Вероника ползучая посадка и уход фото

Вероника и ландшафтный дизайн

Эта культура будет прекрасно смотреться и хорошо себя чувствовать практически в любом месте сада.

Благодаря устойчивости к вытаптыванию ее можно поместить на открытый участок, и, если кто-то наступит на кустик, листья быстро поднимутся и восстановятся.

Очень хорошо смотрится она возле водоемов, маскируя края искусственного пруда и добавляя ландшафту естественности. А способность расти почти без почвы, позволяет украсить бордюр, альпинарий и другие места, где приживается далеко не любая садовая флора. Стелющиеся и подушкообразные виды хорошо защищают корни деревьев зимой, а в жаркое время сохраняют влагу в почве. Однако при посадке непосредственно перед домом важно учитывать, что благоухание ее цветков очень привлекательно для пчел, шмелей и ос.

Чтобы создать выигрышную композицию в цветнике, эту культуру можно поселить по соседству с контрастным эффектным цветком, например, розой. Такое соседство хорошо подчеркивает цвет друг друга и становится более заметными среди других.

Почему бы не познакомить растения в своем саду с такой дружелюбной соседкой?

ВЕРОНИКА ДУБРАВНАЯ
Veronica chamaedrys L.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника дубравная .
с. Ивановка. 28.05.2006.

28.05.2006. 14:00. Цветки вероники раскрыты.

28.05.2006. 17:00.

Цветки вероники закрылись.Через полчаса пошел дождь.

Вероника дубравная.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По разреженным лиственным лесам, лесным полянам, склонам, на лугах. Повсеместно по территории области.
Высота. 10-30 см.
Цветки. Цветет в июне — сентябре. Цветки собраны в пазушные рыхлые кисти длиной 4-20 см, расположенные большей частью супротивно в верхней части стебля. Чашечка с 4 ланцетными островатыми долями длиной 3-6 см. Венчик диаметром 10-15 см, сине-голубой (иногда беловатый), с темными жилками; три доли венчика широкие, обратнояйцевидные, четвертая — узкая, продолговатая.
Листья. Листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные, нежные, надрезанно-городчатые.
Стебель. Стебель приподнимающийся или распростертый, с 2 продольными рядами длинных мелких волосков на каждом междоузлии.
Плод. Плод — коробочка, обратносердцевидная, сплющенная.
Подземная часть. Корневище тонкое, ползучее.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. Кормовое. .

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРОНИКИ ДУБРАВНОЙ.

В лекарственных целях используют траву растения. Вероника дубравная усиливает деятельность различных желез; обладает противовоспалительным, антитоксическим, кровеочистительным и кровоостанавливающим действием .
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой: 1 ст.л. сухой травы на 300 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при плохом аппетите, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желчно- и почечнокаменной болезни. Применяют для промывания ран, гнойников, высыпаний .

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают траву во время цветения.

ВЕРОНИКА ПРОСТЕРТАЯ
Veronica prostrata L.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника простертая.
с. Ивановка. 28.05.2006.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По остепненным склонам, сухим лугам, сухим полянам и сосновым лесам. Повсеместно по территории области.
Высота. 5-30 см.
Цветки. Цветет в апреле — июле.

ВЕРОНИКА ШИРОКОЛИСТНАЯ
Veronica teucrium L.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника широколистная.
с. Поливна. 24.06.2007.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В разреженных лиственных лесах, на лесных полянах, осветленных склонах, в луговых степях. Повсеместно по территории области.
Высота. 30-50 см.
Цветки. Цветет в мае — июле. Цветки ярко-синие, собраны в удлиненные кисти.
Листья. Листья супротивные, сидячие, яйцевидные, городчато-пильчатые.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Лекарственное. . Кормовое. .

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕРОНИКИ ШИРОКОЛИСТНОЙ

Обладает противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным, фунгицидным, кровоочистительным и кровоостанавливающим действием. Как и остальные виды вероники, губительно действует на стафилококки.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
2 ч. л. сухой травы вероники на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при простудных заболеваниях, бронхите, кашле, ларингите, трахеите, гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, различных кровотечениях, мигрени, головной боли, головокружении, ревматизме, а также при фурункулезе, экземе, пиодермии, грибковых заболеваниях, чесотке. Применяют для промываний, ванночек, компрессов при ранах и воспалениях кожи.
Настойка:
200 г сока свежей травы вероники на 200 г 96%-ного спирта настаивают 10 дней, фильтруют, добавляют еще 250 г спирта, снова фильтруют через марлю и вату, а затем в полученную жидкость добавляют 10 г перувианского бальзама. Применяют наружно при указанных выше заболеваниях кожи.
Трава:
Кашицу из травы вероники и настой травы на растительном масле считают хорошим средством при гноящихся ранах, для лечения ожогов, фурункулов и др.
Сок:
1)по 1-2 ст. л. сока вероники принимают 2-3 раза в день до еды при подагре;
2) по 2 ч. л. сока вероники с 2 ч. л. козьего молока принимают ежедневно натощак при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
Веронику широколистную применяют при тех же заболеваниях и в такой же дозировке, как и веронику лекарственную. .

СРОКИ ЗАГОТОВКИ. Заготавливают верхушки растения в начале цветения.

ВЕРОНИКА КОЛОСИСТАЯ
Veronica spicata L.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника колосистая.
с. Старое Алейкино. 12.06.2005.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. В степях, разреженных сосновых лесах, по меловым и мергелистым склонам. Повсеместно по территории области.
Высота. 10-50 см.
Цветки. Цветет в июне — сентябре.

ВЕРОНИКА ЖАКЕНА
Veronica jacquinii Baumg.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника Жакена.
с. Белогоровка. 01.06.2008.

Вероника Жакена. Листья.
с. Белогоровка. 01.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. На меловых склонах, в разнотравно-ковыльных степях. На северной границе ареала.
Высота. 10-50 см.
Цветки. Цветет в мае — июле.

РЕСУРСНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ: Включено в Красную Книгу Ульяновской области. .

ВЕРОНИКА ТИМЬЯНОЛИСТНАЯ
Veronica serpyllifolia L.
• Семейство норичниковые — Scrophulariaceae •

Вероника тимьянолистная.
с. Тимофеевка. 12.06.2008.

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение.
Местообитание. По лесным дорогам, полянам, на выгонах. Изредка.
Высота. 10-25 см.
Цветки. Цветет в мае — августе.

У нас вы можете купить семена гибридного подсолнечника (EURALIS) ЕС ВЕРОНИКА пончо с доставкой по России от 500 кг. Основным направлением нашей работы является обеспечение посевным материалом АПК и фермерских хозяйств.

Подсолнечник гибридный (EURALIS) ЕС ВЕРОНИКА пончо — описание и характеристики сорта

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному (5), Северо-Кавказскому (6), Нижневолжскому (8) регионам. Рекомендуется для возделывания в Тамбовской, Ростовской, Волгоградской областях. Двухлинейный гибрид. Среднепоздний.

Окраска листа зелёная. Пузырчатость листа очень слабая — слабая. Время цветения среднее. Окраска язычкового цветка жёлтая. Высота растение при созревании средняя. Ветвление отсутствует. Краевые полоски семянки сабо выражены. Полоски между краями семянки слабо выражены.

Средняя урожайность в Центрально-Чернозёмном регионе -33,7 ц/га, максимальная урожайность — 52,2 ц/га получена на Алексеевском ГСУ Белгородской области в 2015 году. Масса 1000 семян — 61,5 г.

Вегетационный период — 120 дней. Средняя урожайность в Северо-Кавказском регионе — 21,3 ц/га, максимальная урожайность — 35,2 ц/га получена на Целинском ГСУ Ростовской области в 2014 году. Масса 1000 семян — 53,6 г. Вегетационный период — 118 дней. Средняя урожайность в Нижневолжском регионе -24,1 ц/га, максимальная урожайность — 28,9 ц/га получена на Красноярском ГСУ Волгоградской области в 2014 году. Масса 1000 семян — 55,8 г. Вегетационный период — 125 дней. Среднее содержание жира в семенах — 53,5% (выше стандарта на 4,8%). Сбор масла — 15,1 ц/га (выше стандарта на 13,5%).Высокомасличный. Умеренно устойчив к ложной мучнистой росе, умеренно восприимчив к белой гнили. В полевых условиях слабо поражался ржавчиной, средне — заразихой.

Почему именно мы?

  • позиции из прайс-листов всегда в наличии, мы всегда можем предложить заменители нужных вам сортов;
  • возможно получить консультацию ведущих специалистов аграрной сферы;
  • при покупке посевного материала в нашей организации возможна помощь в реализации полученного урожая;
  • посевной материал сопровождается соответствующей документацией, подтверждающей качество ГОСТа;
  • ответственное хранение семян на своих складах до начала посевной (с доставкой семян в течение 2-3 рабочих дней по запросу).

Все фото вероник гибридных — оригинальные, и сделаны в нашем питомнике многолетников.

Вероники поступают на реализацию только весной, с закрытой корневой системой. Объём контейнера с верониками, как и всех наших растений с ЗКС — 200mL.
Вероники — исключительно изящные растения. Предпочитают солнечное место, или лёгкую полутень, плодородную почву. Вероники способны расти и без всякого ухода, но если их вовремя поливать, подкармливать, и, разумеется, пропалывать, растения будут и крупнее, и красивее.
Вероники способны образовывать семена. К сожалению, семена вероник очень мелкие, и специально что-нибудь вырастить из них весьма проблематично. Но рядом с посадками вероник можно обнаружить крошечные самосевные растения. Молодые растения вероник можно отличить от других сорняков по характерной форме листьев. Если веронички не будут уничтожены при прополке или рыхлении, через год достигнут вполне приличного размера, и даже зацветут. У негибридных вероник, например у вероники Австрийской, сеянцы полностью будут соответствовать материнским растениям. У гибридных сортов потомство расщепляется, и родительские признаки полностью передаются далеко не всем растениям.

Выросшие самосевные растения могут иметь, например, совершенно другое строение куста или окраску. Рядом с нашими посадками вероники длиннолистой «ЭВЕЛИН» выросло растение, имеющее прямые высокие стебли, длинные соцветия, но бледно-розовой окраски. Так что, при желании, Вы можете вывести свой собственный сорт вероники.
Если Вы не ставите задачу выведения новых сортов, для размножения вероник можно воспользоваться старым добрым вегетативным способом. Все вероники способны образовывать придаточные корни у основания побегов, даже без соприкосновения с почвой. Растения летом можно окучить, и зачатки корней отлично разовьются. Весной надо будет разделить вероники на отдельные части и высадить. Если окучивание вероник в прошлом году не проводилось, и деление производится не самой ранней весной, надо следить, что бы делёнки имели не только почки, но и корни. Посадку делённых вероник можно производить с некоторым заглублением. По нашему опыту, просыпающиеся почки вероник способны легко преодолеть 3-5 сm земли.

width=33%>

ФОТО 1……………

ФОТО 2……………..

ФОТО 3……………

ФОТО 2……………..

ФОТО 2……………..

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *