лучших южных промышленных сортов яблони, таких, как Глден, Делишес, Ранет, Симиренко, Джонотан, Старкримсон и других побуждает некоторых садоводов-любителей пытаться вырастить их в условиях Белорусси. Тем более, что саженцы этих сортов можно приобрести на рынках Минска и других белорусских городов. Для большей части республики эти сорта не подходят вследствие недостаточной суммы активных температур воздуха и низкой зимостойкости.

Однако к настоящему времени отечественными селекционерами создан ряд сортов яблони и груши, не уступающим или приближающимся к мировым стандартам, которые успешно можно выращивать в нечерноземной зоне. Хорошо приспособились к условиям Белрусси и ряд сортов зарубежной селекции. Это прежде всего канадские сорта яблони, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами.

К сожалению, многие десертные сорта яблони и особенно груши подмерзают в суровые зимы. Повысить устойчивость их к низким температурам воздуха можно путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов. Для деревьев наиболее опасны повреждения морозами штамба, что может привести к гибели всего дерева. Особенно уязвимы в суровые зимы деревья, выращенные на слаборослых подвоях. Поэтому ряд десертных сортов яблони и груши успешно выращивать можно только путем прививки в крону районированных или других достаточно зимостойких сортов. Можно для этой цели использовать и дички, но прежде необходимо убедиться в их зимостойкости.

Для перепрививки можно использовать лишь здоровые, хорошо развитые деревья яблони и груши в возрасте до 20 лет. Однако чем старше дерево, тем сложнее перепрививать его, ухаживать за прививками и формировать крону.

Каждому садоводу-любителю под силу выращивать сорта яблони и груши, отличающиеся высокими вкусовыми достоинствами. Для этого необходимо овладеть техникой прививки. Дело это нехитрое. Способ прививки за кору под силу любому, даже начинающему садоводу.

Члены садоводческого товарищества белорусской сельскохозяйственной академии в Горках испытывают отечественные и зарубежные сорта плодовых и ягодных культур, районированные и рекомендованные для широкого испытания в Беларуси и в соседних с ней областях России, Украины, Прибалтийских республик, а также новые сорта. Кроме того, были получены черенки сортов яблони из Польши, Чехословакии, Германии и других стран.

Испытываются следующие сорта яблони: Мелба, Народное, Медуница, Мантет, Квинти, Гелиус, Десертное исаева, Алкмене, Слава победителям, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Синап орловский, Теллисааре, Ренет койда, Антей, Меэлис, Ауксис, Норис, Орлик, Память воину, Заря алатау, Звездочка, Рубиновые дуки, Антор, Банановое, Белорусское Малиновое, Зимнее Плесецкого, Надежное, Орловская гирлянда, Ранет Минский, Айдоред, Лобо, Мерлоуз, Уэлси, Бефорест, Спартан, Лавфам, Фантазия, Рубин, Чараунща, Авралия, Кливия, Ренет Кулона желтый и другие.

Из сортов груши испытываются: Дюшес летний, Лада, Виндзорская, Чижовская, Млеевская ранняя, Памятная, Ботаническая, Корсунская, Добрая серая, Румяная, Мраморная, Белорусская поздняя, Январская и другие.

Ведутся наблюдения за зимостойкостью деревьев, урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, оцениваются вкусовые качества плодов.

Ниже дается краткая характеристика отдельных сортов яблони и груши, имеющих десертный вкус и хорошо проявивших себя по комплексу других хозяйственно-биологических показателей.

Летние сорта яблони

Среди летних районированных в Белорусси сортов яблони высокими вкусовыми качествами выделяются канадский сорт Мелба и Народное.

Мелба — это скороплодный, достаточно зимостойкий, урожайный сорт. Плоды вышесредней величины, с нежным полосатым румянцем. Созревает в конце августа, плоды хранятся до октября. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, прекрасного вкуса. Недостатком сорта является то, что во влажные годы он сильно поражается паршой.

Сорт Народное получен от скрещивания Бельфлер-китайки с Панировкой. Сорт хорошей зимостойкости, слаборослый. Плоды вышесредней величины, зеленовато-желтые. Мякоть сочная, ароматная, отличного вкуса. Созревает в конце августа. Во влажные годы Народное, так же, как и Мелба, поражается паршой.

Из других летних сортов заслуживают внимания хорошо зарекомендовавшие себя в садоводческом товариществе БСХА Медуница и Десертное Исаева. Они получены С.И. Исаевым скрещиванием сортов Коричное полосатое с Уэлси.

Медуница имеет плоды вышесредней величины, зеленовато-желтого цвета с коричнево-красными полосками, созревает в середине августа. Мякоть сочная, нежная, очень сладкая, десертного вкуса, напоминающего старинный русский сорт Коробовку. Пользуется большим спросом у детей. Достоинством сорта является зимостойкость, регулярное плодоношение, устойчивость к парше. Сорт заслуживает широкого распространения для любительского садоводства республики.

Сорт Десертное Исаева имеет плоды средней величины, округлоконической формы с ярко-красными полосами. Плоды поспевают в конце августа. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая с легкой пряностью. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта яблони

В республике районированы осенние сорта Штрейфлинг и Слава победителям. Они достаточно зимостойкие, урожайные, устойчивы к парше, с плодами вышесреднего и крупного размера, десертного вкуса. К тому же сорт слава победителям имеет очень нарядные плоды и регулярное плодоношение.

Из новых сортов следует отметить немецкий сорт Алкмене, получивший в последнее время распространение в Прибалтике и на Украине. Сорт поздне-осеннего срока созревания, устойчивый к парше, характеризующийся обильным ежегодным плодоношением, что встречается очень редко. Плоды средние, приплюснуто-округлые, зеленовато-желтые с румянцем на солнечной стороне, отличного вкуса. В восточных и центральных районах республики его следует выращивать путем прививки в скелетные ветви достаточно зимостойких сортов.

Зимние сорта яблони

Районированный в Беларуси сорт Банановое выведен скрещиванием сорта Банан зимний с Бабушкино. По лежкости (до мая — июня) не уступает широко распространенному сорту Белорусский синап, но значительно превосходит последний по вкусу. Плоды средние, зеленовато-желтые, мякоть плотная, с тонким ароматом, имеют повышенное содержание витамина С. Сорт урожайный, средней зимостойкости. В дождливые годы плоды поражаются паршой.

Хорошо прижились в Беларуси канадские сорта Бефорест, Спартан и Лавфам с плодами десертного вкуса.

У Бефореста плоды среднего размера, плоско-округлой формы, зеленоватые, с полосатым румянцем, превосходного вкуса. Сорт урожайный, практически устойчив к парше, отличается повышенным содержанием витамина С. Плоды хранятся до февраля — марта.

Спартан скороплоден, среднеустойчив к парше, отличается ежегодным умеренным плодоношением. Плоды средней величины, округлоконические, темно-красные, мякоть снежно-белая кислосладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды хранятся до апреля — мая.

Лавфам имеет темно-красные плоды средней величины, которые хранятся до апреля — мая. Недостатком сорта является позднее вступление в плодоношение.

Листья и плоды в дождливое лето поражаются паршой.

Бефорест, Спартан и Лавфам в восточных и центральных районах Белорусси могут в суровые зимы повреждаться морозами и поэтому их во избежание неприятностей лучше выращивать путем прививки в скелетные ветви более зимостойких сортов.

Хорошо зарекомендовал себя в Белорусси литовский сорт Норис. Он получен скрещиванием сортов Штрейфлинг и Мекинтош. Деревья средней зимостойкости, урожайные, скороплодные. Плоды вышесредней величины, правильной сплюснуто-конической формы, с размытым полосатым румянцем. Мякоть кремово-белая, нежная. Сорт довольно устойчив к парше. В лежке плоды сохраняются до апреля — мая.

Из новых зимних сортов яблони, имеющих десертный вкус, заслуживает внимания Орлик, Орловская гирлянда, Память воину, сорта селекции Бел НИИКПО Чаравница и Ранет Минский, польский сорт Фантазия и Чешский рубин. Однако для их комплексной оценки требуется дальнейшая проверка.

Сорта груши

Ассортимент сортов груши с десертным вкусом, которые с успехом можно возделывать в Белорусси, ограничен. К тому же в суровые зимы все они подмерзают в восточных и центральных районах республики и успешно их можно выращивать только прививая в крону более зимостойких сортов и дичек.

Хорошо зарекомендовал себя у нас летний сорт Млеевская ранняя, районированный на Украине и в Прибалтийских республиках. Он выведен от скрещивания сортов Эсперен и Глива украинская. Сорт скороплодный, устойчив к парше, дает ежегодные высокие урожаи. Плоды среднего размера, светло-желтые, с небольшим румянцем на солнечной стороне, созревают в третьей декаде августа. Плоды нельзя доводить до полной зрелости на дереве. Снятые, они через несколько дней достигают более высоких вкусовых качеств.

Из осенних сортов своей крупноплодностью выделяется Мраморная. Выведена она от скрещивания Мичурина и Лесная красавица. Плоды конической формы, в среднем 150 г, зеленовато-желтые, с пятнами оранжевого цвета. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, ароматная, сладкая. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются две-три недели. Сорт устойчив к парше. Во влажные годы плоды подвержены растрескиванию.

Из зимних сортов груши в Белорусси пока вне конкуренции Белорусская поздняя. Выведен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, удовлетворительной зимостойкости, с регулярной умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, устойчивы к парше, при созревании оранжево-желтые. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Хранятся до февраля. В садоводческом товариществе БСХА установлено в ряде случаев подпревание под снегом коры штамба деревьев Белорусской поздней. В связи с этим Белорусская позднюю так же, как и предыдущие сорта, лучше выращивать на зимостойких скелетообразователях.

И.Р. Витальев.

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П. Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения. Черешок длинный. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг. Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева.

Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши «Чижовская»

: посадка и уход Посадка данного сорта производится в удобренную почву с низкой кислотностью. В кислую почву добавляют известь. В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В некоторых случаях груша «Чижовская» выращивается без пересадки, с помощью прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает обильно плодоносить через 3-4 года.

Видео груши «Чижовская» представлены ниже.

Груши: Москвичка, Лада, Чижовская

Многие садоводы порой теряются в обилии сортов плодовых культур. Что выбрать: районированный белорусский или какой-либо зарубежный? Так, В.И. Борткевич из Глубокского района интересуется российскими грушами. Ведь многие сорта тоже подходят к нашим условиям. Судите сами. Описанные ниже сорта груши выведены учеными Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Москвичка. Этот сорт получен от посева семян свободного опыления сорта Сеянец Киффера. В Беларуси не районирован.

Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 4-5-й год после посадки в сад, плодоносят ежегодно. Плоды средней величины (100-125 г), правильной округло-ширококонической формы, желтовато-зеленые, без покровной окраски. Мякоть желтовато-белая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, освежающая, удовлетворительного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, в лежке могут сохраняться около трех недель. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к парше и бактериозу.

Лада. Выведен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В сортоизучении Белорусского НИИ плодоводства с 1984 г.

Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, плодоносят ежегодно. Плоды массой 90 г, обратнояйцевидной формы, зеленовато-жёлтые, с небольшим светло-красным румянцем с солнечной стороны, созревают в конце августа. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, без аромата, удовлетворительного вкуса. Сорт среднезимостойкий (в зиму 1996/1997 гг. наблюдалось подмерзание всего дерева), урожайность достаточно высокая, до 1991 г. был высокоустойчив к парше, а затем перешел в группу среднеустойчивых.

Чижовская. Выведен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. В сортоизучении Белорусского НИИ плодоводства с 1984 г.

Деревья среднерослые, с густой широкопирамидальной кроной, в пору плодоношения вступают на 4-й год после посадки в сад, плодоносят ежегодно. Плоды средней величины (100-110 г), продолговатые, обратнояйцевидные или усеченно-конические, зеленовато-жёлтые, созревают в начале сентября.

Мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к парше и бактериозу, перспективен для выращивания во всех садовых зонах Беларуси.

М. Г. Мялик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *