Диффенбахия как размножить

Разведение верхушечными черенками

Практически все сорта диффенбахий растут достаточно быстро, поэтому одним из самых распространенных и легких методов их размножения в домашних условиях является срезание верхушки растения. Все, что вам требуется сделать – аккуратно отрезать ее (на ней должно быть 3-4 листа) и поставить в емкость с отстоянной водой комнатной температуры, для того, чтобы растение дало корни. Емкость лучше поставить в полиэтиленовый пакет, при этом не забывайте, что листья нужно будет периодически сбрызгивать. Когда корни отрастут минимум на 5 см, пакет можно будет приоткрыть, а через неделю вообще убрать. Теперь растение можно пересаживать в горшок, при этом будьте крайне осторожны, корни неокрепшего кустарника являются очень слабыми и их легко можно повредить.

Для того чтобы цветок лучше прижился, добавьте в землю небольшое количество песка, так почва станет наиболее подходящей. А чтобы ускорить рост диффенбахии в домашних условиях, почву можно посыпать удобрением, разведенным в небольшом количестве воды.

Сами горшки с черенками в первые две недели храните в достаточно темном месте, поливать их надо раз в десять дней.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы увеличить шансы на удачную пересадку растения в домашних условиях, запомните следующие советы:

  1. Диффенбахия должна находиться в помещении с хорошим освещением, но при этом на цветок не должны попадать лучи ультрафиолета;
  2. Оптимальная температура содержания в летнее время составляется 22 – 25 градусов, а зимой около 16-18 градусов;
  3. Поливать цветок нужно довольно-таки часто, используя при этом отстоянную воду, кроме того, периодически не забывайте опрыскивать и сами листья;
  4. Раз в две недели удобряйте землю физиологически кислым удобрением;
  5. Идеальной почвой для разведения является масса из дерновой и черновой земли с добавлением песка (пропорции должны быть 2:2:1).

Если вы учтете все эти советы, вам непременно удастся вырастить цветок, который станет украшением вашего интерьера.

Мы выяснили, какими способами размножается диффенбахия в домашних условиях, теперь вы смело можете приступать к пересадке и разведению кустарника. Но не забывайте, что он является ядовитым, поэтому все работы должны проводиться только в перчатках. Также не забывайте убирать после себя мусор и остатки растения, чтобы они не попали в руки малышей или не стали пищей домашних питомцев.

Видео: Как укоренить черенки королевской пеларгонии

Укоренение диффенбахии не представляет особой трудности даже для неопытного человека, поскольку растение очень неприхотливое. Его размножают разными способами, среди которых самым популярным считается черенкование.

Верхушечные и стеблевые черенки

Люди, которые интересуются способами, как укоренить диффенбахию, чаще всего останавливают свой выбор на вегетативном размножении. Для этой цели используются верхушечные и стеблевые черенки. В домашних условиях чаще всего размножают старые растения, у которых на нижней части ствола вообще не осталось листьев. Специалисты рекомендуют все обрезанное растение пустить на черенки, потому что декоративного вида у него уже не будет.

Как правило, при черенковании удаляется верхушка с листьями. Старый пенек не следует выкидывать, ведь он даст несколько новых растений. Диффенбахию оставляют в горшке и регулярно поливают. Со временем на пеньке появится новый побег. Когда количество листьев составит 3-4 штуки, его аккуратно отделяют и высаживают в новый горшок.

Специалисты, которые знают все о том, как укоренить диффенбахию, рекомендуют использовать для укоренения не только воду.

Помимо нее, отлично подойдет мох сфагнум, промытый песок или торфяная смесь с добавлением песка. Если же побег стоит в воде, его можно пересадить в грунт только тогда, когда длина корней достигнет минимум 2 см. Чтобы растение прижилось, нужно обеспечить ему подходящие условия.

Это регулярное опрыскивание, обмывание листьев, рассеянный солнечный свет, температура воздуха 21-23оС.

Для получения 2-3 одновозрастных растений нужно старый стебель разрезать на несколько частей. Все отрезки помещаются горизонтально в горшок с песчано-торфяной смесью и накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять примерно 25оС. Когда укоренение произойдет, можно пересадить растения. Стеблевые черенки до посадки подсушивают в течение суток.

Другие способы укоренения

Размножение диффенбахии возможно не только с помощью черенкования. Опытные специалисты порой используют метод воздушных отводок, хотя любители почти никогда не выбирают такой вариант. Вся процедура выполняется в несколько этапов:

Видео: Смородина. Как укоренить черенки смородины?

1.На выбранном участке стебля нужно сделать небольшие надрезы. Этого не делают, если на растении обнаружены придаточные корни.

2.Стебель обкладывают слегка влажным сфагнумом и заматывают в прозрачную пленку, которую следует закрепить с помощью скотча или ниток.

3.Когда растение пустит корни, нужно срезать стебель и пленку.

4.Молодой побег высаживают в грунт, не удаляя сфагнум.

Для этого метода подойдет обычная банка из-под сметаны или йогурта. В ней нужно сделать клиновидный разрез. Отверстие на дне должно немного превышать диаметр стебля. Банку надевают на диффенбахию, закрепляют с помощью ниток и заполняют сфагнумом. Мох должен быть все время влажным, иначе корни пересохнут, а значит, укоренение будет невозможным.

Опытные цветоводы иногда используют более интересные способы размножения растения. Так, они прикапывают верхушечный побег или кладут горизонтально в грунт черенок с почками. Благодаря такому решению прорастает сразу несколько кустов.

Общие рекомендации

Зная, как правильно укоренять диффенбахию, можно достичь нужного результата очень быстро. Так, для укоренения верхушечных частей стебля стоит использовать воду, а для пеньков подойдет универсальный грунт или смесь из торфа и песка.

Новички, которые совсем недавно стали увлекаться цветоводством, часто не рискуют размножать растение, чтобы его не загубить. Этого не произойдет, если придерживаться простых правил.

Заниматься размножением диффенбахии следует в весенне-летний период. Зимой верхушечные отрезки очень долго стоят в воде и не пускают корни. Более того, могут полностью опадать листья. Однако повода для беспокойства нет, если на стебле есть почки, ведь они через какое-то время прорастут.

Для укоренения и пересадки диффенбахии стоит использовать легкую почву. Универсальный грунт с добавлением вермикулита также подойдет. При высадке на дно горшка следует насыпать слой керамзита.

Вазон нужно брать довольно просторный, ведь корни диффенбахии активно растут и занимают много места.

При размножении и укоренении растения нужно надеть перчатки, ведь при попадании сока на кожу или слизистые оболочки возможно серьезное раздражение или опухоль. После завершения работ нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Как размножается диффенбахия? Диффенбахия является настолько красивым и необычным растением, что почти каждому цветоводу хотелось бы иметь пару его экземпляров в своей коллекции.

Диффенбахия — тропическое растение, которое требует хороший уход.

Данный питомец считается тропическим, поэтому легко может размножаться. Однако диффенбахии требуется индивидуальный подход и некоторые меры предосторожности.

Диффенбахия может размножаться вегетативно или семенами. Однако в комнатных условиях диффенбахия цветет в очень редких случаях, и получить семена могут лишь самые опытные цветоводы. По этой причине основными способами размножения в домашних условиях являются верхушечные и стеблевые черенки, а еще воздушные отводки. Рассмотрим подробнее способы размножения диффенбахии и то, какая земля для нее необходима.

Как размножить диффенбахию верхушечными черенками?

При размножении верхушечными черенками рекомендуется выбрать любой из описанных далее методов.

Перед посадкой необходимо укоренение диффенбахии в воде

Укоренение в воде. Размножение диффенбахии происходит так: черенок 15-18 см помещается в тару с водой, в которую желательно добавить активированного угля в целях избежания загнивания черенка. Корешки при данном методе должны будут появиться в течение 30 дней. Потом черенок нужно посадить в почву.

Укоренение в почве. На черенке такой же длины требуется обработать срез активированным углем. Потом необходимо поместить черенок в легкую почву и накрыть пленкой либо стеклянной банкой.

Рекомендуется саженцам обеспечить температурный режим от +25 до +27°С, регулярно проветривать, опрыскивать, протирать листочки. Корешки в почве начнут появляться после 2 месяцев.

Когда появятся молодые листочки, черенок необходимо поместить в новый горшок. У диффенбахии пересадка выполняется следующим образом. Растение, которое укоренено в воде, нужно высаживать в почву тогда, когда его корни достигнут 2-3 см в длину.

Как размножить растение черенками на стебле?

Размножение диффенбахии воздушными отводками.

Оголенный ствол старой диффенбахии, у которой отпали листья, необходимо нарезать на части 10-15 см в длину. Такие черенки можно укоренить 3 методами.

  1. Черенок углубляется в почву нижним длинным концом на 20 мм, накрывается пакетом или бутылкой из пластика. Нужно не забывать регулярно поливать растение. Корешки в таком случае станут появляться приблизительно после 2 месяцев.
  2. Черенок нужно положить горизонтально, немного вдавив его в почву. Оформляется над ним теплица. Питомца нужно не забывать поливать. Когда черенок укоренится, из стеблевых междоузлий станут просыпаться почки с новыми побегами. Через некоторое время вырастет пышный кустик.
  3. Еще можно укоренить черенки от стебля в воде. Такой процесс укоренения займет всего 3 недели. Когда начнут появляться корни, выполняется пересадка диффенбахии в просторный горшок.

Идеальный способ размножения — черенками с середины стебля, которые прекрасно будут укореняться любым из перечисленных способов.

Как размножить растение верхушечными отводками?

Что делать со стволом? На выбранном участке ствола делаются небольшие надрезы. Участки надрезов обкладываются увлажненным мхом-сфагнумом и обматываются непрозрачным полиэтиленом. Поверх нужно обвязать шпагатом либо тонкой веревкой.

Во время укоренения требуется следить за влажностью мха. Когда корни появятся, стебель нужно срезать, освободить отросток от полиэтилена.

Затем диффенбахию нужно высадить с корешками и мхом в почву.

Выращивать молодое растение желательно на западном или восточном окне. Поливать 2 раза в неделю. Почва не должна пересыхать. Рекомендуется его опрыскивать, протирать листочки влажной тканью.

Пересаживать питомца нужно, когда из дренажа будут выглядывать корешки. Растет он достаточно быстро, будут постоянно появляться новые листочки.

Теперь вам известно, как размножить диффенбахию. Придерживайтесь этих советов, и у вас вырастут красивые молодые растения. Желаем успехов!

Сегодня мы ответим на вопрос волнующий многих начинающих цветоводов: как укоренить диффенбахию? Дело в том, что это растение очень быстро стареет и приобретает неприглядный вид, в связи с этим рекомендуется его обновление укоренением верхушки.

Однако размножение диффенбахии в домашних условиях возможно не только различными способами черенкования, но и семенами, поэтому можно выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Не стоит пробовать проводить размножение диффенбахии листом, для этого растения оно невозможно.

Как производится размножение диффенбахии черенками

Для черенкования любым способом наиболее подходит весенний и летний период. Так как черенки, посаженные в почву или поставленные в воду осенью и зимой, очень долго прорастают. При этом верхушки могут сбросить листву, но если они имеют спящие почки, они все равно со временем дадут новые побеги.

Диффенбахии с успехом размножаются и кусочками стебля (после обрезки верхушки), он нарезается острым обеззараженным ножом на части до пятнадцати сантиметров длиной с одной или лучше двумя почками. Для укоренения, полученные стеблевые черенки ставятся в емкость с теплой водой, как показано на фото.

До появления корней может пройти от одной до трех недель. Как правило, верхние и средние отрезки стебля прорастают быстрее, чем те которые взяты с его нижней части. После того, как корни достаточно подрастут можно производить посадку черенков. Для этого нужно взять торф и песок в равных количествах и заполнить смесью подготовленные емкости.

Как видно на фото, после посадки диффенбахии в грунт она закрывается стеклянными банками или полиэтиленовыми пакетами для создания тепличных условий.

Полученные теплички размещаются в месте с хорошим освещением и температурой около двадцати пяти градусов. Укрытие нужно ежедневно снимать, а полив проводить по мере необходимости при подсыхании верхнего слоя почвы.

После того, как на черенках появятся первые листья (примерно через два месяца), нужно провести их пересадку в постоянные горшки, которые должны быть достаточно просторными, так как диффенбахия очень быстро разрастается. Также отрезки ствола можно сразу посадить в грунт, не выдерживая их в воде до образования корней.

Некоторые укладывают их горизонтально, тогда при удачном прорастании можно получить сразу несколько молодых растений, которые разделяются при последующей пересадке. А если посадить их первоначально в большой контейнер, то можно оставить их вместе и получить оригинальную композицию из нескольких растений.

Также можно провести укоренение обрезанного верхушечного черенка или боковых побегов, которые дают некоторые виды диффенбахий. Их также нужно поставить в воду или сразу посадить в почву и поместить в светлое теплое помещение, проводить полив и опрыскивание. Оставшийся после обрезки в почве пенек, не менее десяти сантиметров высотой, нужно накрыть стеклянной банкой и регулярно поливать. Спустя некоторое время на нем из спящих почек появятся новые побеги.

Если черенки помещаются в емкость с водой, нужно добавить в нее небольшое количество активированного угля для обеззараживания и избежания загнивания посадочного материала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *