Овоскоп для яиц

Стадии развития цыплят

Как называется период развития цыпленка в яйце, знает каждый школьник. Данный период носит название «эмбриональный» и состоит из нескольких стадий, каждая из которых длится от нескольких часов до нескольких дней.

Первой стадией считается развитие зародыша в находящемся внутри половых путей несушки яйце (фото). Процесс этот занимает от 24 до 27 часов. После того как яйцо покинет материнское тело, оно начнет остывать, из-за чего из него полностью испарится вся жидкость.

Стадии развития цыпленка

Вторая стадия начинается с момента попадания яйца во внешнюю среду. Развитие цыпленка в яйце по дням (видео):

  1. Первый. В зародышевом диске снесенного яйца проявляются кровеносные сосуды.
  2. Второй. Начинается формирование амниотического мешка, который защищает эмбрион от ударов. Вокруг эмбриона формируется орган, помогающий ему дышать – аллантоис. Появляется сердцебиение.
  3. Третий и четвертый. Эти стадии развития характеризуются появлением головы и зачатков конечностей.
  4. Пятый. На пятом дне развития масса тела цыпленка равняется 0,5 г, длина туловища – 1,5 см.
  5. Шестой и седьмой. В эти дни зародыш усиленно растет.

    На ногах и крыльях проявляются пальцы, желток полностью оплетен кровеносными сосудами.

  6. Восьмой. Благодаря сформировавшимся половым железам на восьмом дне развития цыпленка можно отличить петуха от курицы.
  7. Девятый и десятый. Зародыш все больше становится похож на птицу. Постепенно его тело покрывается зачатками перьев.
  8. Одиннадцатый и двенадцатый. Масса тела будущего цыпленка приближается к отметке в 3,5 г.
  9. Тринадцатый. На спинке, бедрах и ногах проявляется перьевой пушок.
  10. Четырнадцатый, пятнадцатый, шестнадцатый. Длина зародыша равняется 6 см. К этому времени белок уже полностью съеден и зародыш начинает питаться желтком.
  11. Семнадцатый и восемнадцатый. Оплетающие аллантоис кровеносные сосуды начинают высыхать.
  12. Девятнадцатый день. Цыпленок открывает глаза.
  13. Двадцатый и двадцать первый. Пробив оболочку между скорлупой и воздушной камерой, находящейся в острой части яйца, цыпленок делает свой первый вдох и приступает к процессу вылупления.

Яйца с цыплятами

Что такое «овоскопирование»

Овоскопом называется прибор, который помогает отбирать яйца для закладки и дальнейшего выращивания в инкубаторе (фото). Такие методы искусственного высиживания необходимы для размножения пород кур, у которых плохо развиты материнские инстинкты. К таким относится большинство декоративных пород, «Венгерские великаны», «Голошейки» и другие.

Овоскоп

Овоскоп просвечивает яйцо пучком яркого света, что позволяет увидеть, что происходит внутри скорлупы на протяжении всех этапов развития. Постоянное просвечивание помогает контролировать процесс и вовремя отсеять непригодные для разведения яйца.

Важно! Просвечивание овоскопом совершают не чаще, чем раз в 3 суток.

Овоскоп позволяет отследить все стадии и этапы развития цыпленка в яйце и выявить такие патологии как:

  • неподвижность желтка при покачивании;
  • невозвращение желтка на место после покачивания;
  • мраморность скорлупы;
  • два желтка (из такого яйца не может вылупиться два цыпленка);
  • светлые или темные полосы;
  • отсутствие желтка;
  • темные пятна и светлые полосы;
  • отсутствие эмбриона внутри.

Просвечивание яиц

На нормальное развитие цыпленка указывают такие факторы:

  • хорошо просматриваемая сосудистая сетка;
  • виден опутанный сосудами зародыш;
  • заметно как двигается цыпленок в самом конце периода созревания.

Несколько полезных советов

Заводчикам, выращивающим яйца в условиях инкубатора важно помнить о необходимости поворачивания яиц под лампой.

Не делается это лишь в первый и два последних дня, после того как яйцо вышло из половых путей.

Переворачивание в первые дни уменьшает риск прилипания внутренних частей яйца, отвечающих за питание и дыхание зародыша к внутренней части скорлупы.

Помимо этого, изменение положения яйца способствует:

  • равномерному прогреванию;
  • тому, что эмбрион займет наиболее выгодное положение внутри скорлупы;
  • улучшению питания будущего птенца;
  • улучшению газообмена.

Если курица не высиживает яйца сама, то развитие цыпленка зависит исключительно от обеспеченных инкубацией условий. Если несушка сама сидит на яйцах человеку вмешиваться в данный процесс не стоит. Испорченные, непригодные для выращивания потомства яйца наседка обязательно вытолкнет из гнезда.

Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.

Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:

  • прибор необходимо разместить на ровной поверхности и привести его в рабочее состояние посредством нажатия на кнопку «ВКЛ»;
  • яйцо следует поместить в соответствующее отверстие. Если модель овоскопа имеет вид фонарика, то в таком случае достаточно просветить плоды устройством перед и во время инкубации. В таком случае их необходимо держать в руке.

Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.

Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:

  • скорлупа однородная;
  • сравнительно небольшая воздушная камера с тупой стороны плода;
  • центральное расположение желтка;
  • отсутствие каких-либо посторонних включений и дефектов;
  • в процессе вращения поворот желтка осуществляется с замедлением.

Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.

При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.

Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.

Ранний срок инкубации

Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы.

О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.

Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.

Поздний срок инкубации

Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.

Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.

Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.

Узнайте больше

Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца

Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша

Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

    Материалы: http://zoohoz.ru/kyri/ovoskopirovanie-jaic-23491/

  • Инкубатор является особым устройством, которое изобреталось для вывода птенцов домашней птицы (курочек, уточек или индюшек) искусственным методом. Однако, чтобы выводок вылупился окрепшим и здоровым, необходимо отобрать качественный материал и обеспечивать ему надежный уход. О том, как проверить яйца в инкубаторе пойдет речь в этой статье.

    цыплята

    Эволюция инкубаторов

    Подобные агрегаты имеют давнюю историю, которая берет свое начало с простых моделей. Они использовались исключительно в домашних условиях. Современные же аппараты для птицеводства обладают высокой эффективностью, удобны в эксплуатации и стоят довольно недорого.

    инкубатор

    Если говорить о прародителях современного агрегата, нужно напомнить, что в качестве первых инкубаторов применялись простые ящики. Чтобы добиться появления на свет выводка, в них поддерживалась неизменный уровень температуры. С годами подобная техника для птицеводов совершенствовалась.

    Сегодня можно приобрести полностью автоматизированную модель, которая сама следит за уровнем температуры, влажности и регулярно переворачивает лотки. Передовые технологии позволили значительно облегчить выращивание птенцов без потерь в эффективности аппаратов. При правильной эксплуатации она может достичь 100%.

    Инкубаторы для птицеводства могут отличаться своей емкостью, наличием тех или иных режимов и дополнительных функций. Но абсолютно в случае каждого из них необходимо следить за качеством отобранных яиц и выполнять их регулярную проверку на предмет наличия трещин, приклеивания зародыша к стенке яичка и других дефектов.

    Проверка яиц

    Чтобы получить хороший и здоровый выводок, нужно осуществлять переворот яичек от 3 до 5 раз за сутки. Если переворачивать их чаще, это ни коем образом не повысит эффективность инкубационного процесса. Особенно, если в агрегате не налажена качественная система вентиляции. Слишком частое переворачивание и вовсе может повлечь за собой гибель зародышей;

    Инкубированный материал можно разворачивать по горизонтали на 180 градусов, а также осуществлять их наклон по вертикали только на 45 градусов. Если они крупного размера, их инкубируют исключительно по горизонтали;
    Обязательно необходимо проверить правильность процесса охлаждения. В первые 5 дней происходит поглощение тепла зародышем. По этой причине температура яичек немного меньше, чем температура в самой камере агрегата. Теплота аппарата передается зародышу;

    По мере окончания первой половины инкубации температура яичек начинает достигать температуры воздуха внутри камеры. А это значит, что зародыши начали выделять энергию самостоятельно.
    Яички индюка или курицы охлаждаются единожды в сутки, а гусиные или утиные — два раза.
    Для осуществления процедуры охлаждения необходимо вытащить лоток из инкубатора и оставить на четверть часа на чистом и ровном столе. Следите, чтобы температура воздуха в помещении была на уровне 18-25 градусов. Далее лотки нужно вернуть во включенный аппарат.

    >Подведем итоги

    Инкубатор в хозяйстве является отличным помощником. Но им нужно уметь пользоваться. В том числе необходимо правильно проводить проверку яиц на всех этапах инкубации.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *